Юристы

Тот факт, что нынешние лидеры страны – юристы – это знаковое явление. Путин и Медведев, как это ни поразительно,  юристы. Должна ли нас удивлять именно юридическая беспомощность современного российского государства? Говорит ли это, что при сильной системе образования в СССР, сфера юриспруденции была как-то упущена? Или это говорит о том, что во власть выбились плохие юристы, а хорошие таятся где-то на «полевой работе»?
Это сложные вопросы. За три года президентства Дмитрия Анатольевича можно констатировать только то, что юридические «стейтсменты» нашего президента не вышли за суперузкие рамки фундаментальной сентенции президента Джорджа Буша-младшего: я верю в то, что то, во что я верю – верно. С таким уровнем доказательности рассчитывать на создание правового государства – по меньшей мере - опрометчиво. Сколькево-Осколково-Огрызково, это, конечно, и юридический казус, поскольку за такую программу надо судить как за целевую и невосстановимую растрату, однако…
«Огызково» - это, пусть мало, но хоть что-то, а вот, например, яхта Абрамовича «Эклипс» (не путать с коллапсом) - это чистый государственный убыток на длительную перспективу, потому что это чудовище чудовищно дорого не только в постройке, но и в содержании и в ремонте. Пользы же от неё, даже при наличии тысячи чудаковатых миллиардеров, право слово, не много. А таковых на земле гораздо меньше.
Именно поэтому постройка Абрамовичем яхты за десять миллиардов рублей  – это казус не экономического, а юридического пространства, что господам юристам Медведеву и Путину должно было бы быть ясно, как божий свет. Но таковой свет, как думается, им не светит, даже в конце туннеля. Иначе, отчего небольшой переезд под Литейным проспектом в Петербурге длинной чуть более 200 метров обошелся в казне в 2 миллиарда рублей? В пятую часть феноменально роскошной яхты такой же длинны?  Зато теперь любой россиянин, прибыв в город на Неве, может легко ощутить себя «почти Абрамовичем». Ведь отчасти и его налоги позволили выстроить это чудо финансовых манипуляций, когда двадцать рабочих умудрялись «осваивать» ежемесячно по двадцать миллионов рублей при зарплате в двадцать тысяч. Кстати, фирма-подрядчик этого проекта называлась вовсе не «Распил», а как раз наоборот – «Пилон». И это тоже казус не лингвистического, а юридического российского пространства.
Поэтому совершенно ясно, что именно в этой сфере и должны быть осуществлены «инновации», «модернизации» и «оздоровление».


Рецензии
Слоня, дорогой! Не обязательно быть юристом, чтобы воровать и быть признанным ворами. Как Вы думаете, для чего нам с Вами нужен этот "фронт"? То-то же... Но, все же - правильно: хочешь власти - имей, хотя бы, юробразование! Не помешает.

Гордеев Роберт Алексеевич   15.09.2011 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт Алексеевич, дело точно, не в признании. Но удивляет, как юристы, люди, знающие прецеденты, так рискуют честью.
Ведь юридическое образование совершенно однозначно определяет истину юриста-человека как "Ваша честь".
Что стало с памятью Ельцина, что будет с с нынешними властями?
Честь - это же принципиальная невозможность лжи.

Слоня   18.09.2011 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.