1927 - 1929 гг. Александр Акимович Ишков

ИШКОВ АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ
1927 г. – 1929 г.

На фото А.А. Ишков справа, сидит.

В 1927 – 1929 годах секретарем Благодарненского районного комитета комсомола работал Александр Акимович Ишков.

Село Благодарное в то время входило  в Ставропольский округ Северо-Кавказского края.

Известно, что Александр Ишков родился 16 (29) августа 1905 года в городе Ставрополе в семье рабочего. 

В 1919 году в четырнадцатилетнем возрасте начал трудиться в электромеханической мастерской, сначала – учеником, подручным мастера, затем с марта 1921 по 1924 годы – электромонтером.

С 1925 года А. Ишков на комсомольской работе: инструктор, секретарь Ставропольского окружного комитета ВЛКСМ.

В 1927 году он был избран секретарем Благодарненского райкома комсомола. В этом же году стал членом ВКП(б).

 Комсомольская деятельность дала Александру Ишкову опыт работы с людьми, позволила развить организаторские способности.

С 1 августа 1928 года ЦК комсомола объявил Всесоюзный культурный поход комсомола и молодежи. Благодарненский райком комсомола организовывал детские ликвидационные пункты неграмотности, школы малограмотных, собирал деньги на покупку учебников.

В конце 1928 года комсомольцы Северного Кавказа выступили инициаторами за коллективизацию и получение высоких урожаев.

Районная комсомольская организация под руководством Александра Ишкова проводила практическую линию партии и комсомола на коллективизацию сельского хозяйства.

Комсомольцы вели борьбу с зажиточными крестьянами, которые укрывали хлеб, изымали излишки. Дело доходило до террористических актов со стороны кулаков.

В 1929 году А.А. Ишкова направили на учебу в г. Новочеркасск.

8 сентября 1970 года номер газеты «Ленинское знамя» был посвящен 50-летию истории районной комсомольской организации. Ветеран комсомола Иван Федорович Милосердов вспоминал:

«…В декабре 1931 года я стал секретарем Благодарненского райкома комсомола. В 1928 году секретарем был Александр Ишков. В 1930 году секретарем работал Митя Шуваев».

В 1929 – 1930 годах комсомольцы строили первую электростанцию в Благодарном, участвовали в строительстве железной дороги «Петровское – Благодарное», элеватора.

6 июня 2011 г.      г. Благодарный


Рецензии
То есть до должности "рыбацкой" он прошёл
отбор через комсомол - это путь многих
будущих крупных хозяйственников того времени...

Анатолий Бешенцев   23.12.2011 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо!
Без ступеньки в комсомоле, даже в 2-3 месяца, карьера не шла...

Владимир Пузиков   23.12.2011 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.