Каждый раз
Стол был уже накрыт. Вера постаралась. Ну, и конечно, холодная водочка," столичная"
Сто грамм за Победу- был закон.Отец просил без тостов, он считал, Победа эта далась огромными потерями, первую выпивали молча. Я не спорил.
Потом выпивали за детей, за друзей и конечно, за кулинара Веру.На столе был студень, салат оливье, селёдочка под шубой. Было тепло, уютно и грустно одновременно.
Потом отец садился за старенькое, немного расстроенное пианино и играл, играл все военные песни, играл по слуху, напевая и забывая слова. И я , и Вера подпевали... "Бьётся в тесной печурке огонь", " Эх, дороги, пыль да туман.." В этом зале большом, мы танцуем вдвоём". Ну, и ,конечно,"Темная ночь". И многие , многие другие.
И каждый раз отец рассказыва одну и ту же историю.
Его командир полковник Ерёмин отпустил отца в увольнительную, или в командировку. Отец упросил. Их полк стоял не далеко от города Резекне. Это родина отца, как говорят, малая родина.
Когда отец вошел в город, к нему подошел местный житель, латыш.
- Ты- Лёва, я тебя узнал, не ходи туда, где жил. Нет там дома. Фашисты с полицаями всех евреев убили. И отца, Самуила и родственников. И дом куда-то увезли , крепкий дом был.
Всех евреев и детей, и стариков собрали у оврага, мужчин заставили рыть ров, раздели, потом поставили у края рва и постреляли.
Отец не помнил как вернулся в полк, рассказал командиру.
- Отомстим ,Лёва и за твоих отомстимим, и за всех, -сказал Ерёмин
Этот расказ я очень хорошо запомнил, он повторял мне его каждый год. Я чувствовал, как ему больно.
- Лёва, поешь холодца, прерывала грусть Вера.
Он хотел, чтобы я запомнил эту историю.
Так продлжалось много лет.
И сегодня, девятого мая я иду к отцу, на кладбище, в Афуле, кладу цветы, глажу горячий камень и говорю." я помню.."
Свидетельство о публикации №211060600854
И страшная военная действительность...
Светлая память отцу Вашему, Саша!
С теплом,
Елена
Дама Из Потсдама 03.09.2011 23:49 Заявить о нарушении