Земельный каннибализм

               
 
В огромной базе данных всевозможных захватов и незаконных изъятий  недвижимости это дело стоит особняком для меня.  Потому что я еще не сталкивался с таким случаем. Было всякое на моей памяти: захваты  земель в красной зоне магистральных дорог, подъездов и других мест общего пользования – кухонь, подвалов, лестничных площадок и даже крыш домов. Но вот чтобы владелец подвала вышел из своего логова и стал захватывать окружающие земли, подобно вырвавшемуся из подземелья Минотавру, этого я не помню. Хотя таких примеров только по Бишкеку, наверное, наберется не одна сотня.
Итак, обратим внимание  на некоторые подробности  затянувшегося судебного процесса между Зоей Бекжановой и Анипой  Жолбуновой.  Городские власти (имеется в виду столичный госрегистр) умудрились выдать две красные книги на одну и ту же территорию, прилегающую к одному и тому же торговому комплексу. Одну - законную, согласно которой Бекжанова  является собственником  своего участка и другую – незаконную, которая делает хозяйкой той же самой земли  Жолбунову, который по закону принадлежит лишь половина подвала.
И вот теперь идет процесс в судебных органах по установлению истины и справедливости. Если бы Бекжанова была рядовым человеком, это дело было бы проигрышным для нее, но она прекрасно знает все законы и поэтому процесс получается не просто  интересным, но и поучительным во всех отношениях. Как же загнать обратно Минотавра в подвал, или, как заставить хорошего соседа  подчиняться законам и не обкрадывать вас средь бела дня?
                Немного предыстории
  Дело в том, что в далеком уже 1992 году после процесса приватизации  магазин на Ортосайском рынке отходит к двум собственникам. К ОсОО «Каньон Гранд», владелицей которой является З. Бекжанова - первый и второй этаж торгового комплекса и половина подвала, общей площадью в 1784 квадратных метров. А Жолбунова  становится собственников другой половины подвала, площадью 330 квадратных метров.
   Вначале все было хорошо, каждый работал на своей площади.
Однако Жолбунова оказалась весьма настойчивой и  предприимчивой дамой, она добивается в1997 году представление во временное  пользование – сроком на 5 лет – прилегающего земельного участка в 0.034 га под сооружение-навес кафе «Ильбирс». 3 июня в 2006 году Жолбунова снова получает добро на временное пользование на тот же самый  участок и тоже сроком на 5 лет. И в первом и во втором случае, все это происходило без участия законной хозяйки этой территории.
 Но Бекжанова тоже не сидела, сложа руки. Видя как Жолбунова постепенно захватывает и обустраивает ее землю и осознав, что у нее есть могущественные покровители,  Бекжанова тоже приступает  к оформлению законных  правоустанавливающих документов.   
В конце концов, Бекжанова  в апреле 2009 года добивается  получения государственного акта о праве частной собственности на земельный участок  площадью в 0.1573 гектара (совестно с другими собственниками, включая Жолбунову).  При этом согласно заключению  специалистов  государственного центра судебных экспертиз при министерстве юстиции из этой площади конкретно Жолбуновой принадлежит 24.5  квадратных метров земельного участка, то есть  лестничные спуски в подвальное помещение.
  Однако Жолбунова в  сентябре того же года  в результате сложных комбинаций добивается права собственности на тот же самый участок и плюс еще отдельным актом Госрегистра  на 0.01 гектар (на непоместившуюся часть незаконно воздвигнутого здания).
                Комедия беззакония
  Но тут свое веское слово сказало правосудие. Постановление Верховного Суда КР от 2 марта 2010 года  отменяется  решение Госрегистар от 7 июня 2009 года полностью и обязывает Госрегстр в оформлении на имя Жолбуновой Госакта отказать.
И какова же была реакция Госрегистра?  Госрегистр  отменяет только  второй Госакт, на территорию  в 0.01 га, не имеющий никакого отношения к делу, а основной акт  оставляет в силе, то есть на всю  прилегающую землю. То есть, говоря проще,  плюет не только над законом, но и на решение Верховного суда.    
   В Англии в эпоху Шекспира царило примерно такое же  беззаконие в сфере   защиты прав на недвижимость, о чем красноречиво свидетельствуют  множество строк  великого поэта и драматурга, посвященного разоблачению бесчисленных уловок крючкотворов, адвокатов. Когда бедный человек мог надеяться на правосудие  с таким же основанием, как муха, попавшая в сети к пауку..
Повторимся еще раз, если бы Зоя Бекжанова была простым человеком, неосведомленным по части законов, Земельного кодекса и не обладала большим авторитетом как ветеран госслужбы, бывшая когда-то сама автором законопроектов  в финансовой сфере, ей бы пришлось смириться со столь бесцеремонным изъятием ее собственности. Поскольку на стороне Анипы Жолбуновой  стоит весьма могущественный и состоятельный человек, руководитель одной из таможенных служб республики, который к тому же является однокурсником известного политика Азимбека Бекназарова.
   Информация об этом деле уже  стал хорошо известной до мелочей и в мэрии, и в системе Госрегистра, и в Генпрокуратуре, и в судебных органах власти. Все сочувствуют Зое Бекжановой и желают ей  долгожданной победы в отстаивании своей собственности. Но при этом подобно стыдливому Альхену из известной книги «12 стульев» никто не   упускают возможности поиметь свою выгоду  от этого процесса при каждом удобном случае.    
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.  Наше общество и госструктуры не прост стали коррумпированными с ног до головы и не скрывают этого, но  и устраивает из всего этого  что-то вроде  общенародной потехи или забавы. 
Чиновники как будто сговорившись между собой, гадают, каким будет окончательный исход  этого дела.
Так и слышится  в разных бюрократических кулуарах  - давай посмотрим, удастся ли этой бедной женщине отвоевать свое законное право?  Если суд первой инстанции будет на ее стороне, а городской против? Или - что будет если республиканский госрегистр станет на ее защиту, а городской будет против?  Все понимают, что Бекжанова права  и сама по себе крепкий орешек, и тем не менее, у противной стороны также есть сильные козыри.  И никто не хочет торжества закона.
Вот и разгуливает на свободе Минотавр. 
Ничего этого не было бы, если бы в стране работал закон. Проблема решилась бы в два счета.  И Минотавру бы обломали рога и чиновников, которые  измываются над законом, выдавая ложные документы, посадили в клетку.


Рецензии