Одна мечта на двоих

За 15 минут до начала игры Уэйд Поулсон ушел в дальний угол раздевалки и попытался отрешиться от всего мира. Вот уже 25 лет он делал так перед каждым матчем. Уэйд знал, что никто не подойдет, не нарушит его уединения – в мире профессионального спорта всегда уважали право вратарей на маленькие странности. Вратарь – последний рубеж, половина команды. Особенно сейчас в играх плэй офф от него зависит все.
   Немного ныло правое плечо, недопеченная травма отзывалась болью при каждом движении. Бог с ним, он давно привык терпеть боль. Можно настроить себя не замечать ее, сделать так, чтобы она не мешала движениям. Вряд ли он смог бы доиграть до 40 в Лиге, если бы не оно. Многие из его сверстников из-за различных травм, без которых не обходится профессиональный спорт, давно повесили коньки на гвоздь, а он все играл и играл. Сколько раз возникало желание бросить все и уйти Уэйд уже не помнил. Казалось бы, чего проще – жить и наслаждаться жизнью, благо денег он заработал достаточно. Но что-то его удерживало. Он знал что – Кубок Стэнли. Он ни разу не поднимал над головой главный трофей Лиги. Судьбы игроков в НХЛ складываются по-разному: кто-то выигрывает несколько раз, кто-то однажды, кто-то никогда… Уэйд не хотел уходить побежденным. Нельзя предавать мечту…
   Нельзя предавать мечту, - перед глазами Уэйда встал мальчишка, который когда-то сказал эту фразу. Мальчишка, в честь которого на шлеме Уэйда были вытеснены буквы DND. Мальчишка, который так и останется двенадцатилетним…
   Брайан Келли, как и несколько других ребят, пришел на тренировку Уэйда 4 года назад. Притащил их Барри, скаут, обладавший талантом невесть откуда вытаскивать способных ребятишек. “Ну вот”, - сказал он, - “пришла пора делиться опытом”. Тогда Уэйд воспринял это как шутку, он хотел еще поиграть – а какой из действующего хоккеиста тренер? Тем не менее, согласился позаниматься с ребятами летом.
   -Чего ты хочешь? - спросил Поулсон у голубоглазого паренька с пышной копной рыжих волос на первом занятии.
  -Я хочу играть в НХЛ. Хочу выиграть Кубок, - не моргнув глазом, сказал 9 летний тогда Брайан.
  - Так и я тоже хочу, - грустно улыбнулся Уэйд, - а вот видишь…
  - Но я очень хочу, - ответил мальчишка.
Уэйд лишь усмехнулся, но очень скоро понял, что слова Брайана не пустой звук. Он действительно ОЧЕНЬ хотел. Ему все было интересно - как держать ловушку, насколько выкатываться из ворот, как командовать защитниками. Он ловил каждое слово Уэйда и тренировался не жалея себя. Мог повторить неполучавшаеся движение сто раз, мог тысячу. Уэйд поражался его целеустремленности, да и сам очень привязался к мальчишке. Им с женой Господь дал двух дочерей, а он всегда хотел сына…
   Уэйд вспомнил день два года назад, когда он пришел на тренировку, после того, как его команда проиграла решающую игру и выбыла из розыгрыша Кубка. Брайан тоже был расстроен, но как ни в чем не бывало продолжал ловить шайбу за шайбой. 
   -Послушай, мальчик, сказал ему Уэйд, которого переполняло раздражение, - бросай ты это дело. Полевые игроки хотя бы голы забивают, им есть чему радоваться. А вратари только пропускают. А каждая пропущенная шайба – это маленькая смерть. У меня их тысячи, и я их все помню. Иногда не могу из-за этого заснуть. Ты этого же в жизни хочешь? Давай лучше я пристрою тебя в нападение?
   - Нет, ответил Брайан и как-то не по - детски серьезно посмотрел на Уэйда. Я хочу быть вратарем. Как ты. Мечту нельзя предавать. – Он надвинул маску и снова покатился в ворота. Такая преданность не могла не быть вознаграждена. Брайан делал успехи – он прочно занял место в воротах команды ребят на пару лет старше, ездил на просмотр в юниорскую лигу. Ему прочили большое будущее.
    И вдруг… Вечером 18го апреля прошлого года Уэйду позвонил Барри и сказал, что Брайана больше нет. Несчастный случай – мальчишка на велосипеде попал под колеса грузовика. Нелепая случайность, врачи были бессильны … Уэйд не мог поверить. Поверил лишь спустя несколько месяцев, когда пригласил родителей Брайана на одну из домашних игр. Отец выглядел осунувшимся и постаревшим, мать все время плакала. Уэйд тоже не смог сдержать слез. Они показывали ему фотографии, детские фото Брайана, искореженный велосипед, церемонию прощания. На похороны собралось 3000 человек, а Уэйд приехать не смог – играл на выезде…
   Он вдруг подумал, что всегда был в отъезде, и когда рождались его дети, и на все семейные праздники, и даже Брайана проводить не пришел…. Жизнь шла, а он все время отсутствовал. А ведь через три недели ему исполнится 41. И все ради чего – Ради мечты?
   Уэйд еще раз взглянул на свой шлем, DND - Dreams Never Die. У них с Брайаном одна мечта на двоих. И только он, Уэйд может ее осуществить. Он должен. Он готов. Он сможет. Уэйд встал и решительным шагом покинул раздевалку.
Под оглушительный рев трибун команды выкатывались на лед. "Ворота “Бостона” защищает Джим Томас” - объявил диктор по стадиону. Уэйд закрыл глаза в ожидании слов ” В воротах “Тампы” - Уэйд Поулсон и Брайан Келли”.


Рецензии