Юрган

Сегодня над Юрганом взошло семь звёзд. А слева ещё четыре мерцали со вчерашнего дня. Чолпан взял дрель и отправился сверлить дно.  Такая у него судьба. Кумран назначил его на эту должность и вот уже 34-й дождь Чолпан сверлит дно. Свёрла ему поставляет старый Хакосю. Он сам их изготавливает из дождя и молитвы, старый, но умелый Хакосю. И дырки от его свёрел получаются на заглядение. Ровненькие,  с гладкыми краями. Старый Хакосю всегда приходит смотреть как Чолпан сверлит дыры его свёрлами. Он и его старая жена Анхлы давно поселились на Юргане, с тех пор прошло 98 дождей. Они хорошо помнят каждый дождь. С каждым дождём приходили гимны и они их пели. Считалось хорошим тоном иметь про запас один или несколько гимнов.  Гимны хранились в дырах, которые сверлил Чолпан. В каждый дождь ему удавалось высверлить две дыры. 68 дыр он уже высверлил, а ведь каждый гимн нуждается в дыре. Старый Хакосю сказал, что будет на Юргане 100 дождей. А дальше его ждут в Трапеции. Там ещё всё только начинается.  Высокий пюпитр сложил свои полномочия и сдал оставшиеся гимны в рейхканцелярию, где маленький Йотка сложил их в большую коробку.  В Трапеции катастрофически не хватало дыр. На юкомаше их тоже не было. Только старый Хакосю знал и умел их делать. На Юргане он научил этому Чолпана. Сделал запас свёрел 200 штук, рассказал Чолпану, как делать свёрла и терпеливо ждал прихода ещё двух дождей. Дождей все не было и не было.  Магистры и пюпитры огнедышащих  знаков не давали дождя. На холодный и хмурый Юрган надвигались  годы без гимнов. Среди работающих на блоке коктсоктфоэ сложилось твёрдое убеждение что Йотка, как главный сохранитель верховных гимнов злоупотребил своим положением и принёс их целый ящик своей ветренной жене Клисьме. Второй дождь она незаконно распевала лучшие из них.  Иначе откуда у неё такой блеск в глазах, позволяющий видеть без энергетических клипс. Не заряженные гимнами они бесполезны в этой зоне. Однако употребляющие гимны напрямую, без обработки в отделе юнионсерверчук рисковали потерять не только способность видеть, но и насвистывать легкие арии, без которых считать себя ариями в высшей степени неосмотрительно. Пред ставьте себе – идёт к примеру арий с очередной синтезации пожеланий и проходя мимо дважды продвинутых камеонцев не насвистывает легкие арии. Во первых штопор не отштопорит тротуар для прошествия, во вторых старший Периметр камеонцев не включит главный пюпитр. А без него ни выброса утешных шлаков, ни улыбок по четвергам, ни любимых па. Все с большой надеждой ждали решения Анхлы. То что она была женою Чолпана не было основным её занятием. главная её обязанность была насидеть в дырах, которые высверливал Чолпан, хорошие гнёзда и подсказать ему точный расчёт свёрел и ручных дрелей. В этих вопросах ей не было равных уже много дождей.  30 дождей назад ещё была надежда на Стервистию, но надеждам не суждено было сбыться. Разменяла красавица Стервистия, свой талант на заезжего Мудиара. По этой причине Анхлы не смогла уйти на центральной склад помощником домокара, к большому удовольствию Чолпана. Ситуация обострялась ещё тем, что время частых дождей прошло. Всё теперь зависело от главного гимнохранителя и ещё более от его верного гимнописца. Сегодня как раз был четверг. Чолпан и Анхлы должны обменяться улыбками. Старший камеонец Педатр выдал Чолпану две улыбки. Лучшую он завернул в активную оболочку, посыпал тальком и положил её Чолпан за пазуху.  Её он отдаст Анхлы.
-Прячешь, - спросил Педатр.
-Да нет. Просто Анхлы любит улыбку с тальком. Так привыкла.
-Да, Анхлы у тебя особенная женщина. А 20 дождей назад она была ещё лучше. А как она ловила шаровые молнии…  О! Это было зрелище,- Педатр даже зажмурил глаза от удовольствия. Чолпан тоже вспомнил как Анхлы собирала молнии в трёхлитровую банку и захлопывала капроновой крышкой. Жаль молнии исчезли. Не помогло даже то, что Величайший магистр занёс их в Глубинную скрижалевую книгу. Люди всё равно их собирали. Йотка придумал дерьмашину, с помощью которой шровые молнии по большому интегралу превращались в улыбки. А только они согревали людей на Юргане. И ещё гимны. Тут уж никто ничего не мог поделать. Написать хороший гимн занятие не простое. Во-первых без дождя и улыбки не получается ни у кого. И хорошо ещё то,  что Йотка придумал машину «Самат-2», с помощью которой люди ели один раз в жизни. К большому огорчению после этого стали исчезать улыбки. Сначала одна, потом две и так далее. Вместе с ними пропали и дожди. А это потянуло за собой ещё ряд печальных устроений. Трудно без улыбки репродуцироваться. Во всяком случае у Чолпана с Анхлы этого не получилось. Да и остальные на Юргане не могли похвастать наличием детей.  В соседнем центурионе 14 дождей назад один ребёнок родился. По этому случаю был дан большой феерверк. Ребёнок однако не прожил и одного дождя. Потребовались гимны из резева высокого магистра, чтоб успокоить людей и на Укичкумуре,  и на Круаютале, и на Юргане. Но следы той скорби ещё не изжиты. И напрасно сосцы Анхлы так стойки, а кожа так гладка. С печалью осматривал Чолпан каждый вечер свою любимую Анхлы. Никакого движения в его организме не происходило.  Каждый четверг они с Анхлы ждали чуда. Но его пока не происходило.  И дождя уже все заждались. Всё таки в дождь мужчины были игривее.  Предчувствие говорило, что сегодняшний день необычный. Сердце приятно болело. Это было так необычно. Чолпан даже не доложил об этом Йотке. Как приятна была боль!  Ему не хотелось с ней расставаться. Анхлы он конечно расскажет о ней. Вот наконец и их капсула.  Совсем недавно они сделали в ней ремонт. Анхлы завела в капсуле дерево. Смешное такое дерево. Из тех ещё прапрадавних лет,  когда по слухам жили мамонты и люди не знали назначения гимнов, болели, спали и ели… Ха-ха… У люка его ждала Анхлы. Что-то необычное было в этом. Она улыбалась, а в руках держала непонятный предмет.
-Смотри, Чолпан, яблоко! Наше дерево дало яблоко! Его можно есть! -Как?! То самое яблоко?
-Наверное. Давай попробуем! 
-Давай попробуем. Плохо мы никому не сделаем. Он взял плод, откусил и вернул его Анхлы. Анхлы тоже откусила. Боже, как приятно им стало.  Чолпан закрыл люк, достал из-за пазухи улыбку для Анхлы и вдруг почувствовал, что-то такое необычное в организме… Быстро сбросил комбинезон №у12. И они с Анхлы увидели такое о чём на Юргане уже бесконечное количество дождей никто  даже не рассказывал. Чолпан прильнул к Анхлы, снял с неё комбинезон и даже без Йоткиных слащавых улыбок они рассмеялись от души.  Ко всему по крыше капсулы застучал дождь. Но чтобы там снаружи ни происходило сверлить дыры для гимнов они сегодня не пойдут.


Рецензии