Ливийские хроники. 5 июня 2011

Ливийские хроники. 5 июня 2011 года. ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Ливия. Надежды связаны с Россией
Переговорный процесс по «ливийскому кризису», за которым пристально наблюдает мировая общественность, в самом разгаре.  И это является позитивным. Это вселяет надежду.
Но, с другой стороны, набирает силу и другой процесс:  альянс НАТО, видя неспособность мятежников в восточной части Ливии к активным действиям против законного правительства Ливийской Джамахирии, усилил бомбежки ливийских военных и гражданских объектов, что приводит к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Более того, альянс НАТО, используя вертолеты и спецназ,  фактически уже начал наземную фазу необъявленной войны  против Ливии.
Все призывы правительства Ливии, обращенные к Западу и к мятежникам  с целью прекращения бомбежек и кровопролития и установления перемирия, как необходимых условий для политического решения, остались без ответа.
Запад продолжает делать ставку на уничтожение ливийской армии, капитуляцию ливийского руководства и создания нового режима. Несмотря на заявления западных политиков о «демократии» и «правах человека» коренные интересы ливийского народа Западом игнорируются самым бесстыдным образом.
Что в этой ситуации может сделать Россия, на которую ливийцы, как показывают последние события,  возлагают большие надежды?
Напомним, что на  резолюцию 1973 Совбеза ООН, расплывчатую  и допускающую различное толкование, Россия  готовилась наложить свое вето. Но, получив заверения на самом высоком уровне, что  не будет вмешательства во внутренние дела Ливии и каких-либо военных действий против Ливии,  российским руководством было принято решение воздержаться.
Прошедшие  месяцы показали, что российское руководство было введено в заблуждение теми западными политиками,  для которых резолюция 1973, ими и приготовленная, оправдывала   поддержку всеми средствами, в том числе и военными,  мятежа, инспирированного  в Ливии с целью свержения законного правительства Ливии.
Когда это стало ясно, то в Москве  проявились две тенденции: «прозападная», для которой главное – сохранение неизменным курса  «следования» за  Западом,  и «прорусская», для которой главное – отстаивание национальных интересов России.
Вторая тенденция пользуется поддержкой российским общественным мнением. Симпатии россиян – на стороне ливийского народа, против которого альянсом НАТО  ведется война со всеми непредсказуемыми катастрофическими последствиями. И какими бы лозунгами эта война ни прикрывалась, суть ее становится все более ясной и для западного общественного мнения.
Резолюция 1973 Совбеза ООН, ее принятие и, самое главное, истолкование, позволяющее оправдывать применение иностранной военной силы против населения суверенной страны, члена ООН, стали серьезным уроком для Москвы. И выводы сделаны серьезные: принятия  второй такой резолюции по отношению к другой стране  Россия не допустит.
Каков же сегодня выход из уже  создавшегося положения? 
С начала бомбежек прошло почти три месяца. Аналитики считают, что военное решение невозможно. Альянс НАТО продлил свою «операцию» еще на три месяца, но что это может дать, кроме бессмысленной  траты сил для Запада и новым страданиям для Ливии?  Мятежники не пользуются поддержкой ливийского народа, который высказался голосами вождей ливийских племен в пользу  единой и неделимой Ливии, за установление перемирия и решения самим ливийским народом, с участием всех политических сил, в том числе и оппозиционных, всех вопросов, касающихся дальнейшего развития Ливии и ее будущего.
Что же касается других вариантов развития событий, в том числе и смены руководства страны, к чему постоянно призывает Запад,  то они обречены на провал, потому что  игнорируют волю самого ливийского народа.
В данный момент Россия играет важную роль в переговорном процессе, в который вовлечены  все заинтересованные  стороны. Результаты этого процесса зависят от того, насколько последовательно Россия будет поддерживать миротворческие усилия самого ливийского народа и его законных представителей.
Игнорирование интересов ливийского народа приведет к срыву этого процесса и новому витку гражданской войны и иностранной интервенции с самыми негативными международными последствиями.
Напомню, что  глава МИД РФ Сергей Лавров лично  заверил премьер-министра Ливии Багдади Махмуди в том, что Москва считает возможным договориться о прекращении военных действий в Ливии, когда Багдади Масмуди обратился  к нему с просьбой о содействии в достижении договоренности о прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий. При этом Сергей Лавров подтвердил принципиальную позицию России о необходимости неукоснительного выполнения всеми сторонами резолюций СБ ООН 1970 и 1973, прежде всего в части, касающейся недопущения любых действий, способных вызвать жертвы среди гражданского населения.
Россия обвиняет НАТО
Российский вице-премьер Сергей Иванов назвал действия НАТО в Ливии вмешательством в гражданскую войну на стороне одной из группировок.

«Действия НАТО, которые прикрываются произвольным толкованием резолюций СБ ООН, нельзя охарактеризовать иначе, чем вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из противоборствующих группировок», – заявил  Иванов на конференции «Диалоги в Шангри-Ла» 5 июня с.г.

Иванов заявил, что НАТО все чаще непропорционально использует военную силу «там, где характер и параметры внешнего вмешательства четко определены решениями ООН». Он напомнил, что, поддержав резолюции 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии, Москва исходила из того, что документ направлен «на укрепление мира, недопущение эскалации конфликта и гибели гражданского населения».

4 июня  глава российского МИД Сергей Лавров выразил опасение, что военное присутствие международной коалиции в Ливии перетекает в наземную операцию.

Между тем резолюция по Ливии, принятая 17 марта Советом безопасности ООН, запрещает   и установление воздушной и морской блокады, и бомбежки, и наземное вторжение,  и оккупацию Ливии. Она лишь устанавливает «бесполетную» зону над Ливией для военных самолетов.
Альянс НАТО использовал резолюцию для оправдывания своей необъявленной войны против Ливийской Джамахирии, которая вызвала многочисленные жертвы среди ливийцев и поставила страну на грань гуманитарной катастрофы.


Николай Сологубовский, Триполи – Москва, 5 июня 2011 года


Рецензии