Этюд в мокрых тонах

Погода за окном была еще та.
Мелко и муторно моросил дождь, и через забрызганное моросью окно как ни выглядывай — не рассмотришь, кто там внизу подошел к подъезду.
Женька появился ближе к полуночи — не то чтобы пьяный, но, как говорится, навеселе.
Ася пила чай на кухне, кутаясь в пестрое пончо.
«Странное какое слово — «навеселе», — подумала она, — неправильное....».
Лицо у мужа было как погода за окном. Он молча достал из холодильника тарелку с котлетами и хлопнул дверцей так, что валявшийся наверху Матрос проснулся, дернулся и недовольно вякнул.
— Кота уронишь, — сказала Ася, — или холодильник.
Женька поставил на огонь сковородку, налил масла, выгрузил туда котлеты и закурил, достав из пачки последнюю сигарету. Одноразовая зажигалка, только что отдавшая последний огонек, полетела в мусорное ведро, но на полдороге стукнулась о ножку стола и укатилась в угол.
Ася молчала.
— Ну что ты смотришь? — начал заводиться Женька. — Ну скажи, скажи! Что я шляюсь по ночам, что у меня руки не оттуда... Точно как моя бывшая!..
Ася пожала плечами.
— И как мама, да? — иронично поинтересовалась она.
— Да, представь себе! — Женька уже кричал, некрасиво дергая губой и комкая в руке пустую сигаретную пачку. — Курить вредно, пить только по праздникам, домой к шести вечера... — он нервно скомкал пачку в жесткий комок и швырнул ее вслед на зажигалкой, но снова не попал. Тот отскочил Асе под ноги, а за ним как вратарь на мяч, метнулся с холодильника Матрос.
Ася осторожно посторонилась.
— Тебе тут не тесно? — спокойно поинтересовалась она, обводя взглядом десятиметровую кухню.
От неожиданности Женька замолчал, словно его выключили.
— Ты о чем?..
Лицо его, все в красных пятнах, теперь выражало рассерженное недоумение.
— Ну как... — пожала плечами Ася. — Ты, я, твоя бывшая, твоя мама... Кто еще?
Женька резко развернулся и вышел из кухни, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Ася вздохнула и выключила газ под шипяшей сковородкой. Надо было домолчать, пока не пойдет спать — укорила она себя.
В прихожей щелкнул замок.
Ася задумчиво курила у стола.
Думать не получалось. На душе было паршиво.

...Он вернулся через час. Почти трезвый. И ткнул ей в руки большой торт-мороженое.
— На, — хмуро сказал он.
Ася смотрела на него во все глаза. Удивительно!
Она открыла было рот и чуть было не произнесла это вслух, но тут же спохватилась и прикусила губу.
— Ты смеешься?! — мрачно спросил Женька.
— Нет, — честно призналась Ася. — Но у меня нет под рукой прищепки, чтобы защепить себе рот. Опять что-нибудь ляпну. Или невовремя.
Женька улыбнулся.
— Да ладно тебе, — сказал он. — Я действительно...
— Неважно, — Ася шутливо прикрыла ему губы ладонью. — Я сейчас котлеты подогрею, остыли уже.


Рецензии