Повезло?
Не так давно мне стало известно воззрение Отцов Церкви, что Господь посылает каждого из нас именно в ту эпоху, которая наиболее благоприятна для его спасения, то есть подготовки к Жизни Вечной».
Можно с этим, конечно, соглашаться – или не соглашать, верить – или не верить. Но, на мой взгляд, стоит об этом поразмыслить!
Не знаю от чего, но мне сразу почему-то захотелось с позиций нынешних пенсионеров, каковым я и сам являюсь, попытаться сравнить между собой жизнь поколений наших дедов, родителей, нас самих, а также – наших детей. Кому их них повезло (везёт) в жизни больше? Вернее даже ни кому повезло больше, а хотел бы я родиться и жить, например, во времена дедов, отцов или наших детей, – с нуля, то есть не знать, что ожидает меня и моих сверстников в будущем?
Понимаю, что в этом я неоригинальный. Естественно, что попытки такие делались неоднократно на всём протяжении человеческой истории.
Поразмыслив, и, как ни странно может показаться на первый взгляд, но я сейчас не завидую не только поколению дедов и родителей, но и наших детей и даже внуков, которым предстоит жить долгие годы, когда нас уже не будет.
Итак, вспомним, что выпало дедам, которых наше поколение ещё застало в живых, родившихся на рубеже двух веков? Это первая Империалистическая, Гражданская войны, изменение государственного строя с капитализма на социализм. Правда, наши деды, если и захватили этот период, то совсем в молодом возрасте. Основные же перипетии, выпавшие на их долю, были связанны со строительством социализма в отдельно взятой стране, репрессиями конца тридцатых годов и, наконец, Великой Отечественной войной. Потрясения – о-го-го какие!
Что ещё тут интересно, по крайней мои бабушки, да и другие, старики с кем мне удалось в юности говорить о их прожитой жизни, особо не ругали время, в котором жили в свою очередь их родители (наши прадеды), то есть царскую Россию. При этом о своём времени они говорили, как-то однобоко, оглядываясь на кого-то невидимого: с нескрываемой радостью и гордостью вспоминали лишь о победе над Германией и с горестью о погибших родных и знакомых в этой войне. О других моментах своей жизни, сознаваясь, что было в целом тяжело, ограничивались общими, размытыми мазками, явно чего-то не договаривая. Не знаю, но наверно хорошо, что они не застали развала Советского Союза и крушение социализма. Это был бы для их психики страшным ударом.
Касаемо наших родителей, конечно, самым страшным испытанием для них явилась Великая Отечественная война и все тяготы, лишения связанные с ней, а потом уже с восстановление народного хозяйства. Во многом обиженное поколение, но не временем, нет, – обстоятельствами.
Спрашивается, почему наши родители обиженное поколение? А потому, что, победив в такой страшной войне, им выпало жить в дальнейшем намного хуже не только союзников по антигитлеровской коалиции, но и побеждённых ими врагов. Особенно это наглядно проявилось – в восьмидесятые, девяностые годы прошлого столетия. В довершении развал социалистического лагеря, распад Советского Союза и переход к капиталистическому принципу развития не добавил им оптимизма. Ведь на их глазах, разрушилось почти всё, что они, не щадя живота, отстаивали в течение всей своей жизни.
Теперь в отношении нашего поколения. Слава Богу, таких кровопролитных потрясений, как Отечественная или Гражданская войны, на нашу долю не выпало. Нам удалось в сравнительно спокойной обстановке прожить не один десяток лет и всласть потрудиться при социализме, но вот во благо ему или нет, это уже вопрос.
Сначала в юности мы вслух почти безоговорочно верили в торжество своего строя и непременную победу коммунизма во всём мире. Правда, нашу веру поколебал Никита Сергеевич Хрущёв, во времена, когда был во главе нашей страны: своим девизом, что через двадцать лет в Советском Союзе будет торжествовать коммунизм. В это не верилось сразу: слишком маленький срок и слишком многое для этого нужно было свершить. И ещё очень мучил вопрос, почему, например, от нас так тщательно скрывали жизнь на «загнивающем Западе». Хорошо помню, как глушили западные радиостанции.
Однако, положа руку на сердце, неплохое это было время, особенно в отношении воспитания духовности и патриотизма.
Потом мы стали свидетелями перестройки: краха социализма и зарождения капитализма. Замечательно, что это случилось без кровопролития, которое обычно случается в такие переломные моменты. Нам даже удалось поработать при этом самом капитализме. Так что теперь есть чего и с чем сравнивать.
Да, нас с рождения воспитывали в одних идеалах, в которые худо-бедно мы верили. Потом на ходу пришлось перестраиваться. Жаль, что в результате этого, много хорошего было потеряно и скорей безвозвратно.
Что касается наших детей, то им в полной мере пришлось ощутить на себе негативные стороны заката социализма. Поэтому, мне так кажется, они особо не расстраивались из-за его гибели. Может только факт развала Советского Союза, как единого государства, вызывало у них горечь, да и то не у всех.
Сейчас во многом поменялись ценности, к чему мы стремились в своё время и к чему стремятся наши дети. В корне изменилась психология, идеология, окружающий мир стал намного жёстче, практичнее и беспощаднее.
Да, возможностей проявить себя появилось значительно больше. Но и потерпеть крах в своих устремлениях также стало больше. Народились свои миллиардеры (новые русские) и новые нищие (бомжи). Сейчас каждый уповает на себя, коллективизм – в прошлом.
Конечно, что ждёт дальше наших детей, сложно предугадать. Однако, половина их жизни, если не больше, прошла в мирной обстановке. Так что в этом нашим детям уже посчастливилось.
Так повезло моему поколению или не повезло по сравнению с ближайшими предками (дедами, родителями) и с нашими детьми?
Возможно, не все согласятся, но считаю, что моему поколению повезло всё же больше, чем поколениям дедов, отцов и даже детей.
Ведь наши деды искренне надеялись, что их дети (наши родители) будут жить лучше их. Родители также надеялись, что мы будем жить лучше, чем они. А вот можно ли заявить подобное в отношении наших детей, не знаю. Кто как, а лично я поостерёгся бы высказываться положительно на эту тему. Поскольку не уверен!
Вот поэтому я ни за что не променял бы то историческое время, в котором очутился на белом свете, на какое-то иное, в том числе и будущее.
Свидетельство о публикации №211060600450