Квас куракинский

Народные промыслы

   Итак, христиане поверьте, что куракинский квас - Богом добыт, он силу дарит,
в сон не клонит, а «Душа как соловей летит», - констатирует одна из замечательных Преображенских частушек, которую распевали на «матане» в сопровождении чарующей селянскую душу «Ливенки».
   Сомневаться в живительной силе этого благодатного русского напитка не при- ходится. Квасок в жаркий полдень хорошо утоляет жажду, а сдобренный хреном, малиной, вышней или медом — дивным вкусом народ радует.
   Недаром Гоголевский Чичиков, попивая только что доставленный из подвала квасок с восторгом отметил: «Сие питие напоминает нектар, играющий как шампанское». Мастера, делавшие такой изумительный напиток, пользовались заслуженным и глубоким уважением княжеской четы, так как квасоварение считается делом необычайно сложным, определяющим необходимость знания множества секретов и хитростей. Следует помнить, что самым сложным периодом приготовления хлебного кваса всегда считается приготовление квасного солода. Готовили солод из ржаных или ячменных зерен. Мешки с зерном замачивали в дубовых чанах с проточной ключевой водой, а затем набухшие зерна раскладывали в темном месте сенного сарая на соломе и ждали, когда они прорастут. Проросшие зерна выдерживали под гнетом серого базальтового камня, а затем просушивали на лежанке крестьянской печи, потом производили достаточной крупный помол и готовую муку заваривали кипятком в дубовых чанах и давали возмо  жность напитку основательно перебродить.
   Созревший «крестьянский квас», отличавшийся красновато-желтым цветом с приятным кислым привкусом, называли жидким или молодым. Его пили сдабривая медом, вишней или малиной в период сенокоса и уборочной страды.
   А вот для господского стола, как правило, под руководством княгини Натальи готовили совершенно иной квасок - густой, питательность которого была на поря- док выше жидкого кваса. Поэтому для его приготовления, как правило, солода расходовали в два раза больше, чем для жидкого. Для приготовления густого кваса княжеские повара подбирали, а затем хорошо выпаривали огромный дубовый чан, который устанавливали на кухне, дно емкости устилали золотисто- ржаной соломой, солод из расчета 1:2,5, размешивали теплой водой, заливали в чан, который плотно закрывали дубовой крышкой и жарко топили печь. Хорошо перебродившую смесь разливали в дубовые бочки, а затем вновь хорошо разогретое «сусло» разводили теплой ключевой водой и ждали, когда «дворянский квас» приобретет интенсивный темно-вишневый цвет, что свидетельствовало о его готовности к употреблению. Готовый напиток охлаждали в подвале, про- цеживали и подавали к барскому столу для угощения бесчисленного множества друзей и гостей князя. Напиток не был хмельным и потому пользовался признанием у дам.
    Помимо густого «дворянского кваса», Преображенские крестьяне на «скорую руку», к праздникам и сенокосу делали сладкий ароматный квас из яблок и малины, груш и клубники, вишни и смородины, мороженой рябины и калины. Фрукты и ягоды тщательно растирали дубовыми валиками и пестиками, заливали
водой и добавляли дрожжи, сухую мяту, мед, настой процеживали и 2-3 дня вы- держивали в подвале. Очень любили куракинские мужики и квасок под назва- нием «Кислые щи», о котором с большим удовольствием вспоминали после убой- ной трапезы и задорного русского веселья. Кувшин с таким холодным кваском буквально спасал страждущих мужиков от приступов тошноты и утренней тяжести прогоняя «злобную бабу — похмелку и нечистоту!» А готовили благодат- ные «кислые щи» так: поджаренные ржаные сухарики толкли в ступе, а образовав- шуюся «дерть» смешивали с пшеничной и гречневой мукой, заваривали крутым кипятком и выдерживали в темном теплом месте, а затем в образовавшийся настой добавляли дрожжевую закваску и оставляли на 2-3 дня созреть, отменный напиток хозяйка подавала со словами: «Испей кваску доброго, да отведай всего, что к нему подано: сырники славянские, караси в сметане, окрошка с бараниной и судачкам сладким". Как правило, такой «квасной обед» подавался в Преобра- женском и Никитовке, Посдеево и Ерманке, Наталино и Каменке. Иногда в качестве формообразующих ингредиентов брали квас и огуречный рассол, полученный раствор сдабривали хреном и перцем. Этой смесью заливали кусочки баранины, гусятины или карася, добавляли мелко резанные овощи и зелень, мелкие кубики сваренных в крутую яиц и сдабривали готовую к употреблению окрошку охлажденной в погребе сметаной по вкусу.
    Те, кому порции окрошки явно не хватало, просили подать в качестве добавки драники со сметаной или тюрьки, которые готовились из мякоти ржаного душистого хлеба, репчатого и зеленого лука, постного масла или сметаны - все компоненты тщательно перемешивали деревянной ложкой и заливали взятыми в подвале холодным кислым квасом, а затем хорошо перемешав содержимое глиня- ной миски хозяйки подавали к столу со словами: «Мне русский квас здоровье спас!» Эту пословицу куракинцы не забывают и до настоящего времени. Они хо рошо понимают, что уникальные питательные вещества и микроэлементы, которые содержатся в живительном напитке, благодатно влияют на обмен веществ и работу сердца, укрепляют общий тонус организма, помогают восстановить утраченные силы и избежать осложнений после простуды, операций, родов.
 

 

                Валерий  Кокин

Для связи только E-mail: cokin.valer@yandex.ru


Рецензии