Матрёшка
И человек решил эту проблему, создав социальную организацию и орудия труда.
Но получил в результате проблему второго порядка: теперь основным противником стали не дикие звери и природная стихия, а такие же люди. И человечество вошло в эпоху постоянных войн с соседями и угнетения себе подобных.
За сравнительно короткий исторический промежуток времени люди осознали, что в войне всех против всех нельзя победить никому. Разграбление и уничтожение чужих городов приводит к деградации ремёсел. Оказалось, что человеческая жизнь слишком хрупка и драгоценна, и способна накапливать умения и сохранять их в виде знания. А знания требуют их передачи, обучения следующих поколений. Процесс сложный, долгий, неоднозначный и нуждающийся в длительном мирном проживании. И способы принуждения со временем исчерпали себя и доказали свою неэффективность. Оказалось, что принудительный труд не способен более обеспечить поступательный рост цивилизации.
Таким образом, решение проблемы второго порядка привело к возникновению науки, образования, расцвету ремёсел, развитию торговли. Но и тут, достигнув очередной высоты, люди столкнулись со следующей проблемой. Наука, помогающая многократно увеличить силы людей и властвовать над природой, сама обратилась в опасность. С одной стороны военные средства развились до абсурдных возможностей самоуничтожения всего на свете, а с другой промышленные объекты стали настолько сложны, вредны и многочисленны, что система управления и контроля над ними превратилась в неразрешимую головоломку.
Сейчас человечество вошло в фазу поиска выхода из проблемы третьего порядка. И какой-нибудь выход оно найдёт – это обязательно. Я как раз и предположил, что выходом будет считаться создание думающих машин. Это логично вытекает из предыдущего опыта развития: сначала мускульную силу заменили машиной, передав механизмам свои функции. Затем и функции мозга будут переданы. Вопрос в другом – какую проблему четвёртого порядка в результате получит человечество? Не станет ли сама биология человека тем узким местом, которое приведёт к непредсказуемым последствиям. Я не имею в виду только новые болезни тела (хотя и птичий, и свиной грипп, а теперь смертельная кишечная палочка – всё это наводит на размышления), но есть некоторые базовые принципы самой организации личности, как раз и составляющие способность к самоорганизации. Может так оказаться что, предав все трудоёмкие функции механизмам, человек низведёт себя до состояния переключателя – релейного элемента, триггера – простейшего устройства. А вся социальная организация общества превратиться в единый человеческий муравейник, где законы и инструкции будут играть роль ферментов и муравьиной кислоты. Жить, конечно, в ту «светлую пору» уже не придётся ни мне, ни тебе…
Но лучше заранее подумать на эту тему, хотя бы потому, что решение проблемы на предыдущем шаге привело к овладению силой разрушения, создавшей угрозу планетарного масштаба. И угроза эта никуда ещё не делась. И всякие случайности, типа землетрясений, цунами, извержений вулканов могут точно также привести к сбоям в оружии, как и аварии на атомных электростанциях, и взрывы на оружейных складах. Наивная вера в то, что раз в течении 30-40 лет не была пущена в ход ни одна ядерная боеголовка, а значит можно забыть об угрозе и продолжать привычно жить на «пороховом складе» уже не считая эту ситуацию экстремальной – очень опасное заблуждение. Как раз тогда, когда ситуация кажется «безмятежной» и что «всё находится под контролем», как раз и случаются невероятные «ляпы».
Это первое.
Второе – это необоснованная надежда, что природа вернётся к стабильному привычному состоянию удобному для человека. Пошутит, пошутит с людьми и одумается. Ураганы перестанут наносить много миллионные убытки; наводнения не будут более смывать города; урожаи перестанут сохнуть от засухи, а леса гореть. Да ничего подобного! На чём основаны ваши надежды? На том, что вы устали от катаклизмов и не хотите в упор видеть, что природа меняется у вас на глазах?
Конечно, очень удобно бороться виртуальными методами психологического воздействия с силами, противостоящими официальным источникам. Но когда очередной раз просто от небывалого шторма оборвутся провода в многочисленных местах и огромные территории погрузятся элементарно во мрак, лишившись вашей психотропной подпитки, может быть, наконец, придёт понимание, что мартышкин труд уже давно неэффективен? И что виноваты не электрики, строители, заведующие складами и т.п. «стрелочники», а плох сам «проект», который перестал соответствовать реальным угрозам!
И на этом фоне, как же бесполезны мои призывы к людям: увидеть проблему четвёртого порядка, которая будет разрушать уже не только саму среду обитания, но и саму личность человека.
По сути дела, совершив огромный круг развития, человечество вернётся к проблеме первого порядка только на более высоком уровне: выживание в агрессивной техногенной среде, борьба с собственными заводами за съедобность пищи, противостояние экологическим катастрофам.
(Всем этим разрушениям атомных реакторов, разливам нефти, вытекания из могильников отходов вредных производств, случайных уносов в реку тысяч бочек с отравляющими веществами и т.д. и т.п.)
И ко всему этому хаосу неприятностей во внешней среде добавиться хаос внутри голов. Речь не о наркомании, хотя это первое, о чём вы подумали. Чехарда на рынках будет превращать технологии в настолько скоропортящийся продукт, что система подготовки специалистов просто «захлебнётся». Она и сейчас не эффективна, а уж когда маховик цифровой революции раскрутится повсеместно и сожмёт цикл разработки до нескольких месяцев, знания начнут устаревать едва родившись. И всякое предметное обучение просто потеряет смысл.
Жизнь человека превратиться в нечто упрощённое и одноразовое. Мысли людей будут коротки и неприятны. Общество начнёт генерировать самоубийц, вредителей, террористов-смертников, воров и шизофреников в огромных масштабах. Сейчас вы озабочены отсутствием здоровья у молодежи, строите проекты по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. А лет через двадцать главной проблемой станет найти нормального человека, которому можно доверить руль авто, и куда пристроить толпы сумасшедших, где найти для них работу, ибо содержать их за счёт государства уже невозможно.
Вот тогда вспомните мои слова и задумайтесь: может быть, предел есть не только у физических возможностей человечества? А? Но и у умственных? И приблизившись к нему неподготовленными, вы обрекли свой вид на вырождение?
11:55:16 05.06.2011
Свидетельство о публикации №211060500459