И Ленин великий нам путь озарил
...Когда гимн приняли в сорок третьем году, многие слова в моём словарном багаже отсутствовали. Не было, например, слов "заря" и "озарение". А слова "озорник" и "озорничать" с укоризной в мой адрес повторялись часто. Читать я ещё не умел и все тексты воспринимал на слух. Так что "а" и "о" в некоторых словах сливались в сходном звучании.
...Так вот, когда "сквозь годы сияло нам солнце свободы", чем же наозоровал Ленин великий на великом нашем пути? Поскольку это имя заменяло всех святых, признать, что Ленин такой же озорник, как я, было недопустимо. И ничего общего ленинское "ОЗОРИЛ" не имеет с нашими с братом детскими проделками. И тут меня снова осенил компромисс: великий Ленин наш путь великий ОЗОРИЛ тем, что умер (что-то даже созвучное и сопоставимое с разорением)! Умер и оставил нас всех в беде. Значит, смерть - такая особая форма озорства, которая применяется только в адрес умерших. И не всех умерших, а таких, про кого каждый день поют по радио и трепетно упоминают в разговорах!
...Теперь я всякий раз очень печалился на этих словах гимна. Но только краткое мгновение. Потому что дальше гимн поднимал настрой до состояния оптимистического восторга. Да, Ленин умер. Но "нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!".
...Случайно или осмысленно автор текста поставил рядом эти два имени? Даже в чём-то противопоставил Сталина Ленину? Но эти вопросы появились много позднее, когда я стал взрослеть, и теперь, когда авторитет С. Михалкова легко подвергнуть сомнению.
...Моё детское осмысление гимна, однако, проявилось на годовом диктанте во втором классе: имя "ленин" я написал с маленькой буквы - чисто механически сработало подсознание. До сих пор помню палец Марии Васильевны, нашей учительницы, она молча упёрла свой дрожащий перст в слово "ленин", а я не смог понять её подсказку. Тогда она отняла у меня перо и удлинила букву "Л" до нужного размера. Но за годовой диктант я получил четвёрку и лишился Похвальной грамоты.
...А могло случиться ужасное: сын редактора газеты имя вождя написал с маленькой буквы!.. Да будет благословенно имя моей первой учительницы!
(из книжки "Исповедь убийцы Сталина")
Свидетельство о публикации №211060500614
Игвас Савельев 08.06.2011 03:34 Заявить о нарушении
А про мои давние и сегодняшние убеждения Вы домыслили произвольно ("гражданин ленинец" - как обличение Вами меня, до старости кондового). Я бы не отважился, например, оспаривать утверждения о Вашем отказе в те времена(!) вступать "и в октябрята, и в пионеры, и в комсомол." Но для поступления в вуз пошли-таки на компромисс, стали комсомольцем?! Вот в этой проговорке - и вся Ваша несгибаемость в убеждениях, и вся Ваша искренность.
Валерий Розенберг 08.06.2011 10:05 Заявить о нарушении
По любой из этих причин не имел права вступать, хотя в возрасте от 24 до 38 лет предлагали 4 раза.
Во вступлении в ВЛКСМ в 1953 году сыграла роль не мечта о вузе, а элементарная человеческая стеснительность (можете назвать трусостью), так как сибирские рудники - моя Родина, и я там не стеснялся, а, приехав в Москву, почувствовал себя чужаком. А тут все (моего возраста)- сплошь комсомольцы. А я добровольно поставил себя как мишень. Вот и стал играть на чужом поле по чужим правилам.
Мы с Вами - современники, вероятно, смотрящие на мир разными глазами. Просто я не понимаю, как при жизни человека можно перед ним славословить, а, когда он ушёл, говорить совсем другое. Вот и всё. Извините, что Вас потревожил.
Игвас Савельев 08.06.2011 16:54 Заявить о нарушении