Генерал тридцатки

По материалам газеты «Орбита» № 11 от 14.   03. 2007г. Город Знаменск (Капустин - Яр) Астраханской обл.   
( Из письма Лилии Гнатюк о солдате-артисте   Аристархе Ливанове). 


Окончив в 1969 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, с новеньким дипломом артиста прибыл он на первое место работы. Это был волгоградский Театр юного зрителя. Приглянулся молодой актер и драматическому театру города. Играл здесь Аристарх Ливанов в нескольких спектаклях, но больше всех запомнился он зрителям тех лет в роли кардинала Ришелье в спектакле «Три мушкетера».
   В этом же году, работая в театре, актер снимался в кино. Первый его фильм – молодежная комедия «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». В этом фильме Аристарх Ливанов играл роль Кости.
   Чуть позднее он снялся еще в одном приключенческом школьном фильме «Золотые цепочки».
  Беззаботной и счастливой жизни молодого и преуспевающего артиста суждено было прерваться на целый год.
  Повестка из военкомата – и вот солдат срочной службы прибыл в войсковую часть 29139. Здесь в роте обслуживания с 1971 по 1972 год служил Аристарх Ливанов. Нёс нелегкую солдатскую службу. Почему нелегкую? А представьте себе двадцатичетырехлетнего красавца-мужчину, да еще артиста среди восемнадцатилетних юнцов.
    В разговоре со мной по телефону Аристарх Евгеньевич, вспоминая те годы, сказал: «Конечно, год службы в армии – срок небольшой. Но я этот период никогда не забуду. И твердо уверен, что через это должен пройти настоящий мужчина. Я через это прошел и не жалею. Скорее, вспоминаю солдатские будни с улыбкой, потому что это была молодость. И трудности, выпадавшие на солдатскую долю были трудностями сиюминутными, проходящими с годами.
   Это была школа жизни, а испытания, так или иначе, преодолевались".
   Заметил новобранца и замполит, капитан   Гнатюк  Анатолий Иосифович. Скорее всего, с его подачи солдата Ливанова избрали секретарем комсомольской организации роты.
  "Нашей части повезло, - пишет в своем письме вдова майора  Гнатюка   Лилия   Алексеевна, – часть сразу стала образцовой. Молодого артиста полюбили все. Он принимал активное участие в концертах, организовывал творческие вечера».
  В те годы «тридцатка» (так называлась площадка)    славилась своей художественной самодеятельностью, курировал которую начальник политотдела генерал Легчилин. А ансамбль песни и пляски «Мы – парни обыкновенные» покорял зрителей на многих сценах, участвуя в смотрах и конкурсах Закавказского военного округа.
  Выступал солистом в этом ансамбле и рядовой Ливанов. Руководила ансамблем в те годы Нина Александровна Легчилина.
  Секретарь комсомольской организации и в роте сумел завоевать себе авторитет. Преуспел он в этом своеобразно: каждого солдата называл по имени и отчеству. Представляете: «рядовой Иванов Геннадий Иванович…». Естественно, поначалу все потешались, забавлялись, а потом привыкли.
  Служба шла своим чередом. Тем временем на экраны страны вышел художественный фильм «Эти невинные забавы», где снимался актер, а теперь солдат роты обслуживания войсковой части 29139 Аристарх Ливанов.
 Старшее поколение знает, как любили смотреть тогда художественные фильмы. Актёра запоминали, сюжет фильма обсуждали, а песни, прозвучавшие в кино, уже на следующий день пели самодеятельные артисты.
И сослуживцы, увидевшие его на экране, конечно же, гордились тем, что вот он – рядом с ними, в такой же гимнастерке, но уже какой-то другой, оттуда, с белого экрана.
- Такой сумасшедшей популярности я больше в своей жизни не испытывал. Это было какое-то угрожающее своим количеством почитателей, поклонников и просто любителей кино состояние. Каждый норовил хлопнуть меня по плечу, пожать руку, поздравить. А главное, я видел в их глазах какое-то восторженное уважение к себе. Разве это можно забыть?
  Эти слова сказал мне в телефонную трубку сам юбиляр. А потом напомнил еще один эпизод.
Пока коробки с фильмом находились в части, киномеханик на свой страх и риск «почикал» пленку: выстриг кадры с его портретом. А когда «дембеля» уезжали из части в родные места, дарил эти кадры им на память.
Вот такая забавная история случилась с Аристархом Евгеньевичем Ливановым в наших краях тридцать пять лет назад.
  Окончив службу, артист вернулся в свой театр и окунулся в бурную жизнь творческого человека.
За эти годы мы практически не расстаемся с артистом Ливановым. Он сыграл так много ролей и в художественных фильмах, и в телесериалах, что наблюдать за его игрой, за сменой амплуа, его взрослением, популярностью можем беспрепятственно и довольно часто.
И вот актеру, что играл неугомонного Костю в своем первом фильме «Эти невинные забавы», исполняется 60 лет.
   А узнали мы об этом из письма  Лилии   Алексеевны   Гнатюк. Некоторые подробности рассказали ветераны части.
Автор письма, обращаясь к мэру города В.Н. Лиху, попросила поздравить юбиляра с этой знаменательной датой.
   Редакция «Орбиты» тоже желает Аристарху Евгеньевичу здоровья, творческих успехов, как можно дольше радовать нас своими работами в кино и театре.

Елена НЕЧАЕВА


Рецензии