Рябинушка

     Рядом с Каменским большаком уходя далеко-далеко за горизонт простираются первозданные Куракинские дубравы, где земля никогда не обрабатывалась, а потому и сохранилась флора, возникшая во времена «Ноева потопа».
     В основном леса занимают суходолы и только в районе села Дубовик и по соседству с деревней Гнилуша встречаются узенькие солнечные полянки с быстротекущими ручейками и светлыми болотцами. Осенью эти леса, хранящие Божественную красоту свою, где иногда отдыхал Петр I, искрят холодным светом. Они сплошь расшиты рябиновыми гроздьями и кажется. что явились в эти исконно русские края из сказки.
     В ноябре рябина горит и рдеет. Создается впечатление, что гордясь известностью и героизмом светлейшего императорского посла (канцлера). Малоархангельские леса выставляют напоказ кудрявую и стеснительную рябинушку, но не сразу и не навязчиво, а так, словно бы невзначай.
     Вот так. Сначала тонконогие проказницы-осинки сбрасывают в поникшие  травы величиной с ладонь разноцветную листву - светелки. Только напрасно все это, пожелтевшие осенние травы уже не обогреть. Тут же совсем рядом, под ногами мелодично шуршит листва берез. Придорожные бугры и пригорки густо усы-паны суконно-шершавой листвой ольхи и выгнутыми, как пальцы стеблями лозняка.
     Листья осыпаются со всех деревьев „и ветви юных рощиц становятся ребристыми, голыми. В долгие осенние ночи им холодно. Они зябнут и борясь с порыва-ми шквалистого ветра тихо стонут. В, этот период, когда дуют осенние ветры, в светлой «Дубраве Князей» с шумом на землю ложится скрюченный лист тополей и только рябина холода не боится, она наоборот, еще больше горит от холода до тех пор, пока расторопные дрозды и хлопотуньи-синицы, иные птицы не соберут ее сочные ароматные, пылающие огнем ягоды.
     Как правило, Каменские дубравы просвечиваются насквозь и никто уж не мешает рябинам блистать своей неповторимой красотой. Создается впечатление, что дубравы сбрасывают листву только для того, чтобы подчеркнуть прелести полыхающих рябин. «Пожар рябин неповторим» и достаточно прелестен, поэтому не случайно поэт С.Есенин с пафосом констатировал: «В саду горит огонь рябины красной...»
     В такую пору наш лес и овраги деревни освещаются «Рябиновыми сполохами». Вечерние зори тонут в них, растворяясь без остатка, и тогда подсветка лесных тропинок и полян усиливается еще больше. Гнилушинские сторожилы справедливо отмечают, что рябины «умываются» осенними зорями и поэтому становятся такими красными. А агроном С.В.Вершинин даже утверждал, что заря сама наливается соком рябины. Как бы там ни было, но все селяне, как сговорившись, рябину называют красавицей.
Рябиной запасаются на зиму все односельчане. Хозяйки гроздьями рябины украшают окна в избах. Рябину с удовольствием едят, как за праздничным сто лом, так и на работе. Угощая желанных гостей ягодами рябины, их, как прави ло, подают вместе с мочеными антоновскими яблоками. Пахнет рябина, обычно сеном, хмелем, мятой или морозцем, или квашеной капустой. Отвар из ягод рябины в народной медицине используют для   приготовления   витаминных   коктейлей   и   противовоспалительных средств, применяемых при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Я захожу в дом братьев Курочкиных, где меня радушно встречает краса вица Лидочка. Она приглашает меня к столу и ставит передо мной целое решето отменных подмороженных гроздьев рябины. — Берите, берите, ешьте ягоды... Они вкусные - сладкие. - А рябина лесная? - спрашиваю я. -  Нет не лесная — отвечает юная хозяйка. — Это рябина Семенова, из «Семеновых копаней». Так я узнаю, что у рябины много сортов. Та, которая дозревает в сене - сенина рябина, в хмеле - хмелевая рябина, в мяте - мятная рябина, в ... - овинная рябина, ну а та, которая растет в Семеновых копонях - Семенова рябина, на пос.   Огрызовка - Васина рябина. О многих сортах рябины я еще просто не знаю. Но обязательно узнаю, если зайду в дом братьев Евсеевых или Кузнецовых, где вездесущие мальчишки и застенчивые девчонки угостят меня иными еще более вкусными ягодами мятной рябины. И каждый из них будет называть рябинушку по своему, по селянски.


                Валерий  Кокин


Для связи только E-mail: cokin.valer@yandex.ru


Рецензии