Придуманный мир глава3 Танцы бабочек

ТАНЦЫ БАБОЧЕК (Придуманный мир гл.3)

Они сидели вдвоём на зелёном холме и наблюдали, как в воздухе танцуют разноцветные бабочки.
- Странно - сказала задумчиво Миранда - они танцуют под музыку прибоя. Так разве бывает?
- Ну наверно бывает, ты же их видишь  - улыбнулся Эндрю.
- А ты? Ты ведь тоже их видишь?
- Вижу.
- Но их же никогда раньше тут не было!?
- Теперь есть - и Эндрю поднялся с травы и пошёл туда где весело вилась стайка бабочек.
- Ты их спугнёшь и они улетят - заволновалась Миранда.
Эндрю на мгновение остановился, о чём-то подумал и пошёл обратно. Снова уселся рядом с Мирандой.
- Может это послание? -  как-то задумчиво произнёс он.
- Послание? - удивилась Миранда - От кого?
- Не знаю. Но оно точно для нас - уверенно и даже с какой-то гордостью сказал Эндрю.
- Ага - с сарказмом протянула Миранда - И теперь мы должны сломать голову расшифровывая это послание. Может ты умеешь разгадывать о чём пляшут бабочки? - она усмехнулась.
- Может быть - он снова встал и зачем-то покружился.
- Ну и...?
- Ну и ничего - разочарованно произнёс он.
- Ладно, давай размышлять. - Миранда уселась в траве поудобнее. На позу лотоса это было конечно мало похоже, скорее "по-турецки". Так обычно усаживаются дети - скрестила ноги, поджав их как можно ближе к себе и положив подбородок в ладони локтями оперлась на торчащие в разные стороны, коленки.
- И так, что мы имеем в наличии? - серьёзно продолжила она, не сводя глаз с бабочек.
А бабочки, то подлетали ближе, словно поддразнивая, то как-будто нечаянно улетали к самой кромке моря, готовые исчезнуть, раствориться то ли в небе, то ли в белых барашках волн.
- Неразрешимую загадку природы - разведя руки в стороны и закатив глаза вверх, притворно вздохнул Эндрю подтрунивая над Мирандой.
- Хватит дурачится - как-то очень серьёзно проговорила Миранда - включи уже мозги.
- Ну хорошо, хорошо - сдался он - Бабочки - символ ушедших душ и ...и... ну разноцветные они. Вот.
- Вот - передразнила Миранда - И всё что ли?
- А что ещё-то? Мало разве? - с ноткой обиды пробурчал Эндрю.
- Они хрупкие, цвет им придаёт пыльца на крылышках. Если стереть пыльцу они не смогут летать. У них очень цепкие лапки. И ещё... у них нет хвостов - рассмеялась она.
- Каких хвостов? - озадаченно спросил Эндрю.
- Ни-ка-ких - по слогам ответила Миранда. - в том числе и кармических - добавила она уже как-то совсем тихо.
- Ничего себе сказанула - он удивлённо вытаращил глаза - тогда музыка прибоя, что тоже что-нибудь эдакое?
- Очень даже может быть - Миранда вскочила и побежала к воде. Но не туда где исполняли свой загадочный танец бабочки, а чуть в сторону от них.
- Это же стихии! - прокричала она оттуда.
- Море - это вода, песок пляжа-земля, бабочки- скорее всего воздух. Тут есть какая-то связь - продолжала рассуждать Миранда шлёпая босыми ногами по мокрому песку и наблюдая, как набегающая волна размывала её следы на песке.
- Вода - символ эмоций, смывает размывает землю - символ основы, тела. Нет, в данном случае смывает следы, отпечатки с тела земли. И над всем этим разноцветные бабочки. Почему бабочки? - она остановилась в задумчивости.
- Они такие хрупкие. Бабочки бояться дождя. Дождь смывает с них пыльцу. А без пыльцы они не могут летать и они гибнут. Значит вода не должна касаться воздуха? - она снова посмотрела на бабочек. - Нет. Как-то не так - и Миранда подняла фонтан брызг резко проведя ногой по воде.
- Так и будешь стоять в воде? - поинтересовался Эндрю.
Так и буду - надув обиженно губы констатировала она - Пока не пойму, почему они над водой летают. Вот нет чтобы над цветочками.
- Да ладно, вылезай - почти скомандовал он и предложил - Может мы их поймаем? Поближе разглядим хоть.
- И как ловить будем? Сачком? -съехидничала Миранда в ответ.
- Можно и вот так - Эндрю осторожно подошёл к цветному облачку, просто протянул к нему ладонь и замер почти не дыша.
От стайки отделилась большая светло-голубая бабочка и уверенно уселась на его ладонь.
- Как ты её позвал? - полушёпотом спросила ошарашенная происходящим Миранда.
- Да не звал я её - не поворачивая головы ответил Эндрю - Она сама.
- А ты когда-нибудь гладил бабочек? - спросила вдруг Миранда.
- Чего? - не понял вопроса он - Гладить бабочек? Они кошки что ли, чтобы их гладить?
- Но ведь когда тебе что-то очень нравиться хочется это прижать к себе, погладить... Поцеловать - добавила она после небольшой заминки. И посмотрев ему прямо в глаза спросила - Разве нет?
- Наверно - смутившись ответил Эндрю. Вдруг в его глазах загорелись смешинки - А мы что с бабочками ещё и целоваться будем
Они оба прыснули со смеху.
- Ну если ты настаиваешь... Почему бы и нет... - давясь от смеха в тон ему ответила Миранда - Только, чур, ты первый.
И они дружно расхохотались, уже во весь голос, представив эту картину.
А бабочка продолжала сидеть на ладони и даже не подозревала какая участь её ждёт.
- Слушай - он перестал вдруг смеяться - если это чья-то душа и она прилетела сюда, то она наверно что-то хочет нам сообщить? Или попросить о чём-то?
- Или научить чему-то - добавила Миранда.
Они притихли и уставились на бабочку во все глаза.
- Так может у неё и спросим? - прошептал Эндрю.
- Ты знаешь на каком языке разговаривают бабочки? Или может быть сможешь перевести её ответ, если она нас поймёт? - так же шёпотом спросила Миранда, состроив ему "большие глаза".
- А может эта бабочка телепат - самоуверенно заявил Эндрю - Может она мысли читать умеет. Села же она вдруг на ладонь, когда мы их ловить задумали. Причём сама, добровольно.
- Ну села. И дальше что? Так и будет сидеть? - Миранда протянула руку к бабочке. Эндрю инстинктивно отвёл ладонь с сидящей на ней бабочкой в сторону. Миранда бросила на него удивлённый взгляд - Чего?
- Это моя бабочка. Она села на мою ладонь - очень тихо сказал он - Там - и он показал другой рукой на цветное облачко - много других. Иди и позови свою.
- Ладно - вздернув нос Миранда направилась к танцующим бабочкам - Свою позови - бурчала она передразнивая Эндрю - бабочку ему жалко дать потрогать.
- Как же я её звать буду?  И какую звать-то? Их вон сколько и все разные.- решала она приближаясь к цветной стайке. Она подошла ещё ближе и становилась от бабочек на расстоянии чуть больше чем расстояние вытянутой руки.
- Попробую позвать вон ту, яро-жёлтую - решила Миранда и протянула руку ладонью вверх в сторону бабочек. Бабочка тут же отреагировала и отделившись от стайки тихонько уселась на указательный палец.
- Вот это да - восхищённо прошептала Миранда. И в голове зародилась идея позвать и других бабочек.
- Ну например вон тех - она просто взглянула на них выделив из общей стайки. Темно-синяя и светло-зелёненькая бабочки дружно уселись на мизинец и большой палец.
- Здорово как! - Миранда восхищенно смотрела на сидящих на руке бабочек. А бабочки как-будто и не собирались никуда улетать, спокойно сидели на ладони и то закрывали, то распахивали свои нежные крылышки.
- Эндрю - позвала она. Он вопросительно посмотрел на Миранду.
- Ты можешь позвать бабочку с моей ладони к себе?
- Сейчас попробую.
Зелёная бабочка прошлась от пальцев к центру ладони и вспорхнув полетела к Эндрю.
- Получилось - выдохнули они одновременно.
- А теперь я отправлю бабочку к тебе - сказал Эндрю. И большая голубая бабочка вспорхнула с его ладони и полетела к Миранде. Та благодарно взглянула на него, он же отправил к ней "свою" бабочку. Он понимающе улыбнулся и тихо сказал
- Они ничьи, вернее они общие.
Миранда подошла к Эндрю, поднесла свою руку с бабочками к его руке.
- Они похожи на радугу - задумчиво произнесла она - Бабочки своим цветом символизируют цвета радуги. Радуга получается, когда солнце отражается в капельках воды висящих в воздухе. Бабочки очень лёгкие, невесомые. Получается, что это энергия эмоций, лёгкая и радостная.
- И ею можно обмениваться, как бабочками - улыбаясь добавила она.
Вдруг бабочки сорвались с их рук и устремились к мосткам на берегу.
- Куда это они? - удивился Эндрю.
- Пошли узнаем - ответила Миранда пожав плечами. И они двинулись следом за порхающими бабочками. Те вились облачком и раскачивались, как маятник то кружась  над мостками, то над морем тут же у мостков.
- Это чего они нам предлагают забраться в воду? - поинтересовался Эндрю. Бабочки тут же опустились так близко к воде, что казалось они туда сейчас нырнут.
- Я в воду не полезу - тоном не допускающим возражений сказала Миранда.
- Я тоже - невозмутимо произнёс Эндрю. Воцарилось молчание. Бабочки сразу как-то поблёкли готовые исчезнуть.
- Может я залезу? - вопросительно-утвердительно прозвучало откуда-то из вишнёвых зарослей.
Миранда и Эндрю дружно повернулись на звук голоса.
- У нас гости? - недоуменно взглянув на Эндрю, поинтересовалась Миранда.
- Видимо так - ответил он пожав плечами.
- Что-то не очень "видимо" - заметила она полушёпотом и уже громче добавила - А вы кто?
- Да так. Любопытствующий. - и из вишен вышел худенький юноша. Легче было закрыть глаза, чем описать то во, что он был одет. Миранда так на минуточку и сделала, предварительно задержав взгляд лишь на обуви незнакомца. На ногах его красовались лапти-мокасины неизвестного происхождения и образца.
- Потрясающая модель обуви - улыбнулась про себя Миранда - интересно, это же где такое чудо производят?
- Вы что, правда намерены лезть в воду неизвестно зачем? - подавив улыбку спросила она юношу.
- Почему не известно. Так хотят бабочки, значит надо лезть - парировал тот.
- Тааак - протянул Эндрю заметно начиная раздражаться - Значит, вы, тут втихаря, за нами  давненько наблюдаете?
- Ну, так уж вышло. Из-за ваших бабочек между прочим. - без тени смущения отвечал незнакомец - Вы сами-то их распугать боялись, а тут я бы ещё появился. - и с лёгкой улыбкой добавил - Смешные вы такие... и интересные. Ну так, что? Лезть в воду?
Эндрю и Миранда переглянулись.
- Лезь - хором ответили они.
- Только лап... ээ обувь свою сними, мы тут все босиком ходим. Везде - приказным тоном добавила Миранда. Пришелец так быстро скинул свои "мокалапти" и прыгнул в воду, что друзья и опомниться не успели.
- Тебя как зовут-то хоть? - спросил Эндрю у взлохмаченной головы торчащей из воды.
- Мишо. С ударением на "о" - ответила голова отплёвываясь от солёной воды.
- Чудненько - улыбнулась Миранда. В добавление к лаптям имя было в самый раз, такое же экзотическое.
- Чего делать-то в воде надо? - поинтересовался Мишо.
- А это ты у бабочек спроси - пряча улыбку проговорил Эндрю - Ты же сам сказал, что так бабочки хотят. Ну вот и выясняй зачем и для чего они хотят, чтобы ты сидел в воде.
Миранда хихикнула, но смахнув ладошкой улыбку, сделав серьёзное лицо, сказала - Видишь ли, мы проводили эксперимент, как ты сам имел честь наблюдать из вишен. Ты видел на какой стадии произошла заминка. Вот и поразмысли чего бабочкам в воде надо, тем более в солёной.
- Вы чего шутите? - Мишо вытаращил на них глаза.
- Совсем нет. Какие уж тут шутки. - совершенно серьёзно ответил Эндрю. - Дело в том, что ответы на все вопросы здесь - и он обвёл рукой вокруг - приходиться искать самому. А уж как и где ты их найдёшь этого никто кроме тебя не знает.
- Ну и ладно - буркнул Мишо и скрылся в воде. Бабочки зависли над местом погружения словно на ниточке.
- Ты понимаешь чего они хотят? - спросила Миранда повернув голову в сторону Эндрю.
- Нет - пожал плечами тот.
Послышалось фырканье и две руки вцепились в настил мостков. Следом за руками показалась голова Мишо. Бабочки сразу запорхали из стороны в сторону.
- Ну что? - в один голос спросили экспериментаторы.
- Что-что. Мокро. Вот что - недовольно пробурчал Мишо.
- А ты думал, что в воде не мокро что ли? - со смешком спросила Миранда - Ну сам же напросился. Чего теперь жаловаться.
- Да я не жалуюсь. Я просто не знаю чего там в этой воде делать надо - он почесал мокрую макушку.
- Вот хоть какую-нибудь подсказку бы дали эти бабочки - и Мишо посмотрел на цветное облачко. Облачко подлетело к нему и окружило его со всех сторон.
- Чего это они? - Мишо округлил глаза.
- Подсказывают - серьёзно ответил Эндрю.
- Шёпотом что ли? - усмехнулся Мишо.
- Нет. Движениями - объяснила ему Миранда.
- Когда ты был в воде они замерли над тем местом где ты скрылся под воду. Когда ты вынырнул они запорхали в разные стороны. А теперь, когда ты спросил о подсказке, они вьются вокруг тебя четко очерчивая твой контур - рассказал Эндрю.
- И какой вывод я должен из всего этого сделать? - поинтересовался Мишо.
- Нууу... - стоящие на берегу развели руками - Думай.
- А вылезти то уже можно? - с надеждой спросил Мишо.
- Да вылезай конечно - ответил ему Эндрю и протянул руку. Мишо протянул ему навстречу свою. Бабочки, тут же полетели в сторону протянутых рук выстраиваясь в линию вдоль руки Мишо.
- Ого. Это они чего делают? - удивился тот, хватаясь за руку Эндрю. Бабочки уселись Мишо на руку по всей длине и демонстративно потопали с его руки на руку Эндрю. Они оба так и замерли, наблюдая парад бабочек.
- А ну-ка тащи его - попросила Миранда Эндрю. Тот стал тащить Мишо из воды и бабочки с руки Эндрю направились в сторону Мишо.
- А теперь не тащи, а просто держи руку. А ты Мишо приложи усилие вылезти из воды держась за неё. - попросила Миранда. Бабочки снова отправились в поход, гуськом вышагивая к руке Эндрю.Все молча наблюдали эту странную картину.
- Разъедините руки - сказала Миранда, когда ещё не все бабочки перебрались на руку Эндрю. Молодые люди послушно отпустили друг друга. Бабочки остались сидеть на обоих руках.
- Занырни - предложил Эндрю Мишо. Тот послушно скрылся под водой. Бабочки зависли над водой в ожидании. Вот они мелко завибрировали и макушка Мишо показалась из воды. Потом опять обрисовали собой его контур. Бабочки сидевшие на руке Эндрю совсем не торопились присоединиться к своим разноцветным подружкам. Теперь это были бабочки Эндрю.
- Всё ясно. - изрекла Миранда, развернулась и пошагала на зелёный холм. Бабочки сорвались с "насиженых мест" и устремились за ней. Юноши переглянулись.
- Не, нормально, спокойненько пошла на травку, а нас тут бросила, мокнуть - возмутился Мишо выходя из воды на берег.
- Я уже просолился весь, как вобла - продолжал он бубнить снимая мокрую одежду и неуклюже пытаясь её выжать.
- Давай помогу, "вобла" - рассмеялся Эндрю и потянул мокрую кучу в руках Мишо за болтающуюся штанину к себе. Штанина тут же решила остаться в его добрых руках. Эндрю опешил и растерянно взглянул на Мишо.
- Похоже сегодня выдался очень удачный для меня день - сокрушенно сказал Мишо. - И чего теперь? Без штанов что ли ходить?
- Да ладно, тут же пляж. Да и ты, всё равно в вишнях сидел. Вот и пойдёшь досиживать. - постарался перевести всё в шутку Эндрю.
- Нет уж. Вот ты и иди досиживать, а я в твоих брючках пощеголяю. Снимай. - на полном серьёзе ответил ему Мишо и двинулся в его сторону.
- Ты чего с ума сошёл - попятился от него Эндрю.
- Миранда! - завопил он и бросился бежать в сторону зелёного холма. Мишо рванул за ним. Так они и прибыли на холм - Эндрю с оторванной штаниной в руке, а Мишо с мокрой кучей так называемой "одежды" под мышкой. Добежав до холма оба резко остановились перед Мирандой, пытаясь восстановить дыхание после замечательной пробежки. Сидевшая в задумчивости Миранда подняла на них свои глаза, которые тут же превратились в два огромных зелёных блюдца.
- Это что... что происходит? Вы чего орёте и носитесь, как укушенные недоброй пчелой? - она поднялась с травы  и сделала шаг в их сторону. Мишо тут же спрятался за спину Эндрю, тот мотал оторванной штаниной и не знал ни что ответить, ни куда деть эту злосчастную мокрую тряпку.
- Он оставил меня без штанов - пожаловался Мишо.
- Ну не без головы же.- отрезала Миранда. - Что вы творите? Из-за какой-то мокрой рваной тряпки готовы друг другу тумаков надавать? Мишо быстро спрятался опять за спину Эндрю
- Вот пусть он тумаки и получает от этой непонятной девчонки - подумал он. - Я то тут причём. Я пострадавшая сторона.
- Раз уж для Мишо так важно наличие штанов...- тут Миранда сделала акцент - на пляже. Эндрю, подбери ему что-нибудь из нашего сундука. Эндрю, в считанные секунды испарился.
- Уж лучше портки, этому ныряльщику искать, чем получать нагоняи - решил он для себя, быстрым шагом направляясь к домику.
- Сейчас я тебе подберу штанишки - потирая руки заговорщицки улыбался он, предвкушая эффект от "подношения" штанов. Порывшись в сундуке, он вытянул на свет какие-то "шаровары падишаха" и хихикая отправился обратно. Вспомнив, что Мишо там сейчас без штанов(наличие нижнего белья в расчёт не принималось) один на один  с Мирандой в чистом поле, по лицу Эндрю расплылась улыбка и он ускорил шаг. Уж очень ему хотелось посмотреть, как Мишо выйдет из этой "щекотливой" для него ситуации. То что он увидел, ввергло его в лёгкий шок. Мишо и Миранда сидели рядом на зелёной травке, чуть ли не касаясь друг друга плечами, и о чём-то увлечённо беседовали, мило улыбаясь друг другу.
- Ну, смотрю излишняя скромность уже у тебя пропала Мишо - сквозь зубы произнёс Эндрю и кинул шаровары прямо в него. Собеседники опешили, от столь явного нападения и изумлённо уставились на Эндрю. Миранда, увидев, что притащил Эндрю зашлась от хохота не в силах произнести ни слова. Мишо крутил в руках разноцветные шаровары обшитые какой-то мишурой и всякой прочей дребеденью.
- Хорошо хоть не шароварчики наложницы приволок - загоготал он, поднимая шаровары на вытянутых руках вверх.
- Мог бы и опахало прихватить заодно - давясь смехом подлила "маслица в огонь" Миранда.- Вдруг совсем жарко станет новоявленному падишаху.
- Вот ещё - возмутился Эндрю - всех бабочек распугать что ли хотите? Все мгновенно притихли. Все кроме бабочек. Они взвились в высь и водили там чуть ли не хороводы. Троица задрав головы наблюдала за этим цветопредставлением.
- Ну, чего вы тут надумали про бабочек, пока я по сундукам рылся - заинтересованно спросил Эндрю.
- Вокруг всех нас есть  бабочки. Невидимые - уточнила Миранда видя, как оба юноши оглядываются вокруг себя.
- Эта разноцветная энергия окружает каждого человека, только он её не видит. У воды, вы сами наблюдали, бабочки показали нам, как происходит взаимодействие бабочек(энергий) между людьми. Легко и невидимо. Это хорошо, когда люди друг другу добра желают(Мишо покосился на Эндрю и хмыкнул), а если нет. Представляете во что превращаются бабочки? Молодые люди подались вперед - Во что? - спросили они одновременно.
- В злых шершней, которые целым роем гонятся за вами и кусают за разные места - сказала Миранда и со смешком добавила - Ну вот, как Мишо за Эндрю сегодня. Все наглядно себе представили эту картину - Мишо-шершень мчится за Эндрю и лязгая зубами пытается его укусить. Первым захохотал Эндрю - Надо было мухобойку в сундуке поискать, а не опахало для падишаха.
Мишо сначала насупился, а потом представив полную картину погони свалился с хохотом в траву.
- Первым несётся Эндрю с воплями о помощи, за ним я злой и кусучий, а за мной Миранда с мухобойкой - описал он сквозь смех своё видение.
- Придётся видимо действительно сходить за мухобойкой. Раз она так положительно на вас действует - засмеялась Миранда.
Вся компания дружно валялись в траве и дрыгала ногами от хохота. А над ними  и вокруг них кружило неимоверно большое количество весёлых, разноцветных, лёгких бабочек.
05.06.2011г.
МН


Рецензии
Этот придуманный мир интересен (ценен) с той точки зрения, что в нем появляются вопросы, которые не задаются в обычной жизни, словно, напоминая людям, о чем стоит задуматься и подумать. И ответы подается красиво!

Дина Ессей   20.09.2011 02:51     Заявить о нарушении
А людям всегда есть о чём подумать.) Только не всегда хочется.)

Марина Блинникова   20.09.2011 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.