Киммерийцы

            КИММЕРИЙЦЫ  –  племена  Северного  Причерноморья,  занимавшие  территорию  от  Северного  Кавказа  до  Фракии,  ещё  в  III  тысячилетии  до  нашей  эры.  Это  самый  древний  народ  Причерноморья,  известный  в  истории  тем,  что  Киммерийцы  очень  часто  вторгались  в  Малую  Азию  и  Северную  Месопотамию.  Во  II  тысячилетии  до  нашей  эры,  Греки,  селившиеся  по  берегам  Чёрного  моря,  и  в  особенности  на  Южном  берегу  Причерноморья  в  Синопе  и  Трапезунде,  не  рисковали  удаляться  далеко  от  побережья,  в  любую  минуту  готовые  сесть  на  свои  корабли  и  уплыть  восвояси,  опасаясь  дикого  Скифского  народа  и  местных  горцев  Касков  ( Киммерийцев ).  По  словам  Гомера  ( который  сам  был  Киммерийцем,  как  и  его  герой  Ахиллес ),  Киммерийцы  –  это  выходцы  с  Крайнего  Севера  ( Гипербореи ),  где  всегда  царит  Мрак  ночи.  В  Европе  Киммерийцы  известны  под  именем  –  Кимры  ( Кимвры,  Кимбры ).  Так  же,  Киммерийцев  называли  –  ТавроСкифами,  а  Керченский  пролив  Древние  Греки  называли  –  « Боспор  Киммерийский ».  Правильнее  было  бы  говориь  о  Скифах-Киммерийцах,  как  о  Казачьем  воинстве  ( именно  так  изображаются  Киммерийцы  на  Древнегреческих  и  Этрусских  вазах  и  рисунках ).         
            Есть  достоверные  источниками,  сведетельствующие  о  деятельности  Киммерийцев  в  Закавказье  и  Малой  Азии,  это  документы  Хеттского  и  Ассирийского  царств,  а  так  же,  донесения  спецслужб  государства  Урарту.  В  1595  году  до  нашей  эры,  Хеттский  царь  Мурсали – I  покоряет  племя  Касков  ( Киммерийцев ),  проживающих  на  Севере  страны,  в  горах  вдоль  побережья  Чёрного  моря,  разбив  их  войско  во  главе  с  царём  Пиххуния.  Правда,  Каски  терроризировали  страну  Хеттов  на  протяжении  всего  её  существования,  совершая  набеги  даже  вглубь  Анатолии.  Но  чаще  всего  это  происходило  в  момент  обострения  политических  отношений  между  Хеттами  и  государством  Арсава  ( Русена ),  так  как,  Каски  были  союзниками  Средиземноморской  Руси  ( Союз  Арийских  государст  Малой  Азии  и  Ближнего  Востока ).  В  1270  году  до  нашей  эры  Египетский  фараон  Рамсес – II  просит  царя  Хеттов  Хаттусили – III  прислать  ему  железа.  На  что  Хеттский  царь  ответил  сожалением,  так  как,  сам  получал  железо  из  « Страны  железных  руд »,  из  Скифии,  а  сейчас  были  не  благоприятные  времена.  Грозные  Каски  перекрыли  Северную  границу.  Своего  могущества  Киммерицы  достигли  в  период  X – VIII  веков  до  нашей  эры.  Имея  мощную  лёгкую  кавалерию  со  стальным  оружием,  они  были  грозной  силой  для  соседей.  Центром  Киммерийской  цивилизации  была  Таврия  ( Крым  и  Приазовье ),  где  они  построили  несколько  городов.  Скотоводы  занимали  территорию  от  Буга,  где  спокойно  уживались  с  Ализонами,  и  до  Тамани,  где  было  царство  грозных  Синдов  на  Кубани.  В  это  время  Синдские  города  были  главными  портами  на  побережье  Чёрного  моря.  В  районе  Анапы  найдены  останки  каменных  стен  Синдского  города.  На  Севере,  в  Приуралье,  жили  Кельтские  племена,  великолепные  металлурги,  с  которыми  Киммерийцы  находили  общий  язык.  В  период  с  950  по  800  годы  до  нашей  эры,  Приднепровские  Словяне-Сколоты  ( Борисфениты,  как  называли  их  Греки )  укрепляют  правобережье  Днепра,  выстроив  по  границе  с  лесостепью  крепости,  защищавшие  их  от  набегов  Киммерийцев.  В  этих  городах-крепостях  могло  укрыться,  в  случае  нападения,  население  всего  окресного  племени.  Помимо  укреплений,  Словяне-Сколоты  переняли  у  Киммерийцев  их  способ  ведения  боевых  действий,  создав  такую  же  мощную конницу.               
            Примерно  с  770  года  до  нашей  эры,  между  Скифами-Сколотами  и  Киммерийцами  усиливаются  трения.  Набрав  сил,  Скифы  стали  теснить  Киммерийцев  и  их  союзников  Кельтов  к  Западу  и  к  Югу.  Часть  их  не  захотела  уходить  и  смешалась  со  Скифами,  а  часть  ушла  в  Западную  Европу,  став  Галлами,  в  Британии  они  остались  под  именем  Кимбры  ( Уэльсцы ).  Ещё  часть  Кельтов  и  Киммерийцев  ушла  во  Фракию,  а  большая  часть,  через  Кавказ,  хлынула  в  Малую  Азию.  С  720  года  до  нашей  эры,  начинается  экспансия  Киммерийцев  в  Малую  Азию  и  их  нападения  на  Урарту,  из  района  озера  Севан.  В  718  году  царь  Урарту  Руса – I  попытался  дать  отпор  пришельцам  с  Севера,  но  его  войско  было  разбито,  а  многие  знатные  лица  взяты  в  плен.  ( Впоследствии  царь  Руса,  потерпев  очередное  поражение,  уже  от  Ассирийцев,  в  714  году,  окончит  свою  жизнь  самоубийством,  после  чего,  государство  Урарту  прекратило  своё  существование  как  самостоятельное  царство ).  В  начале  VII  века  до  нашей  эры,  на  Западе  Малой  Азии,  Киммерийцы  захватывают  Фригию.  Война  шла  в  течении  трёх  лет,  после  чего  Фригия,  как  и  Урарту,  вошла  в  состав  царства  Гимир  ( Киммерийское  царство ).  Фригийский  царь  Мидас  ( тот  самый  из  Древнегреческой  мифологии ),  который,  не  вынеся  позора  поражения,  попытался  отравиться,  но  так  как,  в  течении  нескольких  лет  он  принимал  противоядия,  то  организм  уже  не  реагировал  на  яды,  тогда  он  приказал  заколоть  себя  своему  телохранителю  Кельту.  Сокрушив  Фригийское  царство,  через  Босфор  Киммерийцы  Гимира  вышли  к  своим  собратьям,  Трерам  ( Фракийским  Киммерийцам ),  заключив  с  ними  военный  союз,  после  чего  стали  совместно  нападать  на  Греческие  города.  Окрепнув,  в  654  году  до  нашей  эры,  Киммерийцы  атакуют  Лидию,  и  захватывают  город  Сарды,  в  сражении  погибает  Лидийский  царь  Гиг.  В  районе  города  Эфеса  Киммерийцы  сталкиваются  с  Греками,  но  это  противостояние  не  даёт  приимущества  ни  одной  из  сторон,  после  чего,  Киммерийцы  направляют  свои  взоры  на  Юго-Восток,  и  начинается  противостояние  с  Ассирией.  В  процессе  взаимных  военных  выпадов,  какого-либо  приимущества  сторонами  достигнуто  не  было,  но  в  Ассирийских  документах  Киммерийский  царь  Сандакур  упоминается  как  враг  Ассирийского  царя  Ашшурбанипала.  Постепенно  Киммерийцы  смешиваются  с  народами  Азии,  теряя  тем  самым  свой  Дух,  и  растворяясь  в  общей  массе  Восточного  этноса. 
             В  640  году  до  нашей  эры,  Царь  Скифов  Мадий,  сын  Прототия  от  Ассирийской  жены,  возглавил  войско  против  Киммерийцев,  двинувшись  в  Малую  Азию,  при  поддержке  Ассирии.  В  битве  с  Киммерийцами,  войско  которых  возглавлял  сам  царь  Гимира  Лагдомис,  Скифы  победили,  а  сын  Мадия,  царевич  Сандакшатр,  нанёс  поражение  Фракийским  Трерам,  союзникам  Гимира.  Скифская  конница  подмяла  царства  Урарту  и  Манну,  вновь  сделав  их  вассалами  Ассирии.  Воспользовавшись  ситуацией,  против  Гимира  выступила  и  Лидия.  Сын  погибшего  царя  Гига,  Ардис  выдавил  остатки  Киммерийских  войск  из  своих  земель,  сохранив  в  дальнейшем  самостоятельность.  С  этого  момента  царства  Гимир  не  стало,  часть  Киммерийцев  смешивается  с  родственными  племенами  во  Фракии,  а  часть  уходит  ещё  дальше  на  Запад.  Однако,  некоторые  вернулись  в  Южное  Приазовье  и  в  горы  Северного  Кавказа.  Ещё  одна  часть  Киммерийцев  ушла  на  Восток,  став  составной  частью  народа  Юэчжи  ( в  Китайском  произношении )  и  Ятиев  ( на  Греческом ),  впоследствии  смешавшихся  с  Гуннами.  Византийский  писатель  Прокопий  Кесарийский  считал  народ  Булгар  потомками  Киммерийцев  ( может  именно  поэтому  Болгары  так  естественно  влились  с  Словянский  этнос  Балкан,  как  когда-то  давно  их  Предки ).  На  смену  Киммерийцам  в  Азию  приходят  Скифы-Саки.  В  Библии  Киммерийцы  упоминаются  как  народ  Гомер,  известный  с  IV  тысячилетия  до  нашей  эры,  и  о  могуществе  которого  в  Библии  есть  следующие  слова:  « Не  будет  в  нём  ( народе )  ни  изнемогающего,  ни  утомлённого,  он  не  будет  дремать  и  не  будет  спать,  пояс  не  снимет  с  чресел,  и  не  разорвётся  ремень  у  сандалий  его,  стрелы  его  заострены  и  все  луки  его  натянуты,  копыта  коней  его  подобны  кремнию,  и  колесницы  его  как  вихрь… ». 
            На  Северном  Кавказе  жило  племя  Больших  и  Сильных  Гумир,  до  прихода  туда  Алан,  которых  тоже  можно  считать  потомками  Киммерийцев.  До  сих  пор  у  Алан  слово  « Гумир »  означает  –  Большой,  Сильный.  Кстати,  современное  Русское  слово  « Герой »  происходит  от  древнебиблейского  –  « Гомери »  ( Киммериец ),  ассоциируясь  у  Арийских  народов,  прежде  всего,  с  героями  Троянской  войны,  в  которой  Киммерийцы  сражались,  как  на  одной,  так  и  на  другой  сторонах  противоборствующих  сил,  как  самые  Яркие,  Героические  личности,  вовлечённые,  в  очередной  раз  Тёмными  Силами,  в  братоубийственную  междоусобицу.


Рецензии
Фригийский царь Мидас ( тот самый из Древнегреческой мифологии ), который, не вынеся позора поражения, попытался отравиться, но так как, в течении нескольких лет он принимал противоядия, то организм уже не реагировал на яды, тогда он приказал заколоть себя своему телохранителю Кельту.

С Митридатом не путаете?

Машенька Чегеваринa   27.06.2012 21:24     Заявить о нарушении
Царей Митридатов было много... да и жили они на 300-500 лет позднее Мидаса... так что с царём Мидасом история первее первой... а повторений хватает... например с царевичами, вскормленными волчицей... и тому подобное...
Но... тем не менее, спасибо Машенька за Внимательность... и за Ваш эротический юмор... заглядывал к ВАМ - улыбнули...

Юрий Ульянов   28.06.2012 03:12   Заявить о нарушении
Спасибо, у меня прозка эротическая...верно. :)

Митридатов помню 6 штук. Последний был на Боспорских монетах, в образе Геракла, с атрибутами положенными. дубиной, шкурой льва. 1 век до н.э.
Или были ещё?

Машенька Чегеваринa   28.06.2012 10:16   Заявить о нарушении
Воспользовавшись поражением Селевкидов от Римлян, усиливается Парфия. К власти приходит царь Митридат – I (171 – 138 гг. до н.э.), при котором Парфянское государство сремительно разростается. К концу его царствования империя Аршакидов простиралась от гор Гиндукуша до долины Евфрата в Месопотамии. Сын Митридата, Фраат – II (138 – 127 гг. до н.э.) упрочил завоевания Парфян, разгромив в 129 году до н.э. армию Антиоха – VII, но был вынужден приостановить продвижение своих войск на Запад, так как, с Востока на страну напали кочевые племена Скифов-Саков.

Юрий Ульянов   28.06.2012 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.