Долгая ночь. гл. 3

Пыль камнепада быстро осела. Логан стряхнул мелкие камушки со штанов, по привычке огляделся в непроглядной темноте и спросил в эту темноту:
- Все целы?
Снизу донеслось жалобное хлюпанье носом, маленькие ручки Оси обняли ногу
- Мы здесь умрем? – еще один хлюп носом.
«Хорошо, что еще не ревет в голос», подумал доктор, - «только этого тут не хватает».
- Молчи, женщина. – грубовато ответил Сия. – Никто умирать не собирается. Фес, ты как?
- Я в порядке, только нога болит. Я на нее опять упал. – Отозвался мальчик. – Вход завалило, нам самим его не расчистить, - вздохнул он спустя пару секунд. – Это ты во всем виноват! Знал же, что здесь нельзя находиться, так нет, «никто не узнает, никто не узнает, взрослых нет», - Фес зло накинулся на Сия.
 - Ну и сидел бы дома с малышней в песочнице! – не остался в долгу Сия. – Зачем тогда пошел, раз такой трус?
- Сам ты трус!
- Хватит! – Вмешался Логан в начавшуюся ссору. – Никто не виноват, что бетулы решили погнать именно сейчас. Ваш спор может подождать, сейчас главная задача выбраться отсюда. – Логан вдруг почувствовал себя Ларвеом, прекращающим бесконечные споры между ним и Снейком. – Здесь есть второй выход?
Мальчики замялись. Логан представил, как они переглядываются между собой, решая, продолжить ссору или все-таки прекратить ее и заняться собственным спасением. Наконец, они решились.
- Мы никогда не заходили далеко. Там дальше настоящий лабиринт и легко заблудиться. – ответил Фес.
- Мы всегда были в пределах видимости выхода, - добавил Сия. – Но выход должен быть, взрослые говорили, что многие пещеры связаны между собой.
- Но с этой стороны скал они просто слишком близко к запретной зоне, - продолжил Фес, - так что здесь нет указательных знаков.
- Запретная зона? – Переспросил Логан.
- Да, запретная зона. Там небо соединяется с землей, а дальше смертельная земля. – пояснил Фес.- Если близко подойти к небу, то боги могут проклясть и наслать неизлечимую болезнь.
- Сначала выпадает шерсть, потом облазит кожа и открываются незаживающие раны. После чего умираешь в боли и мучении. Проклятых нельзя хоронить в поселке, с ними нельзя общаться, иначе боги тоже проклянут. – добавил Сия.
Ося еще плотнее прижалась к ноге Логана. Она уже передумала плакать и только тихонько всхлипывала. Логан успокаивающе погладил ее по голове и подумал, стоит ли рассказывать о том, что земля на самом деле круглая и небо ну никак не может соединяться с землей. В конце концов, принцип невмешательства в чужую культуру победил.
- Не бойся, мы постараемся не подходить близко к небу. – Пообещал девочке доктор и обратился к мальчикам, - найдите какие-нибудь палки, или большие корни, вроде у входа были. Попробуем найти отсюда выход. И надо придумать, чем дорогу помечать, чтобы по кругу не ходить.
Через минуту ему в руку вложили его трость, вытащив ее откуда-то из-под завала. Ося тоже приняла участие в поисках, оторвавшись от ноги Логана, и вскоре повеселевшим голосом заявила, что она нашла большой кусок белого камня, которым хорошо рисовать на стенах.
- Но как мы увидим наши значки в пещере? Ведь у нас нет никакого освещения? – удивился Логан.
- Логан, это ты не видишь, а мы уже почти взрослые, - пояснил Сия. – Конечно, мы еще видим не так далеко и не совсем четко, но здесь достаточно светло от мха, чтобы разглядеть метки.
«Ну да, точно. Они же по строению больше похожи на ночных жителей. Большие глаза, большие уши. Правильно, что они и видят в темноте и при слабом свете флуоресцентного мха. Черт побери, месяц с ними жил, а только сейчас это понял».
- Ну ладно, ребята, тогда пойдем. Не стоит терять времени.
Отдав Фесу свою трость, чтобы тот опирался на нее, не нагружая больную ногу, Логан последовал за детьми, направляемый где их указаниями, где держась за чье-нибудь плечо или руку. Ходы в пещере действительно оказались весьма запутанными. Постоянно сворачивали под неожиданными углами, то поднимались вверх, то опускались вниз. Часто Логану приходилось идти на четвереньках или вообще ползти, в то время, как дети спокойно шли, может быть слегка нагнувшись. Несколько раз доктор даже завидовал их малому росту, особенно тогда, когда протискивался через особо узкий проход, оставив кусок куртки на каменном выступе.

Они сделали привал у небольшого ручья. Вода пробивалась из-под камня и с журчанием убегала в узкую расселину. За ручьем лаз продолжался. Это все рассказала Логану Ося, прижавшись мохнатым боком к его ноге. По ощущениям доктора, они шли уже более шести часов, а пещера все не кончалась. Дети в три голоса уверяли, что они не ходят по кругу и старательно и регулярно отмечают дорогу знаками на стенах.
 От ручья тянуло прохладой. После теплой, даже жаркой долины, ощущение холода было весьма необычным чувством, а для детей еще и абсолютно новым – все источники у поселка были термальными и горячими. Сия и Фес плескались у воды, смеясь и повизгивая. Ося забралась к Логану на колени и уютно устроилась. Девочка была самой младшей и устала сильнее остальных. Пригревшись на руках у доктора, она вскоре задремала. Логан некоторое время прислушивался к ее дыханию и незаметно для себя заснул. Несколько раз он просыпался и задумчиво глядел в темноту за журчащим ручьем. Мальчики, уставшие беситься, пристроились рядом. Логану было тепло и уютно, окруженному со всех сторон меховыми шариками. Гудели отвыкшие от долгой ходьбы ноги. Еще хорошо, что он их не стер в этих многочисленных каменных тоннелях. Юркие маленькие кавеносы пролезали там без проблем, а вот доктор несколько раз уже думал, что все, он застрял окончательно, и останется и придется ему жить в узком лазе, стиснутым каменными стенами, до скончания века.
 Логан осторожно ощупал поврежденную ногу Феса. Опухоль полностью спала, и мальчик явно сможет обходиться без палки очень скоро, возможно даже к вечеру. «К вечеру… интересно, сейчас день или ночь?» - задумался доктор. Еще в поселке он сбился со счета дней, прошедших с момента его пропажи, а теперь, в добавок, он потерял и счет времени. Доктор не мог сказать, находятся они в пещере четыре часа, день или уже больше суток. Здесь не было дневных колебаний температуры и освещенности и это отсутствие ориентиров сбывало. «Интересно, Снейк и здесь смог бы сказать точное время или его биологический таймер также ориентируется по окружающим признакам?» - подумал, было, Логан и сам оборвал эту мысль. Он запретил себе даже думать о той, другой жизни, которая осталась на корабле.
 Ося сонно заворочалась и, устраиваясь поудобнее на Логане, случайно ударила его локтем в солнечное сплетение. Доктор от неожиданности дернулся и выругался. Сразу же проснулся Сия и начал будить остальных. Ося вскочила и с писком побежала умываться ледяной водой. Фес на мягкие толчки ответил невнятным бурчанием и перевернулся на другой бок, спиной к Логану. Доктору без его маленьких пушистых грелок сразу стало прохладно, но зато он смог, наконец, размять ноги, затекшие во время сна. Он потянулся и присоединился к Осе у ручья, смывая остатки сна, стараясь не намочить отросшую бороду. У кавеносов не было бритвенных принадлежностей и парикмахеров и все, что они могли предложить, это регулярно обрезать слишком длинные волосы и бороду острым ножом.
В тоже время Сия не оставил попыток разбудить товарища. От мягких толчков он перешел к более жестким мерам – схватил Феса за плечи и грубо потряс, свистя «Подъем!» в самое ухо. Фес на это отреагировал ударом наотмашь. Так как бил он еще не до конца проснувшись и даже не открыв глаза, то попал Сие по уху. Обидевшись на такое обращение Сия дернул Феса за шерсть на спине. Фес не остался в долгу и укусил его за руку. Спустя секунду по полу пещеры катался свистящий, пищащий и вскрикивающий от боли меховой клубок. Ося, как истинная девчонка, бросила все свои дела и бегала вокруг драчунов и что-то верещала.
Логан, ничего не видящий в темной пещере и не понимающий, что кричит Ося, замер, склонившись над ручьем. Напряженно вслушиваясь в шум, он пытался определить, что случилось и как можно вмешаться, когда Сия и Фес, вцепившиеся друг в друга, свалились в ручей. Ледяная вода мгновенно охладила их воинствующий пыл и примирила драчунов. Помогая друг другу, они вылезли на берег с другой стороны ручья и принялись отжимать воду из намокшей шерсти. Ося также быстро успокоилась и объяснила ситуацию успевшему напугаться Логану. Поворчав для приличия на детей, и посадив девочку на плечо, он перебрался через ручей к мальчикам и по привычке огляделся. Увиденное заставило доктора радостно вскрикнуть – вместо непроглядной темноты вдалеке светилось тусклое пятно. Привлеченные эти вскриком, кавеносы бросили свои дела и, оставляя на полу пещеры мокрые следы, подошли поближе. Несколько мгновений спустя пещеру огласили радостные вопли.
- Выход! Выход! Наконец-то мы вышли! – дети бросились вперед к этому пятну, радостно крича и позабыв про все на свете. Логан, оставленный в одиночестве, осторожно последовал за ними, держась рукой за стену.
Выход из пещеры оказался ближе, чем он ожидал и вскоре доктор присоединился к трем мохнатым шарикам, замершим в проходе. Здесь было уже достаточно светло, чтобы Логан смог разглядеть их лица. Первой мыслью было «А здесь светлее, чем в долине, раз я вижу их так четко», а вторая осталась несформулированной – на всех трех шерстяных мордашках было выражение ужаса. Шесть круглых глаз неестественно расширенными зрачками смотрели в одну сторону. Логан проследил за их взглядами и замер, пораженный представшим его глазам зрелищем – метрах в двухстах от них с земли стеной поднималась голубоватое сияние, равномерно освещая пространство перед собой. Эта стена простиралась в ширину от горизонта до горизонта, изредка по ней проскакивали более яркие голубые искры. Логан попытался проследить глазами верхний край этой стены, но с удивлением обнаружил, что она где-то там, наверху, загибается куполом. И их компания находилась внутри этого купола.
Логан едва успел осмотреться, как снизу раздался громкий плач.
- Ааааа…. Мы все умрем…. Боги нас проклянут и мы умреееем…. – Ося ревела во весь голос, сидя на земле и прижав колени к подбородку.

«Так вот какова она, граница мира», - подумал Логан, присев рядом с Осей и мягко поглаживая ее по мохнатой голове. Мальчики тоже забыли свои проблемы и прижались приятно пахнущими мокрой шерстью боками к доктору. Несмотря на то, что они оба старались держаться, дети мелко дрожали от испуга. Логан вспомнил описание симптомов проклятия, насылаемое богами на кавеносов, отважившихся подойти к небесному своду. «Выпадает шерсть… незаживающие язвы… мучительная смерть и передача проклятие окружающим – это признаки сильнейшего радиационного облучения», - Логан еще раз взглянул в сторону светящейся стены и невольно вздрогнул. «Надо уйти обратно в пещеру, там хоть дети успокоятся». Доктор встал и аккуратно начал загонять детей в лаз в скале, откуда они только что с такой радостью выскочили. Медвежатки даже и не думали сопротивляться, подавленные осознанием того, что боги должны сейчас их проклясть.
Оказавшись опять в темноте пещеры, закрытые от голубого свечения границы мира толстым слоем скальных пород, дети действительно начали постепенно приходить в себя, хотя всё равно оставались весьма подавлены. Логан не знал, что делать. С одной стороны, надо было как можно скорее убираться от источника настолько сильного радиационного облучения, с другой – если верить легендам кавеносов, за ту минуту, что они вчетвером стояли под сияющим сводом, они уже успели получить смертельную дозу облучения. У стены испугано плакала Ося. Мальчики, перепуганные не меньше её, боялись молча. Все трое плотно прижались друг к другу, как будто если они будут держаться вместе, проклятие их не настигнет. Наступила тишина, нарушаемая лишь отдаленным журчанием ручья и тихими всхлипываниями девочки.
- Это правда стена неба? – тишину нарушил неестественно бодрый голос Феса.
- Я не знаю, – тихо ответил Логан. – Расскажите мне про неё.
Технических познаний доктора хватило на то, чтобы признать в светящейся стене энергетическое силовое поле. Стоило бы узнать про него побольше, и единственным источником были легенды кавеносов, которые, как и все легенды, где преувеличивали, где искажали действительность, а то и вообще оказывались выдумкой. Логану оставалось только надеяться, что он сможет понять через хитросплетения рассказа, где правда, а где вымысел. Да и дети, занятые рассказами, должны успокоиться.
 Несколько часов прошли незаметно, кавеносы действительно, как и все дети, долго не могли бояться, и наперебой выкладывали доктору все им известные легенды и сказания. Согласно им, кавеносы представляли мир, как плоский диск, сверху накрытый полусферой неба. Там, где небо соприкасалось с землей, находились Запретные земли. Дальше, за стеной неба простирались бесконечные Мертвые земли. Там никто, ни животное, ни растение не могли жить, и боги наказывали всех, кто пытался пересечь стену неба и попасть в Мертвые земли. Боги проклинали даже подошедших слишком близко к краю мира и видевших небо. Последняя попытка подойти к небу был более тридцати поколений назад, с тех пор ни один кавенос не осмеливался нарушить волю богов и войти в Запретные земли, хотя многие уже не верили легендам. Продолжив расспросы и выуживая крохи относительно имеющей смысл информации из легенд, Логан узнал, что давно, очень давно, земля была большой и светлой, всё небо было как будто покрыто толстым покрывалом светящегося мха так, что предметы даже отбрасывали тень. Но что-то произошло, кавеносы захотели стать равными богам и одолжили у них силу, но не смогли с ней справиться, в результате чего мир начал погибать. Боги любили кавеносов и спасли их от гибели, но мир после этого стал маленьким, а остальная часть превратилась в Мертвые земли.
 Доктор задумался. Делать серьезные выводы из такой скудной информации он никогда не любил, но тут всё казалось достаточно ясным – кавеносы раньше жили на поверхности с другой, превосходящей их расой, началась война, скорее всего атомная, они укрылись в пещерах и закрылись силовым полем, но почему-то утратили знания, вернувшись к почти первобытному обществу, а вторая раса куда-то подевалась. Сейчас же, судя по поверхности планеты, послевоенная радиация уже рассеялась.
«Раз есть силовое поле, значит, есть генераторы этого поля. И управляющие элементы» - подумал Логан. – «А раз они есть, значит, их можно отключить».
Вы посидите пока тут, а я схожу, разузнаю, что там. – Доктор направился к выходу из пещеры.
- Не надо, не ходи! Боги накажут тебя! – запротестовали дети на три голоса.
Доктор опять заколебался, нарушить принцип невмешательства и рассказать о том, что понял из легенд или всё же соблюсти правила. Офицер победил и на этот раз, потому Логан просто улыбнулся детям и произнеся «Боги всё равно должны уже проклясть нас, так что второе проклятие ничего хуже уже не сделает. Подождите меня, я скоро вернусь», вышел наружу.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/05/562

Окончание: http://www.proza.ru/2011/06/05/564


Рецензии