На рыбалке

       Собираемся на рыбалку. С ночевьём. На дальнее таёжное озеро, именуемое местными жителями Ворготоо. Собираемся основательно: резиновые сапоги-болотники с длинными, до самого паха, голенищами, плотная непродуваемая (и самое главное – непрокусываемая комарами) одежда, москитные маски, антикомариная мазь… Конечно же, упаковали видавшую виды старую, местами дырявую, шестиместную палатку, ведро, котелок, чайник, спички, хлеб, соль, чай, сахар, специи для ухи и ещё много-много всякой мелочи, без которой в тайге не обойтись.
      
        Особенно тщательно собирали рыболовные принадлежности: крючки, поплавки, грузила, леску разной толщины (на окуня, чебака, ерша – одна, на щуку – другая). Но это мужская забота, они этим и занимались. До крика спорили, какие блёсны лучше, как правильно ставить жерлицы, какая рыба больше всего попадается на донку.
      
        Аккуратно упаковали в рюкзак банки с наживкой. Чего там только не было! И черви (самая надёжная), и мотыли, и какие-то мухи из крашеных перьев, и ещё чёрт знает какая ерунда, в которой непосвящённому человеку и разобраться непросто! Не забыли, конечно, и про водку, а то что это за уха, если в ведро с кипящим ароматным варевом не плеснуть с полстакана беленькой!
         
         Наконец сборы закончены, вещи загружены в ободранный, не однажды битый Уазик (ещё его здесь зовут «бобиком»). Садимся и мы в машину. Тесновато, конечно, столько мешков, рюкзаков, сумок и нас четверо! Да ничего, не впервой, в тесноте да не в обиде. За руль, как всегда, садится дядя Вася, он – самый опытный водитель, да и таёжные места знает, как собственную квартиру. Несмотря на потрёпанный неказистый вид, машина резво рванула с места и быстро набрала скорость.
         
        Двигатель работает, как часики, не зря дядя Вася вечерами после работы что-то там продувал, промывал, подкручивал, смазывал. А что руки у него золотые, то это знает каждый, от мала до велика, в маленьком таёжном посёлочке, где мы живём.
         
        Вечереет. Проскочили улицу, вот на краю посёлка промелькнула пекарня, остались позади огромные шестидесятикубовые цистерны с горючим для леспромхозовской техники. Узкую песчаную дорогу с обеих сторон обступила тайга, настороженно прислушиваясь к непривычным в это время и в этом месте звукам мотора, посмевшим нарушить её дремоту.
      
       Ехали долго, часа три, наверное. Мужики лениво переговаривались о чём-то своём, я же, забившись в уголок и положив голову на мешок с палаткой, тихонько подрёмывала. Небо в просвете над головой быстро темнело, появились первые звёзды, яркие, большие, величиной с кулак. От нависших над дорогой сосен темнота казалась ещё гуще, тягучей.
         
       Наконец машина остановилась, я вздрогнула и открыла глаза. И ахнула! Мы выехали на открытый песчаный берег не озера, а целого моря! Может, из-за темноты, но другого берега не было видно. Над озером огромной оранжевой дыней висела луна, и серебряная дорожка, выстланная ею, тянулась куда-то к противоположному краю озера, зябко подрагивая от лёгкого дуновения ветра. А звёзды-то, звёзды! Верите, таких я не видела ни в посёлке, ни тем более в городе. Крупные, ярко-синие, так и стреляют в землю пучками ледяных стрел! Зрелище, скажу вам, неповторимое.
         
       Вылезли из машины, размяли затёкшие ноги и плечи – и за работу. Дядя Вася с Андреем (это – мой муж) быстренько вырубили колышки, растянули палатку и сверху накрыли её ещё и целлофаном (так, на всякий случай, дождя не предвиделось). Внутри толстым слоем настелили пихтовый лапник. Хвоя у этого дерева мягкая, колоться не будет. Сверху бросили два одеяла, предусмотрительно взятые из дому. Ночлег готов. Только какой там ночлег! Мы же на рыбалку приехали, а не спать в палатке.  К этому времени пятнадцатилетний Лёха, сын дяди Васи, уже насобирал сушняка и развёл костёр. Пламя быстро разгорелось, потянуло языки к небу, и звёзды немного стушевались, поблекли.
       
         А Лёха тем часом взялся налаживать снасти и уже закинул несколько донок да поставил с десяток жерлиц.
– На уху сейчас выловим что-нибудь, а на зорьке и домой поймаем, – поясняет он мне.
       
         Я тоже не сидела без дела, мне достался мешок с посудой и провизией. Разобрав мешок и разложив продукты в палатке, я зачерпнула из озера ведёрко воды, немного отлила в закопченный чайник. И ведро, и чайник повесила над костром на толстую палку, уложенную на две рогатины, вбитые в песок с двух сторон от кострища. Скоро вода закипит, и мы сначала попьём чай.
          Дядя Вася заверил нас, что пока мы будем чаёвничать, пока то да сё, на жерлицы всё равно что-нибудь да попадётся, на уху хватит.
         
         Андрей тут же, неподалёку, вырубил длинные удилища, обстрогал их и начал привязывать приготовленные дома удочки. А я взялась чистить лук, картошку. Дядя Вася, взяв уже приготовленную Андреем удочку, отошёл вдоль берега в сторонку, надел на крючок толстого жирного червя, поплевал на него, размахнулся и забросил снасть далеко в воду.
      
        Время пролетело незаметно. Было уже, наверное, за полночь. Пока я готовила чай, к костру вернулся дядя Вася, принёс с десяток ершей и мелких окушков. А один окунь – здорове-е-енный! Я раньше таких и не видела. Лёха тем временем проверил жерлицы, и к нашей будущей ухе прибавились ещё и четыре средних щучки.
       
        Дядя Вася с Андреем, выпив по несколько кружек чая, сидели у костра и разговаривали. Что-то про трелёвочники. Я в этом не разбираюсь, поэтому и не прислушивалась. А мы с Лёхой быстро, в четыре руки, чистили рыбу.
– С окуней чешую не чистят, да она и обдирается плохо, –   поучал он меня. – А у щуки надо печень и мездру собрать. Тогда уха будет жирная, наваристая. А ещё запомни: сначала надо в подсоленной воде сварить рыбу, вытащить её в миску, чуть присолить сверху и накрыть полотенцем. Пусть доходит. А в воду бросаешь картошку и немного пшена. В конце варки снимаешь ведро с огня, бросаешь перец, лаврушку, лук и –   обязательно! – сто граммов водки. Иначе будет не уха, а просто рыбный суп.
 – А какая разница? – спрашиваю.
– Ай, да ты что – не понимаешь? – возмущается Лёха. – Уха варится из речной или озёрной воды, на костре, дымком и смолой пахнет! А ты – какая разница! – он махнул рукой и отвернулся.
      
         Уху сварили по Лёхиному рецепту, он и главным поваром был. Когда ведро сняли с костра, заправили уху мелко порезанным луком, специями и – обязательно! – водкой, то такой запах вокруг пошёл, что я истекала слюной и не могла дождаться, когда Лёха наполнит мою тарелку…
     Все глотали обжигающее варево так, как будто ели последний раз в жизни и знали об этом. Я – не исключение.
      Сытые, умиротворённые, сидели мы возле костра на берегу Ворготоо, наслаждались тишиной, густым смолистым воздухом, терпким дымком и теплом костра. Даже комары нам не надоедали.
      
      Мы так и не ложились спать. А чуть зарозовело на востоке небо, посидели на берегу с удочками, проверили поставленные на ночь снасти, потом сложили улов в берестяной короб, переложив рыбу травой (чтобы не заветрилась, не засохла) и стали собираться домой. Надо сказать, что улов был очень даже не плохой.
       Такой счастливой я, мне кажется, не была никогда и, наверное, уже не буду…
          Рыбалка удалась.


Рецензии
Вспомнилось как брал тестя с тёщей на рыбалку, заядлые рыбаки были.. тесть всегда психовал если тёща больше его наловит рыбы. А рассказ отличный..

Василий Бабушкин-Сибиряк   05.11.2012 00:24     Заявить о нарушении
Честно признаюсь: я - не рыбак! Но бывать на рыбалке случалось. И на такой - тоже:

http://proza.ru/2011/03/28/454

С улыбкой,

Галина Небараковская   05.11.2012 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.