Русский-Меч ч2. Переход г3. Чужая вода

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 3. Чужая вода


     Всю ночь Кириак вёл корабль вдоль берега, стараясь уйти как можно дальше от места схватки с османами. Теперь им оставался лишь путь на юг. Если бы они обогнули Азийский полуостров и сумели проскочить мимо родосских фрегатов - они смогли бы добраться до Палестины и оттуда конно отправиться к Каспию.
     На этот раз царский лазутчик строго запретил зажигать на корабле какие-либо фонари – нельзя было показывать себя франкам, которые, наверняка, направлялись теперь к месту внезапного пожара на берегу. Даже отпевание Саулы и гончей Марвы он велел провести без факельного огня, хотя это было нарушением воинской традиции. Проведя моления, завернув мёртвых товарищей в холстяные саваны утяжелённые цепями, рязане, не освещая им путь светом, опустили их в чёрную воду.
     Чтобы следить за мелями, Кириак приказал нескольким рязанам плыть в лодке впереди корабля, вагами промерять глубину и сигналить криком.
     Кириак рассчитывал, что если Исидор решит направить свои корабли к берегу - туда, где ночью сияло зарево пожара – корабль русов успеет уйти от этого места достаточно далеко, так что утром его будет по-прежнему не видно с эскадры на фоне береговой полосы.
     Однако, всё оказалось не так, как он планировал.
     Едва Солнце начало вставать из-за горизонта, царский лазутчик увидел позади три больших корабля с франкскими флагами на мачтах. На этот раз преследователи были не более чем в десяти милях.
-Сотника сюда срочно! – велел Кириак помогавшему ему у руля воину.
     Бормоча проклятья, он перегнулся через кормовые перила и оглядел корабельный борт. Те самые фонари, которые сигналили Исидору во время шторма, горели опять. Это уже не могло быть чьим-то недосмотром. Перед тем, как зажечь фонари, кто-то налил в их пустые чаши новое масло.         
     К приходу Саввы царский лазутчик так и не смог унять свой гнев.
-Беда у нас! - сказал он сотнику, указывая на эскадру - Не плыл Исидор на зарево! Пока мы вдоль берега мели мерили, он, чудодей, в темноте на всех парусах к нам шёл!
     Савва долго рассматривал франкские корабли, словно не веря, что это не мираж. Потом перегнулся через борт и тут же громко выругался.
-Опять мы недосмотрели! - процедил он, сшибая мечом в море чадящие лампы - Что, византии это?
-Может и так. Но вряд ли воины Олии станут помогать тем, кто повинен в смерти их господина.
-А если они просто бой с кровником Исидором торопят?
-Это возможно. Но о том мы после подумаем. А пока ты вели-ка людям снасти все закрепить. Надо разогнать корабль, чтобы до ночи от франков расстояние держать. В темноте, может, как-нибудь уйдём.
     Савва поднял горн и затрубил, сзывая воинов на палубу. Каждый десяток по очереди получил от него задание, и вскоре на корабле закипела работа. В короткое время все паруса, давно уже поднятые под ветер, были подтянуты, насколько это было возможно; ни одна, сеть, ни один канат теперь не был пущен мимо бортовых уключин; грузы на палубе и в трюме тщательно уравновешены меж бортами.
     После окончания работ Савва велел десятникам, чтобы никто из людей, ни на палубе, ни внутри корабля, больше без особой нужды не ходил, чтобы и в малости не сбивать равновесие судна.
     Сменив Кириака, к рулю встал Олия. Тщательно отслеживая ветер, он повёл корабль уже не по-прямой, а галсами, как это делали капитаны византийских боевых кораблей, когда хотели сильнее надуть паруса.
     В результате, Кириак, внимательно наблюдавший за преследователями, очень скоро убедился, что расстояние до них почти перестало сокращаться. Было видно, что на франкских кораблях также начали укреплять снасти, но несмотря на это кораблю русов удавалось удерживать отрыв.

    Когда вскоре после полудня прямо по курсу показалась россыпь мелких островов, Кириак, несмотря на риск попасть на островные мели, решил не снижать количество парусов и пройти гряду с прежней скоростью. По его команде Олия чуть выправил курс и повёл судно к самому широкому из островных проливов.
     В этот момент по лестнице на корму поднялись Елена и Ольга. Дочь Исидора выглядела встревоженной.
-Я знаю эти острова, - сказала она - Мелей возле них нет, но плыть вам туда нельзя!
-Что там за страх такой? – усмехнулся царский лазутчик.
-Там часто бывают пираты лодочного союза. 
-А, я тоже слышал о лодочниках. Их база находится на острове Наксос, - сказал Олия- Большей частью, это - греки. Воинского дело они всерьёз не знают.
-Пираты нападают большим числом! Плыть туда опасно! - настаивала девушка - Говорят, на захваченных кораблях они не оставляют в живых никого!
-Мы пойдем прямо! - отрезал Кириак – Через лодочных пиратов, авось, пройдем, а вот с франками вашими нам бы всерьёз пришлось биться!
     Олия кивнул и снова повернулся к рулю. 
-Ты постой пока на корме! - сказал Кириак Елене - Если верно про пиратов - здесь тебе будет безопаснее.
     Кораблю русов удалось пройти спокойно лишь до середины гряды. Когда корабль подошёл к самому большому из островов - все увидели у берега несколько десятков гребных лодок, наполненных вооружёнными людьми.
-Вот и разбойники! - крикнула Ольга - Смотрите, эти бараны, кажется, хотят на нас напасть!
     «Лодочный союз! - донеслось со стороны пиратов - Остановитесь! Иначе всем вам смерть!»
-Кому грозите, псы? - закричал в ответ Уркос - На флаг наш смотрите! 
     Но лодочные пираты были настроены серьёзно. Дружно загребая вёслами, они быстро догнали корабль и принялись забрасывать крючья на его снасти. Словно обезьяны, они полезли по канатам и бортовым сеткам.
-С борта их не бить! – приказал Савва ударным – Под стрелы попадете. Ждите, пока выйдут на меч! И не бейте их насмерть! Вои они слабые, а нам неча здесь могилище разводить!
     Не менее двух десятков лодок успели сгрузить на корабль свои экипажи, остальные разбойники отстали. Встав во весь рост в лодках, они продолжали издали грозить ударным, криками подбадривая товарищей.

     Всего на палубу «Ветра» забралось около полутора сотен пиратов. Увидев перед собой не купеческих стражников, а, явно, умелых воинов, в глазах которых не было ни малейших признаков страха, сгрудившиеся у борта греки сразу же потеряли прежнюю уверенность. Но их командир, стоявший в заднем ряду, загудел в свой рог, и лодочники с воплями бросились вперёд.
-Эх вы, дурачьё! – крикнул Савва, вставая на пути разбойников у кормовой лестницы – Вас же упреждали!      
     Один за другим пираты начали падать от ударов русских мечей, не в силах уследить за их молниеносными движениями. Сами лодочники с трудом дотягивались до ударных, и потому действовать навалом, стараясь просто сдвинуть их к борту.
     Поначалу эта тактика оказалась удачной. Потеряв ранеными около сорока человек, пираты сумели потеснить отряд русов.
     Защищавший кормовую лестницу Савва неожиданно оказался один против двух десятков врагов. Он яростно рубил мечом, бил щитом в лица нападавших, сбрасывая  их со ступенек, но всё равно шаг за шагом вынужден был отходить наверх.
-Кириак! – крикнул сотник – Помощь мне!
     Держа меч у колена, царский лазутчик тут же появился на лестнице и принялся неспешно спускаться.
-Отойди, друг!... Не волнуйся - так и быть: не буду я их убивать.
     Обманутые его благостным лицом, пираты бросились наверх, и тут же трое из них вскрикнув повалились назад.
-Он их оглушил! Это – мастер! – завопили пираты, пораженные невиданными мечевыми приёмами царского лазутчика.
-Отойдите, трусы! – крикнул их командир, пробиваясь в первый ряд – Я сам с ним решу!
     Обманно обозначив рубящий удар, он ткнул остриём мимо руки Кириака. Но меч вошёл в пустоту. Кириак принял удар вскользь на лезвие, сдвинул руку снизу-вверх и  рукоятью своего меча оглушил пирата.
-Теперь, назад, греки! – сказал он улыбаясь – С нашего корабля вам придётся уйти! 
     К этому времени ударные уже приноровились к действиям лодочников. Веливан и несколько воинов его десятка сумели вклиниться в их толпу и принялись крутиться в ней, раздвигая мечами широкие круги. Лучник Юган вскарабкался на рею и стрелу за стрелой принялся втыкать в руки пиратов.
     Русы разбили отряд лодочников надвое и начали оттеснять их обратно к борту. Теперь не более половины нападавших оставалось на ногах. Среди русов же было ранено не более десятка.
-Нам не справиться! – закричал кто-то из пиратов – Русы! Брони их не пробьёшь!
     Греки отвели мечи, загораживаясь щитами попятились к борту.
-Не бить! – тут же велел своим Савва и затрубил в горн сигнал прекращения боя.
-Быстрее, вы! – сказал Веливан, глядя исподлобья на пятящихся пиратов – Ну, плывите к вашим лодкам!
     Лодочники начали перебираться через борт и прыгать в море.
-Князя нам отдайте! – сказал один из старших пиратов.
     Кириак отошёл от лежащего без сознания командира разбойников, но меч в ножны не убрал.
     Греки подняли своего князя, осторожно передали его в руки тех, кто уже плыл рядом с кораблем. То же они проделали с ранеными.
     Последний из оставшихся на корабле пиратов, тот, что потребовал у русов отдать командира, оглядел палубу, на которой не было ни одного трупа, сказал удивлённо:
-Ошиблись мы! Зря на вас напали. Невидано, чтобы такой бой без смертей заканчивался. Ваш флаг будем помнить!
-Спроси у иереев обо всех флагах русских. Теперь наши корабли в этих водах будут появляться часто.

     Несмотря на то, что русы прошли островную гряду коротким путем, им не удалось сохранить отрыв от преследователей. Во время боя были повреждены многие корабельные снасти, а один парус с перебитыми канатами обвис и перекрутился на ветру. Русы принялись снова крепить снасти, но теперь сделать это было очень трудно.
     Получившие отпор от воинов Саввы лодочники и не подумали нападать на подошедшие к островам франкские корабли. Эскадра миновала гряду без задержек, и вскоре расстояние между ней и преследуемым кораблём начало уменьшаться. Когда  расстояние это сократилось до двухсот саженей, франки начали самострелный обстрел.
     После третьего залпа, одна из стальных стрел пронеслась совсем близко от рулевой площадки. Кириак велел Югану взять самострел и бить на ближнем франкском корабле любого, кто встанет там за руль. Стрелок отложил лук, взял у товарища самострел и, пристроив его на кормовой борт, начал примериваться к прицелу. Первая пушенная им стрела улетела под нос переднего корабля преследователей. Франки что-то крикнули насмешливо, но смех их быстро угас – следующая стрела пронеслась над палубой и убила наповал рулевого.

Помощник ухватился за крутящийся руль, но следующая стрела впилась ему в плечо, отбросив к борту.
     Головной корабль эскадры закрутился на месте, теряя ход, и загородил путь остальным. Это ненадолго задержало преследователей. Но уже вскоре франкские корабли вывернули, образовали ряд и снова пошли вслед «Ветру». Теперь возле рулевых встали воины со щитами.
-Нет, мы от них не уйдём! – сказал Кириак – Придётся нам лезть в пасть зверю.
-О чем ты теперь? – спросил Савва.
-Мы пойдем на остров Родос!
     Сотник с изумлением воззрился на лазутчика.
-К этим, что с нами на Царьградской площади бились?
-Мы пойдем как послы. Родос – орден торговый, после Царьграда ему выгодно с русами договориться. Хотя ненависть свою латинскую им сломать будет трудно.
     Кириак достал из сумы пергамент и развернул его перед сотником. Текст грамоты гласил, что податель сего дьяк Кириак отправляется царевичем Руси Тимофеем для добрых переговоров… Далее в тексте был пропуск.
     Потряся чернильницу Кириак осторожно обмакнул в неё перо и вписал в грамоту: «…с правителем острова благоторгового, сильного Родоса».
-О чём ты с ними говорить станешь?
-Это мне доверь. Есть у них один интерес, который я смог бы решить.   
-Не станут они нас слушать! Перебьют всех, и только!
-Я знаю, как с магистром говорить! – твердо сказал Кириак – Можем мы там головы сложить – верно, но шансы у нас есть! От тебя там тоже многое будет зависеть.
-Я, друг, в посольском деле не смыслю ничего!       
-Потерпи – и увидишь! - со странным выражением в голосе сказал царский  лазутчик – Или, думаешь, лучше с франками этими биться?
     Савва продолжал с сомнением смотреть на товарища. Он знал, что Кириак был способен навлечь на него многие несчастья, но пустых слов тот не говорил никогда.
-Ладно, идём! - наконец решил сотник.
-Вот и славно! – с явным облегчением выдохнул Кириак – Теперь нам надо чуть от франков оторваться. Эй, стрелок! - снова крикнул он Югану - Бери-ка теперь свой лук!
     Вкоре с франкской эскадры, продолжавшей неумолимо приближаться к беглецам, увидели какую-то суету на палубе «Ветра». Несколько русов отвязали шлюпку и попытались спустить её на воду. Четверо воинов в византийских плащах, ухватив лодку за уключины, принялись тянуть её обратно на палубу.

Видно было, что возле шлюпки разгорелся горячий спор. Одни воины толкали её через борт – другие старались им помешать. В результате шлюпка упала с борта, едва не перевернувшись, и сорвалась с троса. Обозленные русы с кулаками набросились на византиев, и на палубе «Ветра» началась нешуточная драка.
     Увидев это, Исидор с удовлетворением усмехнулся. Не все хваленые рязане желали принять скорую смерть от франкских мечей. Кто-то захотел уйти с обречённого корабля до боя.
     Продолжая наблюдать за происходящим на преследуемом судне, Исидор не обратил внимания, что брошенная шлюпка всё ближе и ближе подходит к борту его корабля.
     Неожиданно, один из русов поднял лук и выстрелил горящей стрелой в сторону преследователей. «Глупец! Неужели он надеется поджечь мой корабль?…» – успел подумать Исидор и тут же упал на палубу сбитый сильным ударом Лана.
     Пролетев по дуге стрела упала прямо в шлюпку. Высокий столб воды поднялся перед носом франкского корабля. От порохового взрыва судно приподнялось на корму и тяжело рухнуло в волны, осыпая щепки из огромной пробоины. Франки с проклятьями принялись прыгать в воду.
     Два других корабля эскадры тут же начали поворачивать; замедляя ход они направились к тонущему судну.
     Корабль же беглецов выправил курс и быстро пошёл на юг, где на горизонте виднелись контуры большого острова.

     В этот день старшего из офицеров родосского ордена, славного рыцаря Гуно, мучили странные предчувствия. Он никогда не был особенно суеверным, но целая череда  неприятностей, случившихся с ним с момента побудки, заставила его поневоле задуматься.
     Сначала, одеваясь после утреннего омовения, он долго не мог найти в доме свой меч, который, каким-то случаем, оказался стоящим у стены за оконной портьерой. Потом он унюхал винный запах, идущий от одного из слуг, за что тот был нещадно избит плетью по оголенному заду. Направляясь к крепости через обычно спокойный  оптовый рынок, он стал свидетелем драки между купцами, повздорившими из-за какой-то мелочи. В довершения всего, уже днем, к Гуно прибежал посыльный и сообщил, что один из мастеровых, правивших балкон его дома, упал вниз и разбился насмерть.
     К середине дня Гуно стал таким хмурым и сосредоточенным, что даже шрам на его широконосом лице потемнел, словно угольный прочерт.
     Когда пришло время работы с оружием, он взял тяжелую палицу, вышел на плац, где занимались свободные от дежурства офицеры, и принялся делать быстрые упражнения, стараясь воинской удалью хоть чуть себя увеселить.
     Нстроение командира быстро передалось офицерам. Прекратив разговоры, все начали работать с оружием с ещё большим усердием, стараясь не злить его своим бездельем.
     Предчувствие неприятностей не обманули Гуно.
     Около четырех часов пополудни большая мортира, установленная на крепостной стене, вдруг выстрелила холостым зарядом в сторону моря. Немедленно после этого тревожно загудели колокола портового храма. Это были сигналы опасности - предупреждение гарнизона крепости о приближении врагов.
     Гуно велел офицерам ждать приказаний, а сам поднялся по лестнице, ведущей на  крепостную стену. Он увидел входящий в порт большой корабль франкской постройки. Рассмотрев флаг, развивавшийся на его мачте, Гуно с удивлением протёр себе глаза. Цвета и знак на флаге ясно указывали: корабль был русский.
     Происходило что-то странное. Смертельные враги Родоса, перебившие в Царьграде множество воинов ордена, спустя неделю малым войском осмелились появиться в родосской бухте.
-За смертью они что ли идут? – пробормотал Гуно, продолжая разглядывать корабль в наблюдательную трубу.
     И тут он заметил на мачте под флагом небольшое белое полотнище.
-А, вот оно что! – с облегчением произнес он.
     Гуно спустился во двор, успокоительно кивнул собравшимся у лестницы офицерам.
-Белый флаг. В порт вошёл посольский корабль.
-Чего ж стража портовая палила? – спросил один из офицеров.
-Посольство - русское.
     Сначала офицеры словно не услышали, что он им сказал. Осознав же смысл сказанного, все как один ухватились за рукояти мечей.
-Я пойду к пристани один! – сказал Гуно – Магистр решит, что с этим делать!
-Не надо нам их! Русам - смерть! – закричали офицеры.
-Молчать! – рявкнул Гуно – Всем быть здесь, пока я не скажу! 
     Отправив служку с сообщением к магистру, Гуно быстро пошёл в порт. 
     Когда он добрался до пристани, огромное количество любопытных горожан уже собралось за строем окруживших русский корабль стражников.
Возле борта корабля стояло двое пришлых, одетых в кольчужные брони. Высокий плечистый воин с внимательными остерегающими глазами и среднего роста полноватый сановник, взгляд которого был исполнен доброжелательства и любопытства. Находившиеся на палубе корабля воины с интересом оглядывали родосскую крепость.
     Сделав знак командиру стражников, Гуно направился к послам. Они ждали его молча; тот, что был пониже ростом, лишь поднял в руке посольскую грамоту, показывая закреплённую на ней царскую печать.
     По заведённому правилу Гуно первый заговорил с посольскими гостями. Но поклониться им он себя заставить не смог.

-Кто будете, гости морские? – спросил родосец, хмуро рассматривая волчью полосу на шлеме Саввы – Зачем пожаловали в город Родос?
-Добрые послы. С миром! - ответил царский лазутчик, подавая грамоту – Примите нас и выслушайте! Я – Кириак, доверенный царевича.
     С трудом сдерживая гнев, родосец взял грамоту.
-Рязанский отряд на корабле? – спросил он Савву – Из Царьградских?
     Тот молча кивнул, понимая, что теперь ему лучше помолчать.
-Вы будете ждать здесь! – сказал родосец – От корабля отходить не советую, иначе стража может не сдержаться. А грамоту я передам магистру Валенту. Он решит, жить вам ещё или нет.
-Как тебя зовут, командир родосский? – спросил Кириак, смиренно улыбаясь.
     Взгляд воина отяжелел ещё больше.
-Я – Гуно, старший орденского воинства. Ты, сановник, видно, совсем ничего не боишься?
     Сунув грамоту в рукав, он быстро пошёл к воротам крепости.
-Пока всё хорошо! - шепнул Кириак Савве - Посмотрим, с чем он вернётся. Ты в Царьграде с этим командиром случайно не сталкивался?
-Нет. Но знаки родосские на щитах хорошо помню!
     Они уселись на лежащий на пристани канатный блок и принялись ждать. Стоявшую неподалеку возбужденную толпу они словно не замечали.
     Через некоторое время портовые сигнальщики снова засвистели, оповещая стражу о приближающихся кораблях.
-Франки? – спросил Кириак стоявших на палубе ударных.
-Оба корабля! - крикнул Уркос – Что нам теперь?
-Стойте спокойно! Здесь нас франки без разрешения магистра не тронут.
     Царский лазутчик оказался прав. Франкская эскадра не стала приближаться к «Ветру», причалив в сотне саженях от него. Исидор велел своим людям пока не отходить от кораблей, а сам поднялся на рулевую площадку и принялся внимательно наблюдать за происходящим на пристани. 
     Вопреки ожиданиям послов, Гуно вернулся очень скоро. Отчего-то теперь он смотрел на послов менее свирепо, даже с некоторым любопытством.
-Эй, солдаты, опустите оружие! – приказал он стражникам – В порту Родоса никто не нападает на корабельщиков.
-Это же – наши враги! – крикнул один из воинов.
-Магистр пока не принял решения, кем их считать. С этого момента русы - под защитой родосского войскена.
     И Гуно отдал Кириаку посольскую грамоту. 
     Поклонившись ему,  Кириак поинтересовался с любезной улыбкой.
-Как долго будет думать великий магистр?
-Сначала он с вами побеседует. Вы двое пойдёте к нему. Оружие у вас мы пока не заберём. Воинам же вашим велите спуститься внутрь корабля.
-С нами ещё две женщины. Разместите в крепости хотя бы их! Одна из них – франкских кровей.
     Гуно нашёл взглядом стоявших среди рязан Елену и Ольгу, удивлённо поднял брови.
-Та, высокая, по одежде гончая?
-Старшая их.
-Ну, пусть эти женщины тоже идут с вами!
     Дождавшись, пока Елена и Ольга сойдут с корабля, родосец повёл гостей к воротам портовой крепости.
     Они прошли мимо навесных пушек с дымящимися фитилями, миновали широкие ворота, за которыми был выстроен небольшой отряд гвардейцев, назначенных магистром для сопровождения гостей. В отличие от портовых стражников, одетых в грубые кожаные куртки, гвардейцы ордена были облачены в светло-коричневые кафтаны, поверх которых были наброшены светло-серые плащи с синими крестами. Однако, оружие у гвардейцев, как и у стражников, было не парадное. Сталь его была тяжела. 
     Окружив четверых гостей, гвардейцы повели их в город.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 3. Чужая вода
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-3.html


Рецензии