Крошечки

— Дочка, я привезла тебе подарок, - входя в квартиру, сказала Ирина своей восьмилетней дочери Даше.

— Какой?! Какой?! – нетерпеливо запрыгала Даша, встречая мать у порога.

— Две книжечки, только это не простые книжечки, - загадочно промолвила Ирина и посмотрела на дочку.

— Волшебные? Сказки? Спасибо мамочка, я так сказки люблю!  - еще радостнее выпалила Дашутка и захлопала в ладоши.

— Пойдем-ка, я тебе их покажу.

Ирина достала из сумки две книжечки маленького размера. Одна была вся синяя с крестом на обложке. Другая — голубая, яркая, с нарисованным Ангелом.

— «Молитвослов для детей»… - протяжно прочла девочка. — А что такое «Молитвослов»?

— «Молитвослов» — это книга, в которой написаны молитвы, слова для общения с Богом. У взрослых молитвословы большие. И молитв там очень много: Утреннее и Вечернее правило, молитвы ко Святому Причащению, о путешествующих, о болящих, о детях… В детском молитвослове тоже есть молитвы для прочтения утром и вечером, перед едой, перед началом всякого дела, например, перед учением. Молитвы там собраны короткие, чтобы детям было легко их запомнить, но от этого их важность и ценность нисколько не меньше. Ведь этими молитвами все православные христиане молятся уже много столетий. Сначала многие слова покажутся незнакомыми и даже трудными, но потом, когда чтение молитв станет ежедневным, читать станет все легче и, однажды, ты заметишь, что уже знаешь их наизусть, – пояснила Ирина.

— Интересно как! – Даша открыла книгу и пролистала несколько страничек. Книга была красиво иллюстрирована. Некоторые слова написаны мельче, какие-то крупнее и ярче. — «Отче наш, Иже еси на небесех!..» О, так эту молитву я уже знаю наизусть.

— Конечно, знаешь, ведь уже много лет я читаю тебе ее перед сном каждый день. Сначала ты ничего не понимала, потом стала повторять за мной, а теперь уже читаешь сама. Это «Молитва Господня» — самая первая и самая главная. И это не единственная молитва, которую ты знаешь. Вот смотри, - и женщина перелистнула страничку. — «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою…»

— «…Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», - подхватила девочка, улыбаясь.

— Вот видишь, и еще одну знаешь! – Ирина обняла дочку.

— Мама, а что написано в другой книжечке? – девочка взяла синюю книжку и полистала ее. — Так тут же ничего не написано! – Даша растерянно посмотрела на мать.

— Правильно, так и должно быть, потому что эту книгу ты напишешь сама.

— Как это сама? Что я должна туда написать, молитвы? – сыпала вопросами Даша.

— Нет, ты напишешь сюда имена. Это — «Помянник». Книжка, чтобы никого не забыть, книжка памяти. Вот смотри: вначале книги  вверху, над пустыми строчками, красным написано «О здравии». Сюда нужно вписать имена мамы, папы, братика, сестры и всех своих родственников, друзей, учителей, всех людей, которым ты желаешь здоровья и милости Божией. Нужно прочитать коротенькую молитву, а потом перечислить имена, которые сюда вписаны тобою. 

— И даже вредного Мишку из соседнего двора вписывать? Ведь он всегда задирается, пристает и маленьких обижает! – спросила девочка.

— Конечно, его особенно нужно вписать.  Ты станешь молиться о нем каждый день, Господь подарит ему свою Благодать и Миша перестанет драться и обижать малышей.

— Смотри, мама, а с середины в книжечке написано  «О упокоении», только уже черным цветом.

— Правильно, сюда нужно вписать имена своих умерших родственников. Нашу старенькую бабушку Валю, которая ушла от нас год назад,  ее мужа, моего дедушку — Васю, их сына — Вову, бабушкину сестру Марию, моих бабушку с дедушкой — Евдокию и Петра. Только писать нужно не короткое имя, а полное, так, как оно звучит по православному. Например, «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих Валентины, Василия, Владимира, Марии и прости им всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй им Царствие Небесное. Аминь». Все они уже отошли ко Господу и сами не могут молиться о прощении своих грехов, поэтому ждут наших молитв о них. За усопших, которых ты впишешь в Помянник, нужно молиться всю жизнь. Но сюда можно вписывать не только родных, но и людей, которых ты хорошо знала, любила или тех, о которых некому молиться. В Блаженствах Евангельских написано: «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» Что это значит? Это значит, что если мы будем милостивы и станем молиться о тех, кто уже не может этого сделать, то и Господь помилует нас тоже. Собирая в Помянник все имена, крошечка за крошечкой, ты не забудешь никого, - закончила Ирина.

— Мама, а ты поможешь мне вписать все имена, чтобы я никого не забыла?

— Конечно, радость моя!

06.06.2011 г.


Рецензии