Миражи материального мира и представление единого

МИРАЖИ  МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕДИНОГО ПОЛЯ.

( Научно-философские заметки.)


ПРЕДИСЛОВИЕ.
Дорогой читатель, здесь автор приглашает Тебя совершить небольшой экскурс в окружающий нас Мир, с совремённых научных позиций, и посмотреть, куда это приводит. Затем, - изменить позицию и подход, и попытаться прийти к понятию Единого Поля, которое давно ищут физики.


I.  РОЖДЕНИЕ И ЖИЗНЬ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

( Современная научная гипотеза.)

Современные науки – астрономия и астрофизика, на основании «красного смещения» света звезд (эффекта Хаббла), пришли к заключению, что мы живем в расширяющейся Вселенной. Это привело к логическому предположению, что Вселенная возникла из «точки» в результате «Вселенского взрыва».
Если принять это предположение, то можно представить себе два варианта существования (или «жизни») Вселенной.
Первый вариант предполагает, что Вселенная автономная, замкнутая, квазистационарная система, в которой процессы расширения и сжатия непрерывно и бесконечно сменяют друг друга, протекая между двумя критическими неустойчивыми состояниями. Тогда сценарий первого варианта, представляется так.
В первом критическом состоянии вся Вселенная заключена в гипотетической «точке». В этой «точке» сосредоточены: вся материя, вся энергия и вся информация; при этом, плотность материи и заключенная в ней энергия максимальны, масса минимальная, за счет «дефекта массы» (о чём будет сказано далее), и энтропия – минимальная тоже. Это состояние неустойчивое и сменяется «Большим Взрывом». Далее происходит расширение Вселенной (первое промежуточное состояние); при этом плотность материи падает, объем растёт; энергия уменьшается, а масса и энтропия – увеличиваются (это современное состояние Вселенной). Этот процесс будет продолжаться до второго критического состояния, при котором: плотность будет минимальной, объем максимальным, энергия минимальной, а масса и энтропия – максимальными. Но это состояние также неустойчиво и сменяется обратным процессом, при котором все вектора изменений меняют знаки, т.е. расширение сменяется сжатием и Вселенная возвращается в первое критическое состояние – в «точку». Далее все повторяется снова: взрыв – расширение – сжатие – взрыв и т.д. Если же предположить второй вариант сценария, при котором Вселенная – неавтономная, незамкнутая и нестационарная, то тогда, после первого «Вселенского Взрыва», процесс расширения будет необратимым и бесконечным, а вопрос чем это может окончиться – остается без ответа.
По какому сценарию будет происходить существование Вселенной, - наука сегодня не знает. Высказывается предположение, что это будет определяться средней плотностью межгалактической материи во Вселенной, но оно не выглядит убедительным, потому что величина этой плотности непостоянна.
Гипотеза «Большого Взрыва» порождает вопросы, на которые вразумительных ответов – нет. Во – первых: что такое «точка», в которой находилась вся Вселенная до взрыва; ведь точка, это математическая абстракция, без объема и размеров; во – вторых – что было вне этой точки  с категориями времени и пространства, в каких формах они существовали и проявлялись; и это любой разум отказывается понять. Но это не просто праздные вопросы, это основополагающие краеугольные понятия, без предварительного представления которых, все утверждения и научные споры о Вселенной (и о Человеке), теряют всякий смысл, превращаясь в словесный мусор.

2. ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИЯ?
(Современное научное представление)

Основой материи, еще с античных времен, принято считать атом; его модель была предложена Э. Резерфордом в 1911 г. и теоретически обоснована Н. Бором в 1913 г.; с тех пор она получила название – модели «Резерфорда – Бора». Эта модель представляет собой некое подобие планетарной системы в середине которой находится ядро, вокруг которого, на определенных орбитах, вращаются электроны. Скоро было обнаружено, что практически вся масса атома сосредоточена в его ядре (масса ядра превосходит массу всех электронов примерно в 4000 раз, т.е. составляет 99,975% массы атома). Но при этом также определили, что линейные размеры атома (диаметр) примерно в 104 – 105 (10000 –100000) раз превосходят линейные размеры ядра. Это значит, что с нашей, земной точки зрения атом фактически «пустой», с точечной массой в центре (в ядре). Получается, что вся материя, доступного нашему пониманию Мира, находится в атомных ядрах. Это подтверждается также и тем, что электрон обладает явными волновыми свойствами. В 1923 г. Л.де-Бройль получил формулу длины волны электрона и определил её величину (примерно 2.43;10 –10 см.).
В 1925 г. Гейзенберг изложил принцип “неопределенности”, где показал, что положение электрона на орбите носит вероятностный характер, и он скорее напоминает энергетическое «облако» чем частицу.
«Электрон утрачивает свойства «предмета», представленного здравым смыслом; он есть просто область, из которой может излучаться энергия». (Б. Рассел. Очерки философии).
Но наука развивалась, и физиков уже не устраивало, то представление атома, которое предложили Резерфорд и Бор и простое понятие, что вся масса атома находится в ядре, а электрон, это только волна. Они захотели проникнуть внутрь ядра и узнать, что же находится там (на свою заботу и возможно на нашу беду).
Сначала считали, что ядро состоит из положительно заряженных частиц – протонов, но вскоре обнаружилось несоответствие между зарядом и массой ядра. Это несоответствие было устранено в 1932 г., после того, как Дж. Чеддвик обнаружил вторую составляющую частицу ядра – нейтрон, с массой равной массе протона, но с нейтральным зарядом.
Стало ясно, что ядро состоит из протонов и нейтронов (нуклонов) и изучение ядра продолжилось с новым энтузиазмом.
Вскоре было найдено, что плотность материи в ядре превышает наши обычные земные понятия и составляет 10 14  гр./см.3;      1 куб. см. ядерной материи весит примерно 10 8 (100 000 000) тонн!
Общая масса ядра оказалась меньше суммарной массы его составляющих; эта разность получила название «дефекта массы». (Она оказалась равной энергии связи ядерных частиц деленной на квадрат скорости света).
Но физическая наука и физики не могли остановиться в своём стремлении изучения атомного ядра. Оказалось, что нуклоны не конечные частицы, что они состоят из еще более элементарных частиц, - адронов. Они представляют собой разновидности стабильных частиц (мезонов, гиперонов…) и нестабильных (пионов, барионов…). Но и это было не всё. Потом, в 1964 году, Гелл-Манн  открывает ещё более элементарные частицы – кварки; комбинируя, они составляли пары или тройки, с квантовыми числами: «странность», «очарование», «красота»….  А что же дальше? Интересно, спросил ли кто-нибудь у физика: «А из чего же состоят кварки?».  И здесь, наверное, Природа показала физикам фигу. Путь внутрь ядра, к истоку понятия «материя», оказался бесконечным, как поиск линии горизонта и погоней за миражом. «Материя», или в физическом представлении «масса», «убегала» и «пряталась»; она, как бы, переставала существовать.
 Но ведь действительно, впервые мысль об эквивалентности массы, энергии и волны, высказал ещё А. Эйнштейн в 1905 г. Все помнят его знаменитую формулу, в которой энергия ядра равна массе умноженной на квадрат скорости света, и другую, - что любая ядерная частица имеет длину волны равную постоянной Планка, деленную на произведение массы частицы на её скорость. Так были найдены длины волн протона и нейтрона, - они оказались равными, а по величине примерно на три порядка (в 1000 раз) меньше длины электрона.
В 1924 г. Л. де-Бройль выдвинул гипотезу о всеобщем корпускулярно – волновом дуализме всех атомных частиц. Таким образом, понятие «материи», в образе атома и его составных частиц, свелось к понятию волны, т.е. поля.
Можно подумать, что совремённая наука, и в первую очередь физика и космология, бродят в лабиринте устоявшихся материалистических представлений, не находя выхода и ответов на многочисленные, разнообразные и наиважнейшие вопросы мироздания и бытия, которые можно сформулировать здесь в виде отдельного раздела.



3. ОТКРЫТЫЕ  ВОПРОСЫ СОВРЕМЁННОЙ НАУКИ.
       

         3.1. Образование Вселенной и процессы её существования во времени и пространстве. Как можно представить и объяснить возможность существования Вселенной в «точке» и что находилось вне её? Чем окончится «расширение» Вселенной?
3.2.  Где оканчивается «движение» вглубь атомного ядра, какова самая элементарная частица и что она собой представляет?
3.3. Что такое «материя», в чём она заключена? Как объяснить фактическую «пустоту» материального мира? 
 Все физические тела представляются «пустыми», так как материя в них, заключающаяся в элементах ядра, занимает ничтожный объём по сравнению с объёмом атома.               
(Если ядро атома железа представить в виде горошины, то ядро соседнего атома будет находиться на расстоянии около двух километров. Если  взять человека весом в 70 килограмм и сложить ядра его атомов без промежутков, то есть выделить его материальную сущность, то эта сущность займёт объём в миллион раз меньший, чем объём пшённого зерна!). Что же мы в таком случае видим и ощущаем, как «человека»?
          3.4.   Нет теории взаимодействия ядерных частиц?
          3.5.   Нет единой теории поля?
          3.6.   Что представляет собой человек, и как он произошёл? Как устроен мозг и как он функционирует? Как происходят все физиологические процессы на уровне молекул и атомов?
 Что такое мысль, как человек мыслит, забывает, вспоминает? Что происходит при сновидениях, эмоциях и переживаниях, в нервных клетках головного мозга?
          3.7. Как объяснить непонятные и загадочные явления? (НЛО, полтергейст, аномальные зоны, процессы телекинеза, телепатии и телепортации, ясновидение, предсказание будущего и многое другое). 
Впрочем, вопросов наберется много, и нет нужды их продолжать. Естественно, что научные вопросы и проблемы будут существовать всегда, так как процесс познания бесконечен, и поэтому когда учёные говорят: «мы знаем», «только так», «только материалистический подход», - это проявление умственной ограниченности и иллюзии знания.
         Для подтверждения этого положения, здесь уместно будет привести высказывания некоторых известных людей.
         «Неспособность науки разрешить вопрос жизни, - абсолютна». (Маркони).
«Сейчас, благодаря главным образом двум германским физикам – Гейзенбергу и Шредингеру, последние остатки старого твёрдотельного атома улетучились, материя стала столь же призрачной, как дух в спиритическом сеансе». (Б. Рассел. Очерки философии).
«Искреннее осознание того, что физическая наука имеет дело с миром теней, есть один из наиболее значимых успехов». (А. Эддингтон. Природа физики.).
«Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёркивает сама себя». (В. Гюго).
«Победа какого – нибудь научного взгляда и включение его в мировозрение не доказывает ещё его истинности, нередко видно обратное…». (В.И.Вернадский).
«Учёный должен примириться с мыслью о том, что об окружающем его мире ему суждено знать очень немногое». (Анатоль Франс).
«Наука объясняет то, что функционирует, а не то, что есть». (Альбер Камю).
«Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десяток новых». (Бернард Шоу).
«Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой, каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности». (А.Эйнштейн).
Таких мыслей и высказываний можно привести множество, но вот может быть еще одно.
«Для учёного прожившего жизнь, веруя в могущество человеческого разума, история создания мира кончается кошмаром; он поднимался над невежеством, он почти достиг вершины. И вот на этой вершине, сделав последнее усилие, подтянувшись к пику…, он стал лицом к лицу, с теологами, бывшими здесь столетиями». (Эрих Фромм).

И вот теперь, можно попытаться представить некую гипотетическую модель, которая позволит взглянуть на окружающий мир и на человека, как его частицу, с иных позиций и поможет дать ответы на многие вопросы, упомянутые здесь. Эта модель основана на объединении исторических и совремённых представлений и на самом общем подходе.


4.  ВАРИАНТ  МОДЕЛИ  ВСЕЛЕННОЙ.  (Гипотетический).

Основные предположения и следствия.
         
4.1. Реальная Вселенная в корне отлична от той, какой мы её себе обычно представляем. Реальная Вселенная многомерна и в ней могут сосуществовать, не пересекаясь между собой, множество миров более низких измерений, в частности трехмерных миров. (Подобно тому, как в плоскости могут существовать, не пересекаясь, множество линей, в объёме – плоскостей, в четырёхмерном пространстве – трёхмерных и т.д.).
Наш трехмерный материальный мир, который мы воспринимаем и ощущаем, является только одной из проекций (сечений) истинного Реального Мира; он как бы «вложен» в Миры более высоких измерений. Высшая размерность (измерение) Реальной Вселенной недоступна нашему пониманию, возможно, что она приближается к понятию Абсолютного Разума, Всевышнего Творца, то есть к понятию Бога.
Следствие и выводы.
Трехмерный мир, который мы воспринимаем и изучаем, является лишь отображением (проекцией) Реального Мира, который существует изначально и всегда, поэтому все представления о возникновении Вселенной, являются частными и не могут объяснить целое. Это примерно, так же, как существо, живущее на плоскости, не сможет представить себе понятие объёма, а мы не можем представить себе четырёхмерный мир.
Человек, на данной ступени своего развития, способен воспринимать только трёхмерный материальный мир посредством своих органов чувств, но иногда, отдельные люди получают возможность воспринять мир более высоких измерений. Так можно объяснить некоторые необычные состояния людей (озарение, просветление, экстаз, сатори, самадхи, принятие «Святого Духа» и др.).
Такие загадочные и необъяснимые явления, как: НЛО, «пришельцы», полтергейст, земные аномалии, космические явления и знаки, можно объяснить временным соприкосновением или пересечением нашего мира с миром другого измерения.

 4.2. Законы, свойства и явления Реального Мира кардинально отличаются от законов и свойств нашего трёхмерного мира в таких основных понятиях, как: Время, Пространство, Энергия, Информация. Можно предположить, что в Реальном Мире пространство замкнуто и может трансформироваться из точки в бесконечность и обратно. Так же замкнуто и  время; при этом, в каждой точке пространства одновременно существуют прошлое, настоящее и будущее. Пространство и Время образуют единую Пространственно – Временную систему координат. Энергия и Информация также образуют общее Информационно – Энергетическое поле, которое непрерывно изменяется (вибрирует) в системе Пространства – Времени и объединяется с ней в одну Единую Сущность Вселенной.
  Следствия и выводы.
На основании предыдущего предположения, можно как – то представить себе и объяснить возможность возникновения Вселенной из «точки», в которой находилась вся материя, вся энергия, вся информация, -  и возможность возвращения в эту «точку» вновь. Здесь также можно найти объяснение феноменов: предсказания будущего, ясновидения, телепатии, телепортации, загадочных географических зон и др.

 4.3.  Информационно – Энергетическое поле Реального Мира находится в непрерывном движении; это может быть вибрация,  или пульсация, или релаксация, или какая – то другая, неизвестная нам форма, но характер этого движения (возможно частота колебаний), определяет всё невообразимое  многообразие Вселенной. (Все, видимые нам, формы материального мира, включая планеты, звёзды и галактики; все виды атомных частиц и все виды невидимых нам полей). Это движение объединяет и связывает Информационно – Энергетическое поле с категорией Пространство – Время; при этом, характер движения Поля определяет размерность Пространства; они взаимно обусловлены.
Таким образом, трёхмерный мир (наш материальный мир) связан с низкими формами вибраций.
  Следствия и выводы.               
  Реальная Вселенная – едина в своей сущности. Всё её огромное, невообразимое нами, многообразие определяется только особенностями движения (вибраций) Информационно – Энергетического поля в данной области Пространства – Времени. При этом низшие (и повидимому самые грубые) вибрации образуют наш материальный мир. Эти низшие поля мы видим в образах и формах окружающего нас мира. Здесь и возможные ответы на вопросы: что такое «материя», где её начальный элемент и почему мы видим фактически «пустые» атомы.
 Более высокие вибрации Информационно – Энергетического поля, связанные с более высокими измерениями Пространства – Времени, образуют известные нам поля: электрические, магнитные, электромагнитные, гравитационные и другие, еще не известные нам. Возможно, здесь и скрыт подход к единой теории поля.
Далее, более тонкие вибрации образуют мысли разумных существ, ещё более тонкие – души, и так далее – опять, до понятия Творца. Здесь же находятся ответы на многочисленные, и сокровенные вопросы, – что есть собою человек.
 
  4. 4.  Трёхмерный материальный мир, является миром смертных форм жизни; здесь всё рождается, развивается, стареет и умирает, - это закон материального мира. В какой – то степени, это можно объяснить ограниченностью – объёма Пространства и ёмкости Информационного поля.
  Следствия и выводы.
В мире тонких вибраций (более высоких размерностей), полевые и духовные сущности или объекты могут существовать бесконечно долго, как, например, электромагнитные (свет) и другие поля, а также, предположительно, мысли и души.
Можно предположить также, что чем тоньше и выше вибрации духовной сущности, тем больше у неё возможностей к самореализации, эволюции и бессмертию.

4. 5.  Человек – микромодель Вселенной. Человек един с Вселенной; он носит её в себе и представляет её, как капля представляет Океан, или песчинка – Материк.
Если принять это положение и предыдущие представления, то физическое тело человека будет только самой грубой оболочкой – полем с самыми низкими вибрациями, характерными для трёхмерного материального мира; поэтому оно обречено на рождение и умирание. Но это тело не единственное; у человека имеются и другие, более тонкие, тела. Они находятся в других, более высоких измерениях и обычно не воспринимаются органами чувств и измерительными приборами; поэтому материалистическая наука считает, что их нет.
Следующим, более тонким телом, окружающим физическое тело и проникающим в него, является энергетическое тело (или поле), через которое осуществляется энергетический обмен человека с окружающей средой, а точнее с Вселенной. Это тело, некоторые чувствительные люди наблюдают в виде прозрачных вихрей, струй или потоков входящих (и выходящих) в биологически активные точки тела, кончики пальцев рук, грудь, живот. В этом теле начинаются все болезни человека, связанные с недостатком или дисбалансом энергии, задолго до того, как они проявятся в физическом теле.
Ещё более тонким, и определяющим нашу жизнь, является ментальное тело; это тело мысли. Мысль, созданная физическим телом (мозгом) излучается в пространство и может существовать там, уже в другом измерении, неопределённо долго. Это происходит подобно тому, когда физическое устройство (генератор), посредством антенны, может излучать электромагнитные волны, которые, при определённых условиях, могут существовать вечно.
Ещё более тонким, и особым, телом человека является его душевное тело, это то, что обычно называют душой. Душа, - это истинная сущность человека, его единственная и неповторимая духовная индивидуальность, отличающая его от всех других существ во Вселенной. Душа – бессмертна и вечна, но она не проявлена в трёхмерном физическом мире и в физическом теле человека, она временная гостья, как солнечный свет в храме.
И, наконец, высшее тело человека – духовное тело, это то, что обычно называют «искра Божья» или «Дух Святой». Вот где скрыта тайна библейского утверждения, что человек создан по «образу и подобию» Бога!   Это подобие,  в его высшем, - духовном теле, которое скрыто и не проявлено!
Кроме этих основных, имеются ещё два тела человека – эмоциональное и интуитивное, но они не являются столь определяющими, чтобы говорить о них здесь подробно.

Следствия и выводы.

*Физическое здоровье человека, его крепость, самочувствие, тонус, долголетие, - в решающей мере, зависят от состояния энергетического тела  (его размеров, формы, равномерности, симметрии, скорости пульсаций). Уже на протяжении многих тысяч лет, во всех частях мира, этим пользуются: диагносты, целители, экстрасенсы, маги, шаманы, колдуны. Теперь, в какой-то мере, это можно понять и объяснить.

 *Мысли человека, - это проявление и продукт сознания, которое является свойством высокоорганизованной нервной ткани (мозга). При этом, как и при всех других биохимических процессах, происходящих в физическом теле, в основе лежат слабые взаимодействия полей валентных электронов атомов, различных элементов  живых клеток.   
После производства и излучения, мысли продолжают существовать в виде полевых образований – мыслеформ; они движутся в своём пространстве, объединяются в сообщества, пересекаются, смешиваются и могут снова возвращаться в сознание через интуитивное тело, минуя органы чувств. Так можно, в какой-то мере, объяснить природу сна. Когда сознание отключено, то собственные мыслеформы, или мыслеформы других людей, может быть и давно умерших, взаимодействуя с полями клеток мозга (через интуитивное тело), создают разнообразные, причудливые и необъяснимые картины снов. С этих же позиций, можно попытаться объяснить процессы памяти, забывания и вспоминания. Память – это присутствие созданной мыслеформы в сознании, забывание, - её уход, а вспоминание, - возвращение её в сознание.
Если предположить, что физиологически одинаковые группы клеток человеческого тела, за счёт своих электронных полей, создают свои коллективные мыслеформы и обмениваются ими с другими группами клеток, то тогда можно объяснить все удивительные взаимодействия клеток, которые иногда называют «клеточным разумом». (Движение клеток к поражённому месту и изменение скорости деления, фагоцитоз, действие и природу иммунитета, работу ферментов и энзимов и др.).
В свете этих представлений, особо необходимо отметить, что нужно очень строго и осторожно относиться к своим мыслям; помнить, что они существуют, проявляются и действуют на материальном плане, и эти проявления и действия могут быть как благодатными, так и пагубными. Мысль может исцелить и может убить; мысль может возвысить человека до вершин святости и может ввергнуть в бездну порока; мысли людей могут украсить планету Земля и могут её отравить.

*Как уже говорилось, душа не проявлена в нашем земном мире; она «не от мира сего», поэтому, хотя её и упоминают часто, и говорят о ней, но обычно в иносказательном смысле или в поэтической форме и большинство людей не принимают её всерьёз, как реальность. Повидимому, это одно из самых легкомысленных и трагических заблуждений подавляющего большинства людей. Только поняв свою душу, осознав её и почувствовав, человек может познать себя – кто он, где он и зачем он. Те, кто этого достигает, осуществляет своё истинное предназначение в мире; переживания, испытываемые при этом, не передаются словами. Только через свою душу человек может прийти к истине, к пониманию личного бессмертия и к Богу.

*Духовное тело человека, или Духовность, это высшее, что есть в каждом человеке, но это тело, к сожалению, проявляет себя очень редко, будучи подавленным низшим (материальным) планом. Когда это тело начнёт проявлять себя в массах людей, тогда исчезнут войны, прекратится насилие, станет ненужной ложь; тогда наступит «Золотой Век» человечества, предсказанный пророками в Священном Писании.
 

5.  О  ВОЗМОЖНОСТИ  ПОЗНАНИЯ  ИСТИНЫ.

В настоящее время, большинство людей, включая учёных, исследователей и философов разных школ, основывают свои представления на дуальности мира. И действительно: плюс – минус, частица – античастица, притяжение – отталкивание, день – ночь, прилив – отлив, правое – левое, добро – зло, мужчина – женщина, жизнь – смерть, материя – дух и т.д. и т.п. Сюда же относятся и понятия истина – ложь. Дуальность всегда означает альтернативу, но известно, что при наличии альтернативных суждений, - абсолютной, то есть единой истины – нет. В дуальном мире, любое утверждение или мнение могут приниматься или отвергаться с одинаковым основанием; всё зависит от предубеждения и состояния ума. И разве история человечества не подтверждает этого? Люди, наверное, со времен зарождения у них сознания и разума, спорили, и продолжают спорить, по сей день. Спорят народы и государства, религии и философии, науки и учения, партии и секты; спорят отдельные люди – все, и постоянно, и конца этим спорам нет. При этом каждый уверен, что только его суждение – есть истина, и получается, - сколько суждений (альтернатив), столько и истин. К несчастью, люди, отстаивая свои иллюзии как истины, никогда не ограничивались только словесными аргументами, - нет, они брались за оружие, воевали, сажали в тюрьмы, мучили и истребляли друг друга только за то, что каждый, глядя на единое, видел только своё и искренне верил, что только он прав. (Так два глупца, глядя с разных сторон на одну монету, и не имеющих желания или возможности её повернуть, будут отстаивать только свой вариант её вида).
Библия являет нам другой, удивительный и замечательный пример. Адам и Ева не несли в себе дуальности, потому что Ева была плотью Адама; и они были бессмертны и жили в Раю, но, съев запретный плод, они познали дуальность, в виде добра и зла, которая изначально была запрещена им Богом. И за это они были изгнаны из Рая; и это был первородный грех человечества и явление в земной мир смерти.
Все эти исторические и символические факты и явления, показывают нам, что Бог и Истина едины, и прийти к Ним можно только избавившись от дуальности. Об этом говорили много и многие: философы, посвящённые, святые, пророки, - вот только одно из высказываний.
«Преодоление майи (иллюзии В. П.) было задачей, которую ставили человеческой расе пророки в течение тысячелетий. Подняться над двойственностью творения и постигнуть единство Творца, представлялось величайшей целью человека…. Пока человек остаётся подвластным дуалистическим иллюзиям природы, богом его является двуликий Янус – майя и он не может познать Единого Истинного Бога».    (П. Йогананда).
Таким образом, получается, что дуальность, есть характерное свойство материального мира, и что только в духовном мире – дуальность исчезает. Эта попытка представить Вселенную (и человека) в виде Всеединого и Всеобщего может помочь, в какой-то мере, избежать дуальности основных представлений и тем помочь, хотя бы немного, приблизиться к истине в понимании вечных вопросов Мироздания и природы Человека.

Заключение и выводы.
Здесь были высказаны следующие основные предположения.

*Вся Реальная Вселенная, это единое Информационно – Энергетическое Поле, движущееся в едином Пространстве – Времени.
 *Всё безграничное разнообразие и многообразие объектов Вселенной,                это всего лишь различные формы движения этого Поля в ограниченной области Пространства – Времени.

*Формы движения единого Поля и размерность Пространства – взаимосвязаны; при этом, самая низшая форма движения, образует наш трёхмерный мир.

*Человек един с Вселенной и представляет собой её микромодель; он также включает в себя различные формы движения Поля, с различными размерностями их существования. Человек – духовная сущность и то, что мы видим и ощущаем, - это только самая грубая (и может быть самая незначительная) его часть. Высшая, Божественная часть человека «не от мира сего», она сокрыта и пока ещё не проявляет Себя.

*Из лабиринта материалистических постулатов и догм, двигаясь вперёд, выхода нет, - там только бесконечные тупики. Но этот лабиринт открыт сверху, и чтобы выбраться из него, надо подняться над материалистическими устоями, перейдя в новое – духовное (полевое) измерение. Здесь должно прийти новое понимание, которое поможет ближе подойти к Истине.

Хочется надеяться, что с позиций Единого Многомерного Мира и Единого Информационно-Энергетического Поля удастся, со временем, избавиться от бессмысленных и бесконечных споров, вражды и противоречий между научными подходами, философиями и религиями, и объединить их для более глубокого понимания Человека и окружающего его Мира.


Рецензии