Колхозное собрание

       В  колхозе  проводилось  отчётно-выборное  собрание.  На  собрании  от  райкома  партии  присутствовал  сам  первый  секретарь  райкома.  Он  ценил  здешнего  председателя  не  за  его  профессиональные  качества, а  за  то, что  он  не  забывал, когда  у  главного  руководителя  района  день  рождения  и  не  скупился  с  подарком, разумеется,  за  счёт  колхоза.  То  поросёночка  подбросит, знал, что  секретарь  обожал  зажаренного  целиком, то  пару  индюков.  Конечно,  привозилось  это  в  живом  виде, их  обожатель  лично  следил  за  приготовлением  и  подачей  к  столу  любимого  блюда.  Не  забывал  о  власти  этот  председатель  и  в  канун  каждого  нового  года.  Поэтому,  Иван  Кузьмич, так  звали  председателя, пользовался  особым  авторитетом, как  в  райкоме  партии, так и в других структурах власти.

       Первый  секретарь  райкома  своим  присутствием  на  собрании  хотел  поддержать  Ивана  Кузьмича  в  плане  избрания  его  председателем  и  на  следующий  срок.  Отчёт  председателя  занял  не  более  десяти  минут.  Иван  Кузьмич  не  очень  любил  давать  отчёт  своим  односельчанам, особенно  в  последние  годы, когда  стал  считать  себя  незаменимым.  Первый  даже  пожурил  его  за  краткость  отчёта, когда  тот  сел  рядом  с  ним  за  столом  президиума.   Колхоз  «Октябрь», такое  у  него  было  имя, хотя  и  не  был  лучшим  в  районе, но  и  в  хвосте  сводок  не  плелся, он  чаще  всего  находился  в, так  называемой, золотой середине.  Поэтому, когда  после  доклада  председателя  ревизионной  комиссии  выступил  первый  секретарь  райкома  партии, в  его  речи  было  мало  упрёков  в  адрес  правления  колхоза, и  в  адрес  председателя.

      После  речи  секретаря  ведущий  собрание, тоже  партийный  секретарь, только  колхозного  уровня, пригласил  к  выступлениям  колхозников.  Вот  теперь  и  началось  самое  интересное.  Выступающие, как  сговорились, стали  говорить  в  адрес  своего  председателя  только    плохое.  Одному  он  не  дал  лошадь  дрова  привезти, другому  ещё  в  чем-то  не  помог, мало  ли  приходится  колхозникам обращаться  по  разным  нуждам.  Оказывается, Иван  Кузьмич и  матерится  при  женщинах  и  частенько  в  рюмку  заглядывает.  Такое  напрашивалось  мнение, что  колхозники  совсем  не  хотят  видеть  Ивана  Кузьмича  на  посту  председателя.

        А  Иван  Кузьмич  слушал  критику  в  свой  адрес  так  спокойно, что  сидящий  рядом  секретарь  райкома  начал  даже  волноваться.  Он  совершенно  не  был  готов  к  замене  этого  председателя, так  как  инициатива  по  замене  председателя  любого  колхоза  всегда  исходила  или  от  партийных  органов  или  органов  НКВД.  Не  редко  были  и  такие  случаи, что  председателя  колхоза  никто  с  должности  не  снимал. Вчера  он  ещё  работал, а  сегодня  утром  на  работу  не  вышел.  После  узнавали, что  ночью  его  увезли, как  арестанта, с  клеймом  врага  народа. 

        Но  вернемся  к тому  собранию.  После  того, как  в  адрес  Ивана  Кузьмича  была  высказана  вся  критика, ведущий  собрание  потихоньку  спросил  секретаря  райкома, что  теперь  делать.  Но  ему  ответил  Иван  Кузьмич: - Спроси   у  них, кем  они  хотят  меня  заменить  и  пусть  выбирают.  Так  вот, когда  громко  в  зале  прозвучал  вопрос  ведущего  собрание: 

      - Какие  будут  предложения  по  выдвижению  кандидатов  в  председатели  колхоза,   - в  колхозном  клубе  стало  очень  тихо.  Все  колхозники  смотрели  в  одну  сторону, где  сидел  старик, любивший  чаще  всех  выступать  на  собраниях.  Сам  старик  тоже  понял  ситуацию, поднялся  со  скамьи  и  долго  подбирал  слова, с  каких  бы  ему  начать  свою  речь  по  избранию  председателя.  При обсуждении работы Ивана Кузьмича этот старик выступил первым и больше всех говорил о том, что тот совсем не оправдывает доверия колхозников. А теперь этот не молодой колхозник, после затянувшегося раздумья и осмотра всех глядящих на него односельчан, сказал следующее:

       - Оно  то, конечно, если  хорошо  посмотреть,  да  ещё хорошо и  подумать, то  кроме  Ивана  Кузьмича  у  нас  и  нет  никакого  другого  кандидата.  Потом  дед, обращаясь  к  залу, как  бы  извиняясь, спросил:
        - Я правильно  говорю, товарищи?

В  ответ  все  зааплодировали.  Председателем  колхоза  снова  единогласно  был  избран  тот  же  Иван  Кузьмич.  Собрание закрыли, все остались довольны.


Рецензии