Отважная принцесса

     Как-то поутру один король вызвал к себе своего генерала. Тот пришёл, отдал честь и встал перед Его Величеством навытяжку.
     — Вот что, милейший, — сказал ему король. — Я собираюсь начать войну! Ты уж подготовься, пожалуйста.
     — Ура-а-а! Да здравствует Его Величество король Вильгельм! - прокричал генерал. Глазки у него сразу заблестели, грудь сама собой выгнулась колесом, как при вручении очередного ордена. — Война это прекрасно! Запах пороха, канонада, визг шрапнели, солдаты, умирающие с именем своего государя на устах!
     — Хм! — поразился Его Величество всем этим подробностям. — Откуда, генерал, такие сведения? Если мне не изменяет память, во время военных действий вы неотлучно при мне, в штабе.
     — Осмелюсь доложить, Ваше Величество, перед боем солдаты проходят инструктаж, где им разъясняется, что в какой ситуации следует делать. — Достав из кармашка блокнотик, генерал быстренько его пролистал. — Вот, нашёл! Параграф двадцать шестой гласит: "При получении смертельного ранения необходимо трижды прокричать: "Да здравствует король Вильгельм — бесстрашный и непобедимый!" — после чего можно упасть на землю".
     — Неплохо, неплохо! — одобрительно кивнул король. — И героично, и трогательно! Жаль, конечно, что упоминаются далеко не все мои добродетели, но да бог с ними. Хотя, милосердие и благородство, наверное, стоило бы отметить.
     — Виноват, Ваше Величество! Не извольте беспокоиться, двадцать шестой параграф будет дополнен! — Генерал вынул карандашик и что-то чирканул в блокнотике. — Осмелюсь спросить, с кем воевать будем?
     — С соседом, — ответил король. — С Иваном-царём.
     — Гениально! гаркнул генерал. Полностью одобряю ваш выбор!
Захватив это царство, мы не только вдвое увеличим границы нашего
королевства, но и получаем выход к морю, что даёт новые возможности для
развития экономики.
     — Какие? — не понял король.
     — Можно грабить проплывающие мимо корабли!
     — Не нужны мне никакие корабли, — ответил Вильгельм. — Меня интересует дочь царя принцесса Маша. Вчера я в третий раз к ней посватался и в третий раз отказ получил. Ну, не хотят люди по-хорошему!
     — Не волнуйтесь, Ваше Величество, — генерал понял своего короля с полуслова. — Наша армия мигом сделает и царя, и принцессу сговорчивее.
Король одобрительно кивнул:
     — Ты заготовь побольше пороху и снарядов, а я пойду, ультиматум Ивану
напишу...
Когда подготовка к войне была в самом разгаре, Вильгельму доложили о прибытии посланника от царя Ивана.
     — Что ж, ведите его сюда, — сказал король, усаживаясь на трон. —
Послушаем, что за новости он нам привёз!
Когда привели гонца, Вильгельм спросил его сухим, официальным тоном:
     — Принял ли царь Иван мои предложения?
     — Нет, но он выдвинул другое, более интересное, — ответил посланник.
     — Какое же?
     — Во избежание лишнего кровопролития, царь Иван предлагает встретиться один на один в честном поединке. Победитель получает всё!
     — Да он с ума сошёл! — Вильгельм даже подпрыгнул на троне. — Из-за угла в спину выстрелить — это я могу. А честный поединок — это не для меня! Там дело по всякому повернуться может! Так что передай Ивану — завтра в шесть утра я начинаю войну.
     — В шесть утра? — переспросил гонец. — Зачем так рано!
     — Для внезапности.
     — Внезапно уже не получится! — возразил посланник Ивана. — Я доложу царю о предполагаемом времени нападения.
     — Докладывай! — махнул рукой Вильгельм. — Всё равно проспит...
    
     Вечером, получив от гонца сообщение, царь Иван пошёл в казарму и три часа рассказывал солдатам о долге, Родине и патриотизме. Затем до блеска начистил свои доспехи, поужинал и пошёл в спальню. Там он переоделся в ночные рубашку и колпак и завёл будильник.
     — В какую рань завтра вставать! — подумал Иван, сокрушённо покачивая
головой и зевая. — Не проспать бы на войну эту, проклятую.
Немного поворочавшись, царь — полнеющий, лысеющий старичок, заснул. И во сне даже и не почувствовал, как вошла в опочивальню принцесса, поцеловала его в лоб, поправила одеяло и тихонько вышла, унося с собою будильник...
Рано утром полки короля Вильгельма стояли на поле боя. Реяли боевые знамена, встающее солнце золотило кончики штыков. На пригорке, позади полков, расположился штаб короля.
     — Ваше Величество! — обратился к нему генерал. — Войско царя Ивана подходит.
     — Вижу! А вон и он сам! — указал Вильгельм на всадника в доспехах с царским гербом. — На белом коне, да впереди всего войска! Старый пижон! Надо бы его проучить!
С этими словами король взял арбалет.
     — Смотрите, генерал, как я сейчас одним выстрелом обезглавлю целое
войско!
     Вильгельм прицелился.
     Дзинь! — как струна пропела тетива, и стрела ударила всадника в грудь. Тот покачнулся в седле, наклонился и упал на землю. От удара, шлем с забралом слетел с головы и золотые девичьи волосы разметались по скромным полевым цветам.
Почернело лицо у Вильгельма, оба войска замерли от ужаса. Надо сказать — всё войско царя Ивана по уши было влюблено в свою юную, прекрасную принцессу. Ведь по большому счёту, о чём может мечтать простой солдат? Только о двух вещах — стать генералом и жениться на царской дочке. И каждый из них, любуясь принцессой, лелеял втайне мечту, стать её избранником. А теперь что, конец всем этим надеждам...
     — За Машу! — закричал молоденький капрал, выхватывая из ножен саблю.
     — Отомстим подлому Вильгельму!
     С криками: "Ура!" — сметая всё на своём пути, бросилось войско царя Ивана на неприятеля, горя только одним желанием — отомстить за разбитые мечты и утраченные иллюзии. Солдаты Вильгельма, почти не оказывая сопротивления, сдавались в плен целыми полками.
     Пленив короля с генералом, солдаты вернулись к тому месту, где лежала принцесса. Возле неё хлопотал полковой врач.
     — Слава богу, всё обошлось! — с облегчением произнёс он. — У неё лишь
синяк  на  плече   и   ссадина.   Стрела  пробила  доспехи,   но   её   наконечник отломился! От удара об землю принцесса, похоже, потеряла сознание.
Ваткой, смоченной в нашатыре, врач привёл Машу в чувство, обработал ссадину йодом и перевязал.
     — Коня! — приказала принцесса.
Подвели белоснежного скакуна, и молоденький капрал помог принцессе сесть в седло...
Город восторженно встречал победителей. Принцессу и её доблестных солдат забрасывали цветами, а идущих следом, под конвоем, короля с генералом — тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Такое веселье было в городе, такой шум стоял, что даже царь Иван проснулся. Открыл глаза, смотрит — день за окном.
     — Господи, проспал! — подскочил с кровати царь, срывая ночной колпак. —
Какой ужас! Войну проспал!
Царь лихорадочно нащупал тапочки голыми пятками, надел.
     — Слуги! Где мои панталоны! — завопил он, выбегая из опочивальни. — Коня! Доспехи! Скорее! На войну опаздываю!
     — Ваше Величество, не стоит так волноваться! — успокоил его премьер-министр, услужливо подавая панталоны. — Одевайтесь спокойно, не торопитесь. Как раз успеете к принятию акта о безоговорочной капитуляции...
Вот так закончилась эта история. Можно лишь добавить, что месяц спустя, принцесса вышла замуж за молоденького капрала, предварительно попросив отца произвести его в генералы. Так что, сбываются мечты солдатские! Только не у каждого. Принцесс на всех не хватает и это очень обидно.


                Казанцев Сергей
               
                е-мейл: sergejka64@gmail.com
               
                тел. 8-953-775-55-71


Рецензии
Прекрасная сказка! Все живы-здоровы, зло наказано, добро победило! Принцессу очень жалко сначала, а потом ура-ура!
И свадьба!

Константин Задорожный   16.12.2017 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.