Туруханск

   Первое поселение на месте современного Туруханска основано мангазейским воеводой Д. Жеребцовым в 1607 как зимовье. После первого большого пожара в Мангазее в 1619 Туруханское зимовье стало заселяться мангазейцами и превратилось в город. Опустошительные пожары Мангазеи в 1642 и 1662 привели к окончательному её запустению, жители переселились в Туруханск, который долго был известен, как Новая Мангазея. В 1670 году в Туруханск переводится из Мангазеи воеводское управление. В 1677 были выстроены 4 деревянные башни с пушками. В 1780 году Новая Мангазея переименована в Туруханск. В 1785 Туруханск был сделан уездным городом. Во 2-й половине XVII века и в течение всего XVIII веков — крупный торговый центр, специализировавшийся на пушнине. На туруханскую ярмарку съезжались купцы и торговцы не только из Сибири, но и со всей России.

   Красивы места вокруг Туруханска, расположенного в 1474 км к северу от Красноярска. Той особой суровой красотой, присущей Северу нашей великой Родины. И люди, живущие в Туруханске, под стать природе — суровые, немногословные и простые. Никогда жители Туруханска не знали не то что мудреных английских, но и самых простых дверных замков. Уходя из дома, повязывали на дверную ручку красную тряпицу и все знали: хозяев нет.
 
   Так бы и продолжалось, наверное, долгие годы, не прими государь-император рокового для города Туруханска решения прислать сюда на перевоспитание молодого революционера, смутьяна Иосифа Джугашвили.
 
   Как многие молодые люди, Джугашвили был дерзок и горяч. Юноша с не определившимися взглядами. То он примкнет к бомбистам-террористам и заминирует автовокзал в Минеральных Водах, то примется расклеивать на стенах домов листовки, содержащие текст, порочащий честь и достоинство государя-императора. Наконец царю все это надоело и он выписал путевку горячему джигиту в холодные края. Мол, пусть остынет, подумает над своим поведением.

   Местные жители, охотники и звероловы, приняли Иосифа хорошо, посчитав его чукчей из отдаленного стойбища. Сынов благодатной Колхиды им до той поры видеть не доводилось. Купцы-армяне периодически наезжали торговать у охотников меха и пушнину, а грузин до того времени не было. Разобравшись в ошибке и поняв, что парень никакой не чукча, туруханчане стали называть Джугашвили гуцулом. Ему выделили для жилья рубленую избу. Маленькую, но теплую. Приглашали и на охоту, но ружья не посулили.

   Любимой забавой местных жителей было перетягивание каната. Зазывали и молодого революционера принять участие в спортивном состязании, но тот всегда отнекивался. Причин тому было несколько. Во-первых, усохшая левая рука не позволяла Иосифу крепко ухватиться за канат обеими руками. А во-вторых, мешала простому общению природная дикость жителя гор. Вдобавок мальчишки, этот жестокий народец, придумали обидную дразнилку. Веселой стайкой они бежали по улице за «гуцулом» и громко распевали: «Джугашвили — хвост пришили! Джугашвили — хвост пришили!» Разъяренный джигит вращал глазами, хватался за рукоятку кинжала и гортанно грозился: «Заррэжу!».
 
   Так вот и получилось, что отношений с местным населением у Иосифа Джугашвили не сложились. Как многие кавказские мужчины, Иосиф был красив. Той дикой красотой, что присуща хищным птицам. Впрочем, туруханчане сравнивали пришлого не с орлом, а с другой, более мелкой птицей.
 
   — Пустой Йоська человек, неприспособленный, — бывало, судачили они. — Ровно пустельга. А даже и не пустельга, а так — кобчик, коба.

   Так к нему с той поры кличка Коба и прилипла. Часто по вечерам, пребывая в меланхолии и сплине, парень бродил по улицам и напевал: «Где же ты моя, Сулико?» И простодушные сибирские «Сулико» не заставили себя ждать. Как мотыльки слетались русоволосые девушки на свет жарких южных очей Кобы.
 
   Дальше — больше. Стал молодой революционер пушнину у охотников подворовывать и сбывать по дешевке купцам-барыгам с Кавказа. В конечном итоге терпение у жителей города, как до этого у царя, иссякло, и решили они на общем сходе изловить гуцула, вывезти на дальнюю глухую заимку и поучить уму-разуму. Но то ли чутье Кобе подсказало, то ли кто из его зазноб, но опередил их ссыльный, рванул в бега раньше.

   На поимку беглеца в тайгу снялся почти весь город. Остались только старики, да дети малые. Да еще те девки, что в тяжести были на последних месяцах. Остальные все горели желанием наказать обидчика.

   Долгие дни длилась погоня. Коба, сам уроженец лесистых Кавказских гор и опытный конспиратор, путал следы, устраивал ловушки и засады. (Сценаристы из Голливуда позже в подробностях описали сцену погони. Только действие перенесли в Соединенные штаты и герою дали имя Рэмбо. Фильм назывался «Первая кровь»). Никто не вернулся из той погони в родной Туруханск. Все сгинули в глухой тайге.

   Лишившись основной части населения, Туруханск стал хиреть и вскоре лишился статуса города. Отныне он стал называться поселком.

   Надо отдать должное, став руководителем государства, Иосиф Виссарионович, теперь уже Сталин, попытался вернуть многолюдье Туруханску. По его приказу здесь были созданы лагеря, куда он ссылал в больших количествах советский народ. Но все усилия оказались тщетны. Былое величие Туруханска безвозвратно ушло.


Рецензии
Век бы слушал твои баечки!
Особенно те, которые ты размещаешь в разделе "Естествознание" ;-)

Супер!

!!!

Светлая Ночка   07.06.2011 00:39     Заявить о нарушении
Упс! А разве в разделе "Естествознание" баечки бывают?

Южный Фрукт Геннадий Бублик   07.06.2011 16:18   Заявить о нарушении
Дык, и я - о том же :)))

Светлая Ночка   10.06.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.