Но ты мне улица родная и в непогоду дорога...
И в связи с этим – вот такая давно вынашиваемая и периодически всплывающая в голове мысль: сегодня у нас в стране напридумана масса праздников, и если не половина, то уж наверняка треть из которых –совершенно ничего не значащие и никому ни о чём не говорящие. Какие-нибудь «единения, созидания и примирения» - а с кем единимся, с кем созидаем и постоянно миримся? Так не пора ли установить действительно важный праздник – День именно РАБОЧЕГО человека? Даже не установить, а переименовать в него тот же вызывающий досадливый зубовный скрежет сегодняшних «новых русских» Первомай? Нет-нет, не из-за боязни перед этими «новоделами», которые до сих пор «пальцы веером», а потому что они же сегодня у власти, поэтому переименование откровенно «красного» Первомая на вроде бы совершенно нейтральный вышепредложенный День они, надеюсь, не «замылят» в своих бесконечных согласованиях и утрясаниях, в которых они большие мастаки.
Отец никогда не отличался тонкостями в моём воспитательном процессе, и самым страшным упрёком было услышать от него: «Хватит хернёй заниматься!». Этой фразы вполне хватало, чтобы сделать соответствующие выводы, чтобы понять: действительно, хватит… Пора –ДЕЛОМ!
Я при его жизни мало писал и о нём, и о его родителях, моих деде и бабке, и совсем недавно закончил рассказ «Отец всегда сажал картошку…», который выставил в нашей Коломенской библиотеке (надеюсь, придёт черёд, когда он появится и в бумажном варианте). А писать о них надо, и писать много, потому что это были удивительно ЦЕЛЬНЫЕ люди, на своих горбах испытавшие и протащившие и предвоенные годы, и Великую Отечественную (дед прошагал её от и до, и все время – на передовой, был участником Сталинградской битвы, а вот его сыновья, мои дядьки, тоже воевавшие, головы свои на войне сложили – один на Украине, в 43-м, другой, Алексей, в честь кого меня и назвали –в Карпатах, в 44-м). Да и в послевоенные годы они тоже не жировали, тоже, как говорят в рабочей среде, «валдохали». Я знаю, я уверенно знаю: именно на таких, как они, наша страна всегда держалась и пока ещё держится. Мы, моё поколение, хотя и стараемся, но вряд ли сможем в полной мере, передать уже своим детям их мировоззрения – так дай-то Бог передать хотя бы их жизненные принципы, которые весьма немудрёны: главное – жить ЧЕСТНО, и в первую очередь – честно перед самим собой. Увы, наша сегодняшняя действительность диктует совершенно обратное…
Ради справедливости нужно сказать, что рос я не в каком-то вакууме, и помимо родителей, меня воспитывала и наша улица (а называется она просто-таки замечательно – Средняя!), на которой жили да и сейчас живут люди тоже простые, тоже особым образованием не обременённые, в основном, рабочие, близ расположенного тепловозостроительного завода. Нет-нет, шпаной я никогда не был, скорее – этаким «гадким утёнком», потому что в то время когда мои соседи-сверстники гоняли на «лужке» футбольный мяч или резались здесь же в «расшибец», я уныло наяривал гаммы, поскольку родители со второго класса общеобразовательной школы определили меня ещё и в музыкальную студию при нашем местном ДК. И всё равно я знал жизнь нашей улицы и всегда принимал её правила.
Да, годы идут, время проходит. Остаются от него, ушедшего- безвозвратно уходящего, лишь уже начинающиеся трескаться фотографии да эта рыбниковская «Когда весна придёт нежданно…».
Свидетельство о публикации №211060500398
С уважением,
Светлана Мара 06.06.2011 12:32 Заявить о нарушении