Королевский курьер

Курьер королевской гвардии мчался по городу сквозь ночь. Он очень любил именно это темное время суток, когда почти нет людей, любимый с детства город подсвечен желтовато-коричневым, мягким светом луны.               

Город становится таинственным, загадочным, тротуары, днем забитые спешащим по делам народом, наполнены неспешно гуляющими парочками, мерцают волшебными, разноцветными огнями фонарей яркие витрины ночных заведений.               

Курьеру нравилось ездить по ночным улочкам мимо спящих домов, мимо таинственных тёмных переулков.               


Товарищи его всегда удивлялись такой странности посланника, ведь ночью запросто можно напороться на бандитов, кои могли запросто стрельнуть из лука, укрытые тьмой или топорик метнуть, да и отобрать ценную посылку.


Но, королевский посланец был мужиком тертым, легионер десятой центурии в отставке, прошедший три войны, в запасе у него было множество приемов и средств против разбойников.



- Четвёртый дом, седьмой улицы в центре города – вторая дверь,- передать лично в руки.  – Вспоминал задание курьер. - Успеть до полуночи.



Район богачей! Нет, в ночи места опаснее. Шныряют меж высоких заборов воры и наёмные убийцы.


Юные повесы, что спешат на свидание с молоденькими и не очень высокопоставленными леди, так и норовят нырнуть под копыта курьерского скакуна.


А, то и того хуже, наткнёшься на благородных господ, собравшихся прикончить друг друга в запрещённом королевским указом поединке, и, конечно же, тебя, как опасного свидетеля, могут сразу же, на месте прикончить телохранители и слуги дуэлянтов.               


Королевский посланец проверил, не выпал ли из сумки свёрток, кто знает, что в нём? Возможно, опять намечается какая-то интрига, и кто-то из высшей знати вскоре умрёт или отправится в ссылку. Ладно, не его это, Курьера, дело, поступил приказ - доставить посылку, а значит, - вперед.


До центра часа три скакать рысью, но если через прилегающие улицы, можно срезать, послание нужно доставить быстро, не успеешь, и наказание будет суровым. 



Королевский посланец свернул вправо, на ремесленную улицу, и погнал скакуна в направлении седьмой улицы.               

Мастеровые, уставшие за долгий трудовой день, всегда ложатся рано, и потому улица была пустынна. Не гремели сапоги стражей, не стучали в колотушки сторожа. Даже случайных прохожих не видно было.               

Район коий охранялся не только стражниками, но, и милицией, в коей служили младшие сыновья тех же ремесленников мастеров, был спокойным, люди тут жили в тишине и идиллии, будто не в центре столичного города, а на окраине провинциального городишки...
 

Вдруг откуда-то из темноты прямо под копыта курьерского скакуна бросилась девушка, отчаянно махая рукой.


- Стойте,- чуть не плача взывала она,- остановитесь, пожалуйста!



Курьер потянул удила, подняв скакуна на дыбы. Еще бы чуть-чуть и... Благо конь курьерский прекрасно выдрессирован, а не то глупая девчонка лежала бы на каменных плитах сломанной куклой и поди докажи, что не всадник не виноват.


Королевский посланец вздохнул, переведя дыхание, а девушка уже вцепилась в край его плаща, держа в руке непонятно откуда взявшуюся большую, плетеную корзину.      


Курьер щёлкнул кнутом, и крикнул было:


- Тебе жить надоело, безумная? Совсем уж...


Договорить посланец не смог, взглянув во взволнованные, голубые, блестящие слезами глазки девочки лет десяти - двенадцати... А она тем временем упала на колени,  поставив рядом корзину, и умоляюще попросила:


- О, добрый человек, пожалуйста, помогите нам, я очень вас прошу, мне не к кому больше обратиться. Пожалуйста, умоляю вас!


- Чем я могу помочь тебе? Разве не видишь ты, кто я таков! Разве не ведомо тебе, что останавливать королевского курьера не в праве даже члены высшего совета? – Королевский посланец заставил коня попятиться, дабы благородное животное случайно не наступило на ребёнка.               

- Вот, здесь в корзине, мой пипелот, - быстро ответила девочка, откинув крышку на корзинке. Изнутри, корзинки на посланца жалобно смотрел розовый монстрик, с восемнадцатью обезьяньими лапками и тонким хвостиком, заканчивающийся костяным крючком, все три глаза его испуганно таращились, а пасть была приоткрыта. Тварюшка жалась к стенке корзинки, и всё время пыталась сглотнуть, поглаживая лапой морду, и видно было, что это причиняло ей страдания.


- Понимаете, - меж тем продолжала быстро говорить девочка,- пипелот ел рыбу, и одна из косточек застряла в горле, глубоко. Я пыталась помочь ему, но он царапается, ему бы к лекарю. О, добрый господин, отвезите нас, пожалуйста, к доктору, моему монстру плохо, он даже рычать не может, стонет только...


В подтверждение монстрик издал протяжный стон, переходящий и бессильное рычание. Девочка успокаивающе погладила тварюшку по голове и жалобно посмотрела на посланца.


- Девочка, слушай,- произнес Курьер, - ты пойми, сейчас все лекари давно спят, к тому же, за ночной вызов берут они вдвое больше, а, я, я должен срочно доставить посылку, с меня же голову снимут, если опоздаю хоть на минуту...


- Но мой пипелот, он же наш единственный кормилец и ещё, ещё он мой лучший друг. Если не будет он плести корзины, продажей коих и живёт моя семья, мы умрём с голода. Другого монстрика я уже не смогу приручить...- захныкала девочка.- К тому же, Ему больно.... Как же так...


- Ну пойми, малыш, не могу я, - умоляюще ответил королевский посланец, - работа у меня, понимаешь?..


Девочка еще раз взглянула на Курьера глазами полными слез и поднялась медленно с колет. Пипелот тоже смотрел на посланца изнури корзинки светящимися в темноте красными глазами ,в уголках которых водителю почудились две блестящие слезинки, выступивших от обиды..

Девочка отступила назад, готовясь раствориться во мраке, но, Курьер вдруг окликнул её               

-Ладно, едем…. Садись, сзади меня и держись покрепче...


Девочка, взмахнув мокрыми ресницами, замерла, будто не веря словам посланца.


- Ну давай - давай,- поторопил её Курьер,- моё время дорого!!!



- Только, ведь доктору заплатить нужно будет,- напомнил посланец, вмиг повеселевшей девочке, - деньги-то есть у тебя?


-Есть - есть, о, добрый господин, - быстро заверила девочка, - думаю, хватит, я и вам за помощь заплачу!


-Ишь, богатейка,- усмехнулся Курьер, - как тебя мамка-то одну отпустила на ночь глядя?


- А я с бабушкой живу, - вдруг посерьезнела девочка,- мама в Альвтауне сейчас на заработках...


- А отец как же,- снова спросил королевский посланец.


- Нет у меня отца,- с неожиданной злостью ответила девочка,- И не было никогда! У меня только мама, бабушка и пипелот есть, вот!


- Понятно. - Вздохнул Курьер и помолчал, снова решился спросить: - А как же бабушка тебя отпустила одну?


- А она и не отпускала,- неожиданно легко призналась девочка,- я сбежала... Она спать ложится, всегда снотворное пьет и спит до утра, как убитая… Ой, извините... Я просила, её сходить к лекарю с монстриком, а бабушка рукой махнула и сказала, что пройдет и уснула, а пипелоту больно было, а я его гладила, а он даже рычать не мог, а я тогда деньги из бабушкиной колиты  достала и решила сама моего дружочка к лекарю повезти... Ведь он хороший...



Посланец невольно заулыбался, слушая щебет девочки, которая отвлекалась разговором, поглаживая тварюшку.  Казалось, что и монстрик немного успокоился, лишь изредка делая глотающие движения. 


Могучий скакун летел по ночному городу. Курьер слушал девочку, и ему уже казалось, что знает он её не десять минут, а все десять лет, что она прожила на свете.


Вот и дом лекаря.


Курьер остановил коня, спрыгнул на землю, осторожно снял девчушку и опустил вниз:


- Подожди, а обратно ты как доберешься, поздно ведь уже?


- Не знаю,- пожала плечами девочка,- как-нибудь доберусь... Главное, пипелота спасти! - и впервые улыбнувшись, добавила: - Спасибо вам, о, добрый господин! Счастливого пути!
- Удачи тебе,- пробормотал посланец в ответ... Он еще проследил, как девочка постучала в дверь, ей открыли, и дева скрылась внутри, неся двумя руками корзинку с монстром...



К большому тёмному дому с номером четыре Курьер подъехал с опозданием в полчаса. На стук, дверь открыли далеко не сразу.               

– Ты опоздал! – Даже не посчитав для себя нужным, поздороваться, заявил мрачный не выспавшийся слуга. – Счастье твоё, что господин мой упился сегодня и всё равно до утра не вспомнит о посылке, иначе не сносить бы тебе головы!!!               


На землю упал тощий кошелёк, монетки звякнули о землю.               


Посланец наклонился, поднял подачку. Вскочил на коня, чуть сжал коленями бока скакуна и медленно направился в обратный путь.               

Из головы не выходила отважная девочка, в одиночку отправившаяся спасать своего любимца поздним вечером.               


К знакомому домику Курьер подъехал через двадцать минут.               


Всю дорогу он молил Единого, чтобы отважная девочка не вышла раньше времени от лекаря, чтобы дождалась... Приходили мысли, что лекарь отказал в помощи бедняжке, и девочка уже отправилась домой или хуже того, искать другого врачевателя. Такая, ради друга на всё пойдет. А бабушка с ума сойдет, если не дай Единый с внучкой что случится...               

Курьер гнал от себя тревожные мысли, но они упорно лезли в голову... Вот и дом лекаря. Королевский посланец с замирающим сердцем посмотрел на крыльцо...               


Там перед открытой дверью стояла счастливо улыбающаяся девочка с корзинкой в руках, возле нее стояла женщина в аккуратном белом платье.               


Королевский посланец окликнул девочку и, приветственно махнул ей рукой.… Он успел вовремя….




Оригинал этого произведения вы можете найти на страничке моего славного соавтора с ником Не герой. У него эта миниатюра называется "Ночной таксист".


Рецензии
Хорошая история. Добрая. "Спасти пипелота", я ее так для себя назвал.
Успехов Вам!

Николоз Дроздов   28.10.2011 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо :-)))) Эта миниатюра одна из моих любимейших :-)))

Александр Михельман   28.10.2011 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.