Долгая ночь. гл. 2

Доктор проснулся от мягкого и нежного прикосновения мохнатых лап. Они ловко и умело накладывали повязку с компрессом из терпко пахнущих трав на плечо и правый бок, которые болели сильнее всего. На попытки заговорить, владелец этих лап отвечал одним коротким, повелительным свистом. Закончив работу, он произнес серию щелкающих звуков и ушел, опять оставив доктора одного. Запах трав подействовал успокаивающе, компрессы сняли боль, и Логан снова заснул.
 Следующий день и еще два Логан провел в компании своего «плюшевого медвежонка», как про себя он называл Шишу. Обучение языку достаточно быстро продвигалось вперед, несмотря на то, что доктор никогда не был силен в лингвистике. Один раз опять приходил местный лекарь, как понял из его действий и пояснений Шишаа Логан. Лекарь осмотрел доктора, сменил на ушибленном плече и боку повязки, и ушел, не сказав ни слова, только иногда посвистывая на грани слышимости.
Всё это время Логан пытался узнать у Шишаа, ищут ли его, встречались ли этим медвежатам такие же существа, как он сам, но неизменно получал ответ – «Логан один. Таких же нет. Охотники ищут. Логан один».
 На четвертый день нахождения Логана в лагере медвежат, с него сняли повязки, и Шишаа впервые вывел его из дома на улицу. Выходя из дома, доктор чуть не ударился головой о притолоку двери – Шишаа был ростом доктору чуть-чуть выше груди. Приходивший лекарь и того меньше. Логан вспомнил свой конвой, который привел его в лагерь. Судя по ощущениям, они тоже были не высокого роста. На мгновение задержавшись, чтобы потереть голову, Логан замер на месте. Вместо непроглядной темноты он смог увидеть смутные очертания дома на другой стороне улицы, темные, слегка размытые силуэты других «медвежат», отличить чуть более светлое небо от более темной земли. Никаких деталей, никаких цветов, просто теперь его окружала не абсолютная чернота, а темные контуры на фоне темно-серого окружения. От радостного шока, что зрение начинает к нему возвращаться, Логана вывело настойчивое дерганье за рукав. Шишаа просил доктора не задерживаться. Поддерживая Логана за руку, Шишаа провел его по поселку в дом старших. Пока они шли, Логан ощущал на себе множество любопытных взглядов, но никаких признаков того, что его боятся, не было. Население явно оказалось настроенным благодушно.
 Внутри помещения Логан опять перестал что-либо видеть. Ни смутных контуров, ни каких-либо границ между черным и совсем черным. Видимо, внутреннего освещения не хватало для того, чтобы поврежденный нерв смог хоть как-то работать. Когда они вошли внутрь, их поприветствовали три коротких свиста разной высоты. Шишаа ответил таким же высоким свистом и усадил Логана на небольшую подушку, лежащую на земле. Наступила тишина, нарушаемая только смехом и вездесущим свистом играющих снаружи детей. Паузу нарушил голос одного из «медвежат», находящихся напротив доктора.
- Логан? – по интонации казалось, что он не был уверен в том, что доктор его поймет или сможет ответить.
- Да, - подтвердил доктор и кивнул головой. Он уже знал, что этот жест у «медвежат» означает тоже, что и у людей – согласие.
- Логан один? Потерялся? – спросил тот же голос.
- Да, - опять кивнул Логан и добавил, - большая вода, падать, нести.
В ответ послышался пересвист-обсуждение, после которого голос опять обратился к нему:
- Расскажи.
Логан на несколько секунд задумался, соображая, как бы по понятней объяснить им, что с ним произошло. Мог бы он видеть, нарисовал бы, а так пришлось импровизировать на пальцах и скудном запасе выученных слов.
Подняв левую руку сантиметров на двадцать над полом, он на второй руке сложил указательный и средний пальцы в перевернутую букву V и, показывая эту фигуру, произнес «Логан». Затем «прошелся» пальцами по левой руке, и, дойдя до края руки, произнес «падать», одновременно пальцами изображая падение. Опустив правую руку с «Логанем» вниз, он левой начал изображать волнообразные движения, сопровождая комментарием «большая вода». После чего положил правую руку в виде «Логана» на левую, изображающую «большую воду» и, продолжая волнообразные движения левой рукой, пояснил «нести». Затем сбросил «Логана» с «реки» и прокомментировал изображение словами «потерялся» и «один», завершив показ словами «охотники», «вести», «здесь».
По окончанию его представления, опять начался пересвист между «медвежатами». После чего второй голос произнес длинную фразу, из которой доктор понял только несколько слов «падать, охотники, искать, Логан, нет».
- Что? Повтори, - попросил Логан, поняв, что он ничего не понял из этой фразы.
Голос опять произвел набор свистов и щелчков, но теперь более медленно и Логан смог понять, что ему сообщают, что охотники искали вверх по реке до водопада, но не нашли никого, похожего на него.
- Но меня не могли так просто оставить! – воскликнул Логан на английском, - Джим бы меня не бросил, не попытавшись найти!
По его интонации собеседники поняли смысл сказанного, но опять повторили фразу, что доктор единственный из своего рода, которого местные жители когда-либо видели.
Потом начался утомительный для доктора пересвист между «медвежатами». От высоких звуков разболелась голова и Логан начал потирать виски, чтобы уСнейкоить ее. Хозяева заметили это, и Шишаа отвел доктора обратно в его домик отдыхать.
 Оставшись один, Логан попытался проанализировать ситуацию. Один. На чужой планете. Без коммуникатора, без медикаментов. Не зная языка, да еще и слепой. Единственным утешением было то, что слепота оказалась не совсем полной, значит, когда он вернется на свой корабль, возможно, можно будет вылечить ее. Да и местные жители оказались весьма милыми. С этими мыслями доктор уснул.

Логан сидел на крыльце своей хижины и любовался играющими на улице детьми. Он мог видеть только их силуэты, но слушать их радостные крики и веселый визг было приятно. Без постоянного гула взрослых разговоров у него перестала болеть голова. Взрослые ушли из поселка на большую охоту, оставив присматривать за детьми стариков и инвалидов вроде него. Пробыв с кавеносами (так называли себя эти забавные и добродушные существа) больше месяца, Логан выучил их «детский» язык. Язык взрослых оказался ему не по силам – там уже использовались слишком высокие тона на уровне ультразвука. За это время доктор начал свыкаться с мыслей, что он больше никогда не увидит родной экипаж Корабльа, не будет подтрунивать над невозмутимым первым помощником, кто-то другой латает капитана, попавшего в очередную дипломатическую неприятность. За месяц не только не найти единственного человека на планете, но и даже не послать поисковые отряды, это значит только одно – либо его признали погибшим, либо Корабль угодил в такую переделку, что капитану не до пропавшего друга и врача.
Среди кавеносов Логан уже начал пользоваться некоторым уважением. Местный лекарь, узнав, что Логан тоже врачеватель, с радостью принял его помощь и рассказал многое о методах местной медицины, научив распознавать лечебные травы и коренья на запах и вкус. Дети тоже любили его общество за интересные истории и за отношение к ним как к равным, а не как к малым детям. Одним словом, они были довольны обществом друг друга.
Все взрослые, включая и женщин, ушли на охоту три дня назад. Еще десять дней, как в поселке будут оставаться лишь дети и старики. Как понял из объяснений Логан, эта охота была скорее данью традиции, когда она обеспечивала поселок едой на следующие полгода. Сейчас еды хватало и без этого, однако кавеносы тщательно соблюдали традиции и обряды, оставшиеся им от их предков, какими бы странными или устарелыми они не были. Вроде того, что дом обязательно должен иметь расположенные под землей комнаты и быть обложенным толстым слоем местного камня. Постройка занимала огромное количество времени и сил, но не несла никакого смысла – мягкий теплый климат, отсутствие сильных дождей и ветра предполагает более легкие домики. Но предки строили именно так и завещали так строить.
Логан провел рукой по стене дома. Этот шершавый, пористый, но тяжелый камень также являлся основной причиной строжайшего запрета на огонь. Шишаа объяснил, что этот камень очень легко воспламеняется и его почти невозможно потушить из-за пористой структуры. А так как все дома в поселке сделаны из этого камня, да и окружающие скалы также состоят из него, то малейшее возгорание может привести к катастрофическим последствиям.
Раздумья доктора прервало настойчивое подергивание за штанину и взволнованный детский голос, по которому он узнал Сия – одного из старших детей, оставшихся в поселке. Он, в компании еще пары товарищей не участвовали в общих детских играх, проводя большую часть времени где-то в зарослях.
- Логан, Логан, помоги, пожалуйста, только взрослым не рассказывай, ладно? – Сия говорил быстро, взволнованно, но тихо, так, что слышал его только доктор.
- А что случилось? Что вы натворили такого? – Логан еле успел задать вопрос, как Сия продолжил сбивчиво рассказывать:
- Мы играли у скал, Фес упал и теперь не может идти, Ося осталась с ним, а я побежал к тебе, ты же лекарь, а наш лекарь ушел на Охоту, но все равно ему нельзя говорить, но мы не виноваты, хотя виноваты, да, нельзя там, но все-таки, не говори взрослым. Помоги, Ося там одна с Фесом, а вдруг бетулы придут? Пойдем, помоги, ну, пожалуйста.
Логан вздохнул. Из этого рассказа он понял только, что дети втроем зашли куда-то, куда им не разрешают ходить, причем один из них как-то поранился. Вспомнив свое детство, доктор вздохнул еще раз. Дети они везде дети, независимо от вида или культуры. Успокоив Сия, он быстро собрал небольшую аптечку первой помощи из хранившихся в доме трав, корней и прочих препаратов. Потом, прихватив большую палку ощупывать дорогу, пошел вслед за мальчиком. По поселку он ориентировался неплохо, а вот чтобы идти по лесной тропе, ему пришлось замедлить шаг. По дороге Логан обдумывал варианты того, что могло произойти, и молил бога, чтобы это оказалось только растяжение. Примерно через полчаса Сия привел его на место происшествия.
Обследовав пациента, Логан с облегчением диагностировал простой ушиб, однако некоторое время мальчику все равно придется походить с перевязанной ногой, желательно не нагружая ее. Заканчивая накладывать временную повязку, Логан вдруг услышал низкий тревожный гул, шедший прямо на них. Дети тоже почувствовали его приближение и напряженно замерли. Доктор не видел их лиц, но чувствовал, что они испугались. Гул нарастал и одновременно с этим начала слегка покачиваться почва под ногами. Где-то вдалеке, со стороны приближающегося гула, донесся треск падающего дерева.
Ося испуганно вскрикнула и прижалась к ноге Логана. Сия схватил доктора за руку.
- Это бетулы! Нам надо уйти от их стада, затопчут. Пошли скорей, пока есть время!
Логан внутренне содрогнулся, вспомнив, на что похожи эти бетулы. Крупные, тяжелые свинообразные, передвигаются стадами до пятидесяти голов. Действительно, такие затопчут и не заметят. Быстро перекинув свою медицинскую сумку через плечо, доктор взял на руки покалеченного Феса, пусть даже не видя дорогу, передвигаться с ребенком на руках будет быстрее, чем если Фес будет пытаться идти самостоятельно. Сия потянул Логана за штанину:
- Там дальше в скалах есть пещера, бетулы туда не пойдут, мы можем переждать их там, пойдем скорее, они уже близко!
Спотыкаясь о корни и камни, и постоянно получая ветками по лицу, Логан, с мальчиком на руках, следовал за неясным силуэтом юного проводника. Гул приближающегося стада становился все ближе, уже можно было расслышать топот отдельных ног и яростное похрюкивание. Сия резко свернул в сторону, буквально на глазах пропав среди кустов. Логан по инерции пробежал немного дальше, развернулся и остановился, не зная, куда идти. Ося, бежавшая сразу после него, уже успела свернуть, и доктор остался на тропе один, с мальчиком на руках перед приближающимся стадом. Логан неуверенно сделал несколько шагов, пытаясь определить, куда свернули его маленькие проводники. Топот бегущих бетул раздавался уже совсем близко. Слышно было, как они продираются сквозь кусты, не замечая препятствия. Еще одно дерево упало, не выдержав столкновения с тяжелыми тушами.
- Логан, быстро, сюда. Пригнись! – маленькая рука дернула его за штанину. Ося, обнаружив, что доктор отстал, вернулась за ним.
Логана не надо было долго упрашивать. Нагнувшись, он протиснулся между стволиками поросли, одной рукой держа Феса, другой ощупывая пространство перед собой. Через несколько шагов ему пришлось поставить мальчика на землю и встать на четвереньки – проход в пещеру был слишком низким, чтобы можно было пройти в него нормальным путем. Он еле успел отползти от входа, как снаружи раздался звериный рев и топот. Множество копыт протопали совсем рядом, слышно было, как ломаются кусты и трещат деревья от ударов мощных клыков пробегающих зверей. Долгую минуту, показавшуюся целой вечностью, бетулы проходили мимо их укрытия, не заинтересовавшись небольшой дырой в скале. Шум стада почти исчез, когда одно дерево, не выдержав нанесенного ущерба, с шумом упало на скалу над пещерой, выбив несколько камней. Они покатились вниз, увлекая за собой еще несколько некрепко державшихся валунов, образовав небольшую каменную лавину и нарушив равновесие камней над ними. Те медленно, как бы нехотя начали сползать со своих мест, лишая своей поддержки часть склона. Еще первая волна камнепада не достигла земли, как новая, более сильная волна обрушилась вниз, заваливая вход в пещеру тоннами камней и земли. Логан и три его маленьких спутника оказались погребенными в скале. И никто не знал, что с ними случилось и где их искать.


Начало: http://www.proza.ru/2011/06/05/561
Продолжение http://www.proza.ru/2011/06/05/563


Рецензии