Сын солдата

Детям ВОВ
1941-45г.г.

На уроках биологии, географии и истории ученики, как правило, засыпали своих учителей вопросами. Учителя всё старательно объясняли, а бывало, что путались, сбивались и вдруг с ужасом обнаруживали, что на все эти вопросы и ответы ушла добрая половина урока. Учительница Валенкова часто жаловалась директору, что уроки превращаются в вечер вопросов и ответов и они с Семеном Гавриловичем ничего не могут поделать с любознательными ученикам.
     - «Прошу не отвлекаться», - строго требовал директор Курочкин А.М., школа есть школа, а не сельский клуб и мы обязаны неуклонно придерживаться программмного материала.
      Вот и сегодня, радуясь майскому солнышку, ребята засыпали Любовь Васильевну волнующими селянскую детвору вопросами и она, отвечая на один из злободневных вопросов, стала что-то писать на доске, а в этот момент второгодник Кудрин, по прозвищу Жиган задал ей провокационный вопрос: «Любовь Васильевна, а Вы змей боитесь?» «Нет, я никого не боюсь», - отважно отвечала учительница, а когда повернулась лицом к классу, то с ужасом увидела, что уж (змея), которого ученик принес в школу, кольцом обвил шею второгодника, а его головка с угрожающим шипением покачивается на уровне глаз Володи Кудрина … Она вдруг по-бледнела и тяжело опустилась на стул, а затем с необычайной легкостью и лов-костью спортсмена, участвующего в забеге на стометровку,  стремительно сорвалась с места и убегая из класса, злобно хлопнула дверью. Класс замер в ожидании, что теперь будет? Минут через 10-15 зоолог чуть-чуть приоткрыла дверь и плача, не договаривая слова, потребовала: «Кудрин, уйди из класса! Я директору пожалуюсь!»
      Педсовет состоялся в тот же день. Завуч Сазонов коротко доложил о дикой выходке ученика седьмого класса Володи Кудрина. Голос Сазонова звучал болезненно и устало - болело горло, его шея была надежно замотана трофейным шарфом … Затем выступил директор школы, который объективно констатировал: «Понимаешь… Да, конечно, жаль парня, но, что поделаешь? Он два года обучался в пятом классе, теперь второй год осваивает седьмой класс. Ему уже 16 лет, а наш земляк А.Гайдар в 14 лет командовал полком в армии С.М. Буденного, водил конармейцев в сабельную атаку, руководил боем и приводил полк из боя!»
       «Несомненно, Володя вырос, ему стало тесно в стенах школы… Он мешает учителям работать с классом – я не сторонник крайних мер, как исключение из школы, но в конкретном случае иного выхода просто не вижу! Тем более, что за Кудриным много и других проступков: драки и пропуск занятий, употребление спиртного, конфликты с учителями, поэтому педсовет должен определиться и принять окончательное решение».   
    Географ Сергеичев спросил «Как это понимать? Конфликты с учителями. Уж не в том ли дело, что Кудрин талантливо нарисовал и поместил в стенгазету класса карикатуру на Сазонова, который опаздывает к началу урока?» «Хватит!» - побелев, вдруг заревел И.Н. Сазонов.  Кудрин подрывает авторитет учителей, а Сергеичев помогает этому. Полагаю, немедленно исключить Кудрина из школы и указать в характеристике, что собой представляет  этот хулиган, которого все зовут Жиган. «Ну, это уже Вы, Иван Никитович, слишком хватили, спокойно, но требовательно перебил директор. А мы должны помнить, что Кудрин – подросток, си рота, его отец погиб в боях за Родину и поэтому нам следует подумать о его дальнейшей судьбе.
       …Я настоятельно предлагаю направить Володю Кудрина в Орловское ремесленное училище, которое готовит специалистов строителей для Магнитогорска и иных городов страны».  Учитель Сергеичев резко встал: «Я не согласен!» Убрать ученика из школы это значит расписаться в собственном бессилии, и сделать на нем наколку на всю жизнь. Это позор нам всем во-первых, а во-вторых я убежден, что учитель, прибывший в класс преподавать зоологию должен знать, что уж и змея не одно и то же и объяснить это своим ученикам, в ином случае всякое преподавание зоологии теряет смысл! Создается впечатление, что Кудрин мешает завучу и поэтому от него решили избавиться. «Я с этим согласен» - коротко дополнил физрук.
     В учительской повисла гнетущая тишина и только бабочка-капустница настойчиво билась в оконное стекло, пытаясь «уйти» на волю.
     Директор школы, подняв руку, жестом и спокойным голосом попросил проголосовать за поступившее предложение. Против голосовали только два народных учителя, остальные – за!
      Весть об отчислении Кудрина из школы мгновенно стала достоянием всех учеников школы и как это всегда бывает, стала обрастать небылицами и всякими домыслами.
      Ученики младших классов при встрече с ним пугались и старались обойти его стороной. Проходя по улице, он слышал, как ребята кричали ему вдогонку: «Жиган идет! Бежим!» Однако по утрам, как обычно, он без опозданий приходил на занятия и занимал своё место за партой.
      Учителя, проголосовавшие за его отчисление, делали вид, что не замечают его присутствия в классе, к доске не вызывали, контрольные работы не проверяли.
      - Везет РУ-шнику, лафа!
      - Смеясь, говорил «Ухач».
      «Любовь Васильевна, просил Валентин Сдобнов, вызовите Кудрина. Он всё знает.
      - Я спрашиваю только тех, кто учится в моем классе, - ответила учительница Валенкова, а Кудрин здесь человек посторонний.
       …Понимаю, как тебе больно, но ты всё-таки ходи на занятия, настоятельно советовал Семен Гаврилович.  Примерно через две недели директор школы вызвал Володю к себе в кабинет и пояснил, что в РУ обувают, одевают и кормят бесплатно, а потом глубоко вздохнув, сказал:

«Ну, что ж – будем прощаться. Получай документы. Денег на проезд даст сельсовет. Тебе все уже заготовлено.  Желаю удачи. В училище хуже не будет. Будь здоров!»
       Получив деньги на дорогу, Володя на другой день отправился в далекий и незнакомый Орел, где он никогда не был. После окончания ремесленного училища, он работал где-то в Восточной Сибири, да так и затерялся на бескрайних просторах нашей любимой Родины.
               

 Валерий  Кокин
               
Для связи только E-mail: cokin.valer@yandex.ru


Рецензии