Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 13

Часть 13. Рывок в никуда, контрабанда и дыхание космоса…

Как ни старайся, куда ни беги, всё напрасно, так как впереди всегда тупик. Примерно так и у нас происходило в те далёкие 90-е годы, прозванные в народе лихими. А они действительно такими и были. Старались, ползли, иной раз даже и бежали, но итог всегда был один – рывок в никуда! Добрёл, добежал уже вроде бы до линии горизонта. Именно туда, где она кажется натянутой нитью. Думаешь, вот за ней уже то, что ты желаешь, практически райские кущи. Так нет! Эта самая линия горизонта была только визуальным обманом, за ней лишь пустота, а ещё хуже если там пропасть. Пропасть, в которую ты вынужден, будешь шагнуть. Назад-то пути нет. Вот и получается, что ты дошкандыбал только до тупика. Да, там и остался! Ища выход из него по новой плутая и спотыкаясь…

Граница, образованная не так давно стала «кормить» множество народа. Тут тебе и свежие фрукты, овощи, товары народного потребления, всё более из Средней Азии и Китая. У народа, крутящегося на границе, появилось даже совершенно новые определения и жаргон: «китайтовар», «контрабас», «представитель диаспоры», «свой брокер». Здесь в приграничьи можно было купить буквально всё намного дешевле. Просто в разы.

Виноград стоил 7-9 рублей, а уже в Екатеринбурге 13-15 рублей. Но что меня вообще ошарашило, так это то, когда приехал в Сочи, а там виноград стоил 26-28 рублей. Мне его не то, что покупать, даже есть не хотелось. А торговка на рынке спросила: «И где это у вас цены более дешёвые, чем у нас здесь на юге?» Сказал ей, что на Урале. Она истерически засмеялась и ответила: «Ага! Ты мне ещё скажи, что на Колыме у вас дешевле виноград!» Ну, как говориться – без комментариев…

Любой город, деревня в приграничьи в то время становилась прибежищем контрабандистов. Все от  мала, до велика были вовлечены в этот крупномасштабный и прибыльный бизнес. За несколько лет на этой  тропе взросли уже и свои «специалисты», к ним шли и обращались. Кто за помощью, кто за услугами. Во всём этом, конечно же, участвовали и таможенники, извлекающие прибыль по своему. Многие и шли на эту работу не за зарплатой, а ради того, что получалось «слева».

И «левое направление» оправдывало их «рвения и потуги»! Хотя иногда из-за своей «жадности» кто-то и попадался, но крайне редко. Были и такие случаи. Новый сотрудник таможни в течение года успевал купить себе довольно дорогую иномарку, трёхкомнатную квартиру и съездить отдохнуть за рубеж. Но таких сразу «замечали» и просили так «по тихому» уйти по собственному желанию. Понимая «важность текущего момента» уходили!

Далее началась многогодовая эпоха повального «контрабаса». Машины с контрафактными товарами из Китая шли целыми колоннами. Все прекрасно об этом знали, все это видели, но как-то так закрывали на всё глаза. Потому как все нити этого теневого бизнеса тянулись «на самый верх». И там на этом самом «верху» разрабатывались и все операции по закупке, по доставке, по охране и по «вопросам дать-взять» кому и сколько. На протяжении всего пути из Китая до столичных рынков, везде были «свои люди», решающие буквально любые вопросы и на любом уровне власти. А что! Деньги то там крутились немалые, много-много миллионные и много-много миллиардные. Этакий паук, распустивший свою паутину на все сферы экономики и особенно в торговле.

А сегодня уже и не могут найти «противоядие» против этого экономического отравления. Производство, как таковое рушится. Особенно это касается лёгкой текстильной промышленности, обувной отрасли, сельского хозяйства, ряда раньше динамично развивающихся производств, а теперь и они обанкротились. Никто не может конкурировать с этим «экономическим китайским чудом». Своими дешёвыми товарами китайские производители постепенно «опрокидывают» любое производство. А своим усердием и работоспособностью всех и удивляют, и заставляют поверить, что другие так не способны, хотя это неверие больше от нашей всеобщей лени.

И это уже не восприятие действительности, какая она на самом деле есть. Это неверие в собственные силы, душевное разложение и нежелание что-либо делать. Абстракция на уровне «дыхания космоса»! Но все верят именно в это и духовно «ведутся» на обман и иллюзорность чужого, но не своего.

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии