Отклонение или Лал Земля Лал глава 164

       Я нашёл Сергея в его комнате. Он сидел в кресле, забросив ноги на небольшой мягкий стульчик, курил, стряхивая пепел в переполненную окурками пепельницу, и пребывал в крайне мрачном настроении, что особенно не вязалось с его привычным обликом. Шторы были плотно задёрнуты, отчего в комнате висел устойчивый полумрак, густо перемешанный с плотными облаками табачного дыма. Рядом с пепельницей стоял бокал, а на столе наполовину пустая бутылка.
       - Фу-у, - скривившись, выдохнул я. – Ты хоть бы окно открыл.
       - Потом, - вяло пообещал Сергей, даже не шевельнувшись.
       - Что-нибудь случилось? – поинтересовался я, раздвигая шторы и настежь распахивая окно.
       - Ничего, - пробурчал он в ответ. – Просто, настроение плохое.
       - На тебя это непохоже, - заметил я, открывая и второе окно.
       - Вино будешь?
       - Давай.
       - Только тебе придётся самому взять бокал. Лень вставать, - пояснил Сергей.
       Я так и сделал.
       - За что пьём? – спросил я, придвинув кресло поближе к столу.
       - За всё хорошее.
       - Пойдёт, - согласился я.
       Мы выпили, и я закурил.
       - Ну и как прошла встреча? – поинтересовался Сергей.
       - Я проиграл.
       Сергей усмехнулся:
       - И ты выдержал?
       - А что оставалось?
       - Я бы его убил.
       - Нельзя.
       - Поэтому я и не поехал с тобой.
       - Я так и понял.
       - Правильно понял, - Сергей взял бутылку и разлил в бокалы то, что в ней ещё оставалось.
       - Так в чём всё-таки причина хандры? – сделал я очередную попытку узнать о том, что происходит с моим другом.
       - Кто знает, - неопределённо ответил Сергей, для большей убедительности пожав плечами. – Может, это обычная тоска по нашему прежнему житию, полному опасностей и приключений. Может, мне просто трудностей не хватает.
       - И ты думаешь, я поверю?
       Он допил вино, поднялся и принёс ещё одну бутылку.
       - Странно, - сказал я после того, как он снова уселся в кресло. – Мне казалось, я тебя знаю.
       - Ты о чём? – спросил Сергей, и я отчётливо увидел, что в его глазах появился интерес.
       - Просто, раньше, я не замечал в тебе склонности к самоубийству. Тем более, такой, ярко-выраженной.
       Он встряхнул головой:
       - Не понял? Поясни.
       - Ты всегда боролся за жизнь. Во всяком случае, мне так казалось.
       - А сейчас?
       - А сейчас, когда перед нами открылись просторы жизни, ты бежишь от неё.
       - Я же говорю, трудностей не хватает.
       - Не ври, - я оставил дипломатию дипломатам и перешёл в наступление. - Я не верю, что тебя замучила тоска по прошлой жизни. Я не верю, что твоё состояние вызвано отсутствием приключений. Тем более, и ты это знаешь, они ещё ждут нас впереди. И я помню, что утром, ты выглядел вполне нормально, никаких признаков ностальгии.
       - Да что ж я и похандрить не могу?
       - Можешь. Но это не хандра.
       - Это просто отсутствие хорошего настроения, - усмехнулся Сергей.
       - Что случилось?
       Но Сергей не ответил, он прикурил сигарету и уставился куда-то в стену. Я тоже сидел молча, начиная испытывать чувство вины и ругая себя за то, что полез не в своё дело. С другой стороны, кто, если не я? Тем более, сейчас, когда я могу решить чуть ли не сто процентов его проблем.
       Забытая сигарета медленно превращалась в пепел. Сергей взмахнул рукой, когда её огонёк ожог его пальцы, выругался, затушил окурок и тут же достал из пачки новую сигарету.
       - Ты прав, - заговорил он. – Я, действительно, хочу сбежать из этой жизни. Это трудно объяснить. А ты снова будешь смеяться.
       - Не помню, чтобы я смеялся?
       - Не сейчас, тогда.
       - Ага. Я, кажется, начинаю понимать, речь идёт о Земилле?
       - Точно, - Сергей кивнул головой. – Здесь всё, буквально, пропитано ею, портреты, фотографии, разговоры…
       Я подождал, но он снова замолчал.
       - Что-то я не улавливаю связи между портретами и вином? – решил подтолкнуть его я.
       Сергей махнул рукой:
       - Просто, у меня нет ни единого шанса.
       - С чего это вдруг? Раньше ты был настроен более решительно.
       Сергей снова махнул рукой:
       - Ты видел своего отца, мать?
       - И что? – не понял я.
       - Ничего, - раздосадованный моим непониманием, Сергей не смог удержаться от нескольких непечатных слов. - Просто, твой народ может жить по пятьсот лет и больше, в отличии от нас.
       - И это вся твоя проблема? – засмеялся я.
       - А разве этого мало? – обиделся Сергей.
       - Но ведь ты ещё ни разу её не видел, - я подавил смех. - И ещё неизвестно, что скажет она.
       - Но у меня был шанс.
       - А я-то думаю, что с Ларисой.
       - Теперь ты это знаешь.
       - Теперь, знаю. И думаю, тебе не стоит сдаваться, шанс у тебя есть, - я поднялся и направился к выходу. – Правда, только в том случае, если выйдешь из своего «ностальгического» состояния, а то Земилла на тебя и смотреть не захочет.
       - Подожди! – подпрыгнул Сергей, пытаясь меня остановить.
       - Потом, - отмахнулся я, открывая дверь. – Сейчас мне надо уладить свои дела. Ты же не собираешься наложить на себя руки? А Лариса может, она такая. Ну, а если невтерпёж, спроси у кого-нибудь.


Рецензии
Доброй ночи,Александр,я снова у Вас...У героев не ладятся отношения,
надеюсь,это временно...)

Елена Серженко   24.03.2012 00:10     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена. Спасибо. Очень рад Вас видеть.

Малеев Александр Михайлович   24.03.2012 08:47   Заявить о нарушении