Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 10

Часть 10. «Строительство коммунизма» и ежедневная борьба с дураками…

С первых дней открытия кооператива сразу же занялись художественным оформлением интерьеров, как сейчас модно это называть на «западный манер»… дизайн. Вслед за этим свои рвения направили в область реставрации старых зданий, далее дополнили в свои услуги ремонтные работы и строительство. Заказов было так много, что наши бригады работали в две смены, а сами мы заканчивали свой рабочий день не раньше 22-23 часов, что было ново для всех привыкших тогда работать до 17.00... Но и было «за что бороться»! Зарплаты у простых работников в то время доходили от 800  до 1500 рублей. В сравнении, что на предприятиях госсектора средняя зарплата так и была от 180 рублей до 240 рублей. И ко всему прочему ещё ежемесячные премии. Но о премиях ниже, это отдельный и скандальный рассказ. Желающих попасть в наш кооператив было так много, что приходилось делать отбор по профессиям. Более всего нас интересовали строители, и они из строительных организаций уходили к нам целыми бригадами. Но с ними была одна проблема и большая. Все они, как только получали зарплату, начинали пить. И не менее как два-три дня «беспробудного запоя». Это крайне мешало нашей напряжённой работе, потому как все объекты были расписаны по срокам сдачи. И глядя на весть этот бардак, установившийся ещё в строительных организациях, я начал «войну» с пьяницами. Причём такую беспощадную и суровую, что вначале меня и друзья не понимали – зачем мне это нужно? Хотя при подведении итогов первого месяца, сразу же поняли «всю эту мою затею».

На общем собрании я предложил, и тут же коллективно утвердили совершенно новый план работы, более гибкий график рабочего дня и самое главное – это правила «работы и поведения» всех работников кооператива. В довольно большом списке было много таких пунктов, за которые потом приходили меня бить целыми бригадами. Но так как всё руководство нашего кооператива уже несколько лет просто «не вылезало» из спортзалов и давно занимались восточными единоборствами, то и самые первые желающие «разобраться» неожиданно для себя трагически напоролись... Далее многие пытались всё решать либо на общих собраниях кооператива, либо писали заявления в прокуратуру, но всё и всегда заканчивалось не в их пользу. Решение то было принято коллективно. На любом собрании и совещании своё вступительное слово я всегда начинал так: «Ради денег живут только полные кретины, а без денег… опять же, счастливы только полные дураки! Вот и мы вместе с вами вынуждены проводить ежедневную борьбу с дураками! Будем вместе строить совершенно новый, свой коммунизм. Мы уже сделали шаг в светлое будущее!» Этим всегда мгновенно вносил путаницу среди сидящих. Одни улыбались и смеялись, а другие, забыв про свою злобу, задумывались. А далее я постоянно знакомил с теми самыми правилами «работы и поведения», чтобы никто не забывал их содержание и стремился к их исполнению.

Приятно-неприятные пункты гласили. Система поощрений (плюс к заработной плате за месяц). За одно посещение спортзала в неделю к зарплате премия 5%, за троекратное посещение в неделю 10%. Бросил курить – 10%, работа сверх установленного норматива в смену – 20%. Совместная утренняя пробежка – 5%, дополнительное обучение и самообразование – 15%. Система наказаний (минус из заработной платы за месяц). Пьянство на рабочем месте  – 25%, попадание в медвытрезвитель – 50%. Курение – 10%, невежливое отношение с женщинами и мат – 10%. И многое, многое другое, что постоянно приводило всех в дальнейшем в «дикое негодование». Каждое общее собрание кооператива было, как настоящая битва. Постоянно всем хотелось убрать из тех самых принятых правил «работы и поведения», пункты наказаний, но мы твёрдо стояли на своём. Особо ярых нарушителей увольняли. Постепенно сторонников этой «малой программы» становилось всё больше, многие из работников кооператива бросили курить. Кто-то стал постоянно ходить в спортзалы, около десятка человек приобщились к народным ремёслам, посещая специально открытый для творческих людей «Клуб выходного дня». Там ближе они знакомились с изобразительным искусством, творчеством русских и европейских художников. Многие освоили для себя резьбу по дереву, плетение из лозы, кузнечное ремесло. Для меня было приятно уже то, что я смог внести, хоть малую искру творческого мышления в этих людей. А они поверили, что тоже могут приобщиться к искусству и понимать возвышенное. Хотя была и «ложка дёгтя в этой бочке мёда»! Часть мною наказанных людишек, так и не осознав, скрыто, а кто и открыто ненавидели меня. Но, что поделаешь – у каждого свой путь, а мы можем лишь подправить его, помогая желающему…

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии