Русский-Меч ч2. Переход г6. Родосский пир

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 6. Родосский пир


     Днём в большом зале родосского дворца магистр давал пир. Поводом к нему послужил благоприятный отчет о торговых сборах острова, подготовленный канцелярией капеллана.
     В качестве ранговых приглашённых на пир явились служащие магистрата, представители купеческих домов, главы ремесленных цехов и офицеры Ордена. Личное приглашение магистра, через Гуно, получили Кириак, Савва и Ольга. Магистр передал также, что на пиру было бы желательно присутствие их пленницы и уважаемого Олии, который, как известно, тоже находится в русском отряде.
     Узнав от Гуно, что магистр, соблюдая правила гостеприимства, пригласил на пир и Исидора, Кириак сразу же впал в сомнения. Валент должен был понимать, что присутствие Елены может спровоцировать проявление гнева её отца. Да и командира императорских стражников желательно было держать от Исидора подальше.
     И всё же царский лазутчик не решился отклонить предложение магистра. Он был слишком опытен в вопросах дипломатии, чтобы проявлять неуважение к человеку, от которого на Родосе зависела их свобода.
     Пиршественный зал замка оказался широким и очень светлым. За длинными столами, укрытыми узорными скатертями, собралось не меньше трехсот человек. В отличие от русских и византийских пиров, где каждый стол сразу же заставлялся  различными яствами - на родосском пиру слуги приносили угощения сменно. Блюд было много, все они были красиво украшены зеленью и ягодами. Было видно, что здешние повара постарались на славу. Но порции на тарелки, по-родосскому обычаю, накладывались совсем небольшие, так что распробовать некоторые блюда было довольно сложно.
     Русам и византиям такое пиршество показалось неудобным. К тому же слабое родосское вино сильно проигрывало русским забористым брагам и терпким византийским винам.
     Зато увеселений здесь было хоть отбавляй. За каждым столом сидело по несколько поэтов, которые по желанию любого из гостей немедленно сочиняли складные здравицы или тосты. Играющие на пиру музыканты были искусны и веселы, певцы голосами приятны. В широком проходе между столами танцевали одетые в полупрозрачные одежды красотки, выступали жонглёры и акробаты; мускулистые силачи показывали упражнения с разными железными тягами.

    В знак особого расположения, Кириака и его спутников магистр пригласил за свой стол. Усевшись на место, Кириак первым делом оглядел зал и увидел, что франков распорядители усадили в дальнем конце, через несколько столов от них. Это сразу же развеяло тревогу царского лазутчика. Забыв о своих сомнениях, он принялся с интересом расспрашивать Гуно о гостях пира, которые чем-либо, красотой одежды или особенной горделивостью, выделялись среди других. На этот раз Гуно отвечал охотно. Судя по всему, он, действительно, переменил свое мнение о руссах.
     Спросил Кириак и о значении золотых и серебряных медалей, висевших на шеях у многих из родосцев.
-Это – наградные пластины Ордена для невоинских сословий, - ответил Гуно – Вручаются тем, кто принёс Родосу большую пользу. Воинов же, как и на Руси, у нас награждают оружием, - и Гуно указал на украшенные самоцветами ножны своего меча- Но у других латинских орденов есть и наградные пластины воинской доблести. У войскенов Репейника, Страстей Господних, Горностая и Дикообраза.
     Между тем, по сигналу магистра главный распорядитель пира снова вышел на середину зала для произнесения общего тоста. На этот раз тост был не за процветание острова и не за здоровье магистра. «За победу Родоса над его врагами!»– провозгласил распорядитель и прочёл напыщенное стихотворение во славу родосского воинства.
     Тут все невольно посмотрели на русов.
-Слава воинам! Да сгинут враги Родоса!» –  воскликнул Кириак и поднял кубок в сторону магистра.
-Слава! – поддержали его товарищи.
-Вот видишь, как добры к нам эти русы? - сказал магистр капеллану – По их обычаю, слово, вином на пиру запитое, честью крепится.
     К удивлению Кириака, капеллан согласно кивнул.
-Да, зря я на них грешил. Но они же были нам враги!
     Благожелательно улыбнувшись царскому лазутчику, он отпил своё вино.
-Хорошо себя показал посольский отряд! - сказал магистр – Сильны русы, и честь им ведома. Люди наши без боязни теперь в их лагерь ходят, а воины родосские от их воинской науки кое-что даже переняли!
     При этих словах многие из сидящих за столами офицеров засмеялись.
-Верно, зачем нам теперь воевать? – сказал городской старшина – Родос торгом известен. И добро, что славный магистр с русами замирился. Раз они и союзники и Царьграду хозяева –  нам без договора с ними никуда.
-Русам тоже мир нужен! - сказал Савва – Не одно нам боевые песни петь.

     И снова зал загудел одобрительно.
-Слышал я, что поёшь ты голосом звонким, - сказал Савва Ольге - Покажешь им какую-нибудь воинскую песню? 
     Услышав это, магистр захлопал в ладоши.
     «Песню. Руса песню петь будет!» – пронеслось по залу от стола к столу.
     Повинуясь жесту магистра, гости примолкли. Ничуть не смущаясь, Ольга поднялась, вздохнула глубоко и запела, сначала тихо, потом сильнее и звонче, так что слова её скоро стали слышны во всех уголках зала.

После битвы, после битвы
Веселимся мы как встарь.
Мы к опасности привыкли,
И убитых нам не жаль.

Сине небо павшим братьям,   
Живым воям злая сечь.
После битвы крепче рати.
После сечи твёрже меч.

Песня Роси вечно с нами -
Пусть она нас позовёт.
Мы поднимем выше знамя   
И отправимся в поход…

     Неожиданно Кириак почувствовал тревогу. Он быстро посмотрел в ту сторону, где сидели франки, и увидел, что они тоже поднялись с мест. Исидор и его люди слушали молча, но выражения их лиц, откровенная ненависть, с которой они смотрели на азовянку, говорило, что миром этот пир для русов уже не кончится.
    Едва Ольга закончила песню, и разнесшиеся по залу шумные крики одобрения начали стихать, франки громко заговорили меж собой, так что их слова были слышны всем.
-Не понравилась мне эта песня! – сказал один – Лживая! Русы – известные трусы и воры!
-Это верно. Уж я-то их навидался. Знаю, как они визжат перед смертью! - добавил второй.
-А что, хозяин, не попросить ли их спеть ещё? – спросил третий Исидора – Смешно, как они похваляются, когда их Орден защищает! 
     Зал притих. Ольга страшно побледнела, но продолжала молча стоять, вцепившись пальцами в край стола.
     Взгляд магистра стал холодным и неподвижным.
-Ни слова больше, франки! – крикнул Гуно – Вы нарушили правила пира и оскорбили наших гостей! Вы уйдёте с острова немедленно!
     Исидор усмехнулся и, гордо держа голову, пошёл к выходу. Вслед за ним направились трое его воинов и слуга Дан.
     Весь зал с напряжением следил за ними. Приглашенные вздохнули с облегчением, только когда франки скрылись за дверью.
-Ну, всё хорошо, - сказал Кириак магистру, поднимая кубок – Те, кто в мире жить не хочет, пусть живут, как умеют.
     Магистр странно посмотрел на него, выпил своё вино и отвернувшись принялся разговаривать с капелланом.   
     Неожиданно Кириак и Савва услышали обращённый к ним тихий вскрик Ольги.
-Олия. Где Олия?
     Русы повернулся и увидели, что место византия пусто. 
-Вот и всё! – прошептал Кириак – Этого я боялся!
     Открылась дверь, и в зал быстро вошёл служка. Подойдя к магистру, он встал у его плеча, ожидая разрешения говорить.
-Ну? – спросил магистр.
-Убийство.
-Кто убит?
-Трое франков. Византий вызвал на поединок тех, кто здесь говорил. И убил их всех. Генерал и его слуга не вмешивались.
-Поединки на Родосе запрещены! – глухо сказал магистр – Теперь, и франки, и эти русы должны будут уйти с острова! Франки немедленно, а русы – после расследования. Стража отвела византия в каземат?
-Да, великий! А генерал отправился к кораблю. Перед тем, как уйти он сказал, что теперь, по обычаю, за смерть его людей Орден должен ему откуп. Он будет ждать твоего решения на пристани.
     Некоторое время магистр думал, глядя в стол. Потом взгляд его обратился на Елену.
-Требования генерала законны. Откуп, который он требует, за нас заплатят русы. Это их человек повинен во всём. Ты, дева, больше не пленница. Гуно отведёт тебя к твоему отцу.
     Елена оглянулась на Кириака. Тот быстро кивнул.
-Иди, подруга! – сказала Ольга – Теперь тебе лучше с твоими франками быть.
     Елена обняла её, улыбнулась Савве и Кириаку и быстро пошла вслед за Гуно.
-Всё правильно, великий магистр, - сказал Кириак – Позволь и нам теперь покинуть твой пир!
     Тут Кириак наклонился к Валенту и что-то тихо шепнул ему на ухо. Магистр глянул на него удивлённо, подумал чуть, потом согласно кивнул.
     Когда Кириак, Савва и Ольга вышли из зала, царский лазутчик вдруг остановился.
-Вы идите в лагерь и велите всем собираться. Завтра утром воины должны быть на корабле. А я испросил разрешения магистра заночевать в замке. Всё равно утром я должен идти к нему на последний разговор. 
-Не стоило бы тебе одному здесь оставаться! – недовольно сказал Савва.
-Хочу этой ночью решить одну загадку. Для этого я должен быть здесь.
     И, оглянувшись по сторонам, Кириак передал Савве футляр с императорской грамотой.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 6. Родосский пир
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-6.html


Рецензии