Послесловие

На фото автор. 2010 год.

Вот и прожили мы больше половины...
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины."
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 И.Бродский

 .                Оставшиеся ещё в живых люди моего поколения прожили уже много «больше половины». Можно даже сказать – существенно больше целой жизни, если иметь в виду среднюю продолжительность жизни граждан в нашей стране.

 Давно не стало родителей и других старших родственников. Ушли и продолжают уходить одноклассники и однокурсники. Нет уже многих из тех, с кем я начинал работать в Институте океанологии – в лаборатории, на судах в экспедициях, под водой. Среди них, инженеров и научных сотрудников, моряков и водолазов, было много моих настоящих друзей. Перечислить всех невозможно. Светлая память всем им.
   
  За нашими спинами остались руины и другого вида. На наших глазах развалилось огромное государство – СССР. В основу этого государства были положены экономически неэффективная социалистическая система советского образца и идеология классовой ненависти и «мировой революции».

   Руководство страны в течение нескольких десятилетий расходовало огромные средства в целях распространение этой системы и этой идеологии на возможно большее количество стран мира, не заботясь об обеспечении достойного уровня жизни своих граждан. Что и привело советское государство к краху.

  Вместо СССР появилось новое Российское государство, сильно урезанное в границах по сравнению как с СССР, так и с Российским государством до начала Первой мировой войны.  Были или не были неизбежными в 1991 году такие территориальные потери – судить историкам.
 
 В любом случае, на наших глазах бывшее советское отвратительное полицейское государство, резко уменьшившись территориально, быстро превратилось в не менее отвратительное капиталистическое государство с невероятно раздутым корпусом коррумпированных чиновников всех уровней, и с резким расслоением общества на очень богатых и очень бедных.

 Государство, в котором чиновничество срослось с криминалитетом, не пытается и не может всерьёз пытаться обеспечить достойный уровень жизни для большей части населения.
Унизителен нищенский уровень жизни огромной части престарелых граждан. Страшными темпами губится экология страны.

Есть много признаков надвигающейся катастрофы нашей когда - то великой России – катастрофы социальной, техногенной, экологической. Не хотелось бы дожить до таких дней.

 Беззубая старуха с берёзовой клюкой
 Мне проскрипела в ухо: "Пора, мл, на покой!"

 Виноват: "напоследок" не смог удержаться от мелкого хулиганства.


Рецензии
Я знаю одно: если бы не было развала СССР, а после развала - диких 90-х годов, мой сын не уехал бы искать счастливой жизни в дальних странах. Он уже 17 лет живет за рубежом и возвращаться не помышляет.

Вадим Прохоркин   08.04.2012 17:12     Заявить о нарушении
Вадим! Мне кажется, я понимаю насколько тяжела для Вас потеря возможности общения с сыном - в течение многих лет. Но Ваш сын уехал из страны по собственной воле и может вернуться в Россию, когда захочет. Я считаю, что в результате преобразований, прошедших в стране в 90-ые и последующие годы, мы получили очень мерзкое государство. Но прежнее государство (СССР) было ещё более мерзким.
С уважением
Владилен.

Владилен Николаев   08.04.2012 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.