Мы из штрафбата

(из воспоминаний ветерана)

  После короткого обучения зэков в запасном полку, был сформирован штрафной
«батальон имени Л.П.Берия» и согласно запроса, поступившего от генерала К. Ро-коссовского, в установленное время новоявленных солдат посадили в вагоны теплушки (товарняк) и отправили к месту назначения. Штрафник Михайлов И.И. с го
речью вспоминает: По дороге наш воинский эшелон иногда делал остановки для
решения хозяйственных задач. На станциях расторопные начальники НКВД, как
правило, у дверей теплушек всегда выставляли посты, а станционные дежурные,
захлебываясь от страха, кричали в микрофон: «Граждане…, граждане пассажиры,
срочно освободите помещения вокзала, к первой платформе прибывает эшелон со штрафниками. Граждане…, граждане, берегите себя и свои вещи. Срочно освободите вокзал!» По прибытии на станцию, в период стоянки поезда – штрафникам разрешалось сходить на вокзал, который, как правило, всегда был оцеплен чекистами, поэтому в точно указанное время все зэки возвращались в расположение своего взвода. Путь от Барнаула до ст. Поныри Курской области эшелон проделал за одиннадцать дней. В пункте назначения зэков пересчитали и под расписку сдали фронтовому командованию. Фронтовики времени зря не теряли. Они деловито без суеты, согласно заявке комбата Шевчука, выдали штрафникам патроны, гранаты, мины, бутылки с зажигательной смесью и боеприпасы к ПТР-ам, а затем всех пригласили обедать. Новоявленным солдатам очень понравились наваристые фронтовые щи с американской тушенкой, пшенка тоже была обильно сдобрена тушенкой, компот был сварен из сушеной сливы, а белого хлеба каждый старался взять побольше. О таком царском угощении зэки даже не мечтали. После обеда настроение у штрафного воинства, под благодатными лучами июльского солнца значительно улучшилось и до вечера личный состав батальона отдыхал, а вечером под покро- вом темноты солдат проводили в землянки и разбитые фронтовые траншеи, приказали окопаться. Я вырыл окоп за толстой грушей, на краю безымянного сада, замаскировал его ветками сирени, а в выдолбленную нишу установил противотанковое ружье, на дно окопа сложил противотанковый боекомплект, связки гранат, бутылки с зажигательной смесью, ПТР-овские патроны, мины установил перед окопом. В этот момент с совещания от командира роты прибыл первый номер боевого расчета и объявил, что бой с танками немцев должен начать наш бое- вой расчет!!!
    Утром эсэсовцы появились со стороны Поныревских садов и двумя колоннами быстрым спортивным шагом стали продвигаться к траншеям батальона. Все они были высокие, стройные, здоровые, в глубоких стальных шлемах. Они все ближе подходили к позициям штрафников, занявших оборону.
    Я уже ясно видел их лица: загорелые, злые, настороженные и сытые. Подпустив тевтонцев почти вплотную, батальон открыл шквальный ружейно-пулеметный огонь, - соединение немцев сразу опрокинулось, добрая половина их погибла уже в первые минуты боя, а остальные залегли и стали отползать к садам, что зэков воодушевило и они открыли на немцев прицельную охоту: «Есть адин – вдруг констатировал молодой голос слева; пятый - уже докладывал густой бас справа; Осьмо-о-й – радостно и с чувством исполненного долга кто-то кричал слева!»
Уцелело примерно только человек 15-20 немцев, которые добрались до спаси-тельных садов и окопались там. А в это время, дворами, минуя ст. Поныри, со сто- роны станции Возы послышался густой рокот танковых моторов, который по мере приближения «тигров» усиливался, а земля вдруг, как в лихорадке задрожала мелкой испуганной дрожью… Едва я успел докурить ядреную цыгарку Поныревского самосада, как от комбата прибыл посыльный шнырь с приказом: «Любой ценой продержаться до подхода резервов!» А на окраине садов уже показались два десятка немецких танков и цепь грузовых машин, до отказу заполненных солдатами. Я стал считать: сорок семь машин! В этот момент танковая армада, в которой насчиты-валось триста боевых машин, обойдя Поныри, вышла на оперативный простор (ржаное поле) и устремилась в направлении Малоархангельска, где их уже ждала инженерно-саперная бригада (десять тысяч человек), в которой служили и героически сражались с врагом инженеры Москвы и Ленинграда (по приказу Сталина их берегли). Теперь стало известно, что немцы схитрили: танки подвезли эшелонами на разъезд между ст. Возы и ст. Поныри, - выгрузили, построили фалангой и бросили в атаку. Чтобы остановить врага, сыновья Москвы и Ленинграда с минами и гранатами бросались под танки и остановили их. Примерно за полтора часа боя погибли все саперы и сгорели все немецкие танки. А в Понырях больше тридцати «тигров», сокрушая снарядами сады и палисадники колхозников, вышли в расположение штрафного батальона. За ними пригнувшись, шла пехота! Минайлов вспоминает: «У меня что-то забурлило в животе, а ладони стали влажными, как-то самопроизвольно я сорвал ветку горькой полыни, разжевал её и проглотил».
    Как только «тигры» вошли в сектор обстрела, я уже ничего не чувствовал и повернувшись к первому номеру, позвал: «Иван, Иван…, но Иван, уткнувшись лицом в землю, молча лежал рядом с ПТР-ом, а «тигр», злобно урча мотором, надвигался на наш окоп. Что было делать? Я обнял убитого друга и спусти его на дно окопа, пожалуй, там он и лежит до настоящего времени, а когда распрямился, то увидел, что «тигр» задрав нос и подставив брюхо уже поднимался на впереди лежащий холмик. Что поделаешь? Нужно было защищать себя! Как учили, - я прицелился и выстрелил в широкое днище танка, попал… Танк, кутаясь в клубы черного дыма, загорелся, а потом взорвался. Радость была неописуемой, но не успел я еще побороть ошеломляющий восторг, как увидел, что еще один «тигр», подставив свое черное брюхо, взбирается на солнечный пригорок. Брюхо «тигра» - довольно широкое и промазать было трудно, поэтому ещё один немецкий экипаж навечно остался в Поныревской земле… Траншеи штрафников ощетинились шквальным огнем, а на правом фланге подбитый крайний танк развернулся к садам и никем не управляемый, уперся в огромный ствол ракиты, оставив без прикрытия солдат Вермахта, которых штрафники забросали гранатами. Чудом уцелевшие пять танков остановились и стали обстреливать наши позиции из пушек и пулеметов. Снаряды кучно ложились на наши окопы, комья земли сыпались на меня со всех сторон.
    В огне всё ревело, погибало и рушилось; разнобой солдатских голосов был сдобрен отборным матом, слышались предсмертные крики: умирая, юные штрафники звали маму!!! Моё противотанковое ружьё было разбито, поэтому я перешел
на позицию убитого пулемечика, сменил ленту и в этот момент неожиданно со стороны вокзала вдруг заработали проклятые «Шмайсеры». Я отчетливо понял, что спасения нет и мы все погибаем!» Весь охваченный дрожью, я развернул революционный «Максим» и стал сечь кусты привокзальной сирени, где прятались гитлеровцы. Лихорадочно вставляя последнюю ленту, совершенно оглохший от разрывов, вдруг краем глаза заметил, как в 20-ти шагах от меня ползет танк, а на левом фланге штрафники с криками «Мы из штрафбата! Ура-а-а…Ура-а-а!, сошлись с немцами в жестоком рукопашном бою. Почти рядом с собой я увидел юного зэка. Он сидел в окопе, как-то неестественно, откинув голову назад, а из его горла била струйка крови. Сердце моё замерло, дыхание рефлекторно сдавило… Я схватил связку гранат и швырнул тигру под выхлоп, раздался взрыв, меня подхватило вихрем и я провалился в какую-то яму, стены которой жадно лизали языки красного пламени. Очнулся я на спине комроты майора Волобуева (из Воронежа), когда он бежал к вокзалу. Территория сплошь была покрыта телами: немцы и зэки дрались даже умирая, среди сотен убитых были и тяжелораненые. Всё пространство перед вокзалом шевелилось; стоны и крики с просьбой о помощи отчетливо были слышны и я вновь потерял сознание. Второй раз очнулся уже в подвале вокзала, узнал, что мы все ещё в Понырях. От батальона из 800 (восемьсот) человек чудом уцелели только 37 человек. С ранением в область грудной клетки – я чувствовал себя беспомощным и совершенно ненужным: не знал, что сказать и что делать… К вечеру прибыл товарняк, раненых погрузили в вагоны и отправили в г. Солнечногорск Московской области. После длительного лечения, медики признали меня инвалидом первой группы и уволили из рядов Красной Армии. В Рыльске я с отличием закончил агрономическое отделение сельхозтехникума и работал в Южной Осетии, в колхозах и совхозах Курской области. Однако в орловском совхозе «Куликовский» не сумел угодить вороватому краснопузому директору и был уволен с должности агронома-овощевода, потом долго подвергался преследованиями со стороны милиции. Думаю, что жертвы, которые понес народ в период войны были не напрасны. Власть злобствующих коммунистов кончилась, что радует и помогает жить, что же касается краснопузых, то они всегда старались с русского народа содрать шкурку, - полагая, что у него их восемь.

                Валерий Кокин
Для связи только E-mail: cokin.valer@yandex.ru


Рецензии
Здравствуйте.
Рецензию на высланное письмом отправлю в ответном письме. Здесь - на это произведение

1. Фактический материал вызывает сомнение: в штрафных батальонах не служили заключённые. Так что или неверное словоупотребление или, что скорее, неверный фактический материал. Кроме этого из ПТР невозможно подбить тяжелобронированный танк "Тигр"
2. На политический памфлет не годится - нет юмора
3. Речевые повторы:
"подставив брюхо", "подставив свое черное брюхо,", "Брюхо «тигра»"
"вдруг констатировал", "а земля вдруг"
"вдруг заработали", "вдруг краем"
"помещения вокзала", "освободите вокзал", "сходить на вокзал"
"всегда выставляли посты", "который, как правило, всегда был оцеплен"

Последнее вообще перл, или "как правило", или "всегда"

"густой бас", "густой рокот"
"грузовых машин", "сорок семь машин", "триста боевых машин" (хотя бы здесь можно было сказать, например, "триста боевых единиц техники")
и т.д.
4. Текст не заставляет в него входить, не имеет настроения, невыразителен. Описания формальные, как в отчёте; практически отсутствуют переживания главного героя.
Спасибо за внимание к журналу.

Интернет-Журнал Виноградова   19.11.2011 12:43     Заявить о нарушении