Дом
Волк вздрогнул и ,вырываясь из темноты, с силой провел руками по лицу, как бы умываясь и, отбрасывая в сторону морок.
Дом смотрел на него провалом выбитого окна.
Заросший дворик осыпался листопадом.
Волк уже в который раз кружил вокруг этого места.
Оно манило всякий раз, как только ему приходилось быть поблизости,
а порой всплывало в памяти, когда волна похожих запахов и теней накрывала его с головой,
осторожный, любопытный зверь просыпался в нем.
В этот раз Волк решил не отступать перед отчаяньем и тоской, сдавливающими горло и завершить поиск.
Круги становились все плотнее, запахи резче, а в месте с тем и бешенней стук сердца.
Место было странным.
Но определить в чём ,собственно, странность Волк не мог.
Именно это заставляло его вновь и вновь возвращаться сюда ,и гнало прочь, когда ощущения становились невыносимыми.
В этот раз Волк понял, что центр тревожащих его потоков ,находится в доме.
И дом этот явно жилой, хотя двери покосились и часть окон смотрят в пространство заросшего дворика пустыми , мертвыми глазами.
Ближе!
Еще чуточку ближе...
Ноздри уже подрагивали в ожидании новых нот запахов, загривок покалывало ,и ноги начали предательски дрожать. Волк встряхнул головой и замер чуть приседая на задние лапы.Легкий то ли вздох, то ли всхлип вырвался из горла.
На долю секунды в голове у него снова потемнело.
Тяжелый от дождя , большой тополиный лист упал прямо у ног.
"Не сегодня "- подумал Волк.
Резко повернулся и вынырнул из пространства двора.
======
Этот дом не подпускал его ближе границы лужайки, которая когда то была просторным подворьем.
Каждый раз, когда время позволяло ему, он сворачивал с главной улицы Города и старался пройти мимо Дома.
Дом был странный.
Он стоял между вполне приличных домов, покосившийся,но не побеждённый,гордо демонстрируя старую кирпичную кладку и вызывающе глядя на всё тёмными , пустыми окнами.
Человек, влекомый непонятным ему тревожащим любопытством,останавливался на краю двора и осторожно-внимательно всматривался в Дом.
Листопад наполнял своими шорохами и лёгкими движениями пространство вокруг Дома и звал человека в странный манящий мир. Всё ближе и ближе, пробираясь между мокрыми кустами, человек подходил к дому.
В эти минуты в нём просыпался Волк-
чуткое и осторожное животное. Временами хруст ветки заставлял человека замереть ,и его окатывала жаркая волна смущения.
Ещё от самого края двора он видел, что не все окна зияют провалами пустоты.А значит в доме кто-то жил.
"Нет! Я идиот!"- думал человек, замерев в нелепой позе.Он чувствовал, что волны возбуждения прокатываются по коже, и волоски встают дыбом.
"Я просто придурок! И на кой мне сдались эти руины!"
Большой, мокрый лист сорвался с тополя и скользнул по его щеке.Брызги попали за воротник.
От неожиданности человек вздрогнул и на долю секунды в глазах его потемнело.
Первое, что он увидел было зашторенное окно второго этажа.И он мог бы поклясться, что штора подрагивала.
Очередной осенний лист покачиваясь спланировал к ногам человека.
Тёмное и тоскливое что-то царапнуло его изнутри.
Дом злорадно и при этом отрешённо смотрел на его нелепые телодвижения.
"Всё! В этот раз точно- всё" - подумал человек и решительно повернулся спиной к Дому.
=======
Дом умирал.
Каждый новый осенний дождь делал его слабее. Он не помнил, когда не стало забора, который был границей его двора.Лужайка заменила собой широкое подворье.
Тогда... давно, чтобы войти в дом любой человек должен был стучать у ворот и ждать, когда его впустят.
А волк? Разве он посмел бы?!
Сегодня опять приходил этот странный человек.
Человек с повадками волка.Он долго кружил по лужайке и осторожно смотрел в тёмные провалы окон.
Такой же когда то давно изуродовал его крышу шифером и позволил двери сползти с петель.
Дому было холодно.И этот холод шёл изнутри. В нём не было тепла.
И в нём почти не осталось любви.
Только гордость,память и презрение.
Дом молча смотрел на человека, который видел в нём жизнь.
И на волка, который чувствовал в нём смерть.
Мокрый лист тополя, отброшенный ветром ударил его по стеклу окна.
Дом умирал.
Но до конца было ещё далеко. Они ещё покружат рядом с ним.
Ему было скушно в нём было то, что искали человек и волк.
То что они боялись найти.
Он смотрел на них мёртвыми глазами разбитых окон.
Он умирал.
Но до конца было ещё очень далеко...
Свидетельство о публикации №211060601309