Путешествие во времени

Наиль Мустафин



Путешествие во времени.
Уфа – Слюдянка - Уфа.
Повесть.



г. Уфа. Республика Башкортостан.

Россия.

1995 год – 2011 год













Путешествие во времени.

1. Начало пути.

Поезд тронулся, сильно дёрнувшись. За окнами вагона медленно поплыли назад станционные постройки. Мокрый асфальт перрона, освещенный тускнеющими в предрассветных сумерках светильниками; опоры электрических линий, стоящие как в почётном карауле; тёмные силуэты построек на склоне горы; да и сама гора, которая нависает над железнодорожным полотном с правой стороны по ходу поезда – всё навивало в душу какую-то тоску, нежность, жалость, любовь к своей Земле, и смешивало все эти чувства в один комок – комок, который подкатил к горлу. Мужчина, женщина, девушка - подросток, мальчик лет одиннадцати, стоят в коридоре купейного вагона и каждый в той или иной степени испытывают похожие чувства, глядя на родной город, который и оставляют - то всего на три недели. В коридоре полумрак. Горят только дежурные лампочки. Утренние сумерки очень медленно светлеют, заставляя блекнуть освещение от дежурных лампочек. Полумрак коридора вдруг окутывается в молочные тона. Это поезд вошёл в мягкий молочный туман, - сказку времени.

Проводник вагона распределил других пассажиров, что тоже сели в вагон на станции города Уфы и теперь подошёл к последним четырём пассажирам.
- Ну? А вы что стоите? Где ваши места? – сонным голосом спросил он.
- Товарищ проводник. – Обратился к проводнику глава семьи, на вид ещё совсем молодой мужчина. – Мы все четверо одна семья. Так вышло, что наши билеты оказались в разные купе. Мы же хотим ехать вместе. Ведь нам ехать очень далеко. Вот мы и ждём вашей помощи. Ведь  вы же здесь хозяин.
- Вы уж сами договаривайтесь с пассажирами. Я не имею права сгонять их со своих мест. Я не буду против, если вы найдёте подходящий вариант, и займёте места, так как вам будет удобно.
Не говоря больше ни слова, проводник, мужчина средних лет, пошёл по коридору в конец  вагона, и заперся в своём купе.
Глава семьи поочередно открыл двери двух соседних купе, осматривая находящихся там пассажиров. В первом были две женщины, скорее всего мать с дочерью. Во втором ехали двое мужчин среднего возраста. Мужчины сидели возле столика и готовились к завтраку. На столике газированная вода, банка рыбных консервов и хлеб.
Жена нервно дёрнула мужа за рукав. Он закрыл дверь купе и обернулся к жене. Жена на него зашептала:
- Ну что ты уставился? Надо ведь как-то устраиваться.
Глава семьи и сам нервничал. Озадаченный положением, ещё не решась что-либо предпринять, он зло взглянул на жену.
- Зачем сердишься? Я и сам знаю об этом.
- Смотрите-ка на него! Тебя что за пчела укусила? Ты зачем стал так разговаривать? – шёпотом возмутилась жена.
- Ладно. Не приставай под руку в следующий раз, итак на душе скверно что-то. Ты лучше вспомни, где бутылки с водкой. Ты их приготовь. А я сейчас с мужиками переговорю.
Глава семьи решительно открыл дверь в купе и вошёл к мужчинам.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. – ответил рыжеватый мужчина.
- Здравствуйте. Вы уже второй раз заглядываете. С нами в купе что ли, едите? – спросил мужчина с чёрными кудрявыми волосами.
- Да. Наших два места в вашем купе. А ещё два места в соседнем. Вот мы стояли в коридоре и думали, что ехать отдельно будет неудобно. Нам бы хотелось всей семьёй  в одном купе ехать. Вот я и решил с вами переговорить. Если даже и  тяжело, но всё же, не могли бы вы поселиться в соседнем купе? Если выполните нашу просьбу, то мы отблагодарим. Завтра ведь праздник первомайский. Чтобы было с чем встречать праздничный день, я поставлю вам бутылку водки.
- Ну-у, если так, то никак нельзя не выполнить вашу просьбу. Конечно, переезд дело тяжёлое. Но мы вас уважим. Согласимся. – сказал мужчина с рыжеватыми волосами. Второй мужчина вставил своё слово:
- Только вы уж минут пять подождите. Мы сейчас закончим завтракать и будем переезжать. Хорошо?
- Конечно, конечно! Я пока выйду. Вы ешьте, не торопитесь.
Глава семьи вышел в коридор, закрыл за собой дверь.
- Ну? О чём договорились? – Нетерпеливо проговорила жена.
- Не спеши. Они сейчас позавтракают и будут перебираться в соседнее купе.
Жена стала искать водку в чемодане. Не находя, что-то бубнила. Глава семьи тронул её за плечо.
- Ты что делаешь?
- Водку достать хочу.
- Не спеши. Отдадим только тогда, когда они переедут. – твёрдо, не желая слушать возражений, сказал глава семьи и, повернувшись, стал смотреть в окно.
За окном медленно светает. Но всё же, кажется, что вокруг вся природа спит. Поезд проехал уже северную часть города – Черниковку. Вот уже и мост через Уфимку простучали жёстко, железисто и очень громко. Жена и дети тихо стоят у окон, разглядывая сквозь жидкий туман уже постройки пригородного района Шакша. В это время из купе вышел рыжеватый мужчина. Он открыл дверь в соседнее купе, постоял, разглядывая и раздумывая. Видно ему что-то не понравилось. Он стал открывать двери следующих купе. Свой выбор он закончил на предпоследнем. Он переговорил с пассажирами того купе и вернулся к себе.
- Там есть хорошее место. Двое стариков едут. А в соседнем бабы. С ними я не хочу.- сказал он своему товарищу.
- Я согласен. Ты пока перебирайся, -ответил ему кудрявый товарищ.
Рыжеватый свернул свои постельные принадлежности и ушёл к старикам. Черноватый-кудряватый собрал мелкие вещи со стола в походную сумку, свернул свою постель, и тоже ушёл к старикам. Вернулся рыжеватый. Собрал свои мелкие вещи.
Глава семьи взял чемодан и вошёл в купе. Достал из чемодана бутылку водки и протянул рыжеватому.
- Возьмите пожалуйста! Пусть будет с чем праздник встречать.
Рыжеватый взял бутылку. В это время вернулся кудряватый. Он заговорил повеселевшим голосом:
- Вот это то, что надо! Будет чем настроение поднять. Спасибо вам. А далеко ли вы едете?
- Далеко. На берегу озера Байкал есть маленький городок Слюдянка. Вот туда и едем.
- Знаю я этот город. Приходилось бывать. А мы вот в Новосибирск едем.
- Ладно тебе. Хватит лясы точить. Вон, дети ждут место. Бери вещи и пошли. Пусть устраиваются. – перебил своего товарища рыжеватый.
- Идём, идём. Давай ты пока выходи…
Когда мужчины перебрались к старикам, в купе вошла жена.
- Вы только посмотрите как здесь грязно! Выходите, выходите, все отсюда. – стала она выталкивать из купе детей. – Я сейчас наведу здесь чистоту. Тогда и войдёте.
Не прошло и пяти минут, как она позвала.
- Заходите. Теперь можно и устраиваться,  теперь можно и жить!
- Дети! Берите вещи и заходите. – велел глава семьи.
Когда все вошли в купе, дети устало сели на скамейки.
- Устали что ли? – Спросила их мать.
- Конечно. Всю ночь на вокзале не спали. Сейчас спать хочется, - ответил сын.
- Ничего не поделаешь. Ночью ведь городской транспорт не ходит. Поэтому и пришлось с вечера на вокзал приехать. Сейчас обустроимся и поспим. Мы с отцом тоже ведь устали.
Глава семьи тем временем залез на верхнюю полку и оттуда обследовал кладовку над дверью. Тряпкой, которую он там нашёл, вытер пыль и убрал мусор. После этого попросил подать ему чемодан и сумки, которые аккуратно положил в эту кладовку. Сетки с едой ставил пока внизу.
- Теперь нужно взять постель. Идём, мать, сходим к проводнику,  позвал он жену.
Прошло ещё минут десять, и вся семья уже спала на своих местах, укрывшись простынями и одеялами. Мерный стук колёс словно в колыбели убаюкивал уставших путников.

Глава семьи проснулся от толчка. В глаза ударил яркий свет. За окном он услышал людской говор и спокойный рабочий шум маленькой станции. Посмотрев в окно, он увидел, что совсем недавно прошёл дождь – мокрый асфальт блестел в лучах яркого солнца. В небе барашки бело-синих облаков принимали душ из весёлых солнечных лучей. Поезд стоял всего пару минут. После нового толчка, постепенно набирая скорость, поезд помчался дальше на восток. Вот один из облаков закрыл солнце, и заметная тёмная тень легла на мелькающие перед окнами сосны и ели. Вот поезд окунулся в ещё более тёмную тень от огромной горы, скальный щит которого поднимался совсем рядом с полотном железной дороги. Через несколько минут в купе стало светлее – горы отодвинулись от поезда, показывая свои пологие склоны, поросшие деревьями хвойных пород. Эти места, захватывающие дух своей красотой, знакомы проснувшемуся человеку. Он вспомнил о туристических походах по этим лесам и начал будить жену.
- Алёна! Хватит спать. Вставай.
- А время- то сколько? – вставая, спросила жена.
- Уже половина одиннадцатого. Да ты в окно посмотри. Помнишь эти леса? Мы же сюда в походы ходили.  Видимо скоро будем в Аше.
- Да, вспоминаю. Красота конечно. Чем-то похож на горные леса Прибайкалья… Нужно детей разбудить. Пусть полюбуются на эту красоту. Кроме того и завтракать нужно.
Алёна стала тормошить сына и дочь. Дети лежат на верхних полках. Вставать не желают. Сладко поёживаются, зевают. Глава семьи чуть повысив голос, построже обратился к детям.
- Быстро вставайте! Времени спать будет ещё достаточно. Сейчас нужно помыться и покушать… Не заставляйте меня повторять дважды!
Дети с неохотой, но всё же спустились вниз. Тогда отец обратился к матери:
- Алёна! Вы с Лилей идите мыться. Мы с Рустамом пойдём после.
- Хорошо, Басыр. А если к нашему приходу вы приготовите стол – это было бы совсем хорошо, - пошутила жена.
- Это я  и без тебя знаю. Идите, идите.
Когда жена и дочь вышли из купе Басыр выдвинул из-под стола рюкзак. Развязал его и стал выкладывать на стол съестные припасы: хлеб, жареное мясо, рыбные консервы, варёные яйца, трехлитровую банку сока. Задвинув рюкзак на место, он прошёл к двери и достал из кармана пиджака складной нож, у которого кроме режущего лезвия были ещё ложка, вилка, штопор, шило, консервооткрыватель, бутылкооткрыватель. Басыр разделил нож на три составные части. Открыл режущее лезвие и приготовил нож для резания хлеба.
- А ты сынок, смотри пока  в окно. Вот в эти леса мы с мамой ходили в походы по выходным дням. Тогда мы ещё были не женаты.
- Я папа итак смотрю. Такие высокие горы! Километр высотой, наверное!
- Нет. Здесь они имеют высоту около трёхсот метров. А высокие горы отсюда не видно, - говорил Басыр, а сам резал хлеб, затем мясо, и открыл банку рыбных консервов.
- Это мы приготвили. Сейчас ещё сок откроем… Вот так…  Что-то наши девочки задерживаются.
Не успел Басыр договорить последнее слово, как открылась дверь, в купе вошли Алёна и Лиля.
- Мы уже всё! Теперь вы идите, - весело сказала Алёна.
- Идём, Рустам, умоемся, - сказал Басыр, забирая у жены полотенце и мыло.

Семья собрлась вокруг маленького купейного столика. На столе появились ещё пластиковые стаканчики, кабачковая икра в полулитровой стеклянной банке, кусочки нарезанного голландского сыра.
- Ну, что же братцы! К первому завтраку в нашем путешествии приступим! На столе всё есть, - торжественно сказал Басыр и, отпив сок из стакана, стал кушать свою порцию жареного мяса. Алёна подала кусочки мяса детям, и сама тоже принялась за еду. Басыр намазал на ломоть хлеба кабачковую икру толстым слоем и с аппетитом стал есть такой своеобразный бутерброд. Съев половину бутерброда, обратился к детям:
- Вы тоже икру ешьте. И хлеб вкуснее с икрой, и витамины. В апреле месяце мало витаминной пищи. А в кабачковой икре витаминов много.
- Я не люблю икру. Мне не нужно. – сразу отреагировал Рустам.
- Как это не нужно? Если хочешь быть сильным и здоровым нужно обязательно овощи кушать. Ну-ка возьми в рот, попробуй. – С этими словами отец положил в рот сына целую ложку икры. Рустам начал жевать, сморщив лицо.
- Алёна, Лиля! Вы тоже икру ешьте. Чтобы от мяса и хлеба была польза нужно обязательно кушать овощи. На сегодняшний день других овощей нет. Кушайте кабачковую икру. Помните, в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» показали эпизод с кабачковой икрой. Если бы в то далёкое время у человека было столько кабачковой икры, сколько есть у нас, то он был бы самым богатым человеком.
Алёна с Лилей переглянулись и молча стали брать икру ложками.
- Папа! А мясо вот очень вкусно получилось. Язык проглотить можно! Как это тебе удалось так вкусно приготовить? – спросил сын.
- Ты же сам наблюдал. Жарил на внутреннем жире. Рецепт взял из книги «Башкирская кухня». Мясо нарезал толщиной в два пальца поперёк волокон, натёр куски с обоих сторон солью, перцем и дал им немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мясо. После этого жарил куски на глубокой сковородке, часто переворачивая, на говяжьем жире. В книге было написано, что такое мясо можно хранить несколько недель без холодильника. Наше путешествие в поезде продлиться четверо суток, так что мясом мы обеспечены. Да и вообще, продуктами запаслись на всю дорогу и на несколько дней в Слюдянке питаться хватит. А если бы мы кушали в вагоне ресторане, то затратили бы зря уйму денег. А с такой пищей и вкусно и питательно, и деньги целы. Вместо чая будем пить соки. Это конечно дороже чем чай, но для здоровья полезней. Сами ведь знаете, какая вода в Уфе – отравленная фенолом. Говорят, что нас уже тридцать лет травили малыми порциями. Может быть, поэтому мы, да и все жители Уфы, перенесли относительно легко катастрофическое отравление воды фенолом. Если в дальних сибирских станциях нальют в баки чистую воду, может и чаю попьём.
Кончив говорить, Басыр отпил сок и продолжил завтракать. Через десять минут были съедены и мясо, и яйца, и рыбные консервы, и икра. Остался только сок в стаканах и хлеб с сыром.
- Что-то никто не говорит о вкусе хлеба. Как вам нравится хлеб? – спросил Басыр.
- Хлеб вышел удачным. Очень вкусный. Я даже не ожидала, что так удачно получится, - похвалила Алёна.
- Мне тоже понравилось, - промолвила Лиля, улыбаясь. – В магазине такой хлеб не продают.
- Папа! А ты что добавил в хлеб? Почему хлеб имеет такой вкус? – Это уже Рустам спросил.
Басыр улыбнулся. Сделал вид что возгордился.
- Вот ведь! Сам не спросишь – никто не похвалит. Что до магазинного хлеба, так ведь он на воде. А какая у нас вода? А я поставил один замес на молоке, другой на смеси гранатового и виноградного сока, а третий на молоке с добавлением изюма и кураги. Это будет уже праздничный каравай. Мы его завтра в честь праздника начнём…
Я смотрю, вы уже наелись. Тогда дети, идёмте в коридор. Пусть мама приберёт со стола.
Басыр с детьми вышли в коридор. Дети на лицо похожи на татар, хотя мать и считается русской. Басыр и сам имеет татарские черты лица, правда современного татарина: большие, чуть раскосые глаза, чуть выдвинутые скулы, прямой с горбинкой нос, слегка  квадратный подбородок. В лице конечно уже больше европейские черты, чем азиатские.
- Вот дети, запоминайте картины Уральских гор, леса и реки Башкирии. Когда будем ехать через Сибирские земли, сравните для себя, где природа лучше.
- А по-твоему, папа какая земля красивее? – спросил Рустам.
- Вся Земля красивая, сынок. Только эту красоту заметить нужно. А картины природы, конечно разные. А в Сибири я тоже ещё не бывал. Когда доедем, тогда и можно будет сравнить. Обратите внимание. День сегодня с переменной облачностью. Солнце то за облака зайдёт, то всё вокруг осветит ярким светом. Воздух свежий, но не холодный. Природа сегодня вливает в душу спокойствие, мир. Весной лучших дней для отдыха, чем сегодняшний  и не бывает, наверное…
Открылась дверь в купе и в коридор вышла Алёна, оставив дверь открытой.
- Смотрите-ка, какой порядок навела мама! Всё вокруг блестит. Утром, когда здесь мужчины жили, даже не было желания входить в купе. Тогда не чувствовалось в этом купе подобия жилища, ни настроения, ни души человеческого жилья. А сейчас в комнате живая красота – домашняя. Вот ведь как преображается одна и та же комната в зависимости от того, кто в нём живёт.
- Да, папа. Утром страшно было заходить сюда. А сейчас прямо играть хочется, - улыбнулась Лиля.
- Вы много не болтайте. Заходите в комнату. Что хорошего в коридоре стоять. Вы как, не знаю, а мне после бессонной ночи спать хочется. Да и вы тоже, наверное, устали. – Алёна говорит весело, довольная, что похвалили её работу.
- Правильно, мать. Идёмте, дети, войдём в комнату.

Первая волна времени пошла по купе.

Семья вошла в купе. Каждый расположился на своих местах. Дети забрались на второй этаж и лёжа стали наблюдать за мелькающими за окном горами и лесами. Минут пять все молчали. Первой заговорила Алёна.
- Казалось, что очень устала. А сейчас уже спать больше не могу. Басыр. Ты спишь, что ли?
- Нет. Только глаза сомкнул. Вагон едет мягко покачивая – приятно. Очень уж хорошо для отдыха.
- Послушай, Басыр. Я смотрю в окно и вспоминаю наше последнее путешествие по этим горам. Вспомни, почему ты тогда утром положил собранные ягоды рядом с Таней? Меня тогда всё время беспокоила эта твоя выходка. Ты что, был влюблен, что ли, в неё?
- Ты что Алёна? Вспомнила истории четырнадцатилетней давности и решила закатить сцену ревности? За все эти годы ни разу не вспоминала наши походы, тем более подобные сцены. А  сейчас вдруг, на, пожалуйста! Это что ещё за новость?
- Ты не обижайся. Просто в эти четверо суток, что будем ехать в поезде, не нужно будет ломать голову заботами о работе. Всё что необходимо – имеем. Едем - словно в раю. Вот и вспоминаются истории давно минувших дней.
 Ну же! На мой вопрос у тебя есть ответ?
- Да иди ты! – Басыр ответил, улыбаясь, еле сдерживая смех. – Может быть, я специально положил ягоды рядом с Таней, чтобы вызвать твою ревность. Да, и если бы был влюблён, что было в этом плохого? Ведь мы тогда с тобой ещё не так сблизились, чтобы быть обязанными друг перед другом. Только после того похода мы стали проявлять больше внимания друг к другу. А в те чудесные дни было такое время, что можно было влюбляться во всех девушек на свете.
Вспомни. Кругом стоит лес. Мы расположились у маленькой речушки шириной около трёх метров, на поляне с густой травой. В десяти метрах от палаток начинается метровый глубины овражек, на склоне которого растут лесные ягоды земляники. В то утро вы все ещё спали, когда я встал и вышел к этому овражку. Утреннее солнце только что показалось над деревьями и ярко осветило нашу поляну. Роса блестела на травах алмазными искрами, а склон овражка казалось, был усыпан рубиновыми камнями. В первый момент я даже не понял от чего такой свет. Подошёл поближе и наклонился к траве. И там я увидел ярко красные, словно капли свежей крови, ягоды конусообразной формы. Ягод было целое море. Они висели на высоких цветоножках, словно фонарики и казалось, что это ягоды освещают поляну ярким светом. Даже сейчас, вспоминая то утро, в душе просыпаются лучи какой-то радостной надежды. А тогда душа наполнилась любовью, захотелось подарить радость другим, сделать хотя бы маленькое чудо.
- Ты от ответа в сторону не поворачивай. Говори прямо. Зачем ягоды оказались рядом с Таней?
- Погоди - ты! Я не ставил ягоды только ради одной девушки. Я хотел, чтобы каждый проснувшийся человек был удивлён и обрадован каплями рубиново-солнечных ягод. Уж очень эти ягоды были волшебно-изумительными.
А твою ревность я тогда сразу заметил. Очень уж явной была твоя ревность…

А вечером, что было помнишь?.. Тогда у палаток остались мы с тобой и ещё одна девушка по имени Роза. Мы должны были приготовить ужин, а остальные ушли собирать ягоды и грибы. Тогда я начал разговаривать с Розой. А ты подсела ко мне с другой стороны, на ствол поваленного дерева, и стала потихоньку щипать и толкать. В конце концов вынудила бороться с тобой как с парнем. Пришлось уступить тебе и показать несколько приёмов самбо. Земля там была мягкая и в густой траве. Поэтому я не боялся, что тебе будет больно от падений. Наверное, с полчаса ты приставала ко мне с просьбой показать новые и новые приемы. Да ещё и сама пыталась что-то изобразить.
- Ну и правильно сделала. Почему это я должна была отдавать тебя этой коротышке Розе? Я ведь сама хотела завести с тобой дружбу. Когда в нашем цехе молодёжь собиралась в поход, я ведь сама пригласила тебя с нами. Из своего цеха ты взял с собой ещё одного молодого парня.
- Верно. Тогда из нашего цеха поехали  только двое – я  и Кадыр. Из вашего цеха поехали четыре пары уже поженившихся, двое холостых парней и пять девушек. Если говорить по правде, я поехал только ради тебя. Мне тоже хотелось поближе сдружиться с тобой.
- А я это заметила. Поэтому и не хотела отдавать тебя другой девушке. А то, смотри-ка ты, уселся с этой коротышкой на бревне и, не обращая внимания на меня, стали ворковать.
- Ладно тебе. Не горячись. Тоже мне придумала, воркуют. Я просто интересовался, с каких краёв она приехала в Уфу. Поговорить с человеком нельзя что ли? А ты уж больно явно оборвала наш разговор. Девушка сразу заметила твою ревность. Мне показалось, она не знала, что делать от стеснения. Чувствовала она себя неловко.
- А моё какое дело. Пусть не приваживает к себе моего парня.
- Да! Хорошо ещё, что скоро пришли сборщики грибов. А то девушка сидела вся красная, не зная, что ей делать, когда мы боролись.
А мы встретили грибников, осмотрели их грибы, и сами пошли в лес за грибами. Отойдя от палаток метров на триста, мы вышли на широкую просеку, проделанную под высоковольтными линиями. Просека была на склоне крутого холма. Земля там была ровная с низкой густой травой. Там мы нашли ягодные места. Но ягоды были уже не лесные, а полевые – клубника.
- Я тоже вспоминаю. Славные места там были! А почему ты решил меня поцеловать тогда? Ведь до этого ты, похоже, и не думал об этом.
- Что ты говоришь? Ты же сама и на том склоне решила бороться.
- Ладно тебе. Что ты поворачиваешь, что я к тебе прилипла. Ты же сам стал приставать, а я только повернула твои приставания в игру.
- Ты уж не отнекивайся. Сама же хотела быть ко мне поближе. Это ведь явно было заметно.
- А я и не скрываю. Душа к тебе тянулась. Это верно.
- Ну вот. Играя в борьбу, мы оба свалились, и ты сама схватила за мою голову, словно хотела притянуть к себе для поцелуя. Тогда я и поцеловал тебя. Большего я себе, конечно, не мог позволить. О наших с тобой чистых отношениях вдруг подумалось.
- А я тебе лишнего и не позволила бы. Ты на меня так испытывающе и не смотри.
- На тебя уж и посмотреть нельзя. Очень уж быстро свою сторону хочешь обелить-защитить.
- Конечно. Разные глупости пусть в твою голову не лезут. Кроме тебя я ни с кем не сближалась. Поэтому даже взглядом своим не приклеивай ко мне всякие чёрные дела. Ты для меня единственный до конца жизни.
- Так и должно быть. Пусть так и будет. Ты тоже для меня единственная.
- Папа! А эти леса такие же, как на Павловке? – это  уже вмешался в разговор родителей сын. Он свесил голову с верхней полки и смотрел на отца.
Басыр посмотрел на покрасневшее лицо сына и обратился к жене:
- Алёна! Наш с тобой разговор детей смущает. Вон как Рустам покраснел. И хитрить умеет. Хочет повернуть разговор в другое русло.
- Да нет. Я просто так спросил – отмахнулся сын.
- Хорошо, хорошо. Повернём разговор на другое русло.

В воздухе мягко зашелестела новая волна времени.


Рецензии