продолжение1 Путешествие во времени

Башкирия. Берег Павловского водохранилища.

Басыр встал со своего места и сделал физзарядку, длившуюся минут около пяти. Взбодрившись, таким образом, сел возле столика.
- Ты спрашивал про Павловку. Как тебе сказать? По-моему горы вдоль железной дороги выше и круче. А леса гуще. На Павловке есть и леса, которые уже посажены человеком. А вдоль дороги, по-моему, в основном девственный лес.
- А все-таки на Павловке мне очень понравилось. – Рустам облокотился и положил поудобнее подушку и прилёг, положив голову повыше. Продожил: -  В тех посаженных ельниках, какие красивые маслята росли! Маленькие, с головкой как жёлтая загнутая беретка, блестящие  и скользкие. На ощупь приятные, упругие. И гулять среди редких невысоких ёлок было одно удовольствие. Мне как раз и понравилось, что в посадках нет разных кустарников. Там светло, чисто, приятно гулять, далеко видно друг друга.
- Ну, уж не во всех посадках так. Это только в молодых посадках. Ты, наверное, вспомнил тот лес, куда мы ездили на катере. Там и вправду маслята были как маслянисто-жёлтые цветы величиной с куриное яйцо, а некоторые совсем маленькие, как горох. А вспомни лес, тоже посадки, куда мы добирались полтора часа пешком. Там ёлки были высокие, широкие, темно-зеленые. Ветки соседних деревьев были сомкнуты не только в ряду, но и между рядами. В глубине леса было темно и чуть сыровато. Чтобы ходить, всё время нужно было отодвигать ветки и наклоняться. Кое-где в междурядьях только было свободнее.
- Всё равно. Деревья росли ровно по пути к этим посадкам. Сам же говорил, что грибы не растут в густой траве и замусоренных лесах. А в том лесу мы собирали такие большие грибы, эти маслята были величиной с твою шляпу и почти  все здоровые, без червей.
Рустам раскраснелся, разгорячённо доказывая своё. Басыр улыбнулся, наблюдая за поведением сына.
- Ладно, не горячись. Конечно, и верхний лес для роста грибов был достаточно освещён. Но по сравнению с молодыми посадками этот лес был всё же намного темнее и гуще. И грибы-великаны мы не брали, они были уже старые.
Молча лежавшая Алёна, решила включиться в разговор.
- Ты вспомни. Как в верхнем лесу мы потеряли папу. Он ушёл вперёд всего метров на тридцать, когда мы собирали грибы.
- Да. Это я помню. Мы тогда испугались. Сколько мы ему кричали, сколько искали, а он нас даже не слышал, оказалось. А лесная дорога была извилистая, а деревья были такие высокие  и густые, что через них ничего не было видно.
- Ну вот, кажется, и сам понял, какая разница между лесами бывает, - сказал Басыр.
- Конечно. А в том молодом лесу мы видели друг друга издалека. Я и сейчас вспоминаю, как было хорошо там. Ярко светило солнце, хотелось бегать и играть.
- А мне вот что запомнилось, - опять взял слово Басыр.   Послушайте.

 Силовые линии растений – колдовские чары природы.

 Мне запомнилось туманное светлое утро, которое наступило после прошедшего вечером  дождя. Помните теплоход «Ярослав Галан», который был поставлен на берегу, в метрах десяти от воды и служил домом отдыха. Мы там жили с Рустамом в одной каюте, а Лиля с Алёной жили вдвоём в другой каюте. В то запомнившееся утро я проснулся рано. Решил один прогуляться в лес по грибы. Помните, наверное, ту березовую рощу из молодых, не более трёх метров высоты, берёзок. Роща была буквально в ста метрах от теплохода, за  пригорком. Вот пришёл я на опушку рощи и встал от удивления, и изумления. Из-за рощи, из-за дальнего лесистого холма, поднималось солнце. Свет от солнца лился мягкий, чуть красноватый, желто-золотистый, сквозь туман. А больше  всего меня удивила тонкая, очень тонкая сеть из сверкающей алмазной нити. Можно было бы сказать, что из шёлковой нити, но блеск этой многоярусной сети, а потому объёмной, занимающей всё пространство молодой рощи от корней до вершин высокой травы, и даже несколько выше,- вот этот блеск был именно бриллиантовым. Как могла получиться эта сеть, я не пойму  и сейчас. А тогда я подумал, что это столько много паутины. Но вглядевшись понял, что это совершено другое. По-моему, это был туман, почему-то образовавшийся в такую алмазную сетку. Сейчас я даже так подумал. Помните опыт, когда вокруг магнита насыпают железные крошки. Железные крошки образуют нити по силовым линиям магнитного поля. Может быть, тогда я видел, как туман сконцентрировался по силовым линиям энергетического поля молодых берёз и трав? Может быть с помощью таких силовых линий растения общаются между собой? Если между людьми возможны телепатические сети, то растения, возможно, общаются между собой исключительно такими телепатическими способами. Тогда считайте, что мне посчастливилось увидеть сокровенную тайну растений – их утреннюю беседу, которая проявилась в лучах восходящего солнца в виде тончайшей объёмной сети.
Наверное, около пяти минут я наблюдал этот обворожительный пейзаж, не решаясь, нарушит ее. Но всё же решил войти в рощу. Шагнул в траву, которая росла высотой по колено, не очень густо. Трава имела листья тонкие как иголка, а между этими игольчатыми травами росли тонкие пониже, и с осоковидными листьями, и с мягкими округлыми листьями. Между деревьями свободно и светло. Капельки росы густо усыпали каждый листочек травы и каждый берёзовый листочек. И тут я почувствовал, что мои туфли, брюки до колен – насквозь пропитались росой, словно я вошёл в реку. Но разочарование длилось буквально мгновение. Я опять взглянул на капли росы и забыл о мокрой одежде. Капли самой разной величины сверкали так ярко, словно прозрачные хрустальные шарики с ярким солнечным огнём внутри. Мало того, лучи от этих шариков соединялись между собой, и была такая картина, что это огромное ожерелье их хрустальных шариков и бриллиантов, нанизанных на разноцветные нити, сотканные из лучей утреннего солнца. То, как это я вам передаю увиденное мною, составляет ничтожно малое ощущение той действительности, что я видел на самом деле. Это было похоже на видение колдовских чар. Но то, что я увидел, посмотрев над верхушками трав, было настоящее волшебство! Я ведь говорил об объёмной прозрачной сетке. Так вот, на паутине этой сетки, в воздухе между травами,- висели  ожерелья светильников из капель росы. Это было похоже на огромный объёмный ковёр из прозрачно-светящихся нитей, рисунок которого составляли бриллиантами сверкающие капли росы, причём, объемный рисунок, на уровне высоты трав, полностью усыпанный прозрачными шариками-светильниками, каждый из которых разливал вокруг себя море сверкающих лучей, сам оставаясь насквозь прозрачным и чистым.
Больше всего удивляли капли росы, висящие на нитях силовых линий, без всякой другой опоры - просто в воздухе. Представьте себе, что капли дождя вдруг перестали падать, и застыли неподвижно в воздухе. Я до сих пор удивляюсь,- как это капли воды могли неподвижно висеть в воздухе, словно в невесомости. Тогда я минут десять наблюдал, ждал, когда они будут падать. Но они не упали. Когда солнце чуть поднялось,- капли начали медленно сползать по силовым линиям, словно костяшки  бухгалтерских счетов по спицам, и, перешли на поверхности листьев и стволы трав. А силовые линии постепенно теряли свою видимость, словно растворялись в воздухе. Только в это время я заметил, что стою на корточках, и весь промок.
Я ведь вышел посмотреть грибы. Думал, что если будет много грибов, то соберу. Вспомнив об этом, я посмотрел по сторонам. «О, господи! Ты не зря поднял меня  так рано и привёл сюда!» - эти слова вырвались сами собой и растворились среди деревьев.
Вы спросите почему? То здесь, то дальше, глаза выхватывали в негустой траве, освещённой волшебными лучами, светло-коричневые шляпки подберёзовиков на высоких ножках. Ножки грибов похожи на стволы берез – на фоне белого цвета тёмные полоски. И на каждой шляпке висят бриллиантовые жемчужины – капли.
«О мир прекрасный и волшебный! Прости меня, что нарушаю твой покой! И вы, грибы, простите меня! Ведь я пришёл за вами. Я покажу вас детям и соседям. Пусть и они полюбуются вами.»
С такими словами я начал свою тихую охоту. Взял из кармана полиэтиленовый мешочек и нож. И аккуратно срезал первый подберёзовик.

О сборе грибов.

- Папа! – начала говорить Лиля. – А я тоже помню ту рощу. Там внутри него и вокруг тоже, мы собирали волнушки. Эти грибы похожи на круглые пуговки. Цвет у них белый или розовый. На шляпке рисунок кольцами фиолетового цвета. Маленькие и гладкие, они ещё похожи на колёсики игрушечных автомобилей. А большие имеют по краям шляпки тонкую бахрому. Но эти грибы хоть и красивые, но больше встречались маленькими. В среднем как пятикопеечная монета. Ну, может, чуть больше.
Не успела Лиля сказать последнее слово, как в разговор вошла Алёна.
- А мне больше всего понравилось собирать грузди. Самые первые грузди мы нашли далеко от «Ярослава Галана», в ста метрах от берега водохранилища, когда спускались с холма. Тогда Лиля позвала меня и спросила «Мама, а под землёй грибы растут?» А сама под ноги показывает. И говорит: «Я пнула землю ногой, а оттуда шляпка какого-то гриба показалась. Или это не гриб?» Тогда мы и собрали первый раз в жизни грузди. Их оказалось много. Мы и раньше читали, так оно и оказалось, что грузди растут семьями.
А в другой раз. Помните? После завтрака мы отошли от теплохода всего-то метров на пятьдесят от берега. Там росли липы и дубы. Зная уже плодовитость этой земли, мы искали глазами грибы, надеясь увидеть белый гриб.  Ничего не найдя, мы стали уже пробираться через кустарник в сторону ельника и той молодой берёзовой рощи. И в этот момент я услышала возглас Лили.
- Мама, иди сюда!
- Что случилось? Змею что ли увидела? – спросила я, возвращаясь назад.
- Нет, мама. По-моему и здесь грузди растут. Смотри-ка сюда, - сказала Лиля, показывая под ноги, улыбаясь, радуясь своей находке.
Смотрю, и вправду. Из-под земли торчит большая чёрно-белая, вся обмазанная землёй, шляпка гриба с загнутыми краями.
- Вот мы там насобирали груздей! – это уже воскликнул с верхней полки Рустам. – Папа ты тогда сказал: «Ищите. Остальные должны быть рядом». А ты, мама всё не верила. Говорила, что рядом с кораблём, где всё время люди ходят, не может быть грибов. Мы тебя не послушались и правильно сделали. Сколько груздей мы там нашли! Наверное, целый час собирали.
- Вот именно. Мне тоже очень понравилось выковыривать из-под листьев грузди. Словно клады ищешь и находишь. Тогда мы собирали грузди возле первого гриба, а потом нашли ещё несколько семеек груздей чуть подальше. Целых два полиэтиленовых мешочка груздей собрали. А в каждый мешочек входило по ведру. – выпалила Лиля.
Слово опять взяла Алёна, притворившись обиженной.
- Вам хорошо говорить. Собрать-то, собрали с удовольствием, а вот мыть целых полдня, пришлось мне одной. Одно мучение было отмывать эти грузди от земли.
- Ну, уж ты совсем не завирайся. Мы все тебе помогали,  как могли. – остановил обиженные слова жены Басыр. – А, по-моему, эти дни нам  вспоминаются и не забываются, знаете почему? По-моему это выходит таким образом. Если мы с Землёй, с деревьями, с травами, с животными, с птицами и со всеми творениями природы будем друг другу нравиться, будем жить друг с другом  в дружбе, то между ними и нами будет происходить обмен искрами – искорками души. Искорки души природы внедряются в нас, в наше тело и в нашу душу. А искорки нашей души остаются в теле и душе всей живой природы. Вот мы и всё это вспоминаем, потому что искры души природы остались жить в нашем теле, в наших мозгах. А наши искры души остались в той земле, в тех деревьях, травах, в тех животных, с которыми мы общались и любовались друг другом. Наверное, и они нас иногда вспоминают, говорят о нас друг другу, или видят нас во сне.
- Ну конечно!.. – Рустам захотел прыжком сесть на своей верхней полке, и, ударился головой о потолок. – У-уф! Хорошо ещё, что потолок мягкий. Я что хотел сказать… Помните? К нам тогда всегда прибегала одна собака и целыми днями ходила с нами. А с другими людьми она не очень-то любила ходить.
- Эта собака и мне нравилась. Её Найда звали. – Лиля повернулась на живот и продолжила. – Такая понятливая собака! Я когда вырасту, то обязательно собаку заведу. И кошку буду держать в своём доме. Вы же сейчас не разрешаете держать собак и кошек, - эти слова Лиля сказала уже с обидой в голосе. Казалось, что она вот-вот заплачет.
- Заплачь, заплачь, давай. Рёва-корова! – стал дразнить её Рустам.
Басыр строго посмотрел на сына и обратился к дочери.
- Ты, Лиля не бери близко к сердцу наш отказ. Ты ведь сама уже должна понимать, что держать в городской квартире животных очень тяжело. Если очень любишь животных, то когда вырастешь, выходи замуж за деревенского парня или сама переезжай жить в деревню. Там ты сможешь держать у себя и корову, и овец, и кур, и собаку с кошкой. И никто тебе и слова поперёк не скажет.
Лиля обиженно отвернулась лицом к стене.
Алёна встала и легонько погладила дочь по спине.
- Вот, опят обиделась. Не надо быть такой нервной.
- Не трогай её. Время пройдёт, сама поймёт. – Басыр тоже встал. Прошёлся туда-сюда, разминаясь, и снова сел к окну. – Я подумал, и вот что вам хочу сказать. Для путешествия я вам предлагаю такой график. Каждые четыре часа будем садиться кушать. Таким образом, четыре раза в сутки будем пополнять свою энергию. Часы я переведу на Московское время. По московскому времени часы приёма пищи будут следующие: семь часов утра, одиннадцать и три часа дня и семь часов вечера.
А пока поиграем в шашки. Рустам. Тебе там легче будет достать. Шашки в чемодане, который на полке над дверью.
Рустам на четвереньках прошёл к полке, придвинул к себе и открыл чемодан.
- Папа. Я и карты взял с собой. Давайте все вчетвером в карты поиграем.
- Бери. И карты и шашки. Там ещё и книги есть. Их тоже давай сюда.


Рецензии