От грусти к любви

Каждый человек порой испытывает грусть. С одной стороны, это  естественная эмоция, нормальная реакция каждого из нас. В идеале нужно просто пропустить её через себя, не цепляясь за неё и не удерживая внутри.

С другой – мимолётная грусть  часто оседает на душе мрачным облаком, вызывая к жизни целый ворох забытых тревог. Гнетущие воспоминания детства и непереработанные вовремя тяжёлые эмоциональные травмы обычно находят своё отражение в теле, формируя крепкие незримые связи с новыми потерями. «Последней каплей» может стать всё что угодно, например,  расставание с любимыми. А дальше одно событие тянет за собой целый клубок прошлых разочарований, и в результате то, что могло стать проходящей грустью оборачивается океаном слёз.

Чаще всего человек сам усугубляет ситуацию, сочиняя историю о делах давно минувших дней, чтобы придать смысл своим переживаниям. Именно наши домыслы о произошедших событиях затягивают хандру надолго и даже формируют шаблоны поведения, которые влияют на развитие событий в будущем. Травмированные в детстве или юности люди приобретают определённые жизненные установки, и нет ничего удивительного в том, что они в жизни притягивают только тех друзей, влюблённых, партнёров, которые «подтверждают» их убеждения.

В моменты душевного кризиса возникает соблазн  «заесть» грусть чем-нибудь вкусным, забыться перед телевизором, или с головой окунуться в работу. Можно пойти и по более здоровому пути, повысив уровень эндорфинов («гормонов радости») с помощью физических нагрузок, йоги, медитации. Можно попытаться разобраться в ситуации, анализируя её с психологической или духовной точки зрения, говоря себе: «возможно, это научит меня состраданию». Все эти способы помогают пережить тяжёлые времена, а некоторые из них ещё и полезны для здоровья. Однако грусть по-настоящему преобразит нас только тогда, когда мы повернёмся к ней лицом и пробудем с ней в настоящем мгновении, отбрасывая все ассоциации и интерпретации.

Для начала нужно побыть с грустью, позволить себе почувствовать её. Постараться понять, в какой части тела мы  ощущаем  её. Направить туда  своё  дыхание, разрешая печали  быть  там, где  она есть. Возможно, этот опыт откроет нам что-то новое.  Отметим всё, что приходит в голову, и возвращаемся к настоящему моменту. Такая внутренняя работа требует мужества и решимости. Смотреть в глаза боли и печали нелегко, особенно если мы отождествляем себя со своими эмоциями. Чтобы проработать чувства, не дав им себя поглотить, нужна практика, которая поможет увидеть, что за тем «я», которое идентифицирует себя с эмоциями, стоит «осознающее я», или «наблюдатель», – тот, кто присутствует в настоящем с этими чувствами, не осуждая, не оправдывая и не интерпретируя их.  Чем проще связь, которую мы устанавливаем с «наблюдателем», тем легче нам справляться с возникающими эмоциями. Практикуя таким образом, мы откроем для себя ещё один пласт трансформирующей грусти – сожаление по поводу собственной обусловленности.

Некоторые психологи называют это чувство «очищающей печалью». Именно его мы испытываем, когда вдруг осознаём, насколько ограничено наше восприятие. Очищающая печаль может стать мощнейшим стимулом к преображению и пробуждению, особенно если мы не будем казнить себя за то, что не достаточно хороши, осознанны и милосердны.

Мы сами подсознательно не позволяем себе быть любимыми и счастливыми. Печаль, которую мы испытываем, осознав это, бывает острее ножа. Однако, продолжая наблюдать за своими переживаниями, мы ощутим, что добрались до самой сердцевины горя. И однажды мы обнаружим, что чувствуем страдания детей – сирот, мужчин и женщин, потерявших свои семьи в зонах военных действий. И к нам подступят рыдания, но на этот раз мы будем оплакивать не свои потери, а муки всего человечества, боль каждой Божьей твари. Сердце откроется миру, словно врата в небо, его переполнит радость и нежность.
В душе рухнет преграда, отделяющая нас от пространства безусловного сострадания и любви.

Мы испытаем Божественную печаль, дающую человеку крылья для полёта. Всё это ознаменует поворотный момент в нашей жизни. Грусть преобразована, и хотя она не исчезла в одночасье, справиться с ней не составит труда. После этого мы позволим любой эмоции просто быть, не цепляясь за неё, и не отождествляя себя с ней.

В конце концов, грусть даже трансформирующая или очищающая, не должна становиться «конечной станцией» на жизненном пути. Это всего лишь этап, пройти который нужно с открытым сердцем. Когда мы научимся управлять своей печалью, вместо неё мы обнаружим мягкость, а вместо страдания – нежность.
 
Ведь оборотная сторона грусти – это нечто, сильно напоминающее Любовь…




(Иллюстрация - кадр из фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином" I.)


Рецензии