Атавистические останки дождя

Дождь начался внезапно. Он полил из незаметно подкравшихся туч сплошной шуршащей стеной. Мы с отцом стояли не веранде и наблюдали за этой небесной водой. Природа вокруг стала серой и блестящей от влаги. Это была живительная влага. Дождей не было вот уже больше двух недель. Земля жадно впитывала каждую каплю и, постепенно насыщаясь, становилась все более тяжелой, доброй, здоровой, живой. Когда дождь закончился, мы вышли на улицу.
Все вокруг дышало свежестью и чистотой. Мы шли в сторону гор, вдыхая прохладный воздух позднего лета, насыщенный влагой и свободой. Вскоре отец остановился и взял меня за руку. Перед нами простиралась желтая каменистая равнина, ограниченная лишь горами на западе. Небо блистало глубокой синевой. Лишь кое-где остались еще клочки туч, быстро уносимые ветром.
Внезапно воздух прямо перед нами пришел в движение. Он помутнел, начал закручиваться в какие-то молочно-белые вихри, появлялись и исчезали непонятные волны, силуэты. Когда все успокоилось, перед нами в воздухе висела белоснежная фигура, покачивающаяся от каждого дуновения ветра. Я стоял, не в силах оторвать взгляд от этого фантастического и нереального видения. А фигура вновь ожила, зашевелилась, закрутилась в каком-то сумасшедшем танце, затем стала уменьшаться в размерах и вскоре, издав легкий хлопок, исчезла совсем.
Отец, все это время не произнесший ни слова, глубоко вздохнул и пошел в сторону дома. Все еще шокированный произошедшим явлением, я на негнущихся ногах двинулся за ним. Солнце близилось к закату. Заканчивался день, который я запомнил затем на всю жизнь. День, когда я впервые увидел атавистические останки дождя.


Рецензии