Ленка

   Уже подъезжая к вокзалу, Ленка из окна поезда увидела долговязую фигуру Витьки, троюродного брата, переминающегося с ноги на ноги и прижимая под мышкой батон хлеба. Она легко соскульзнула с подножки вагона, помахала рукой, чтобы привлечь к себе внимание. Они поцеловались легко, в губы, как давние подружки. Ленке захотелось продлить краткий миг, но заметив его удивлённый взгляд, озорно подмигнула:
--- Откуда ты узнал, что я приеду?
--- Вчера звонили из дому.. Сказали, что ты психанула, собрала вещи, взяла отгулы на работе и поехала отдыхать. Верно?
--- Верно,-- кивнула Ленка.
--- Удивляюсь твоей способности срываться с места. Какого чёрта ты приехала?
      Ленка смотрела куда-то в сторону. Вопрос она расслышала не сразу и с ответом не торопилась.
--- Витька, ты знаешь, что такое счастье?
--- Ну понеслось!...Только не говори, что моё общество-предел счастья. Учти, у меня свои планы на ближайшие дни, тебе придётся развлекаться самой.
       Ленка думала о чём-то своём.
--- Счастье-это смена впечатлений, эмоций. А дома стало скучно…Я не выдержала.
      Витька откусил от батона и пристально посмотрел на девушку.
--- Разругалась со своим? Как его бишь там? Да ты не вороти носом, и не морочь мне голову разговорами о счастье – у тебя на лице всё чёрным по белым написано.
     Витька жил в частном доме, недалеко от центра, напротив городской церквушки и кладбища. Здесь было всё по-прежнему, как и год назад, когда она была здесь последний раз. Только теперь в саду пылали багровым ковром розы.
--- Специально для тебя ращу,-- улыбнулся Витька.
--- Красиво,-- выдохнула Ленка.
--- Кроме новых впечатлений, что тебе ещё для счастья надо?
      Ленка стояла посреди комнаты, раскинув руки и улыбаясь в потолок.
--- Значит так, ведро клубники, молока, селёдку и холодного пива! И в течении двадцати минут меня не беспокоить!
--- Пожалуй я ещё и « Скорую» сразу вызову. На всякий случай. И, вообще, тебе не мешает похудеть килограмм на …дцать.
      Ленка уставилась на свои длинные, полные ноги.
--- Тогда клубнику и молока,-- мрачно согласилась она и в полном молчании принялась есть специально приготовленные ягоды. Витька сидел напротив и страдал над чашкой чая.
      Ленкин вес всегда был больной темой и вечным предметом спора. Она была высокой девчонкой с крепким телосложением, но с хорошей фигурой – мужики шеи сворачивали. В довершении всего темно-серые глаза сводили с ума морально неподготовленных представителей сильного пола. Витька был подготовлен, но и тот часто утопал в бездонной пучине тёмных глаз сестры. Ленка ела методично, бросая в рот одну за другой ягоды, и время от времени запивая молоком. Взгляд её сосредоточенно изучал мокрое пятно на столе.
--- Ладно, мне пора. И так из-за тебя с работы отпросился. Буду вечером, не скучай.—он нагнулся, легко чмокнул в щёчку и в дверях помахал рукой. Ленка улыбнулась в ответ и приникла рукой. Витька уходил быстрым шагом, не оборачиваясь. Ленка вздохнула, достала сигареты и закурила. То, что она сорвалась, всё бросила и приехала сюда – было естественно. Она привыкла бежать сюда от всех своих обид, неудач, разочарований. Витька был жилеткой для её слёз. Он не умел утешать, но отлично понимал и чувствовал её мечущую страстную душу. Иногда ей казалось несправедливым, что именно Витьку Бог создал братом, хотя и троюродным. Они были одногодки, вместе росли, поэтому чувствовали и воспринимали окружающее одинаково. Казалось, что даже мыслят они в унисон.
       Ленка встряхнула копной коротких непослушных волос.
       Господи, как же быстро закончился её роман с Алексеем! Такой умный, красивый, добрый и так жестоко обмануться в человеке!
       Ленка прошлась по комнате.
            Алексей пришёл сам- он не мог не прийти – даже попытался что-то объяснить, но после двух-трёх фраз махнул рукой и опустился на стул.
--- Ты же сама прекрасно всё понимаешь…
--- Понимаю,-- кивнула Ленка. Но ему этого было не достаточно.
--- Ты извини меня…
--- За что? – Ленка усмехнулась, -- ты был слишком положительный. Ты её хоть любишь?
--- Да…кажется, да…
      Ленка с с сочувствием смотрела на Алексея, такого красивого, родного и призрачного. О таком принце , наверное, мечтает каждая девчонка.
      Ленка рассердилась, даже топнула ногой.
--- Уходи! Иначе я тебя возненавижу!
        Алексей поднялся со стула, глаза были прикованы к полу.
--- Извини…
--- Да уходи же!—Ленка нашла в себе силы улыбнуться,-- Чего ты переживаешь? Не я первая, не я последняя кого бросают ради другой……………………………..
……… Ленка проснулась когда в комнате было уже темно. На кровати в ногах сидел Витька.
--- Опять курила? – недовольно поморщился он,-- дышать в комнате нечем, табакерка!
--- Разворчался,-- фыркнула Ленка,-- Проблемы на работе? Из-за меня?
--- Никаких проблем. Ты мне расскажешь, что у тебя произошло? Чего ты приехала?
--- Не скажу,-- Ленка надулась.
--- Ну и хрен с тобой. Я купил тебе пива. Пей и пошли погуляем в парк.
     Ленка с визгом бросилась на шею брата. Пиво она обожала . Витька же бесился только от того, что девчонки могут пить этот грубый мужской напиток. Но Ленка не пила, а вдыхала его!
     Пока она собиралась, перебирала вещи в чемодане, красилась и укладывала волосы, Витька неторопливо рассказывал местные новости. Кто-то женился, тот уехал, та родила. Потом придирчиво оглядел Ленку с ног до головы и ущипнул за ягодицу.
--- Жиру в тебе многова-то…
--- Отстань! – взвилась Ленка.
--- С жиру и бесишься!—их глаза встретились. Губы Ленки мелко задрожали, она в отчаянии взмахнула руками, как наседка, тихо всхлипнула.
--- Да что ты понимаешь!...
     До парка они добирались молча. В троллейбусе Ленка всё ещё дулась на Витьку, а тот, не обращая на неё никакого внимания, болтал со знакомой девчонкой с глазами испуганного павиана. В парк они пошли уже втроём. Эля, так звали девочку, цеплялась за локоть Витьки и с преданностью щенка заглядывала ему в лицо. В парке было безлюдно, тихо и красиво.


Ленка присела на скамейку и закурила. Витька катал Элю на качелях, их дикий смех мембраной раздавался по опустевшему парку.
     Ленка неожиданно заплакала, тихо, по-бабьему. Она не заметила как подошёл Витька. Потом тяжело вздохнула и прижалась к его груди. Он гладил её волосы, мягко целуя её виски, влажные глаза, губы.
--- Зачем ты приехала? Чего ты боишься, Ленка?
 Она ответила не сразу.
--- Ты прав, я боюсь. Я боюсь!! Боюсь быть мстительной. Боюсь, что буду мстить за то, что не любили, а если и любили, то не так, как хотела я! Мстить тем, кто не захотел или не смог сделать меня счастливой! Одна лишь иллюзия! Буду мстить, что я женщина, существо от природы слабое и нежное, а во мне видят сильную личность, преданного друга, хорошего работника! Страшное ощущение!
--- Ленка, Ленка, что же с тобой происходит?
     Девчонка отстранилась, вытерла слёзы.
     Утром Ленка уехала. Придя с работы, Витька увидел в дверях аккуратно сложенный листок бумаги и пару строк:
 « Сердце – любовных зелий,
 Зелье – вернее всех.
 Женщина с колыбели –
 Чей-нибудь смертный грех.
 Ах, далеко до неба!
 Губы – близки во мгле.
 --Бог, не суди!—Ты не был
 Женщиной на Земле!»
 (стих М.Цветаевой)


Рецензии