Россия в xx xxi веках 1917 2017

Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Вместо введения.
РОССИЯ БОЛЬШЕ
НЕВОЗМОЖНА?
Словосочетание, вынесенное в заголовок введения к книге, сегодня можно понять только как крик ужаса или отчаяния. Но в первой половине 1990-х годов (да и во второй половине — тоже) для таких эмоций имелись понятные всем — по крайней мере, в России, — основания.
Только что рухнул тоталитарный монстр, внушавший окружающему миру такой же страх, как сегодня — в первом десятилетии XXI века — пресловутый «международный терроризм». Но вместо ожидавшейся «демократии», под которой подразумевались нигде в мире не существующие благополучие и справедливость для всех, наступила самая настоящая плутократия. Во всех смыслах этого понятия. И как «власть богатых» — неведомо откуда взявшихся богачей-миллиардеров. И как власть отъявленных плутов-мошенников, почти десять лет безнаказанно глумившихся над страной.
Теперь это уже давняя история. Но тогда казалось, что Россия катится прямиком к катастрофе, и каждый день приносил новые подтверждения неизбежности кошмарной перспективы.
Цены круто взметнулись вверх, счет с десятков и сотен рублей быстро пошел на тысячи и миллионы, а зарплата ползла следом черепахой, все заметнее снижая уровень жизни. Более того, миллионы рабочих и служащих вообще перестали получать зарплату, стали — как колхозники при Сталине — жить картошкой со своих «шести соток» и перебиваться случайными заработками. Из обычных «середняков» подавляющее большинство населения (80%) скатилось на уровень бедняков и даже нищих, выживавших только благодаря «левым» доходам «теневой экономики». А на другом полюсе горстка проходимцев, названных «новыми русскими» (1,5% населения), ворочала миллионами долларов, строила себе роскошные виллы с дорогостоящей охраной, обзаводилась лимузинами, яхтами и самолетами, переводила на свои тайные личные счета в зарубежных банках миллиарды долларов.
Паразиты, одолевшие организм, обычно разваливают его и доводят до гибели. Паразиты, овладевшие государством, стали разваливать государство. Армию довели до убогого, небоеспособного состояния. Разгромили органы государственной безопасности. Конечно, с одной стороны, они были ненавистны народу как орудие сталинского террора. Но ведь, с другой стороны, эти органы обеспечивали безопасность государства! На несколько лет Россия стала фактически беззащитной, как Китай в ХIХ веке. Разгромлены были также промышленность и сельское хозяйство, подорвана экономика страны. Россия превратилась в еще одну Руанду-Бурунди — простой рынок сбыта для иностранных монополий.
Есть такое понятие «агент влияния» (имеются в виду лица, отстаивающие интересы не своей, а другой страны). Это не обязательно шпион-диверсант.
Субъективно он может считать, что действует в интересах своего народа, но объективно он защищает чужие интересы. Так вот, такими «агентами влияния» враждебных России западных держав стали первые президенты СССР и России, а также их подельники.
Фактически даже не «агентами влияния», а самыми настоящими государственными преступниками.
Только история распорядилась так, что за свои тяжкие преступления они не только не понесли никакого наказания, но, напротив, считаются до сих пор чуть ли не национальными героями.
Самым тяжким их преступлением стал развал единого социально-экономического пространства, которое в разные времена называлось по-разному, но многие сотни лет оставалось единым. В начале развала был пьяный бред: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». А в конце — тысячи трупов и миллионы беженцев, как от нашествия захватчиков. Сегодня это бедственное состояние более или менее «стабилизировалось», стало привычным. Политологи подсчитали, что если все народы бывшего СССР расселить строго по их «историческим ареалам», то получатся 75 млн беженцев, то есть беженцем станет каждый четвертый! И погибших будут уже не тысячи, а миллионы.
Такое злодейство неизбежно должно было вызвать социальный протест. И социологические опросы показали, что против новой власти (читай: «новых русских») готово было активно выступить не менее 35– 40% населения. Но «политтехнологи» московского Кремля придумали хитроумный маневр. Они выделили многомиллиардные средства на создание группировок левых и правых экстремистов, за которыми пошли десятки процентов избирателей. Однако большинство, в ужасе перед перспективой возвращения в 1937 год или превращения страны в арену кровавой национальной междоусобицы, как в Югославии, отшатнулось от них к полностью дискредитировавшему себя президенту России как к «наименьшему злу».
И президент, чей рейтинг на протяжении первой половины 1990-х годов упал в десять раз — с большинства до считанных процентов, — сохранил власть на вторую половину десятилетия.
Конечно, это не пошло на пользу стране. На протяжении второй половины десятилетия безобразия продолжались, достигли апогея в пресловутом «дефолте» — финансовом крахе 1998 года, рейтинг президента вновь покатился к нулю. И не миновать бы социального взрыва, но правящий клан предпочел почетную отставку. Нашелся трезвомыслящий офицер, который сначала возглавил правительство, а затем был избран президентом страны на один, а потом и на второй срок. Он начал восстанавливать разваленное государство и добился внушительных успехов.
При его правлении в 2000–2008 годах Россия получила вторую за свою тысячелетнюю историю «передышку» (первая была в 1921–1929 годах при ленинском НЭПе). На протяжении более тысячи лет, предшествовавших НЭПу, а также семидесяти лет после НЭПа, положение страны было много хуже. Это не значит, конечно, что в России наступил «рай земной». Проблем все еще хватает — и нам придется говорить о них в последующих главах. Но сначала надо рассказать, как возникли эти проблемы, и этому будет посвящена первая часть настоящего изложения.
Нельзя забывать о том, что полтора десятка и даже менее десятка лет назад перспективы России выглядели намного более мрачно и неопределенно, чем сегодня, во второй половине первого десятилетия XXI века. По мнению автора — и, конечно, не только его одного, — страна под властью компрадоров катилась в направлении столь же компрадорской Колумбии: горстка всевластных олигархов с миллиардными счетами в американских банках, сильнейшая мафия и беспросветная нищета основной массы населения.
Вся разница в том, что в Колумбии компрадоры наживаются на бананах, нефти и газе, а в России — только на нефти и газе, зато в гораздо больших масштабах.
Взяли бы верх коммунисты — и мы из Колумбии прямиком попали бы в Северную Корею (или, что то же самое, в сталинский СССР). Взяли бы верх националисты — и мы превратились бы в Югославию с ее кровавой национальной междоусобицей. Сам автор был сторонником «Соединенных Штатов Евразии», то есть некоего подобия Объединенной Европы.
Ныне компрадоры оттеснены от руля правления государством (хотя их экономический вес по-прежнему значителен). Удельный вес бедности и нищеты снижен почти вдвое (хотя та и другая остаются острейшими социальными проблемами). На руинах эфемерного СНГ все четче вырисовываются две группы стран — бывших республик СССР. Одна, правительства которых занимают открыто проамериканскую, антироссийскую позицию (Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Грузия). И другая, старающаяся держаться независимо от США и тяготеющая к России (Беларусь, Казахстан, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан). Да и отношения между Россией и США ныне приобрели существенно иной характер, чем в 1990-е годы.
Итак, прежде чем рассматривать современные экономические, социальные и политические проблемы России, напомним сначала, как именно эти проблемы возникли.


Рецензии
ИГОРЬ!
сразу видно что человек на окладах-поэтому ни правды-ни откровений...
извините за мнение!

ресурсы кончились ребята
им божий глас шепнул тайком
и все соседи поскакали
толпою грабить Русский дом!

под аплодисменты запада и под жёстким контролем сионистов идёт проламывание инородческих сырьевых транзитов по костям русской промышленной цивилизации! именно поэтому только у русских нет границ республики конституции столицы академии и национального правительства.
с покл нч!

Ник.Чарус   23.10.2013 21:35     Заявить о нарушении
Ник, а ничего, что Игорю Васильевичу девятый десяток пошел? Спасибо, конечно, что не на "ты" обращаетесь.
И с каких это пор у нас пенсия называется "окладами", стесняюсь спросить.
Я бы на Вашем месте извинилась не за мнение а за разухабистую манеру его изложения.

Светлана Бестужева-Лада   24.10.2013 15:29   Заявить о нарушении
да где уж нам в лаптях-и по паркету!

с покл нч!

пс-СВЕТЛАНА!

отчества не знал поэтому обратился по имени-за это извиняюсь-за оценки не могу...

вс ваш нч!

Ник.Чарус   24.10.2013 22:08   Заявить о нарушении
Когда идете туда, где паркет, переобувайтесь.
Я не претендую на обращение ко мне по отчеству, но раз уж Вы решили перевоспитываться, подскажу: Игорь Васильевич - мой отец.
Вы имеете право на собственное мнение, но зачем же при этом оскорблять других - вот этого я не понимаю.
С реверансом.

Светлана Бестужева-Лада   24.10.2013 22:45   Заявить о нарушении
СВЕТЛАНА!
даже не рассматривая русофобию власти нельзя не поражаться
выводам Игоря Васильевича...

НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ВОРОВСТВОМ И КАЗНОКРАДСТВОМ-тоталитаризм!

можно-значит демократия?
но тогда надо добавить воровская...

картошка при Сталине отнюдь не его прихоть-а блокада подлейших союзников!

развал армии и промышленности, науки и образования не остановлен-он продолжается... в какой стране министр обороны!!! ворует миллиарды и почему армия десятикратно проигрывает и нато и китаю притом что ядерное оружие ветшает да весь плутоний ебн загнал америкосам?

зачем в стране более полутора миллионов гастеров-мусульман призывного возраста кот у себя в республиках русских строителей и созидателей (а не плантаторов!)выгнали и вырезали -в 96-97 занимался русскими беженцами...волосы дыбом!

ответ один -сделать невозможным применение ядерн оружия в условиях гражданской войны спровоцированной западом-то есть нагло тащат чеченский сценарий на нашу землю.
sorry but i didn't tell any rude word in my previous reply-maybe it is impression of my strict and honest answer///

but on my opinion the truth is always strict.

my best regads to your father!
с покл нч!

Ник.Чарус   25.10.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.