Сказки для Риточки. Доджи вернулся

               

         ( Начало истории смотрите в «Сказках для Риточки» часть 1 - 47 )

                Г Р А М О Т Е Й


   Плюх читать не умел. Но он мог написать печатными буквами своё имя и очень этим гордился!
   После истории с «Письмами Рыжего джентльмена»  слонёнок твёрдо решил освоить грамоту. Ему так хотелось самому найти какой-нибудь старинный документ, или фотографию, или… да мало ли что! В библиотеке Бабушки и Дедушки хранилось огромное количество книг, журналов, газетных вырезок, альбомов. Плюх не сомневался – стоит только усердно потрудиться, и ему удастся совершить открытие. НО! Уметь читать для этого - было необходимо.
    Доджи где-то путешествовал в поисках Оранг Утаны  и помочь товарищу не мог. А вот Кирюша с удовольствием взялся учить Плюха чтению.
    Вы замечали, что если не лениться и сильно хотеть, то самые трудные дела оказываются не такими уж трудными?
    Плюх, беззаботный Плюх, которому всегда не хватало терпения, через неделю  самостоятельно читал детские книги! Конечно, слонёнок читал медленно, и Кирюше приходилось помогать, если слово было длинным и трудным. Но Плюх упрямо прочитывал каждый день по одной тонкой книжечке и довольно скоро смог обходиться без Кирюшиной помощи.

                В О Л Ш Е Б Н Ы Е    Б У К В Ы

    Странное дело! Чем лучше читал Плюх, тем реже вспоминал, что хотел заняться поисками необычного.
    Каждая книга, которую он открывал, завораживала слонёнка. Он читал всё подряд: стихи, сказки, инструкции, справочники! Чем сложнее и непонятнее слова, тем больше они нравились Плюху. Ну, разве не волшебство, что из одних и тех же буковок получаются такие разные слова?
    Посмотрите, например, как много интересного в слове « МУХОМОР». Внутри него, словно матрёшка в матрёшке, живут разные словечки поменьше: УХ!   ОХ!   МУ…  УХО, ХРУМ!   МОХ,   ХОР,   УМ  и ещё другие!
    Правда, слонёнку до сих пор не попадалось слово, в котором живёт его имя. Но Плюх не унывал. Ведь он совсем недавно научился читать, а в библиотеке много-много книг. И там  обязательно  найдётся  слово  со всеми нужными буквами для красивого имени ПЛЮХ!


                Д О Д Ж И       В Е Р Н У Л С Я

      Утро наступило серое и хмурое. Дождевые облака спрятали солнце. Настенные часы громко говорили «ТИК – ТАК». Из-за этого тишина в доме казалась  настолько  густой, что хотелось её потрогать. Кирюша в последнее время увлёкся поэзией. Вот и сейчас он невидящим взглядом уставился на аквариумных рыбок. Это означало, что Кирюша сочиняет стихи. В такие минуты было бесполезно к нему обращаться – он ничего не слышал и ни на что не реагировал.  Плюх несколько раз попытался заговорить с товарищем, но Кирюша не отзывался.
     Слонёнок заскучал.  Чтобы как-то развлечься, Плюх принялся раздумывать, куда уехали Дедушка с Бабушкой?  Продукты  закупили вчера, визиты в гости не намечались…стоп…
       Ну, конечно же, Бабушке пришли выписанные ею книги! Сейчас она получит их на почте и привезёт домой.  Эта мысль обрадовала слонёнка. Он очень любил читать новые книги. От них приятно пахло типографской краской, шрифт почти всегда был крупнее обычного, поэтому слова читались легко и быстро.
       А вот и Дедушка с Бабушкой! Действительно, Бабушка несла в руках довольно  большую посылку и  загадочно улыбалась. Плюх нетерпеливо ждал, когда вскроют коробку, но  Бабушка явно не торопилась. Она подошла к Кирюше и надвинула шапочку ему на глаза. Поэтическое настроение тут же улетучилось, а Кирюша, поправив шапку,   присоединился к Плюху и стал с любопытством разглядывать необычные марки, наклеенные на посылку.
       Лукаво взглянув на своих  малышей, Бабушка как-то уж очень осторожно принялась разрезать скотч на коробке. Плюх с Кирюшей недоуменно переглянулись и вдруг…
От неожиданной догадки друзья замерли, не решаясь в неё поверить. Внезапно  коробка распахнулась изнутри, и такая родная мордочка Доджи, радостно улыбаясь, выглянула наружу, жмурясь от  света. 


                Н О В Ы Е   З Н А К О М Ц Ы

        Ох! Как же крепко друзья обнимали смелого путешественника! Только сейчас, увидев друг друга, они поняли насколько соскучились. Под жарким солнцем шёрстка Доджи немного выгорела, посветлела, но всё равно – это был их товарищ, которого так не хватало Плюху и Кирюше. Бабушкины глаза подозрительно заблестели, когда  Доджи уткнулся  мордочкой в её руки. Вдруг Доджи встрепенулся, подошёл к посылочной коробке, слегка постучал по ней и радостно сказал:
        - Мы уже дома, выходите!
Внутри что-то зашуршало, и две пары любопытных глаз осторожно выглянули в отверстие. Несколько минут они настороженно рассматривали окружающих, а потом  маленький мягкий комочек выпрыгнул из посылки и радостно закричал:
       - Плюх! Кирюша! Я вас знаю! Ура!!! Бабушка! Дедушка!  Урааааа!
Мама! Ну, где ты? Мама! Посмотри! Это же друзья Доджи!
Из коробки выбралась обезьянка, точная копия маленького комочка, и смущённо замерла на месте.  Доджи взволнованно обратился ко всем:
      - Дорогие мои! Я искал Оранг Утану, а нашёл не только её, но и этих замечательных ребят! Знакомьтесь: моя подруга Лаки* и её сынишка Ноти*!

Naughty - шаловливый, озорной (англ.)
Lucky - счастливый, удачливый (англ.)


Рецензии
Замечательные сказки-истории для детей.

Галина Польняк   30.06.2018 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.