Автобус грешников или гори они все огнем

Когда читаешь подобные сообщения:

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Все семь человек, погибшие в результате столкновения автобуса и легковой машины в Оленинском районе Тверской области, опознаны, среди них есть гражданин Литвы, сообщает в среду сайт областной администрации.
Сообщение о столкновении автобуса с легковой машиной Volvo в Тверской области поступило на пульт дежурного МЧС в 07.00 мск. После столкновения автобус загорелся, погибли семь человек, в том числе водитель Volvo.

Как сообщает сайт администрации Тверской области, погибшие - водитель автобуса Евгений Иванов (50 лет), житель Нелидовского района, контролер автобуса Нина Виноградова (56 лет), жительница Нелидовского района, пассажиры автобуса: Ирина Жукова (26 лет), Екатерина Чубанова (16 лет), Зоя Городецкая (58 лет), Анатолий Смирнов (возраст уточняется). Водитель автомашины Volvo - гражданин Литвы Алгис Новоруцкис.

то понимаешь, как бренна человеческая жизнь и насколько же зависит она от воли случая. Ведь, если бы водитель автобуса выехал на пять минут раньше, или, наоборот, проканителься пять минут – и все были бы, может быть, живы. Вспоминаются слова Воланда (из «Мастера и Маргариты») о том, что человек не просто смертен, а ВНЕЗАПНО смертен. Ведь те, кто ехал в сем злополучном автобусе, выходя из дома даже не подозревали о том, что они не только не вернутся обратно, а их, просто говоря, не станет. Каждый из них думал о чем-то своем, строил планы… и вдруг.. пустота… небытие!

Ужасно и необъяснимо с точки зрения такого простого человека, как я. За что? Почему? На эти вопросы я могу ответить только одним словом – «не повезло»! Оказались не в то время и не в том месте. Почему шальная пуля сражает одного бойца и минует других? Уж так получилось… Мы говорим очень часто – божья воля, не задумываясь о смысле этих слов.

Остается только соболезновать… больше ничего сделать мы не можем.

Но это с точки зрения (я подчеркнул) меня лично.

А как же это надо рассматривать с точки зрения модного в наше время христианства. Ведь по религиозным понятиям даже волос человека не па-дает без божьей, на то, воли. Что же получается – смерть этих несчастных была санкционирована богом. Странно? А ведь в церкви поют хором «яко, человеколюбец». Странное человеколюбие?

Если Христос действительно человеколюбец, то тогда получается, что автобус был наполнен грешниками, который он наказал за их деяния. Наказал сурово, прямо таки, как рисуют на стенах храмов, «геенной огненно», заставив, сгореть дотла, может быть даже заживо. Вряд ли все они умерли сразу, после удара.

Вы верите в этот «автобус грешников»? Я – нет.

Гораздо проще мне поверить в то, что богу абсолютно наплевать на конкретного индивидуума. Если его что-то и волнует – то человечество в целом, причем цели существования человечества нам неизвестны. А от потери 7 человек или 70 000 человек ход истории не изменится.

Мне гораздо проще поверить в то, что бог не управляет человечеством, он только дал «первоначальный толчок», установил свои законы (правда не те, что написаны в Библии, типа «Не убий», а «Закон всемирного тяготения», «Закон притяжения разноименных зарядов» и проч.), а развитие идет само по себе, причудливо и необъяснимо, как громадная цепь случайных совпадений.

Ну и, конечно, достаточно хотя бы раз побывать на кладбище, и услышать плач и стенания матери над могилой своего малолетнего сына, что понять что фраза «яко человеколюбец» или «Христос любит тебя» иногда звучит как насмехательство..


Рецензии
"модного в наше время христианства" Оно уже 2 тысячи лет модно, а Вы спохватились.Не Бог сидел за рулем, и кто знает, какую свою вину оплакивает мать над могилой ребенка? Религия личное дело каждого, она не может обсуждаться.

Ариадна Викторовна Корнилова   24.03.2012 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.