Иная судьба

                Иная судьба.
   
     В темном небе бесновались свинцовые тучи, где-то за лесом вьюжил ветер и только один человек сидел у чьих-то дорогих мраморных памятников, почти не двигаясь и склоняя голову вниз, как провинившаяся в чем-то собака. В такую погоду редко, кто заезжал на кладбище, чтобы просто навестить могилы умерших родственников и друзей. Из-за распутицы, которая не давала близко подъехать и дождей, длящихся уже больше двух месяцев, только самые отважные осмеливались приезжать сюда. Но этот человек не был тем, кто просто ездит почтить память усопших, не считаясь с погодой. Здесь ему всегда есть о чем подумать.   
     Человек был молод, хорошо одет, но за тёмными волосами скрывалось его лицо, так как он все время сидел, склонив голову. Он снял кожаные перчатки, почувствовал кончиками пальцев межсезонный ветер и легкий холодок пробежался по всему телу. На душе было печально и грустно, поэтому все разбросанные мысли в его голове собрались по порядку и затуманились тяжкими воспоминаниями. Неожиданно для себя он закашлялся, но вскоре промолвил, в начале ели слышно, а потом уже полностью про себя: Кажется, что это было совсем недавно..., эти люди, эти друзья, их беспечные и счастливые лица, эти события, которые уже никогда не извлечь из нашей памяти. Нельзя повернуть время вспять, чтобы все исправить, да и за чем, когда всё уже давно было предначертано судьбой!- Он сделал паузу, взял веточку и начал ей что-то рисовать на слегка замерзшей, но ещё жидкой, как кефир глине.- Возможно, они бы и сами могли все изменить, найдя в себе причины их раздражённости, безответственности, беспечности и просто юношеского максимализма, но уже слишком поздно и бессмысленно…. Ведь другие посчитали, что они этого не достойны…, их должна была ожидать абсолютно иная судьба!   
               
                Часть1.Глава1.               
       2004 год. Октябрь. Федор Евгеньевич Колов парень, шестнадцати лет от роду покупал себе первый в своей жизни автомобиль- ,,Запорожец”, хозяин которого был его соседом по дому. Было это неподалеку от города Александров, где он (хозяин) жил, близ села Старая Слобода, прямо у переезда с железной дорогой. Настроение у Феди было хорошее, так как сегодня удача повернулась к нему лицом. Но дождь пытался его испортить, надоедая непрерывностью.- Ну, что, две тысячи, как и договорились?- спросил тот самый ещё более юный, чем он сам, продавец.- Нет, мы так не договаривались…, мы говорили о цифре в тысячу, максимум полторы, но, никак ни в две!- Блин, да ты посмотри сам: тут багажник на крыше, будешь доски перевозить, коробку недавно поставили, ,,двигун” капремонт прошёл, а аккумулятор совсем новый, в этом году купили…!- А, я и не видел, кто эту коробку недавно ставил, она может, тут с самого начала стояла, с семидесятых?!- Перебил его Федор: Тут кроме наклеек ,,TOYOTA- управляй мечтой” на стеклах, из нового больше ничего и нет.- Ну, ты, же ездил на ней, тебе понравилось?!- Отчаянным голосом сказал молодой продавец.- Ну, и что, что ездил, сам знаешь, было это один раз, да и ,,первая” передача еле включается, ещё и с хрустом…!- Ну, это же мелочи, тебе на ней по деревни ездить, да дрова возить.- Сведущи, сказал продавец.- А, электрика…, дальний свет и поворотники, небось, опять не работают?!- спросил Колов недоверчивым голосом.- Нет,- ответил юный продавец: Но ведь печка работает, да и подсветка приборов тоже!- Да, но ведь дует она только холодом…, да еще и кузов за эти пол месяца порядком заржавел.- Продолжал придираться Федор, что бы координально сбавить цену, так как имел в наличие всего тысячу рублей, половину из которых заработал сам.- Смотри сам,- продолжал Колов: Машина старая, не Бог весть, какого года, без документов, оформления, даже в Карабаново ездить страшно, гаишники могут поймать…, так, что, давай, на штуку двести и по рукам, сейчас отец со знакомыми приедет, чтобы сопроводить нас до деревни и всё! ,,Штуку” сейчас, остальное в воскресение.- Федь, ты охренел!- сказал недовольный продавец: Но если штуку сейчас, а триста в воскресенье, то я согласен.- Ну, тогда по рукам?- переспросил Колов, чтобы не было недомолвок и обид.- Ла-а-адно,  так и быть по рукам!- Ещё ,,давя на жалость", ответил продавец, но Федор и не думал надбавkzть ему ещё сто рублей, ведь помимо всего перечисленного, в машине еще хватало недостатков.- Отлично!- сказал Колов и, выдав из заднего кармана две бумажки, достоинством  в пятьсот рублей, протянул их молодому и еще слишком беспечному продавцу.               
   В свои юные шестнадцать лет, Федя обладал почти такой же ,,бесшабашностью", что и продавец и, со словами ,, дайка, ключ, я покатаюсь ещё раз, пока отец не приехал…, привыкну хоть к машине”, завёл ,,Запорожец”, и один поехал через сплошную разделительную полосу трассы на просёлочную дорогу, не задумываясь, что, как и многие другие, нарушает закон.   
       На обратном пути Колов увидел через узкое лобовое стекло, что отец со знакомыми уже подъехал. Тогда, чтобы его катания по дорогам общего пользования никто не заметил, Федя оставил машину в десяти шагах от дома и, чтобы избежать наказание за трату чужого времени, подозвал курящего возле отцовской машины юного продавца и, подойдя к нему, просил передать, будто он давно приехал и, не дожидаясь остальных, отправился в город на автобусе, что, кстати говоря, он и сделает. Колов младший (Федя) был великим конспиратором ещё с детства и, в последствие, прочитав несколько пособий Валентина Пикуля, мечтал стать разведчиком.   
        Но судьба сыграла не добрую шутку. Приехав в деревню к бабушке с дедом раньше отца, Федор с большим нетерпением стал дожидаться мечты своего детства. И, когда брат и родители вошли  в дом и сказали, что за забором стоит тот самый, привезенный ими ,,Запорожец”, который он вчера купил, Колов младший был вне себя от бесконечного восторга. Он выскочил на улицу, но разочаровался. Его первый автомобиль стоял без главного своего достоинства, о котором мечтали Федя и его дед - багажника на крыше, позволяющего перевозить тяжелые длинномеры. Позвенев брелком с ключами замков зажигания и дверей, он открыл через боковое окно дверь, всунул ключ в замок зажигания, завел прогретый мотор и, так, чтоб услышали соседи звук выхлопа, злобно шлепнул ногой по педали газа и, со словами ,,хрена тебе, сука, а не триста рублей в воскесенье! Двести и ни копейки больше”, поехал к соседу Лёшке, который обещал ему помочь с электрикой. 

                Часть 1. Глава 2.
       С тех пор прошло два года. За это время Федор Евгеньевич Колов успел ввязаться в криминальные круги и занимался незаконной деятельностью, рискуя своей жизнью и подвергая риску всех своих родственников. Все это было несвойственно ни его характеру, ни семье, в которой он жил и был воспитан. Его брат, будучи на четыре года старше, никогда не задумывался заниматься какой либо противозаконной деятельностью и, обычно, не общался с теми, кто ей занимались. К счастью, он их и не знал... Федя же, в свою очередь, знал каждого: кто чем торгует, занимается и какой ,,вес” в городе имеет.   
       До осени 2004-ого года Федя был примерным мальчиком, пока не стал всё чаще посещать круг своих одноклассников, которые все свои действия считали приколами и весёлым провождением времени. Несчастная юношеская любовь вскружила ему голову и внесла огромный вклад в копилку его злости. Колову сначала не нравились поступки своих сверстников. Но насмотревшись фильмов ,,Бумер”, ,,Бригаду”, Федя был уверен, что, чтобы жить в спокойствие и избегать налётов ,,гопников”, нужно иметь при себе ,,своих” людей. Поэтому, наслушавшись за пол года жалоб от своих друзей о нападениях и угрозах уже весной 2005-го года, он пытался собрать двух лучших и самых преданных друзей: Сашу и Петю. Но ситуация в школе и, вообще, в целом, в городе слегка изменилась в лучшую сторону, поэтому идея о создание своей группировки сошла на нет. У всех троих появилось хобби заниматься хип- хоп музыкой и просто радоваться жизни.
       К Феди вернулась его любимая, и до конца года он смиренно молился Господу Богу и не знал никаких проблем. Но с появлением новых друзей и бесконечным количеством знакомств, он снова стал затягиваться в криминальную среду. Зимой, в основном в каникулы, коля дрова, он, по заказу людей, немногим старше его самого, стругал немудреные биты без всяких инициалов, делал ручки для заточек на токарном станке. В замен ему сулили вознаграждение в виде пистолета ,,Макаров”. В марте месяце он вместе со своей девушкой посмотрел ,,Бумер. Фильм второй”, и полностью для себя уяснил, что если он не дай, Бог попадёт в схожую ситуацию, ни в коем случае не повторит ошибок героев фильма. В отличие от многих его сверстников, Колов многое воспринимал всерьез, зная иногда наперёд, что это ему не под силу.- Я же великий конспиратор!- Говорил он себе. Возлюбленная Федора естественно ничего не знала о его деятельности об абсолютно другой манере разговора, не была им посвящена в его идеи, живя с полной уверенностью, что он всё тот же, поэтично настроенный молодой человек. Человек, которого она любит.   
       Летом, а затем и осенью того же года Федор боялся идти в храм, так как считал, что Бог его никогда не простит. И, даже набравшись смелости и войдя в церковь, он отмаливал грехи и самостоятельно просил прощения, боясь исповедоваться у священника. Ему было очень стыдно за себя и свои поступки. 
       Еще в апреле месяце, получив заказ от ,,писаря”(кличка), авторитетного тогда члена бандитской группировки, он, вместе с другом Сашей (позже кличка ,,баси-с”), целый месяц подготавливался к кражи автомобиля, хозяин которого был наркоманом, гнусным барыгой, и ни с кем не хотел делиться нажитым этой деятельностью. Вообще между Коловым и писарем была заключена строгая договоренность: Федя имел права выбирать только те машины из предложенных ему, чьи хозяева были виноваты в чём- либо и представляли личную неприязнь и опасность Колову. Для заключения этой договоренности писарю понадобился месяц, чтобы уладить всё с братвой, но Федя, настоял на своём, и условие было выполнено безотказно. Правда, долю Федора, которой он делился напополам с Сашей, значительно урезали, но Колов работал не только за деньги, но и за справедливость, хотя, конечно, осознавал, что и сам не справедлив. Его родители и брат, конечно же, ничего не знали об этом и, когда Федя уходил на дело, в большинстве случаев, в ночь, он придумывал отговорки, что идёт к знакомым на день рождения или уезжает в деревню.      
      Федя часто задумывался над тем, что он делает, да, ещё и, затягивая за собой других. От этого у него было очень тяжело на душе. Кажется, ни одно лекарство не помогло бы ему. Когда он задумывался поглубже над своими поступками, ему становилось страшно и начинала сильно болеть голова. Он был уверен, что Бог не даст ему прощения, но всё равно продолжал ходить в церковь. Федор Колов говорил себе: Это в последний раз, этого больше не повториться! 
               
                Глава 3. Часть 1.
      В сентябре месяце в Федину с Сашей группу наконец-то вошёл Петя, с которым Федя всё лето писал новый хип- хоп альбом. За эти четыре с лишним месяца Фёдор заработал порядка двух с половиной тысяч долларов, что по Александровским меркам были неплохие деньги (Саша заработал чуть больше, так как почти каждую субботу ,,калымил” на свадьбах). Этими астрономическими цифрами для юношей, а так же большим авторитетом среди не только подростков, но и взрослых людей, ребята пытались привлечь внимание их друга. Петя (кличка ,,винт”) подумал с неделю и согласился, будучи готовым выполнять любое поручение, не вникая до конца в суть дела и не видя в этом пока  ничего предосудительного. За последние полтора месяца он помог своим друзьям вычислить тех людей, у которых по заказу писаря надо было изъять автомобили (в последствие автомобили перепродавались и, сначала небольшая, а затем немалая часть прибыли передавалась угонщику). Петя предоставлял полную информацию о тех людях, у которых им требовалось украсть автомобиль и, если Федя замечал, что автобиография их не содержит ничего гнусного и криминального, он отсылал отказ хозяину, и писарь передавал это дело другим, более взрослым и солидным угонщикам (Феди не доверяли заказы дорогих машин).
      Колов всё ещё продолжал ездить на своем ,,Запорожце” без документов, который служил ему верой и правдой. Приехав из туристической поездки в Таиланд в том же 2004-ом году, Колов привёз оттуда огромный значок автомобиля ,,Porsche”, который бесплатно взял в магазине и приклеил его на заднюю часть своего автомобиля, чтобы гордиться им вдвойне. На нем Федя ездил по деревням, почти не заезжая на асфальт, и проверял строительство домов, которыми занимался его отец. Хотя он и заработал достаточное количество денег, чтобы купить себе более ,,солидный” автомобиль, но у него не было ни времени, ни потребности в этом. Федя, как и Петя, старался копить деньги и быть поскромнее, но, в целом, ни в чём себе не отказывать (Саня был более расточительным). 
      Как-то раз, в конце октября 2006-ого года, когда родители Феди только что улетели на десять дней заграницу, писарь впервые сделал дорогой заказ Колову, который заключался в том, чтобы украсть ,,Great Wall SUV G5”, стоимостью порядка двадцати тысяч долларов, не называя при этом хозяина. Федор мог сам выбрать владельца, так как таких машин в городе было достаточно много. За это дело заказчик сулил ему пять тысяч долларов, что составило бы почти половину от перепродажи. Для Колова это было самое первое по- настоящему выгодное предложение, но так как он уже точно принял решение завязать с этим, писарь еле- еле уговорил его на сделку. Федору ничего не оставалось, как только согласиться (в случае отказа писарь мог без проблем избавиться от Колова и его друзей). Да и деньги то были хорошие…
      ,,Обмозговав” всё за неделю до субботы (срока поставки), Федя так ничего и не придумал. Все владельцы этих внедорожников были проверенны, и оказались хорошими людьми, поэтому у Колова даже в мыслях не было их ,,нахлобучить”. Но, в конце концов, он кое-что придумал и решил это обсудить только в самый последний день перед назначенным числом, всё ещё сомневаясь, что это лучший вариант (у Федора снова проснулась совесть и нахлынула с ещё большей силой). 
       Встреча была назначена дома у Саши в пять часов.- Что-то Петя уж десять минут, как опаздывает!- Обеспокоено сказал Федор.- Да сейчас он придёт, я ему тоже сегодня звонил и предупреждал…, Федь, расскажи пока мне.- Попросил Саша.- Блин, баси-с, подожди, пока он придёт, обоим расскажу.- Ну, хотя бы кратко, самую суть.- Ладно, чёрт с тобой, слушай, только, когда я буду толковать об этом Пете, не перебивай меня!- Сказал Федя и стал рассказывать: Короче, писарь предлагает мне сделку, а, ты, прекрасно знаешь, что я решил с этим завязать.- Не томи, какая сделка?- Нетерпеливо спросил баси-с.- Не перебивай…, так вот, он предложил нам заняться любым ,,Great Wall” и, представь себе, вне зависимости от хозяина. Наказывать им никого не нужно, просто ,,тачка” необходима непозднее завтра, четвёртого числа. За это они предлагают нам треть от продажи, проявляя к нам больше уважение, чем когда- либо, а это пять ,,кусков”.- Чего?- Не понимая, переспросил Саня.- чего, чего, ,,зелени”, вот чего…, понял?!- Ответил Федор и баси-с засвистел от удивления: А, ты, как думал…?- И, ты, дурак, отказался?!- Уже переживая за дело, спросил Саня.- Нет…, сам, ты, дурак, я от таких денег не отказываюсь…. Но, как только угоняем ,,китайца", получив деньги,  тут же разбегаемся, ясно?! Меня беспокоила другая проблема, у кого это можно сделать и как поделить ,,бабло”! Но об этом я расскажу, только, когда прид`т винт.- Вот это деньги…!- Подумал про себя Саня.   
      Петя пришёл с угнетённым видом и, будто бы, измученным бессонницей лицом.- Привет, винт, что случилось, на тебе лица нет?!- Ни о чем не зная, спросил Федя.- Здорово, что с тобой?- Произнёс Саня.- О-ой, да, не спрашивайте…!- Чуть не плача, протянул Винт. Не бурчи себе под нос и говори яснее!- Попросил Колов.- В общем, ребят, я завязываю и прошу, как только могу, выпутайте меня из этой истории…, ещё пару таких дней и мне конец!- Ответил Петя умоляющим, страдальческим голосом (он был самым тихим и скромным из их группы. В школе он был Фединым одноклассником).- Да, че такое то?- Переспросил Саня.- Не могу сказать…!- Всхлипывая носом, сказал Петя.- Можешь! Говори…!- Приказным тоном крикнул баси-с.- … Ребят…, короче меня шантажируют.- Жалобно ответил Петя.- Кто?- Тут же серьёзно переспросил Федя. Винт:- Да, гопники какие-то опять…!- Чё им надо? Ты, успокойся, все свои, будь уверен, поможем!- Уже более добрым голосом заверил его Колов: В чём суть?!- Короче, два ,,ушлёпка” с нашей школы, которые ещё тогда были знакомы с шестёрками самого ,,ястреба”(он обладал очень значительным авторитетом в городе, наводя ужас на простых людей ещё в середине девяностых) заметили, как я на той недели вёл слежку за хозяином ,,Калины”, а затем списывал номер и ,,подгонял” те ключи, которые, ты, мне дал и записали это на мобильный телефон (В отличие от Федора и Саши, Петя работал в основном днём и был более заметен, чем его друзья). Ты, помнишь, кто был хозяином?!- Обратился он к Феде, который положительно покачал головой: Правильно, родственник Булыгина, работающего у ястреба!- Ответил за него Петя и продолжил свой рассказ: Теперь эти двое - Баргесян и Шалов нагло пугая финкой,  угрожают мне, что всё покажут родственнику хозяина, а уж тот, мол, найдет, что со мной сделать, и как через меня вычислить вас.- И что, ты, повелся?- Подзадоривая, спросил Саша и, засмеявшись, добавил: Ха-ха, да они ,,ссут”…, прекрасно знают, что потом с ними писарь сделает!- Да, дурак что ли…, нет уж, увольте…, прошу, вытащите меня обратно!- Умоляюще, продолжал просить Петя.- А, какие условия при этом были ими выдвинуты?- По-деловому и вежливо спросил Колов.- Если я завяжу с этим навсегда и не буду составлять им конкуренцию, они обещают стереть при мне эту запись…!- Ответил Петя уже уверенно и без опаски, добавив: Сказали молчать.- Ну, обещать - не жениться, к тому же, если они вправду всё сняли, у них наверняка есть копия, которая может попасть и в интернет.- Произнёс Федя и, увидев, что у Пети трясуться руки, добавил: Сань налей ему из ,,Н/З” ,,полтинничек”, пусть успокоится!... А, теперь к делу!
      Федя снова рассказал про ,,Great Wall”, на что Петя стал категорически отказываться помочь друзьям, извиняясь за свой страх, но, когда узнал, что в деле ему участвовать не придётся, сразу успокоился и даже повеселел.- Я долго думал, кого можно нахлобучить без последствий и розыска, но, расследовав всё сам, так и не нашел того человека, у которого можно было бы без зазрения совести угнать ,,G5”.-Спокойным голосом рассказчика, толковал Федор: Но после того, как один из клиентов отца при покупке дома пожил в одном таком и, не заплатив за него даже предоплату, съехал, ссылаясь на плохие условия проживания, которые навеяли ему соседи, у меня появилась идея. Мне жаль отца, так как он потерял весомого клиента, от решения которого, зависела его прибыль. Этот сукин сын, всё ещё в Махре (селе, рядом с которым жил Федя) у своего родственника, и завтра он будет бухать. Вечером, когда свет потухнет, мы спокойно войдем через калитку я подгоню ключи, которые вчера получил для взлома и всё. А, ты, Петь, будешь ждать нас в Александрове, подстраховывая в случае погони. Там будет мой,,Запорожец”, вот, ты, в нем и сиди.- Стоп, ты, же сказал, что меня в это дело не впутываешь?!- Возмущенно перебил его винт.- Не впутываю!- Утвердительно ответил Колов: Ты, просто посидишь в машине и подождёшь нашего звонка, а вознаграждение поделим поровну, как обычно.- Нет, я не согласен!- Строго Ответил Пётр, если его вкрадчивые слова можно вообще назвать строгими.- Но, почему…?- Возмущенно переспросил Саша и добавил: На нашем счету уже шесть машин, и ничего ещё с нами не случилось, и никто нас не сдал,  это будет седьмая, счастливая! Тут в разговор снова ,,вклинился” Федор: Мы начинали с прибыли в пять тысяч рублей, а подвели всё к той же сумме, но уже в условных единицах!- На нашем счету ,,шестерка”,,,девятка”,,,Сhevy Niva”, ,,десятка”, ,,Accent”, ,,Калина”, а ,,китаец” - это просто настоящая удача!-  С воззванием и великим энтузиазмом в голосе произнёс баси-с.
     После непродолжительной паузы Пётр ответил:… Хорошо, хорошо…, я согласен, только делаем это и разбегаемся, я ещё жить хочу, да и за вас переживаю…- Да, какие проблемы…, я как раз так всё и планировал…, а теперь изложу план действий яснее!
     Рассказав им всё поподробней, Федор посоветовал своим друзьям лечь пораньше, чтобы выспаться перед заключительным и самым важным делом и не спасовать в самый разгар действий. Утром, договорившись с любимой о завтрашней встречи, Федор зашел в храм, заранее попросил у Бога прощения и милости, а так же, помолился чтобы быть сохранённым от разных неприятностей, беря грех на душу. Приехав спокойно в деревню, тепло пообщавшись со своими родными дедом и бабушкой, сходив в баню, Колов, под предлогом, что едет домой, отправился в Махру дожидаться приезда Саши на автобусе.
     - Ну, как, ты, готов?!- Спросил его Федор по приезду.- А, как же…, всегда готов…!-  Уверенно ответил баси-с:- Боишься?- Нет!- Столь же уверенно ответил Колов.- Тогда, пошли.- Сказал Саша, и они направились через старую Махру к дому, где должен был обитать тот самый негодяй до воскресенья. Федя не мог допустить, чтобы он, как ни в чем не бывало, уехал к себе на родину.
     Два друга спрятались за забором и следили, когда все улягутся спать.  Отсутствие света на улице было им только на руку (их невозможно было заметить). Да и ждать пришлось не долго. Уже в одиннадцать часов Федин неприятель вышел из дома по нужде, покачиваясь от алкоголя. Почувствовав холод улицы и неприятно валивший снег, он вскоре убежал домой через сарай и спустя десять минут потушил свет.- Есть, идем!- Скомандовал Федя.
     В это время Петя ждал их в Александрове, сидя в машине и, даже, не включая музыку, чтобы не прослушать звонок друзей. В перчатках, ловкостью рук и, не оставляя следов, Федя открыл калитку, запертую изнутри и, стараясь не скрипеть ногами по снегу. Аккуратно зашёл во двор. За ним следом вошёл Саня и, увидев повернувшегося  к нему лицом Федора. Стал внимательно слушать его.- Ты иди, за ,,шухером” следи,- шепотом произнес Колов: А, я пойду к машине и, если что, ты, знаешь, что делать!-  Хорошо.- Коротко ответил Коля и отправился к дому. Федя достал свой набор инструментов и, взяв нужные ключи, брелки и зажимы, стал отпирать большой автомобиль. Через минуту, он вздрогнул от звука отключения сигнализации, по коже пробежали мурашки и, повернувшись лицом к дому, он увидел Саню, подходящего с ключом в руках.- Откуда, ты их взял?- Возмущенно, но шепотом произнес Колов.- Да, я решил проверить, спят ли они и зашел в сарай.- Так же шепотом ответил баси-с: А этот дурак скинул свою куртку прямо в сенях, там, в ней я и нашёл ключи.- ,,Красавец”, молодчина!- Обрадовавшись, тихо произнёс Колов и тут же спросил: Надежно спят, движок не услышат?- В отключке оба, как мёртвые…, напоролись, им хоть паровозом гуди…!- Ответил Саша и тут же добавил: Чур, я поведу!- Тихо, чё, ты, как маленький…, ворота подержи, сдует!- Недовольно произнёс Колов забрался в машину, завёл не столь сильный, но очень тяговитый бензиновый двигатель по звуку, напоминающий дизельный и выехал на холостых оборотах за забор участка. В то время, как Федя прогревал заднее стекло и салон печкой, Саша, всё так же в перчатках, закрыл ворота и калитку. Заметя за собой метелкой все следы и забрав её с собой, он залез в машину с улыбкой на лице: У-у-у, есть!- Тихо. Не кричи…, сейчас, я по дворам проедусь, а дальше тебя посажу, ладно?!- Сказал Колов, то же радуясь в глубине души, не осознавая ещё до конца, что всё прошло так гладко.- Конечно! Федя, мы сделали это!- Воодушевленно воскликнул баси-с, потрепал друга по плечу, и они покатили по мягкому только выпавшему на сырую землю снегу на угнанном внедорожнике. Федор:- Глянь, сзади хвоста нет?- Нету!- Ответил Саша.- Ну, что. Первая часть м… балета закончилась?!- Радостно пошутил Федя.- А, то!- ответил Саня и, в последний момент, заметив что-то темное впереди на дороге, крикнул: Берегись, канава…!
                Глава 4. Часть 1.
     Через несколько дней, седьмого ноября почти вся группа экономического факультета Авто - Механического вуза города Москвы приехала на дачу к Федору Евгеньевичу Колову. Было это во вторник и дед с бабушкой уехали в город, заняться бытовыми делами. Собралась шумная компания из десяти человек по поводу праздника седьмого ноября и никому не известного нелегального дохода Саши, Феди и Пети. Первокурсники - беспечный народ. Вечно молодые и пьяные…
      На улице уже давно стемнело. Был восьмой час вечера. Федя наконец-то дебютировал свой новый альбом, который создавал вместе с Петей, и вся компания слушала его песни. Во время одной из них, Колов ,,начислил” каждому по рюмке. А девушкам (коллектив состоял на половину из девчонок, многие из которых позже уехали), любезно предложил сухого вина, временами пытаясь перекричать музыку и услышать сказанное другими.
     - Друзья, товарищи,- шутил Колов: Давайте, выпьем за то…, что мы все собрались!- Он сделал паузу и добавил: И мои старые друзья (он указал на Петю, Сашу и Настю) и, вы, мои новые! Желаю нам всем счастья, успехов в учебе,- тут он перешел на ,,базар”: Чтобы, как у нас говорится, всё было ,,пучком”, а в ,,лопатниках” побольше ,,бабла”!- Хе- хе, ну, ты, блин…,- рассмеялся Санёк баси-с, самый старый из друзей Федора: Ты, ещё про революцию свой тост не сказал!- Съязвил он и выкрикнул свою коронную фразу: Вперед, на сборы веников!- И неприлично шморгнул по старинке.- Про революцию мы тост уже говорили, пока, ты, где-то в отходных местах прохлаждался…, курить надо меньше!- Подшутил над ним Федя в ответ и, обратившись к гостям, добавил: Ну, вздрогнули…, девушки-и, поехали!
     Все дружно чекнулись. В комнате было душно, жарко и шумно. Абсолютно все уже были под легким хмельком, так как попарились в бане и ещё там выпили пива.- А, где Оля (однокурсница)?- Спросив у Кати (однокурсницы), обеспокоился Колов: Давно её нет?- Сейчас они придут,- ответила она добрым и весёлым голосом: Оля вместе с Пашей (однокурсником) пошли погулять  по деревне…, он по-моему твой велосипед взял. Федя:- Да, я знаю…, хорошо, ладно, спасибо!- Не за что!
     Среди этого шума тихо открылась дверь и в комнату незаметно вошла Оля, вся растрепанная, с перепачканным лицом и стеклянными глазами. Фёдор был одним из первых,  кто заметил это. Среди гостей, ничего не осознающих, были возгласы: Федя, ты, нас покатаешь на своей машине?- На что он ничего не отвечал.- Катя,- Тайком подозвал её Коля: Помоги мне!
     Оля закрыла лицо руками, всхлипнув, зарыдала и положила голову на плечо Кати, а та, в свою очередь, начала её успокаивать.
     - Оля, что случилось?- Ненавязчивым, но строгим голосом спросил Колов: Тише…, прошу тебя, не плачь, всё хорошо! Успокойся, ты, в безопасности,- и тут же крикнул Саньку: Баси-с, выключи, ты, эту херню!- Вообще- то эту херню поёшь ты!- Недоумевая, ответил он, но вдруг понял, что что-то произошло и выключил музыку.- Что случилось, Оленька?- Обеспокоенно и тихо спросил Федя. Оля, человек мужественный и крепкий, быстро успокоилась, в то время, как Катя протирала её лицо и руки влажным тампоном.- Там,- снова всхлипнула она: Там, в проулке…,где мы гуляли….- Где банками из под пива украшена изба, в которой горит свет?- Перебил Федя, чтобы заранее узнать местоположение случившегося. Оля  положительно покачала головой в ответ.- Кто, сколько?- Догадываясь, что случилось, решительно, но без негромко спросил Федор.- Не знаю, - почти уже не плача и проявляя невероятное мужество, ответила она: Темно было…, человек пять- шесть.- Спокойно, спокойно, отдышись!- Сказала Катя, а Настя в это время помогла снять с неё верхнюю одежду и подложила подушку под голову.- Федя, ей нужен покой!- Сказала она,- Я знаю…,- твердо ответил Колов и продолжил опрос: Где Паша?- Там…, я ему помогла дойти до…, но не выдержала и убежала, его били…, жестоко…! Бегите, к калитке, он там!- Вот, суки,- возмущенно проворчал Колов и крикнул: Сань, побежали.
     - Они забрали все деньги, вместе с кошельком, а там проездные на метро, автобус…, сбросили Пашу с велосипеда и начали его избивать. Они хотели меня…. А потом из дома вышел мужик с ружьём, и они, забрав велосипед и закинув его в багажник, умчались. … Мужик помог мне донести Пашу и хотел позвонить в милицию, но я уговорила его не делать этого.- Рассказывала Оля, почти не обращая внимания на шок.- Тихо, тихо, родная, сейчас мы с тобой отсюда уедем!- Успокаивала ееё Катя, в то время, как Настя ставила на плиту чайник, чтобы разогреть воду.- Нет!- Возразила Ольга: Я хочу отомстить этим подонкам за всё и догнать их!- Куда-а, бог с тобой!- Удивившись, ответила Настя.- Давай, без геройств. Я тебя никуда не отпущу!- Возразила Катя.- И, я!- Решительно добавила Настя: Сейчас налью тебе зеленого чаю, ты, успокоишься и всё мне расскажешь…, поверь, так будет легче!
     В этот момент Саша с Федей заносили Пашу на крыльцо дома: Как же тебя так угораздило, брат? У него были окрававленны руки, сломан нос, а под глазом, уже успевший набухнуть, фингал. Порой  ему было трудно ступать на правую ногу, так как по ней ударили арматурой.- Я, блин, даже не заметил…, су-ука, по ноге как ,,долбанул” сзади, когда я…, ну, в общем мы с Ольгой гуляли…, короче велосипед рядом со мной на подножке стоял. Я присел от боли, повернул лицо  и получил удар по морде, по переносице чем-то тяжелым…, а, ещё трое повалили меня и начали лупить ногами и чуть зуб не выбили. За тем эти уроды повалили на Землю Олю, но в соседнем доме  какой-то мужик включил свет, и я уже лежа видел, как они, ничего у меня не взяв из карманов, забрали велик и уехали.- Гондоны вонючие, мрази, сейчас, бл.., мы их догоним!- Сказал Саня яростным, отрезвевшим голосом.- Куда они поехали?- Спросил Федя.- Не знаю…, в сторону, откуда мы сегодня приехали, а машина…, девятка по-моему, точно не могу сказать, темно, да и света в деревне не было! Сосед, вон включил.- Попытайся вспомнить машину, этих пид..ров!- Настаивал Колов.- Блин, говорю же, точно не помню, велик забрали и всё, соскочили.- Ответил Паша, и Фёдор, уже примерно представляя, кто это мог быть, сказал Саше: Ладно, баси-с, давай, его в дом, а то он замёрз.
     В комнате проснулся Петруха (винт), в этот день самый спокойный среди гостей. Он много выпил в бане, по- этому и уснул первым в самый разгар веселья, не обращая внимания на громкую музыку и разговоры. Проснувшись, Пётр услышал разговор Кати с Олей и быстро понял, что что-то случилось. Поскольку ему, как и Федору хотелось ,,геройствовать” с похмелья, постояв за гостей, он вскочил с койки и крикнул: Где кол (Колов)?
     В это время Федя и Саша внесли с крыльца ноющего от боли Павла в дом. Катя ужаснулась и совсем растерялась. Но Колов, не обращая ни на кого внимание и, не давая панике преодолеть себя быстро вытащил обе аптечки из под телевизора, кинул на кровать, на которую они положили Пашу и достал оттуда бинты, нашатырь, мазь ,Спасатель”. Затем он вытащил из полочки холодильника йод.- Я с вами поеду!- Воинственно прокричал Пётр.- Никуда, ты, не поедешь, понял?!- Резко оборвал его Колов, добавив: Ты и так пьян.- А, вот и не хрена!- Ответил Петя.- Заткнись, и подержи бинт.- Успокаивая в первую очередь себя, ответил ему Федя.- А-а, больно!- Вскрикнул Павел, когда Колов потрогал ему колено.- Смещение, наверно…,- определил Федор: Держись, штырь (Паша), у меня в детстве такая же ,,фигня” была…, если не перелом, то тебе ничего не угрожает, уж, поверь…!
     Обрабатывая вместе с Сашей Пашины раны, Колов повернулся к Ольге спокойно и вежливо, понимая её состояние, спросил: Оля, расскажи, мне, кто это, и что им было нужно?- Мы тебе всё расскажем,- перебили его Катя с Настей: Не травмируй её!- Да, не надо, я сама…!- Строго сказала Оля. Из её рассказа Федор Колов понял, что это были карабановские ,,беспредельщики”, мелкие шестерки, которые ходили под самим ястребом. А, так как у него и его двух друзей были недомолвки и неприятности с его людьми, которые хоть и были чуть старше их самих, но являлись абсолютно ,,безбашенными отморозками”, он задумался, стоит ли вообще ехать разбираться, когда у них больше не было и мысли снова вступать в криминальную среду. В тоже время, Федя знал, что те, скорее всего, развлекаются в махринском клубе, а так же, как можно и незаметно для окружающих, и для самих обидчиков, наказать их.
    - Сань, возьми с собой всё, что необходимо, а я заберу ,,железо” на всякий случай.- Сухо и отчётливо произнес Колов.- Не надо, не ездите никуда, мы вас не отпустим!- Ответили сразу обе Федины однокурсницы.- Пустите!- С напыщенной уверенностью, произнёс Федя и добавил, обращаясь к Кате: Возьми, нашатырь и следи за Ольгой. Смажь ссадины кремом ,,спасатель” и поправляй Паше повязку! Затем, Федор обратился к Насте: Налей им обоим водки и закутай, потеплей, ясно?!- А-а-а…?- Хотела что-то переспросить Настя, но Колов не дождался вопроса и громко сказал Саше: Всё, поехали!- Я с вами!- упорно требовал Петя. Федя: Нет, ты, с нами не поедешь!- Ты не понял, что тебе старший сказал?!- Припугнул его Саша.- Кончай эти ,,говнотёрки”,- недоумевая и торопясь сказал Колов: Какой ещё старший…, Петя наш брат и, давай, без оскорблений, даже к пьяному! Хрен с ним, пусть едет. На свой страх и риск...! В машине посидит, последит за оборотами ,,движка”.- Всё погнали!- Не желая брать с собой винта, ответил Саша.
    На холоде Петя начал мгновенно трезветь, так же быстро, как и всё происходящее, в то время, как Фёдор пытался завести свой ,,Запорожец”.- Ну, давай, ,,жопер”! Вот, сука, опять перелил!- Ругался Колов, крутя стартер и помогая ,,газом”: Твою мать…, ну-у! Есть…
    Почти не  грея движок и салон, Федя отключил ,,массу”, закинул внутрь биту и засунул за пояс свой подаренный бандитами пистолет, который забрал из дома. Саня же, в свою очередь взял ,,пневматичку” и нож.
    Петя сел назад и, увидев их вооружение, ещё больше отрезвел и с ужасом спросил: Вы че, там резню собрались устроить, идёте, небось, на пятерых?!- А, тебя, бл..ть, не для того взяли, чтобы, ты, нам указывал, че делать!- Грубо ответил Саша.- Баси-с, отдай ему свою пневматичку!- попросил Федя. - Ты, че, кол, этому ,,пьеноту”…?!- Возмущенно переспросил Саша.- Делай, что говорят, а то я ему сейчас свой ствол отдам, и мы пойдем с этой ,,пукалкой”!- Перебил его Колов, продолжая прогревать мотор. Саня обернулся и, передавая пистолет другу, недовольно произнёс: Ну, на, на, только смотри…!-   Да, я гляжу, вы, меня совсем за лоха держите…, я уже отрезвел!- Сказал Петя обиженным голосом и, услышав на свои последние слова Сашин смех, добавил: Да, пошли вы! Фёдор с хрустом включил первую передачу, дал газу, бросил сцепление и задне-приводный ,,Запорожец” помчал их по заснеженной дороге в село Махру.
      Заехав за угловую башню сельского монастыря и выключив единственный габарит, Федя сказал Пете: Слушай внимательно, винт, мы эту ,,канитель” быстро разгребем…,сиди впереди справа и слегка поддерживай обороты левой ногой. Только не газуй шибко, а то все в округе сбегутся! Держи так, чтоб ,,движок” не захлебывался, как я показываю и почувствуй отклик, понял?!- Понял!- Твердо ответил винт, не умеющий водить машину.- И, не дай, Бог, заглохнешь…!- Колов припугнул его и обратился к баси-су: Сань, сгоняй и прочеши этот дом, как в тот раз, а я ему пока объясню, как заводить, если заглохнет.- Дай, пока ствол!- Уже адекватней попросил Саша.- Держи!- Быстро ответил Колов, передавая свой пистолет.
      Баси-с совершенно случайно увидел Федин велосипед во дворе одного ,,местного”, из дома которого вышел молодой человек лет двадцати по малой нужде. Подкравшись сзади, Саша ловко ,,вырубил” его битой, которую также захватил с собой и оттащил парня за куст. Затем, заглянув в окно, он увидел пятерых пьяных гопников, которые считали деньги, по- видимому, украденные у Оли. За домом стояла та самая девятка, за которой тянулись свежие следы. Саня подбежал к ней и проткнул ,,финкой” оба колеса.
     Вернувшись к ,,Запорожцу”, где сидели Фёдор и винт, Саня рассказал обоим всю обстановку, и Саша с Федей вдвоем, собравшись и зарядив пистолеты, пошли к тому самому дому.- Там деньги на столе, - объяснял Саша: Заходим и кладём их мордами в пол, ты, со стволом стоишь и караулишь, а я деньги забираю, идёт?- А, того отморозка, ты, точно вырубил, которого оттащил в кусты?!- Перестраховываясь, спросил Федя.- Точнее некуда!- С полной уверенностью ответил, баси-с, и они мигом забежали в дом.
     - Лежать, суки, лежать и не двигаться, всем на пол!- Будучи вне себя крикнул Колов прикрыв лицо шарфом так, чтобы его не узнали.- Ты, что это там держишь, молокосос?!- Не думая ложиться, сказал недовольным голосом самый старший из ,,карабановских” налётчиков, но тут Саня не выдержал, выйдя из тени, раскрыл своё лицо и крикнул: Слышь, ты, мудила…!- Стоя-я-ять!- Крикнул Колов, видя, что ситуация выходит из под контроля: Не шевелись, завалю, гнида…, руки показал, урод…! Тогда тот смирно пригнулся с поднятыми руками и больше не возникал.- Кто рыпнется, всех завалю. Падлы…,- продолжал кричать Федя и прикрикнул Сане: Че, ты, там копаешься, бери, деньги быстрей!
     Саня собрал со стола все сбережения, принадлежавшие Ольге и, пока Колов не видел, нашёл в шкафу заначку и украл уже их собственные средства.- Ещё раз, суки, сволота ,,недоделанная” в деревню сунетесь и беспределить начнёте, завалю на хе..! - Продолжал изливать на них свой гнев Федя и, добавив: Уроды!- Пнул одного ногой, поспешив вслед за Сашей.
     В это время, баси-с уже гнал на ,,велике” вместе с деньгами в сторону монастыря, чтобы дать сигнал Пете, пересаживаться с водительского на пассажирское место, а затем мчаться обратно в Афонасово. Фёдор подбежал к встречавшей его машине, прыгнул в заранее открытую дверь и помчался в деревню. За ними увязалась какая-то машина, но это оказался ,,УАЗик”, едущий в лесничество.
                Глава 5. Часть 1. 
     Вернувшись домой почти одновременно, все трое успокоили девчонок, но Фёдор, выкладывая Олины деньги, проездной и документы, сурово произнёс: Уезжать вам надо, девушки, мы всё решили и восстановили справедливость почти без насилия, но находиться тут всё равно не безопасно! Ещё раз извините за неприятности. Проснётесь, завтра в девять часов, поедите на автобусе до Александрова, а там сядете на электричку, отправляющуюся в столицу в 10:20. В Москве будете в час. А, сейчас, Кать или Насть…, кто-нибудь из вас, налейте нам, пожалуйста, по пятьдесят грамм, да, давайте, ложиться спать!- Не теряя тактичности, добавил Колов.- Мы не будем ложиться!- Критично отказалась за всех Оля: Рано ещё…, да и не заснёшь теперь.- Хорошо, поступайте, как вам угодно, только шибко не шумите!- Ответил Фёдор и ,,опрокинул” рюмку водки.- А, мне что делать?- Неожиданно спросил Паша и самоуверенно добавил: Я себя уже лучше чувствую!- А, ты, тоже выпей, ложись у печки и спи, завтра я вас всех подвезу до Махры.- Ответил ему Колов и заботливо добавил: Давай, я тебе помогу перебраться?! Паша облокотился Феде на плечо, попытался привстать, но нечаянно задел больной ногой пол и, почувствовав острую боль, с жалостью застонал, сморщил лицо, на котором отразилось неистерпемое мучение. Штырь упал обратно на диван, остатки хмеля мгновенно улетучились из его головы, а Федя вдруг вспомнил, что ему сломали ногу и со словами: Тихо, тихо, вот так, ложись…, аккуратнее!- Вынес ,,вердикт”: Блин..., ты, никуда не поедешь! Как минимум завтра ещё денёчек полежишь и, если надо будет, я возьму на себя ответствееность перед твоими родителями за твои увечья!- Да, нет, не надо Федь, всё нормально…, давай, ещё раз попробуем.- С верой в голосе произнёс Павел.- Нет, лучше, не делай, лишних движений; Са-ань, иди, помоги перенести его!- Попросил Федор, на что штырь ответил: Не надо, ребят…! Но в мгновение ока друзья перенесли Пашу на кровать у печки абсолютно для него безболезненно.- Вот так вот, а, ты, боялся.- Утешая больного, сказал, баси-с, и тут в пол голоса, обратился к Колову с вопросом: Федь, чё делать то?- Не знаю,- отвечал Колов: Раствора для гипса здесь нет…!- Может быть зафиксировать чем-нибудь, а?- Неожиданно для всех предложил Пётр, державший в руке пачку сигарет.- Отличная идея, винт!-Ответил Федор, добавив:... И, как это я сразу не догадался; сейчас, дощечку, какую-нибудь принесу!
     В это время Катя, Настя и Оля находились в спальне и собирали вещи к завтрашнему отъезду домой. В душе они сильно волновались и переживали, что со всеми присутствующими в этот день у Феди на даче в дальнейшем может что-нибудь случиться, но старались не показывать виду. К счастью по расписанию у всей группы экономического факультета в среду был выходной день, поэтому в глубине души Оля с Катей всё ещё были настроены на отдых (у Насти в среду был учебный день).
     Страх об изнасилование никак не покидал Ольгу. Когда она с Катей и Настей вернулась в гостиную, и увидела Пашу с перевязанной ногой, ей снова стало страшно. Но на все вопросы Паша спокойно отвечал и в конце концов успокоил её, сказав, что со штырём всё будет нормально, но он останется ещё на денёк. К тому же Паша, понимая, что самостоятельно двигаться не сможет, убедил Олю, что скоро поправится и снова придёт в институт.
     Федя, Саша и Петя стояли на крыльце, среди которых двое последних нервно курили (Колов бросил курить год назад ещё на ранней стадии баловства).- Вот, блин, черти, эти лесники…, я чуть не обосался, когда подумал, что они за мной гоняться!- Никак не отойдя от испуга, жаловался баси-с.- Да-а, нехорошая канитель…,- размышлял Колов вслух: Писарю надо бы позвонить, по поводу денег, да он спит, наверное, или ,,бухой” где-нибудь с корешами…! Завтра надо с утрица девчонок проводить, да сматываться отсюда, как только с Пашей поступить, не знаю….- Придётся везти.- Сказал Петя.- Придётся!- Ответил Федор: Потом ,,жопер” спрячем и, не дай Бог, они сюда сунутся…!- Но твою рожу, они не приметили,- убеждал Колова Саша: Это я тебе точно говорю, сам видел, факт! А, если и сунуться, то переоденешься как-нибудь по-деревенски, да, встречай их с Петькой; они тебя не узнают.- А, че, идея неплохая,- вклинился в разговор Петр: Меня они вообще не видели, так что ничего страшного…!- Вот, видишь,- продолжал Саша, послушав Петю: Если чё, мы с Пахой ,,заныкаемся”!
     - Короче, как бы там ни было, мы сейчас подежурим по очереди, ща, ружье достану, а завтра, ты, Петя, поедешь со мной провожать девчонок и подстрахуешь меня, чтобы, если что, было кому передать…. - Ну, до этого не дойдет!- Уверенно сказал Петр.- Неизвестно,- настораживая, продолжал Федя: Мне надо за домом смотреть и за больным следить… Бл…, как всё это не вовремя. Саша:- Да, ещё заморочки эти!- Не говори;- понимающе добавил Фёдор.
     - Гасите, свет, я первый подежурю, выспался никак…, вон мы на пару с Кедром…, да Кедр?- Не теряя чувства юмора и самообладания, сказал Пётр.- Сейчас, сейчас, погоди, я ружье принесу!- Дай, докурить то…!- Набросились Петя и Саня почти одновременно.
     Под утро дежурил баси-с. За ночь они все трое успели подежурить, но довольно сильный холод не давал по - долгу засиживаться в неотапливаемом крыльце.
     Федя и Саша, оба заспанные, разбудили Петю и девчонок, чтобы те собирались ехать. Пол девятого все были готовы к отправлению. Девчонки попрощались с Саней и Пашей, пожелав второму скорейшего выздоровления.- Оль, ну не плачь,- утешал её уже сидящий в машине Федор: С ним всё будет хорошо, а с вами тем более!- Трогаясь с пробуксовкой из-за талого снега, убеждал их Федя: Не бойтесь, сейчас мы мигом доедем,- уже по ходу движения говорил Колов: … Поднимем парня на ноги, обещаем, а сейчас пусть пока поспит. Петь, взгляни, кто это там вдалеке?- Федя заранее помолился, чтобы с ними ничего не случилось.- Нормально всё!- Ответил сонным голосом Петя: Походу, ваши, деревенские…
     Через час они благополучно вернулись. Колов передал Саше, что они посадили девушек на автобус и полностью уверенны, что они доберутся благополучно. Примерно в десять часов, когда проснулся Павел, все сели завтракать, Фёдор, подав больному чашку чая с бутербродами, пошёл в свою комнату, где спали девчонки, так как там лучше всего ,,ловил” мобильный телефон.- Твою мать,- ругался Колов: Что за связь такая, уродская…, долбанный МТС.- Но вдруг услышал длинные гудки: Алло…, трубку, бабушка, возьми, трубку…, алло, бабуль, привет…! Дела хорошо, доброе утро!- Доброе утро, сынок!- было слышно на том конце линии.- Слушай-ка,- продолжал говорить Федя: Вы, можете с дедом на пару деньков ещё задержаться.- А, что случилось?!- Обеспокоено спросила бабушка.- Да, нет, ничего не случилось; ,,не спалили” мы насос, успокой деда…, просто гости бы хотели ещё на денёк остаться…!- соврал Колов: А, что, сходи к сестре, привет ей передавай…, собачку я покормил вчера, ага…, кашу для него сам сварю, не беспокойтесь!- Ну, хорошо, Федь, только, вы, там поаккуратнее…, следи за всеми и не спускай с них глаз…!- Согласилась бабушка.- Спасибо большое!- Ответил Колов: Побудьте там хотя бы до завтра, обещаю всё будет нормально. Спасибо, мы тут не беспределили…, не забудь передать привет деду. Ага, спасибо, ну давайте…!- Давай, Феденька, с Богом, не балуйтесь…, ну. Всё. Пока!- Пока.- Тут же повеселев, что у него получилось убедить прародителей, ответил Колов и повесил трубку.
     Сразу после этого звонка, Федор позвонил писарю, чтобы узнать, пришли ли их деньги от заказчика за машину.- Алло, Юр (писарь), привет. Как оно, ничего?- Ты, зачем мне звонишь?- Сонным, но адекватным голосом спросил писарь.- Совсем мозги пропил,- подшучивал Фёдор: Мы, вроде, на сегодня договаривались по деньгам…!- Я помню,- ответил писарь: ,,Бабки” при мне, но встретиться с тобой я не могу, по крайней мере сегодня!- Чё за фигню, ты, несешь, почему это?- А, ты ,,Александровский” канал включи, вот и узнаешь, почему!- Упрекнув Колова, ответил писарь.- Я не смотрел…, а что там?- Погляди, погляди…, короче, там такая хе…,- пожалев своего ,,исполнителя”, решил рассказать ему писарь: Вчера вечером в Махре двое каких-то уродов налетели на толпу ястребовских ,,шестёрок” и забрали у них всё ,,бабло”. Но это ерунда…! Самое главное, что один из них проломил башку самому сыну ястреба тупым тяжёлым предметом (от этих слов у Колова пошёл мороз по коже, и внутри всё заколотилось). Личность обоих устанавливается, но уже составлен автопортрет того, кто собирал деньги… (Федя понял для себя, что это Саша). Лицо второго так никто и не увидел. Кстати, я узнал лицо того, кто был на автопортрете; это твой Саня баси-с. Теперь, ты, понял, почему я не хочу встречаться, пока всё не уляжется?! Твою долю я оставляю на хранение, а пока больше не звони, сам тебя найду! Я отключаю этот номер, а тебе вообще советую ,, вырубить” трубу!
     Колов хотел тут же переспросить, при, чём тут он, когда его там не видели, но писарь уже положил трубку: Алло, алло, стой…, твою мать, ответь! Чёрт! Только Фёдор хотел выбежать из комнаты и сообщить своим друзьям шокирующую и пренеприятную новость, как услышал через открытую форточку звук скрипучих тормозов, резонанс нижневального двигателя и разговор двух людей, выходящих из машины. Тогда Федя взглянул в другое окно и увидел, как двое оперативников, приехавших на ,,УАЗике”, звонили в калитку. Никогда ещё Колов так не боялся…
               
                Глава 6. Часть 1.
    Фёдор Колов быстро побежал в гостиную комнату оповестить всех, чтобы не ходили открывать калитку, так как это были милиционеры.- Баси-с, они твоё лицо видели, прячьтесь вместе с Пашей в подполе, а я пойду встречу гостей, поговорю, может сами уедут?!- Не теряя времени, сказал Федя дрогнувшим голосом и добавил: Я вам сейчас помогу спуститься!- Кто меня видел?- Не понимая спрашивал Саша: И какие там могут быть оперативники?- Взгляни, сам…, а лучше, не смотри, они тебя могут увидеть. Сейчас не до объяснений…, я вам свет включу в подполе и крышкой закрою, а сам пойду к калитке! Слышите…,- Колов затаил дыхание от неожиданного сигнала звонка: Опять…! Петь, держи ,,пушку” и иди в комнату родителей, слышишь?! В ответ винт молча покачал головой.- Если зайдут в дом проверять, не волнуйся и ничего не бойся, спрячь пистолет за пояс, и выходи в гостиную. Будь поестественней! Я тебя представлю, как своего друга. В родительской комнате я открыл форточку, чтобы, ты, слышал наш разговор. Но, не пались и закрой занавески!- Понял,- Волнуясь уже сейчас, ответил Петя и хотел спросить: А-а…?- Всё, некогда!- перебил его Колов и, выйдя в сени, помогая, Сане тащить Пашу, добавил: Залезайте осторожнее и не шумите, я пошёл, закрываю вас!- Ага, давай, удачи!- Ответил Саня, всё ещё не понимая, что же случилось.
    Колов помолился про себя и пошёл открывать, надеясь, что его так и не узнают.- Хозяева-а,- послышался голос с улицы: Есть кто дома?!- Кедр, иди на место!- Скомандовал Колов лающему на них псу и закрыв его в вольере, на замок, аккуратно, чтобы никто не увидел, проверил наличие пистолета у себя за поясом: Сейчас, сейчас…, открою!- Здравствуйте, молодой человек, взрослых дома никого нет?- Подозрительно спросил первый.- Нет, они отдыхают,- твердо ответил Колов: Я за них, за домом смотрю. А, что случилось? Двое в форме вошли в открытую калитку и тут более старший по возрасту и званию решил представиться: В таком случае, сержант Шапкин, честь имею…, собака у вас хорошая!
     Кедр продолжал лаять, а Колов подумал про себя: Ничего себе, ,,честь имею”, ха!- Тут в селе Махра случились неприятности,- говорил сержант: И мы обязаны прочесать местность. Федя постарался удержать их у окна спальни, из которого наблюдал Петя, и не подпускать к закрытой тентом машине, слегка замаскированной неубранными дровами. Но оперативники пытались периферийным зрением посмотреть, что за дровами и Колов заметил это.- Ну, может, зайдете?- Радушно предложил Федя: Я чаю поставлю, отдохнёте с дороги?! Колов вовремя ,,пресёк” себя говорить раньше времени о своём друге и отвернулся, чтобы подняться по ступенькам и открыть дверь, ведущую на крыльцо.
    В этот момент прапорщик (второй оперативник) быстро заглянул в огромную прореху между дровами, сдвинул кусок тента, как раз на том месте, где Колов когда-то приклеил значок ,,Porsche” на голубом фоне автомобиля, который и засвидетельствовал один из очевидцев вчерашнего налета. Сделав коллеге, убедительный знак и шепнув, что, второй это точно он (Федя), прапорщик достал пистолет. Сержант сделал то же самое и, прицелившись Феде прямо в затылок. Крикнул ему: Стоять, урод, не двигаться, руки за голову! Тогда, не оборачиваясь, Колов хотел мигом забежать в уже открытую дверь, но услышал молниеносный выстрел...
    В окне, в родительской комнате качнулись занавески. Петя винт, сам от себя этого не ожидая, пристрелил сержанта, так как у него дрогнула рука, давно нацеленная на него, державшая палец на спусковом крючке. Прапорщик отвлёкся от неожиданности, но, не теряя самообладания, навёл пистолет туда, откуда последовал выстрел, но тут же раздался второй выстрел, и он уронил оружие, почувствовав острую боль в руке от Фединой пули. Колов сам не ожидал от себя такой меткости, но, больше его возмущало и расстраивало то, что винт взял на себя такой грех и ,,завалил” милиционера. Но сейчас ему было не до этих мыслей. Он ударил прапорщика в бок, по лицу и повалил его на землю, пока тот не очухался от болевого шока. Отбросив подальше ногой пистолет, Колов начал допрос, позвав перед этим Петруху, попросив его помочь Саше и штырю выбраться наружу и идти к нему.
     - Ах, вы, сукины дети…, сволота…, вы даже представления не имеете, в какое говно лезете!- Прокричал поваленный Федей прапорщик и застонал от боли: А-ау…, вы, и так в полной жопе…, вот суки!- Заткнись и не ори, не хе..а, а по делу давай, кто, от кого, а то без зубов останешься…!- В ответ прикрикнул на него Колов.- Я тебе, пацан, гнида, ты, малолетняя, сейчас дам по делу…, отдай ,,пушку”…, обещаю, тебя отпущу!- Продолжал столь же напористо прапорщик.- Засунь, себе свои ,,ментовские” обещания в жо..! Отвечай, сука, кто вас прислал и откуда, вы, нарисовались?!! Фёдор пытался держать себя в руках, но всё время был на гране срыва, так как никогда не вступал в подобные конфликты. Нервы его напряглись до предела. Сложно было удержать контроль над ним и выбирать выражения в адрес правоохранительных органов.
     Из дома выскочил Петя.- Ты, че, бл.., творишь?!- Крикнул не своим голосом Колов. Оба были в шоке от произошедшего, так как впервые стреляли в людей.- А,… Я…,- запинался растерянный Петя:… А, что мне оставалось делать, а?! Смотреть, как тебя убивают, а потом идут за мной!- Всё ещё не оправившись от шока, кричал ошалевший винт, не помня себя и взвизгивая на высоких тонах голоса.
     - Да, не орите оба, дураки!- Обратился Колов к прапорщику, издававшему мучительные вопли и к Пете, недоумвающему и потерянному: Ты, посмотри, что натворил, бл..!- Прикрикнул на Петю Федор: Сейчас вся деревня сбежится и так запалились! Вдруг из крыльца выбежал ошалевший от услышанного баси-с, с Пашей на спине и со своей битой в правой руке, но на пол пути остановился и, аккуратно посадив штыря на лавку, произнес: Вашу мать, вы, че натворили?! Дебилы!- Мы, тебе жизнь спасли, а ты орешь, как резанный!- Пробормотал винт.- Сань,- обратился Колов. Продолжая держать на мушке прапорщика: Послушай его,- он указал на сержанта: И пульс проверь, может жив ещё!- Да, сам слушай…, а коль и так, мы ему уже не поможем. Нам в городе край!- Тогда, иди, сам впрягайся и смотри за этим ,,супчиком” вместе с винтом…,- вне себя от гнева крикнул Колов в ответ на капризы баси-са: Тоже, мне ,,сам слушай”!- Да, вы, сволота между собой ,,собачитесь”. А, еще со мной хотите разобраться!- Услышав их разговор, вклинился прапорщик.- Заткнись и не учи!- Оборвал его Саша.
     Федя, поменявшись с винтом и баси-сом, не отдавая им пистолет, подошёл к уже мертвому и  постепенно холодеющему телу сержанта и пощупал пульс.- Бл…, прямо в сердце…, снайпер, хренов!- Сказал он сам себе про винта. Надеясь на чудо, Петя наивно спросил: Живой?- Ага,- съязвил Колов: Живее некуда! Идиот…! В этот момент, пока они отвлеклись, прапорщик выхватил у Пети пистолет Колова и, со словами ,,ну, всё, суки, получайте за моего со…!” мгновенно потерял сознание и упал обратно, на дрова от острой боли в голове. Это Баси-с со всей дури ударил его битой раньше, чем тот пристрелил бы Петра и Фёдора. Завидев это, Колов вновь в не себя крикнул: Ты, че творишь?... Вот, раздолбай…, ещё одного завалил и прёшься! Ну-у, давай ещё…, понравилось?!... Нам одного девать некуда, а, ты, еще и второго привалил! Спасибо, бл…,- Колов был вновь вне себя от бешенства и, думая, что это сон, ущипнул себя, но оказался наяву: Теперь мы ничего не знаем, что там против нас затевают, да еще и имеем два трупа…!- Последние слова Федор сказал почти шёпотом, чтобы никто не услышал. Им всем повезло, что это было среди недели и только в шести домах из всей деревни, включая избу Колова, жили люди.- А, че, ты, кричишь…,- недоумевая, переспросил Саня: Я, че ради себя, да?! … Ща бы ему башку этот пид..р прострелил, ты следующий, затем я…!- Наращивая грубость, продолжал баси-с: Я вам тоже жизнь спас, а, ты, тут начальника включаешь, охе..ел, что-ли?!- Че, бл..?- Остро отреагировал Колов.- Да, хорош вам!- Вовремя вклинился Петр: ,,Задолбали” отношения выяснять…! Он дышит…, я послушал несколько раз и теперь полностью уверен в этом!- Ну, ка, дай ка…, действительно, винт…!- Ну, вот, а я о чем…, пока без сознания легче будет руку подлечить, анестезия никак.- Добавил Петя, как настоящий специалист.- А, если он умрёт?!- Думал про себя Колов, но, стараясь не забивать себе голову, произнёс: Сейчас, сейчас, винт, давай, его сразу в дом!- Да, ну, бл.., полная жопа…, ладно, хрен с вами, несите его, а я пойду пока Паше помогу дойти до дома.- Сказал Саня, успокоившись.- Ты, бл.., на его рану взгляни…!- Сказал Петя, когда Федя поднимал раненного прапорщика.- Ничего. Все нормально, кровь остановим!
     После того, как Саша помог Паше подняться на крыльцо и оттащить его в комнату, где уже лежал раненный, рядом с которым сидел Фёдор, он вместе с Петей перенёс мертвого сержанта с уже запекшейся кровью на спине. Решено было отнести его тело в тот же подпол, на верхнюю полку, где десять минут назад баси-с прятался вместе со штырем. После того, как Саша закрыл его крышкой, винт взял тряпку и начал оттирать кровавые пятна с пола.
     Колов увидел обезумевший от увиденного, усталый и больной взгляд штыря и подумал про себя: Всё, пора кончать с этой хе..ней, но для начала наладить между собой старые дружеские отношения без провокаций и подвохов, а, то ругаемся, как собаки! О, господи, прости рабов твоих: Федора, Петра, Александра и Павла…! Молю, тебя, смилуйся над нами, грешными!
     Тут вошел Саня, а за ним Петя.- Че делать то будем?- Спросили оба. Штырь продолжал находиться в состояния шока, оперевшись о спинку кровати м стоя на одной ноге. Вдруг он спросил: Вы, их убили? На этот, казалось бы, простой вопрос, все никто не отвечал, но Федор, набравшись смелости и, чтобы не накалять обстановку, тихо сказал: Одного волей-неволей пришлось, а этого вот ранили (впоследствии винт будет благодарен другу Феде, что тот так и не сдал его). Тут, похоже, по тяжелой!- Колов продолжал констатировать факты, засучив рукав куртки, раздев раненного и, тут же скомандовав: Баси-с, дай спирт из аптечки, я рану почищу! Всех немного ,,ворочало” от вида и запаха  крови, но Федя продолжал мужественно держаться, вспоминая аксиомы мамы- фельдшера, которая внушала не бояться никаких окровавленных ран.- Нету, у тебя  ни хе.. никакого спирта!- Произнес Саша.- А, водка тебе на что?!- Переспросил Колов.- А, она осталась?- Не задумываясь, спросил Саня.- Так посмотри!- Занятый раненным, раздражался Колов на глупые вопросы. Саня нашёл в холодильнике треть бутылки, которую не допили вчера, а, рядом с ней лежала новая, ещё не открытая.- Сколько тебе?- Спросил баси-с. - Блин, одну…. Больше то зачем?! Чтобы на кого-то перевести остатки гнева, Саня обратился к Павлу: А, ты что стоишь?- А, чё я?-  Удивленно переспросил штырь.- Тебе было ясно сказано лежать и не вставать больше!- Тут Саня смягчился: Я то же впервые вижу людей с ,,огнестрелом"! Не ,,ссы”…! Лежи и отдыхай! Ты, нам здоровый нужен, дружище!- А мне что делать?- Чувствуя свою безучастность, спросил винт.- А, ты, - обязал Колов: А, ты, иди, ищи в комнате свою гильзу ,,ворошиловскую”, да впрягайся картошку чистить, сейчас обет готовить будем! А, Бог, даст, к вечеру двинемся!- Куда…?- Безнадежно спросил Саша.
               
                Глава 7. Часть 1.
    Начиная чистить рану, Колов заметил, как рука раннего вдруг вздрогнула и застыла в напряжении. Федор попытался расслабить её, но, вместо этого, вызвал новое кровотечение. Тогда он потуже затянул жгут и, ещё раз убедившись, что рана сквозная, продолжал подчищать её. Затем быстро, как на уроках ОБЖ наложил повязку и укутал раненного милиционера. Взяв в руку бутылку водки, оставшейся после промывания, Колов допил её прямо из горлышка, не закусывая, и вышел во двор, подготовить всё необходимое для отъезда и транспортировки обоих раненных.
     - Ну, что, начистил картошки? Сейчас чугунок с водой на печку поставлю, варить буду!- Сказал Федя по-хозяйски.- Слушаюсь,- ответил винт: Главное, сейчас всем успокоиться.- И добавил с юмором: Ну, ка, начисли и мне, как ,,работнику тыла”!- Погоди, ты…, до обеда и в думать забудь, не налью!- Ответил Колов и добавил, вопрошающе: Нашёл гильзу?- Обижа-аешь!- По- дружески отвечал винт: Нашёл …, вторая - твоя, в дровах валялась. Вот они две!- сказал Петя и достал из кармана две ещё пахнущие порохом гильзы.- Отъедем подальше от деревни, выкинь…, а, можешь, себе оставить, только ,,заныкай” их куда-нибудь подальше!- Произнес Колов и, повернувшись к Саше, посмотрел на него и вежливо, совсем не так, как обычно, попросил: А, ты, Сань, слазь, пожалуйста, в погреб и достань оттуда три свеклы и  пол ведёрка моркови. Сейчас параллельно картошки, сварю нам свекольник, а, то и борщ!… Заодно, глянь, может там и капуста свежая есть…, а, коль, нет, принеси солёной, выберешь там баночку почище, положишь её в корзину, а Петя тебе поможет вытащить, да друг?!- Конечно,- добродушно ответил винт: Какие вопросы!- Угу!- Ответил Саша и спросил: А, где крючок взять, чтобы подцепить корзину?- Он, вместе с веревкой лежит на сундуке.- Ответил Федя, приоткрыв крышку кастрюли и посмотрев, не сильно ли кипит вода.
     Наполнив чайник, Колов поставил его на огонь. Дождавшись, пока он вскипит, Федор налил Паше чаю, спросил его о самочувствие и приступил к готовки целой кастрюли борща на курином бульоне. Начистив всё и порезав, а так же сделав скромный салат и достав из супа часть курицы, Федор попросил всех не шуметь и прерваться на обед, а штырю, чтобы его не беспокоить он принес тарелку с горячим и незаурядным салатом прямо к кровати и помог ему присесть поудобнее.
     Пообедав, все ,,завалились” спать (этому очень способствовала серая и холодная погода), а Колов ещё до трех часов варил суп. В начале четвертого он услышал, что кто-то стонет и, тут же подбежал к дивану, где лежал раненный прапорщик. Он беспрестанно кряхтел и изнывал от боли. Федору было очень жалко смотреть на него, и, волей-неволей, у Колова выступили слезы.
     Но вдруг прапорщик очнулся и начал рыскать взглядом по комнате.- Где я, что со мной…,- спросил раненный сам себя обеспокоенным и хриплым голосом, увидев свою, перемотанную, дрожащую, с кровавым пятном конечность, спросил Федора: Рука?! ... Ты, кто? Федя в свою очередь, продолжал молчать и потрогал прапорщику лоб. Голова горела, как пожар, и ему была нужна срочная госпитализация. Тогда, не нервничая, Федор сказал: Сейчас я принесу тебе ,,анальгинчеку”, и, ты, сразу уснешь, а, прежде, позволь, я взгляну на твою рану. Колов вел себя очень достойно, осознавая, что он и его друзья итак совершили слишком много непоправимого, что заставляло его ощущать вину острее всех.
     Кровь ещё не спеклась, да и больной чувствовал себя плохо, что ещё больше ухудшало положение. Федор подумал про себя, что надо либо к бабке в Махру кому-нибудь вместе с ним ехать, где всё ,,обложили”, либо в город, в больницу, где их сразу ,,примут”.- Кто я…, ответьте?!- Продолжал спрашивать больной, перед тем, как уснуть.- Лежи, лежи…, не шевелись, пожалуйста!- Всё так же вежливо отвечал Колов и, осознавая, что перед ним человек, много старше его самого, перешёл на ,,вы”: Выспитесь, как следует, а я вас пока полечу. Здесь больно?- У-у-у-у!- Взвыл больной.- Пр-ростите-е…,- осознав, какую боль он мог причинить, сказал Федя и добавил: Вам надо срочно поправить повязку, иначе…- Кто, вы, откуда, и почему я здесь?- Уже более упорно, прапорщик требовал ответа.- Все вопросы потом,- успокоил его Колов: Иначе это может вызвать новое кровотечение! Вы, действительно ничего не помните? Милиционер отрицательно покачал головой.- Добро,- соврал Федя:… Ладно, прошу вас, не двигайтесь и постарайтесь уснуть, хорошо?! Сейчас будет немного больно!- А-ау!- Произнес больной всё тем же хриплым и же хриплым и жалостливым голосом.- Всё, всё, всё!- Ещё раз успокоил его Федор: Спите…, обещаю, с вами всё будет хорошо. Прапорщик чувствовал сильную слабость и, приняв анальгина, быстро уснул.- Какой на удивление спокойный мент попался…!- Думал про себя Фёдор: Только очень хреново, что ничего не помнит…, Санька, дебил, всё через силу...!- Вспомнив сегодняшнее происшествие, думал Колов и обратился к Богу: Господи, что делать, помоги…, научи…!
     Приблизительно ещё через полтора часа оперативник очнулся, за несколько минут до этого, температура его тела стала резко спадать, с 39,5 до 37,8 градусов.- Ну, как вы?- Заботливо спросил Федор, когда тот вновь очнулся.- Вы…,- произнес раненный прапорщик и спросил: Вы, тот, кто меня лечил, а я уснул, так?- Так, так...,- обрадовался Колов, что тот он хоть что-нибудь, да вспомнил: Хорошо, уже лучше! Давайте, вспомним ещё что-нибудь!- М-м-м…, не помню!- Ответил раненный, напрягши лицо, выражающее чувство боли.- Ладно, давайте, я вам помогу вспомнить, только обещаете, что не будете нервничать, если вспомните что-нибудь неприятное и не попытаетесь сбежать, обещаете?- А-а…, обещаю.- Никак не придя до конца в сознание, отвечал больной.- Вот и хорошо!- Благосклонно ответил Колов.- А, это кто лежит?- Внезапно спросил прапорщик, завидев, лежащего у печки, Пашу.- Ну, раз уж мы честны друг перед другом, то это жертва вчерашних побоев от тех людей, которым позже досталось в селе Махра, помните?- Надеясь на скорейшее восстановление памяти прпорщика, спросил Фёдор.- Смутно.- Ответил тот.- Хорошо. Сейчас попрошу вас внимательно выслушать меня и постараться выделить из моего рассказа те моменты, которые сможете вспомнить…, обещаю, говорить буду не торопясь!
     Колов тяжело вздохнул и стал доходчиво, всё по порядку, почти ничего не скрывая, рассказывать прапорщику, объясняя то, чего он не мог знать: Вы, вместе с сержантом Шапкиным отправились в Афонасово, потому что вам было поручено прочесать местность и найти преступников, которые вчера совершили налёт на дом № 12. Та шайка, которая ограбила людей в этом доме, мстила за побои и издевательства над ним,- Колов указал на штыря: И кражу денег (про Олю он умалчивал). В принципе мелочь,- спокойно продолжал Федя: Но он гость в моей деревне и нам обидно за него. К тому же, те, кто находились в доме № 12, хотели…, не шевелите правой рукой!- Насторожил он раненного: Так вот, они хотели изнасиловать его подружку (имя он всё так же не указывал) и уже почти принялись за ,,дело”, как, вдруг, вышел сосед, и они разбежались. За это мы их наказали, забрав деньги. Нам пришлось ударить одного из них по голове, чтобы спокойно попасть в дом.
     Здесь Федор, всё ещё не веря в то, что это случилось с ним и его друзьями, тяжело вздохнул, сделал короткую паузу и продолжил рассказ: На следующий день я узнаю, что мы покалечили сына самого Николая Алексеевича Ястребова, который, как вы, наверное, знаете, балатировался в городскую думу. Я не знал, что это был он…, никто из нас ничего не знал.
И, вдруг, приезжаете вы вместе с сержантом…,- Шапкиным?- Переспросил больной.- Совершенно верно!- Так же спокойно ответил Федор и продолжил ,,освежать" память раненного: Далее, вы, хотите меня повязать и увезти до выяснения, но Петя, мой друг, совершенно случайно подстреливает вашего коллегу. Мне больно это говорить…, честно!
     Спустя пять секунд, прапорщик, быстро осмыслил всё услышанное от Колова и спросил его испуганным и раздраженным, даже несколько угрожающим голосом: Так это, ты, меня ранил в руку, а…? Тут, как спасение от самого страшного для Федора вопроса, проснулся баси-с и, увидев недоуменное лицо прапорщика, достал из-за пазухи пистолет и, со словами ,,сейчас, ты, гнида, всё нам расскажешь!”, навел на него ствол.- Сань, немедленно убери пушку!- Взволнованно попросил Колов.- Не надо…!- Испуганным и почти умоляющим голосом попросил милиционер. Страх заставил его вспомнить заносящуюся над его головой биту этого белокурого молодого человека, и он тут же признался: Я всё вспомнил! Сейчас расскажу…. Только пусть он уйдет!- Почти шёпотом испуганно попросил прапорщик.- Сань, уйди!- Обратился Колов к другу.- Ага, щас…, а если он убежит? Видел, как он быстро ,,раскололся”?!- Подстраховываясь, произнёс Саша.- Ты, дурак, что ли, никак не пойму?!- Попрекал его Федя: Взгляни на его руку, глаза…, голову, наконец, которую, ты, чуть не пробил. Прошу, тебя, уйди по-хорошему, а заодно и разбуди винта. Потом я тебе сам всё расскажу…, всё, что узнаю!- Хрен с вами,- недоверчиво ответил Саша и, отойдя чуть подальше, сурово добавил: Но мне он не нравиться!
      - Итак,- продолжил Колов, как только Александр вышел в сени: Вы всё вспомнили?! Раненный утвердительно кивнул головой.- Давайте, всё по порядку,- спокойно произнёс Федя: Кто, откуда и зачем…?-… На самом деле, мы не менты!- Тяжело вздохнув, удивил его раненный. Я не прапорщик Осокин, каким должен был быть представлен, а он не сержант Шапкин…, ты хоть бы документы наши спросил, прежде чем пускать!- Слегка упрекая, добавил больной.- Дальше то что?- Не обращая внимания на хорошее замечание, продолжал опрос Колов.- Э-э-э, мы-ы, так же, как и те отморозки работаем с ястребом, который, если, вы, ,,в теме”, тесно ,,движет” с Москвой. Только мы не занимаемся всякой хе..ней и имеем свои навыки работы!- Тут он сделал паузу и слегка закашлялся.- Мы,- продолжал он хрипло: Как, ты, уже догадался, под предлогом, что проверяем документы из-за ЧП в Махре, пробивали дворы, ища тот самый голубой ,,Запорожец” со значком сзади, который описали свидетели. Имена я их не скажу, потому что они тут не при чём!- Нас это не интересует!- Перебил его Колов, продолжая выступать за всех и серьёзно спросил: Что дальше?- А, дальше…,- раненный сделал небольшую паузу, чтобы сделать вдох и продолжил: Дальше, вам лучше не знать!- В чем дело?- Недоумевая, но, почти не повышая голоса, спросил Колов: Мы же договорились, рассказывать всё на чистоту?! Кстати, вас, как зовут? Меня Федя, того, что на кушетке, Петя винт, у печки, с больной ногой - Паша штырь, а тот грозный, с пушкой Саня баси-с, его не бойтесь!- Меня звать Макс Кустарёв, кустарь, короче. Подпольно документы печатаю, редко деньги.- Очень приятно!- Вежливо и без подвохов ответил Колов. В этот момент Петя окончательно встал с кровати, перехватил что-то со стола и, прожёвывая, стал слушать внимательнее их разговор.- На фига, вы, того парня покалечили?!- Грозно спросил раненный.- Я ведь уже говорил, мы не знали!- В том же тоне ответил Федя.- Не знали…?!- будто бы удивленно переспросил Макс и добавил: Теперь узнаете! Вы даже не представляете, сколько у них людей. Ястреб, небось, сейчас всех ментов в районе на уши поднял, а, вы, здесь сидите и ждёте, пока вас найдут; бежать вам надо!
      От таких слов Петя замедлил жующую физиономию, а Фёдор забылся на мгновение и, будучи и без того шокированным произошедшим, вовсе остолбенел: Блин, во попали!... Че теперь делать то?!- Вот, бл..ть, и я о том же!- Будто бы острой иглой, Макс воткнул свой настораживающий тон в нервы обоих: Это они его по телевидению и по радио крутят, хотя я, честно говоря, ещё не видел, только слухи всё… Да и некогда, пол ночи из-за вас на месте преступления просидели.- Тяжело вздохнув, кустарь хрипло добавил: У него все куплены, лучше меня знаете…, так что вам ребята не жить и это не мои угрозы. Это реальность…, валить, вам, надо!
     - Да-а-а...!- Тяжело и на вздохе, произнёс Колов и, повернувшись к другу, спросил: Винт, чё думаешь?- А, я вот че думаю,- услышавши вопрос, вместо Пети ответил, вошедший в комнату Саня баси-с: Сейчас положим его рядом с ,,корешком”, закапаем в лесу обоих и всего делов!- Дурак,- озлобленно произнёс Федор: Ты, какого хрена зашёл?- Федь, блин, а что делать?- Недовольно переспросил баси-с.- А, что, теперь надо ,,шмалять” направо и налево и битой размахивать...?- Разъяренно огрызнулся Колов и тут же произнёс: Ты, чё…, он такой же, как мы…, он человек, а, ты, бл.., сейчас, как животное себя ведешь!- Ну, и х..ли?!- Недовольно крикнул Саша, вышел из комнаты и со всего размаху от неиссякаемой злости, хлопнул дверью.
     - Вот, идиот!- Подумал Федя и переспросил Петю: Так, что, ты думаешь, винт?- Не знаю!- Не видя выхода из сложившейся ситуации, ответил Петр.- Не знаю, не знаю, а, кто, блин, знает?- Ещё более раздражённо произнёс Колов. Тут Паша, который якобы спал, отвернувшись лицом к печке, услышал разговор приятелей и сказал: Ребят, а, может мы с Максом и Федей, ещё хотя бы на день здесь останемся, отсидимся, подлечимся и перенесём труп.- Нет,- произнес Кустарёв, лежа на диване и, взглянув в сторону, где спал штырь, добавил: Вам нужно скорее уходить! Спасибо, конечно, тебе, за помощь, Фёдор, но лучше б ты меня пристрелил тогда. Со мной жизни вам не будет, уж поверьте! Живой им я на хрен не нужен, порвут, как тузик грелку! Бросьте меня где-нибудь, да валите отсюда, а я вас не выдам…, всё равно, что так, что так подыхать придётся.- Пессимистично ответил Макс и, пристав немного почувствовал острую боль в голове, да так, что чуть не потерял сознание: Ой-ой,- завопил он: Башка то, как болит..., постарался ваш…! Ещё раз, все взвесив и обдумав, юный и добродушный Колов ответил: Ну, уж нет, я тебя лечил, мне тебя и на ноги поднимать…! А, мои друзья помогут мне.
      Тут, как обычно, в дом молниеносно вбежал Саша: Я всё слышал, там, за стеной,- он имел ввиду про стоны Кустарёва и, смягчившись, добавил: Извини, приятель, что я тебе шибко ,,накернил”…, сам не ожидал! Подойдя к больному, баси-с скрипя сердцем за свои поступки и оскорбления, протянул Максу руку: Меня Сашей зовут.- Я знаю,- не сердясь, ответил раненный в руку: Я Макс Кустарев!- Да, мы вроде как знакомы…!- Произнёс Саша и спокойно добавил: Извини, конечно, но, давай, на мировую, а?!- Ладно,- ответил Максим, пожав ему руку и подсунув под больную голову другую: Хорошо, принеси стопку.- Э-э, нет,- тут как тут вмешался Колов: Ему ни в коем случае нельзя!- Это, почему?!- Удивленно переспросил Саша.- Что, сам, не видишь, что ли?- Недовольно произнёс Федя.- Тьфу, на вас!- Ответил баси-с и отвернулся.
     - Когда, вам, сказали вернуться и во сколько, примерно, за вами двинуться, в случае, если, вы, не вернетесь?- Не смотря не на что, спрашивал Макса Колов.- Второе не знаю,- ответил Кустарев, а вернуться мы должны в десять вечера. По- моему,- продолжал он: Если что-то с нами не то случится, они ждут ещё час, а, затем, едут, ,,пробивая” нас по мобильникам…, бл…, я же свой не отключил, теперь всё, всем хана!- Вот, блин, чё ж, ты молчал?- расстроился Колов, сохраняя в душе надежду, что у них ещё есть время, чтобы уйти из деревни: Дай, сюда! Может они еще не ,,пробивали” ваши номера?!- Сказал Федя и, отдав Пете ,,мобильник”, добавил: На, выруби его!- Валить вам надо, повторил Макс: Иначе…, да, вы, кстати, у кореша моего ,,трубу” забрали?- Я выключил!- Произнёс винт, но в ответ на свои слова получил негодование Колова: Иди, лезь, в погреб и, давай, убирай, плоды своей работы!- А, че я то?- Возмущённо спросил Петя.- А, кто?- Резко переспросил его Федор: Берите, его с Саней, я вам сейчас тент от ,,жопера” достану и несите его сначала в гору по полю, а затем сверните в лес. Там я три года назад яму выкопал, капкан хотел ставить…, прямо у перелеска, увидите, короче!- Мы, значит, будем работать по холоду, а, ты, даже руки марать не станешь?!- Почувствовав полную несправедливость, недовольно произнёс Петя.- Ты, че, совсем больной?!- Недоумевая, сказал Колов: А, машину вам кто делать будет?! Вчера после наших подвигов совсем аккумулятор сдох, я забыл выключить массу, а, ты, ещеё везде свет ,,поврубал”! К тому же, кто за раненным следить будет, вдруг ему плохо станет?! Короче, если тебе что-то не нравится, можешь ,,предъявлять” прямо сейчас, у нас мало времени.
     Почувствовав, что он действительно не может ничего ,,предъявить”, Пётр опустил голову.- Ладно,- утешал друга Фёдор: Забудь и извини…, ещё пол часа подождите и осмотрите этого сержанта, а, я пока вам суп перелью и всё упакую, а потом, идите с Богом!- А…, чё он хочет?- Спросил Саша Петра про Федю, зайдя в дом.- Давайте, идите, он тебе по дороге расскажет!- Ответил Колов: И быстрее, а то вдруг ещё ,,жопер” не заведётся…
     Где-то посреди поля, почти за километр от Афонасово, Саня спросил сам себя: Ну, и где эта чертова яма?- По-моему,- отвечал винт: Вон там, где холмы!- И сам же опроверг свой ответ: Хрен там, а не холмы, ёлки это, сосны…. Этот ещё, в тенте, тяжелый, блин!- Не говори,- сказал Саша: И угораздило нас в такое дермо…! Чего, ты, его слушал, пусть бы сам нёс, засранец эдакий. Ты, лопату взял?- Вот она…,- укрываясь от холодного ноябрьского ветра, прищуривая глаза, ответил Петя и, увидев вдалеке неприметные холмики, поросшие травой, добавил: Вон, гляди…, по-моему это там?!- Погнали!- Не долго думая, ответил баси-с.
     Удача повернулась к ним лицом, если такое выражение вообще применимо в данной ситуации, и они нашли ту старую, заросшую яму, в которой лиса уже давно выкопала себе нору. Оглядев её и оценив размеры, Саша и Петя свалили в неё труп якобы сержанта, завернутый в рваный тент от машины и, нервными движениями, стали быстро его закапывать.
     В это время Федя тщетно пытался завести свой ,,Запорожец”. Паша, которому Колов помог выбраться наружу, с больной ногой стоял рядом у открытого капота, облокотившись на машину, и подсоединял кабель от аккумулятора к кузову, чтобы замкнуть цепь и провернуть стартер.- Да, что ты, скотина…, ну, давай, друг, заведись!- Вручную подкачивая бензонасосом горючее  в карбюратор, комментировал Колов: Есть, потёк! Потом, забравшись внутрь, со словами ,,Паша, ,,тыкни” провод посильнее и прижми его к кузову, как можно плотнее”, провернул ключ зажигания в положение ,,ноль”, а затем ,,один”. Зажглись контрольные лампы и, подкачав бензин уже педалью газа в салоне машины, он повернул ключ на старт, но в ответ получил ,,недовольный" напряжением вой и гул от стартера.- Бл…, аккумулятор, сука, недавно Лешке давал заряжать и вот, пожалуйста! ... Соленоид, наверное, весь высох, да и подсадили мы его вчера прилично!- Произнёс Федор расстроенным голосом и тут же обратился к Паше: Все, закрывай, не хе.., не работает!- А, что такое?- Спросил штырь.- Аккумулятор ,,сдох”, попробую с ,,кривого" провернуть, а, ты, пойди сюда  и здоровой ногой понажимай педаль газа, когда я скажу, понял?!- Паша молча кивнул головой, а Федя добавил: Сейчас я тебе помогу сесть, а сам назад пойду, крутить.- Погоди,- сказал Павел: Ты, хочешь сказать, что мне надо нажимать, когда….- Да, да,- перебил его Федор: Газ и ничего больше, понятно?! Павел:- Ага!- Пробуем.- Сказал Колов и, всунув в отверстие снизу кикстартер, скомандовав: Давай!- Федя прокрутил два, а, затем еще пять раз коленвал. По прошествии двух минут, Фёдор проклял свой ,,Запорожец”, который ему служил все это время верой и правдой и начал ругаться: Блин, никуда мы не поедем, развалюха чёртова…, полная жопа!- Может, ещё раз попробуем?!- предложил штырь, удобно устроившись за рулем автомобиля.- А чё толку то?!- Ответил Колов: Не хе…, тут не получится!- И тут же стал про себя молиться: Господи, помилуй нас, грешных, спаси и сохрани!
     В это время вернулись винт и баси-с с не своими лицами. От холода, тяжести и по-настоящему ,,волчьей” работы, они слегка присмирели и осунулись.- Ну, че, завел?- Спросил Саша немного наглым и раздражённым голосом.- Ага, десять раз…!- Ответил Федор: А, вы?- Мы, то, всё сделали…, как сказал.- Ответил Пётр очень серьезно и добавил: Забросали дёрном так, что никто и следов то не заметит!- Молодцы!- Со спокойствием и даже некой радостью в голосе похвалил Колов.- А, ты, что же подкачал?!- Упрекнул Федю винт: Почему этот хлам заводится?- А, ты, попробуй и узнаешь!- Справедливо ответил Колов: ,,Подкачал- не подкачал”…, да, если б ты, дурак, вчера всю ,,электрику” не включил, в то время, как генератор не работал, мы бы не бы не мучились сейчас, а давно бы сидели уже где-нибудь на дне!- Но, чтобы никто не увидел в Феде крайнего, он добавил: Хотите, все вместе крутанем или по очереди прямо сейчас…, сами увидите! Подходите, чего сморщились, как не живые?- Продолжал подзадоривать Колов. Штырь, ты, еще там?- Ага.- Ответил он изнутри.- Тогда, дай ,,газку”, а то ребята не верят! Все трое ухватились за короткий рычаг ,,кривого”, но ничего из этого не вышло. Генератор плохо работал, а аккумулятор явно ,,велел долго жить”!
     Через пять минут все трое ,,выдохлись”, и Колов сказал: Вот, видите…, а, я что говорю! Палатья нужны, да и те не спасут….- И, что ты предлагаешь?!- Недовольно спросил Саша.- В общем, есть мыслишка, вещи то я собрал. Когда мы с Пашей машину не завели, я подумал, а что, если….- Начал говорить Колов и задумался, стоит ли это озвучивать. Саша, Петя, штырь (хором):- Ну-у?!!- Сделать прозвон,- спокойно продолжил Федор: Своему знакомому и подать сигнал, кстати, надеюсь, все ,,мобильники” выключили?- Да-а,- нетерпеливо ответил баси-с за всех: Блин, чё за знакомый, где…, поподробней!- В общем, далеко,- ответил Колов: В Лукьянцево монах один.- Где-е?- Не своим голосом переспросил Саша: Ты, что, псих?!- У нас целая ночь впереди, чтоб добраться…, там и раненного нашего подлечат!- Убеждал всех Фёдор.- Не, я туда не пойду…!- Категорически произнёс Саша и закричал на друга: Кол, ты, о чём вообще..., сейчас они приедут и мы, наложив в штаны, все по этапу двинемся; это в лучшем случае…! А, ты, хочешь ещё и этого брать…, он нам покоя не даст, мало нам калек! Тут вмешался штырь: Да, я смотрю, ты, Сань, совсем нас со счетов сбрасываешь…, я с вами поеду, хоть в Лукьянцево! От этих слов Фёдор заручился поддержкой друга и сказал: Конечно..., лучше сейчас здесь время терять на выяснение, пока можно было бы уже давно двинуть! Колов перевёл дыхание и, сделал такую короткую паузу, чтобы баси-с не мог его перебить, продолжил излагать свою точку зрения: Если мы оставим этого Макса, он волей-неволей нас либо сдаст, либо, сначала помучится, а потом…! А, ты, штырь, домой поедешь, не хватало тебя ещё в это дерьмо затащить! Э-э, пойду, позвоню монаху и скажу кустарю, что уходим, да и ружьё спрячу в сейф, чтобы дед с бабушкой не заметили никаких изменений по приезду! Вслед уходящему в дом Колову были посланы ещё многие недовольные высказывания, но, когда все замолчали, Павел сказал: А, что, вы, стоите!- И, вздохнув, добавил с иронией: Э-эх, пошли собираться, пацаны!
               


                Глава 8. Часть 1.
     Собравши все вещи и погрузив их на велосипед вместе с покалеченным Пашей, они пошли через лес вдоль речки в сторону Махры, по наиболее безопасной дороге. Перед этим Колов еле-еле уговорил Кустарёва идти в такую даль, так как тот предпочел, чтобы его оставили где-нибудь в лесу, а дальше, он, мол, ,,сам доберётся”.Федя подвязал ему простреленную руку косынкой и, затянув потуже, чтобы не пошла кровь, постарался зафиксировать её. В этот момент винт вынул у него градусник из подмышки и увидел, что температура в норме, и Макс может идти. Колов знал, что всю Махру прочесывать никто не будет, какие бы там не были у ястреба ,,связи”, а к вечеру могут только проследить за отправкой автобусов в Александров. По Фединому замыслу, Паша должен был сесть на последний из них, что гарантировало ему благополучно добраться до Москвы. Им, как считал Колов, нельзя было рисковать жизнью каждого и держаться вместе в опасности. Оставив собаке целую миску каши и положив её в будку, Федор попрощался с Кедром, который смотрел на него жалостными глазами, что тот уезжает. Пёс и обычно печалился, когда кто-нибудь уходил из дома, а, когда уходили все, просто изнывал от тоски! Колову было жалко на него смотреть, но он закрыл все двери вместе с калиткой на замок и вышел через соседей. Они отправились…
     Перед дорогой, штырь распустил волосы, снял весь пирсинг, чтобы не привлекать внимание и не вызывать подозрение у тех, кто будут следить за автобусом. Все надеялись на то, что вчера его лицо не разглядели, так как было темно.- Блин, Федь, ты, точно знаешь, куда идти?- Спросил Саша.- Конечно!- Уверенно ответил тот: Я здесь вырос!- А, то понёс нас в эту грязь,- Продолжал придираться Саня: Слышь, да мы, вообще не дойдём! Федя с Сашей везли на велосипеде хромого Пашу, так как тот никак не мог перемещаться самостоятельно. За ними шёл Макс Кустарев, которого поддерживал винт и, временами, просил остановиться, чувствуя тяжесть в перевязанной голове. После долгого молчания винт не выдержал и сказал: Че, мы, это говно месим..., может, есть другой путь?!- Нет, категорично и с некоторым раздражением ответил Колов: Ты, не ной, чай не барин…, поддерживай Макса, дальше будет ещё хуже…!- Утешил, блин!- Вставил своё навязчивое слово баси-с, но Паша, заметив вновь накаляющуюся обстановку и гнев в глазах приятелей, перебил его, сказав: Спасибо, вам, пацаны, что не оставили в беде…!- Не за что, ответил Федор: На здоровье…, в Махре будешь благодарить, а сейчас, Саня, Петя и Макс, ускорьте шаг, пятнадцать минут осталось, а из-за деревьев ещё даже дома не показались.
      Дойдя до монастыря, все начали прощаться со штырем, всё ещё не осознавая, что натворили за этот серый день. Фёдор Колов дал Павлу клюшку, которую вырубил топором и хорошенько отшлифовал, в то время, пока Петя с Сашей относили мёртвого прапорщика.- Давай, Паш..., прощаться не будем!- С грустью и опасением в голосе сказал Колов и добавил: В десять вечера я включу телефон и в течение пятнадцати минут, постарайся отзвониться, что ты добрался до дома. С нами всё будет хорошо, отвечаю за всех!- Ага,- по привычки ответил Павел: Спасибо тебе, Федь, огромное!- Они обнялись, пожали руки, и штырь добавил: Удачи вам...,- и снова обратился к Колову: Приезжай ко мне, как только вернёшься в Москву, даже если вы все вместе соберётесь. Чем смогу, тем помогу, так как сейчас даже и не знаю, чем тебя отблагодарить…!- Не надо ничего, мы справимся, и я уверен, что полностью выпутаемся из этой ,,заманохи”!- Оптимистично обнадёжил его Федор.- Тогда, счастливо пацаны,- ответил штырь, пожимая каждому руку: Берегите себя! Саня:- Удачи!- Пока, друг, поедешь, не пались!- Настоятельно добавил Колов. Штырь:- Угу, спасибо ещё раз!- Выздоравливай!- Пожелал винт самого главного, что было актуально в тот момент для Паши и, как многие другие, проводил ещё вчера не знакомого ему человека, дружеским взглядом.
     - Блин, Федь, ты уверен, что его не запалят, такого хромого...,- продолжал сомневаться Александр баси-с: А, следом, отправятся вдогонку за нами?!!- Ты, меня знаешь,- незамедлительно ответил Колов: Я на сто процентов никогда не уверен. Но могу сказать точно, что он влегкую проскочит…, он мне про такие конспирации говорил в своё время, в каких я только мечтал поучаствовать. Его ,,не палили”!... Потом, ты, вспомни, в какой он был ,,шмотке”?!- В телогрейке или вроде того….- Ответил баси-с.- Вы, че, дураки?!- Перебил Петя.- А, тебе чего?- Огрызнулся Саня.- А, то…! Задолбали, вы, давайте, лучше отдохнём чуток, а Кол нам ещё раз расскажет план наших действий.- Ну, не на дороге же, где в любой момент может кто- нибудь попасться на встречу! Давайте, хоть к речке отойдем.- Предложил Федя.- Дело!- Ответил Саня: А, то запалят  в два счеёта! Макс, как голова?- Не смотря на твои старания,- напомнил ему кустарь про его удар битой: Голова моя ноет, но болью не мучает. Правда, ещё немного кружится…!
     Винт, Федор и баси-с между собой: Вот карта,- сказал Колов: Глядите, мы здесь…, я уверен, что никто из вас не хочет идти на ,,пешкарусе” до самого Лукьянцево?! Саша сморщил лицо и сказал: Не-е-ет, блин, я точно никуда не пойду, тем более, пешком!- И, я!- Лтветил винт. Пользуясь случаем, Фёдор предложил: Есть и другой вариант: Не пешком идти до Александрова, а через вот эту дорогу,- он указал рукой на грунтовку, ведущую в бывший детский лагерь: Быстро добраться до платформы ,,126-ой километр” и там сесть на ,,электричку”, которая приходит в город уже в 19:40! Я вот только не знаю, какой там будет выход с перрона…, а то менты, ведь, нас как повяжут, увидев твоё ранение…!- Он указал на Макса: Греха не оберёмся!- А, у нас ещё и ,,стволы” с собой, сразу всё всплывёт.- Пессимистично предположил Пётр и добавил: Может, нас там уже ждут?!- Предложение хорошее,- перебил его Саня, чтобы не потерять вариант Колова из головы и спросил: Только я не понял, почто мы в ,,Алекс” поедем, если там нас так и так повяжут?- Да, нет же,- убеждал их Федор: Мы пойдём дальше в Лукьянцево, но до города доберёмся на электричке; другого варианта я не вижу!- Не-ет,- наотрез отказывался Саша: Я всё равно никуда не пойду…, думаешь, там лохи какие-нибудь у этого ястреба работают. Вон, Макс говорил, что у него всё ,,схвачено”, даже милиция!- А, чё, ты, предлагаешь,- строго переспросил Федя: Оставаться здесь, ждать пока нас найдут или что-то вроде того?! Не хочешь идти, оставайся, мы и сами справимся!- Не знаю...- Задумавшись, ответил Саша: Но…- Погоди, снова перебил его Колов: Если хочешь знать, мне самому ,,впадлу” разгребать весь этот ,,геморрой”…, но с нами раненный и, если с ним что-нибудь случится, отвечать придётся вдвойне!... Там его хотя бы ,,реально” подлечат, укроют в монастырских стенах, и никто туда не сунется. А, мы пока поживём в заброшенной школе, ведь с завтрашнего дня обещали потепление…!- Он прав,- сказал винт, будучи ещё совсем недавно пессимистично настроенным и добавил: У нас нет другого выхода. Баси-с, у тебя есть варианты, да ещё и за городом?! У меня нет!- А, там хоть тепло?- Спросил Саша.- С носу потекло,- вшутку ответил Колов: Откуда?! Да, и какая разница…, сейчас главное Макса пристроить и подлечить. А, мы себе костёр разведём, чай не минус тридцать…! Заодно побудете на моём месте и узнаете, как я в прошлом году пол ночи провел при минус пятнадцати (Федор Колов в самом деле однажды пробыл на улице чужого города около четырех часов, но, при этом, ничего себе не отморозил)! Главное не высовываться, пока всё хотя бы слегка не уляжется.- Сань, чё молчишь то?- Ободряюще перекликнул его Петя.- Не хотел бы я оказаться тогда на твоём месте, да ещё и в полном одиночестве…, как, ты, тогда не замёрз? Ну, веди нас, ,,Сусанин”!- Представив себе эту картину произнёс Саша, и добавил последнюю фразу с доброй улыбкой на лице.- То-то же,- ответил Колов: Макс, аккуратно, не напрягай руку, Фёдор помог ему встать и, выйдя вперед друзей, добавил с юмором: За мной, шагом марш!
    Повернув от бывшего детского лагеря в сторону станции, у Макса внезапно открылось новое кровотечение, разум помутился, головокружение заставило мозг отключиться, и он, полностью потеряв сознание, начал валиться с ног прямо на тропинку.- Держи, держи его!- Чрезмерно обеспокоенным голосом крикнул Фёдор Петру. Бросив на мокрое бревно вещмешок, они аккуратно положили голову Макса на него, и Колов, тут же осмотрев рану, увидел кровь, выступившую из распухшего лба. Сказав Саше ,,дай, бинт из моей сумки!”, взял его и начал заново перевязывать ссадину, полную крови, заодно, проверив крепость косынки, на которой висела простреленная рука. Потрогав и без того горячий лоб, Федя убедился, что через час- два, голова будет гореть, как огонь и никакие антибиотики не спасут его. Тогда он похлопал Кустарёва ладонями по щекам, сначала слегка, затем сильнее, но тот так и не пришёл в себя.- А, если он сдохнет, что нам делать?!- Почти безрассудным и страдальческим голосом спросил Саша.- Саня, заткнись…, и, вообще, давай, без ,,если" и без тебя тошно!- Ответил Колов, но, сжав в кулак дрогнувшую руку, он твердо сказал: Не сдохнет!- И добавил:… Короче, мы с Саней тащим его, пока не устанем, потом поменяемся и так по очереди…, хотя, я думаю, до станции совсем близко осталось! Там он может и очнётся…, должен!- Вот, бл..ть!- Всё ещё не веря в то, что это реальность, выругался Саша.- О, Господи…!- С закрытыми глазами вторил Пётр.
     Прогнозы Колова сбылись невероятным образом. Как только они пришли на станцию и, держа на руках Кустарева, стали ждать поезда, Макс, неожиданно для всех, очнулся, закашлялся и открыл глаза.
     Затащив беднягу в электропоезд, который, как обычно, пришёл с опозданием на несколько минут, они положили его на деревянную лавку, подложили под голову теплый и мягкий вещмешок и, успокоив немногочисленных пассажиров, Федя и Петя попросили их ничего не сообщать машинисту. Саша баси-с искусно пытался скрыть своё лицо от обескураженных людей, едущих вместе с ними в одном вагоне, склоняя голову и постоянно отворачиваясь.- Всё равно нас запалят и сдадут!- Пессимистично думал про себя Колов: Столько свидетелей в вагоне и все в один момент…! Господи, помоги нам!
     Через двадцать минут, электропоезд подъехал к Александрову. В это время Макс чувствовал себя уже намного лучше и, сев на лавку, мог спокойно передвигаться. Температура слегка спала, так как Федя положил ему на голову влажный платок. Какое-то чудо произошло за последние пол часа, и никто из друзей не мог поверить в случившееся. Впереди, их ожидало неизвестное, поэтому, выйдя в тамбур, все трое перезарядили пистолеты, поставили на предохранитель и, заткнув их поглубже за пояс, вернулись в вагон и стали ждать остановки поезда. Каждый из них частенько поглядывал в окошко, высматривая там наряды милиции, но вплоть до самого перрона, никто так их и не заметил. Они старались не нервничать и отвечать друг за друга.
      Прибыв на станцию Петя, Саша и Федя слезли с высокой подножки поезда на низенькую платформу третьего пути, вытащили велосипед, затем, помогая спуститься Максу, обошли состав сзади и направились по параллельной платформе, скрываясь за их ,,электричкой”. Милиционеры патрулировали только на главной, высокой платформе, поэтому и не видели их за электропоездом, что сыграло друзьям на руку. Дойдя до конца поезда и осторожно выглянув за первый вагон, Саша увидел целый наряд, за которым стоял ещё один, но уже у здания вокзала. Именно поэтому все решили воспользоваться единственным выходом в этой ситуации, пробравшись под сцепкой товарного состава, идти вдоль него, как самой надежной защиты от глаз правоохранительных органов.
      К счастью Милиционеры не использовали фонари, для освещения тех объектов, где можно было легко спрятаться, поэтому всем четверым с легкостью удалось миновать станцию, депо и сам город практически бесследно! Но впереди их ожидало новое испытание. Едва выйдя из города, Кустарев вновь потерял сознание, но в этот раз так и не пришёл в себя, после долгих и безрезультатных попыток Колова. Поэтому, чтобы хватило сил, скорости ходьбы и терпения, Саша Федя и Петя, решили нести его по очереди.
      Отдохнув полчаса, друзья снова отправились в пути, и Фёдор помолился про себя: Господи, пошли нам ангела твоего, хранителя!
         
                Глава 9. Часть 1.
     С огромным трудом только во втором часу ночи они добрались до Лукьянцево. Колов, жутко уставший, как все и не выспавшийся, понёс тело Макса прямо в монастырь, вход в который был заперт только для машин. Предварительно он указал запыхавшимся и грязным от осенней слякоти Пете и Саше на ту бывшую школу, где они смогли бы переночевать. Еле-еле дозвонившись в дверь к знакомому монаху Понтилиемону, Федя  молча занёс тело Кустарева в келью и, не отвечая на его вопросы, присел рядом с телом раненного, расслабил дрожащие от страха и холода руки и промолвил жалостным голосом: Помогите, пожалуйста…!
     В это время, закоченелые, и сильно уставшие, Саня и Петя начали разводить костёр, достав немного еды из провизии, которую собрал Колов, немного перекусив ей. Температура ночью опустилась до минус пяти-семи градусов, что только ухудшало условия ночлега. Даже снег, ещё не уверенно лежавший на теплой земле, покрылся коркой льда от замёрзшей на его поверхности влаги.
     Вход в кельи был строго запрещён, и об этом давала знать собака, сидевшая на цепи и лаявшая и злобно скалившаяся на Колова. Федя, выйдя из стен монастыря и забравшись в старое здание, всё так же не отвечал на расспросы друзей, сказав только: С ним всё будет нормально, не переживайте! Перехватив из еды лишь кусок хлеба и сказав друзьям ,, давайте спать!”, Фёдор улёгся в уголке холодного обшарпанного здания с торчащими во все стороны арматурами.
     Проснувшись по студенческой и ещё школьной привычке в восемь утра, Фёдор решил полежать ещё полчаса, пока все хотя бы не начнут просыпаться. Ноги изрядно замерзли, но в ещё сонной голове прояснилось воспоминание, которое нечаянно затаилось у него в душе. Это было воспоминание их последней встречи с его любимой, когда они сидели дома, пили чай, разговаривали и просто любили друг друга. Отдельный момент встречи особенно чётко всплыл в памяти у Колова.
      - Милый,- нарушила она тишину: Ну, когда это закончится?- Что, заинька?- Переспросил Фёдор.- Когда я смогу, наконец, быть полностью уверенна, что ты в безопасности?!- Настоятельно и серьёзно спросила она.- Об этом, не, ты, должна беспокоиться, а мои родители!- Успокаивал её Колов.- Ты, не прав…,- продолжала она: Тем более они у тебя сейчас на отдыхе! Я тоже очень сильно волнуюсь за тебя. Ну, скажи, мне, почему нельзя жить без этого…? Ты же истинный христианин, а сам занимаешься такими вещами, которые ещё год назад призирал!- Да, при чём тут христианин,- возразил Колов негодуя: Ты, вообще только теоретически веришь в Бога, а ещё и меня нравоучаешь! Федор сам не ожидал от себя, что сделает ей такое замечание. Он уже заподозрил, что, наверное, сильно обидел её и добавил: Прости!- Нет, же, милый, нет…! Я тебя ни в коем случае не нравоучаю…, просто я хочу, чтобы мы с тобой были счастливы. Этого я хочу и не желаю, чтобы тебя вновь впутывали в неприятности! В конце концов, и твои друзья когда-нибудь попадутся и потащат тебя за собой…! Пожалуйста, завяжи с этим, ведь я тебя очень люблю!- Последние слова она сказала с особым трепетом, почти страдальческим и плачущим голосом.- Я тебя тоже люблю! Очень!- Ответил Фёдор Колов: И никто мне не нужен, кроме тебя!- Тут он вспомнил их вчерашнее дело с кражей ,,Great Wall” и решил все рассказать любимой: Милая, у меня есть для тебя хорошая новость, только, ты, не грусти, ну…, дай, поцелую, успокойся! Колов с трепетом относился к каждой её обиде и боялся их, как самого страшного в жизни.
      - На неделе я получил свою долю, и мы с друзьями навсегда, заметь, навсегда завязываем с этим, честно!- В самом деле?!- Недоверчивым голосом переспросила она, но в душе значительно оживилась от услышанного голоса.- Конечно, милая, счастье моё, обещаю тебе, точно! Сейчас удастся всё это ,,слить" на нет, и никто до нас не доберётся, обещаю! Мы всегда будем вместе, любимая!- Федя…- Хотела спросить она , но Колов  опередил её.- Ч-ч-ч, сегодня и в будущем больше никаких волнений и расстройств! Обещаешь?! Я тебя люблю!- Я тебя тоже!- Искренне ответила она.- Давай, потанцуем,- услышав заигравшую музыку, предложил Федор: Я так соскучился без тебя за время нашего долгого расставания!
     Она, молча, улыбнулась, и лицо её вновь озарилось непередаваемым счастьем. Взяв его руку, она приняла приглашение. Они стали танцевать под любимую неспешную музыку и, кажется, на целую вечность, застыли в нежном и беспечном поцелуе.
     Колов вспоминал всё это с унынием в душе. Тот таинственный вечер не выходил из его головы, и, сейчас, он почувствовал своё жалкое существование в этом мире, бесполезное и гадкое. Ему было жаль и своих друзей, и любимую, но больше всего себя.- Всё, что я создавал,- думал он про себя: Все, что воспитывал в себе годами, накапливал, восстанавливал и чего добивался - всё разрушено в одночасье! Как это могло случиться? Как я мог позволить себе это?! Господи, милосердный, помоги нам, хотя бы в последний раз искупить свои грехи и разобраться в этой сложной ситуации. Прошу, тебя, не оставь нас, прости грешных рабов твоих Федора, Петра и Александра, спаси и сохрани нас, Боже, своею благодатью.
     В девять часов все уже проснулись и начали завтракать.- Что за развалина, а не школа, когда спал, чуть себе все ноги не отморозил!- Возмущённо бурчал невыспавшийся Саша.- А, бли, вообще чуть от холода не сдох!- Вторил ему винт.- Нельзя так говорить, ,,сдох”- применимо только к животным.- Поучитильно сказал Колов и добавил: Ладно, вам, что, вы, там человек умирает…!- Что это с тобой?- Удивлённо спросил баси-с: Ты каким-то правильным стал за эту ночь (он ещё не знал, какую душевную боль испытал его друг, полностью осознав всё произошедшее)…, да, кстати, как там наш раненный?- Со мной всё в порядке, а к нему я ещё не ходил…, но они должны помочь, по крайней мере, Пантелиемон. Сейчас ,,утреня" пройдёт, схожу.- Что значит наш… раненный?- С лёгким непониманием и даже некоторым возмущением переспросил винт.- Нет, Петь, ты, чего, его оставить хочешь что ли?!- Тут же пресёк его Колов: Итак, из уважения ко мне и моим родственникам его взяли. А, если бы Пантелиемона на месте не оказалось, или, пуще того, он бы отказал, что тогда, вот ответь мне?! Ты, я гляжу, думаешь, что всё просто так делается, пришёл посторонний человек, лечите…! И никто никому при этом не скажет, что это я его подстрелил. Дурак, ты, Петя…, я тебе тоже жизнь спас!- Чё, ты сказал, Федька?!- Угрожающим и резким тоном отреагировал винт на спокойную речь Колова.- Да, хорош, блин, мудаки что ли, или не выспались?!- Грубо остановил их Санька баси-с: Все в этом дерме замешены, и я это тоже вполне осознаю! Все виноваты и что теперь…?!- Да, ничего…!- Раздражённо ответил Петя.- Извини винт…,- искренне и твёрдо произнёс Фёдор и добавил: Но в следующий раз думай, прежде чем говорить всякую ерунду! Петя не возражая против этого пожелания Колова, промолчал, но всё еще держал злобу на Фёдора.
     - Ладно, ребят…,- сказал Колов и, понимая, что его не услышали, произнёс: Пацаны, вы, что, глухие?- Что?- Вдруг громко спросили оба.- Зайду в храм,- продолжал Федя: Поставлю свечку к ,,празднику”, помолюсь за нас и, если Пантелиемон разрешит, зайду после службы к Максу. Телефоны ни в коем случае не включайте, скоро приду…!- Оборвав последнюю фразу, Федя направился в сторону монастыря, туда, где со вчерашнего вечера заунывно лаяла собака, а вслед услышал, как винт зло съязвил: Давай, давай, иди, ты, же у нас самый верующий!
      - Да, что, ты, к нему пристал, он сам не знал, что такая хе..ня получится!- Успокаивал Саша Петю: Это ещё хорошо, что хоть так обошлось, и он не помер…, может Федя сейчас договорится на сегодня переночевать в кельи, тогда вообще всё здорово будет!- Ага, держи карман шире…,- продолжал ворчать Петя: Ничего в этом здорового я не вижу. Че я сюда вообще пришёл вместе с вами…, сейчас бы сидел дома в тепле, за компьютером…!- Ой-ой, за компьютером, бедненький мальчик!- Незлобно подзадорил его баси-с.- Что за дыра…- Ещё больше взбесился винт, нервно пытаясь перезвонить: Родителей хочу набрать и не хе..а не могу дозвониться, не ловит тут…, жопа! Увидев, что Петя пытается позвонить, Саша, не задумываясь, прикрикнул на него: Положи, трубку и выключи, понял, если тебя примут, то всё…!- Пошёл, ты, к черту и Федя тоже!- Грубо ответил Петя и вызвал у Сани сильное негодование.- Чё сказал?…
     Зайдя в монастырь, Федя, как положено, кланялся каждому встречному монаху, которых было совсем немного в Лукьяновской пустыне. Трижды перекрестившись, он вошёл в собор. Поставив свечи к ,,празднику”, к иконам Пресвятой богородицы и Преподобному чудотворцу Сергию Радонежскому, Колов, увидев, что исповедь давно закончилась, стал про себя замаливать свои грехи, а также грехи друзей и знакомых, что попали в эти неприятности. Также он помолился за своих родственников, находящихся сейчас вдали от него. Ему, как сильно верующему человеку, было стыдно просить у Бога прощения за огнестрельное увечье, потому что он всегда думал и даже верил в то, что ему никогда не придётся стрелять в человека. Заметив зашедшего в церковь и вставшего у колонны Пантелиемона, Федя подал ему знак, после службы выйти на улицу и поговорить.
      Поцеловав крест и подождав закрытия алтарных ворот священником, Фёдор поклонился и, ещё раз перекрестившись, вышел из храма, ожидая знакомого монаха (Пантелиемона). Спустя пол часа он пришел, но лицо его было хмурое, будто бы монах уже сделал знак, что Кустарев скончался сегодня ночью от сильной травмы, так и не приходя в сознание. Колов подумал про себя, что лучше напрямую все узнать и, не теряя надежды, спросил: Ну, как он, Пантелиемон?- Всё в порядке,- гулким басом произнёс монах: Медленно, но верно идёт на поправку. Рана не опасна, но сотрясение сильное, деньков пять ему придётся полежать!- Спаси, вас, Господи, благодетель вы мой,- воскликнул Фёдор от нескрываемой радости и даже некоторого удивления, добавив: Благодарю, вас, от всей души!- Тебе бы, исповедоваться надо, отрок,- перебил его Пантелиемон всё тем же невозмутимым, но уже слегка бахвальным голосом и дополнил твердо: Грехов много на себя, ты, взял…, да и этого ещё, как его имя?- Максим!- С сожаленьем и стыдом подсказал Федя.- Вот! Прошу заканчивай…, ну, Бог тебе судья! Покраснев и, как ребёнок, постеснявшись что-либо сказать, Колов набрался смелости и, не теряя чувства самообладания, спросил: А, к нему можно?- Не стоит,- мягко насторожил монах: Он сейчас у меня в кельи, я ему отвара дал, спит. Проснётся, сам тебя позову, а сейчас не надо его тревожить!- Да, конечно, хорошо,- ответил Колов и стал благодарить Пантелиемона: Спасибо, вам, от всей души! Достав из кошелька тысячу рублей, Фёдор протянул её монаху: Вот, спаси, вас, Господи! Возмущённый столь нелепым откупом за добро, сделанное без всякой корысти, Пантелиемон тут же произнёс: Ты, что, отрок, белены объелся…, когда это монах с прихожан деньги брал. За благую помощь, материальную благодарность не принимают. Дела наши мирские только во славу Божью!- Сказал он и добавил: Убери!- Ну, хотя бы на восстановление монастыря?!- Настаивал Колов.- Это, ты сам сходи и подай в храм, но зачем так много, себе оставь, пригодятся… И запомни, что мы, ни в чём не нуждаемся, и потребности не имеем! Иди с Богом, потом позову!
      С улыбкой на лице и бесконечной радостью за выздоровление Макса, Фёдор вышел из стен ,,Лукьянцевой пустыни” в село и, счастливый, что всё налаживается, свернул к школе. Ещё за пятьдесят шагов от неё, он увидел неподалеку баси-са, который сидел и нервно курил. Пети рядом не было, но по дыму, вьющемуся из стен бывшей школы и приятному запаху, можно было определить, что он греет суп. С нисходящей с лица доброй улыбкой, Колов спросил друга: Что случилось? Что грустим? Хмурый, как сегодняшний день.
      Саша посмотрел на него исподлобья и, указывая на школу, где был винт, сказал: Это, ты, у него спроси, что случилось?!- Тогда Фёдор, чтобы не обострять обстановку дипломатично ответил: Хорошо, сейчас спрошу…, я, вам, кстати, новость хорошую принес, ну что ж…- И отправился в сторону ночлега, откуда шёл дым. Зайдя в звенящее каплями, падающими с крыш, обшарпанное помещение без окон, Колов увидел Петра, сидящего у подогреваемого супа, в падавленном настроении и спросил у него: Петруха, что случилось…, давай начистоту!
      Винт всё рассказал Феде: и про то, что между ними произошла ссора, и про то, что они подрались, и то, что он никак не может дозвонится до родителей, когда это ему необходимо даже в такой сложной ситуации, потому что здесь плохая связь и нельзя включать телефон.- А, еще,- категорично добавил Петя: Меня затрахало это ,,..уево-кукуево”. В этом говне я больше не собираюсь жить и ночевать! В этот самый момент подошёл Саша и, указывая на обидчика, сказал: А, ещё, этот мудила послал нас обоих вместе с нашим больным!- Че-е, кто мудила?!- Взорвался Петя: Ты, б..я…!- И хотел сорваться, чтобы дать баси-су сдачи, но Фёдор его остановил: Хорош, блин…, оба разошлись! Чё, вы, как дети, ей богу?! Не пацанва ведь, басяцкая, всем по восемнадцать, по-моему, думать пора…! Идиоты…! Винт, ты, за кого меня держишь, а…? Думаешь, я волчарой стал и сдам вас всех при первом же удобном случае….- А почему бы и нет?!- Ввязался Саша.- Дурак, у тебя деньги, да и как у вас ума хватает крысу во мне увидеть?!
      Слегка успокоившись, Колов трезво рассудил:… Твоя, правда, винт, здесь хе..ово и твоя тоже, баси-с, он не прав…, только не надо стучать на друзей! Оба хороши…! Бог с вами, давайте сейчас спокойно всё обсудим и не надо лишних амбиций и громких выкриков не на базаре с чёрными… Винт: А, что он, блин…?- Да, заткнись, ты!- Не выдержав, грубо ответил Колов и добавил в приказном порядке: Сказано, тебе, будешь сидеть в Лукьянцево, пока всеё не уляжется, ясно?! А, мы твоим родителям сообщим, что с тобой всё ,,пучком”. В городе нам край!- Край, край,- ворчал Петя: Как уже надоело это бестолковое слово!- Согласен,- ответил Федя: Мне тоже! Главное не сдаваться!- Верно!- Поддержал Саша Федю.- Ладно, ребят, я вам отличную новость принёс, помнишь, Сань, тебе сейчас говорил…?!- Утешил их Федя.- Да, ты, что-то там сказал, но я не услышал…,- ответил баси-с и спросил: Ну, что? Федя:- Вот я сейчас и хочу сказать…, Макс выздоравливает!- Ну, слава Богу!- С облегчением ответил Саша и махнул рукой.- Фу-у!- Вздохнувши произнес винт.- А-а…?- Хотел спросить Саша, но не успел, потому что Федя перебил его: Тихо, тихо, пока он спит. Но как только проснётся, я его навещу…. Вас, к сожалению, туда не пустят. Зато через дней пять мы сможем его забрать целым и невредимым, так сказал Пантелиемон!- Е-е-есть!- Воскликнул Саша: Блин, мы так переживали.- Да…, о, Боже…!- Добавил винт и впервые перекрестился при всех на монастырь: Прости, нас, Господи!- Вот и я говорю, славу Богу!- Произнес Колов: Слава Богу!- Повторил он ещё раз и, полон душевной радости, тоже перекрестился и только прочитал про себя короткую молитву, как почувствовал, что в кармане зазвонил телефон.- Кто его включил? Небось, сам рукой задел…!- Подумал он про себя, и его это расстроило.- За это непременно надо выпить, Петь, обед готов?!- Воскликнул Саша, но Федя его остановил: Погоди, погоди, телефон…, алло, да?!- Здорово, ты где?- Спросили Колова на другой стороне провода.- Далеко, ответил Федор: Не могу тебе сказать!- Ты не бойся, я тебя не проверяю,- ответили ему: Вчера деньги пришли за ,,Great Wall”, твоя доля тебя ждёт…!- Отлично!- Со скрываемой радостью в голосе ответил Колов: Где я могу её получить?- Сегодня в час у ,,Южного”.- Ответили Феде.- У остановки, да?!- Переспросил Колов.- Да, да, ща ментов в городе мало, проезд свободен, за это ручаюсь, но в деревню не суйся, запалят!- Они же не видели моего лица?!- Испугался Федор.- Ладно, тебе,- ответили ему: Я жутни нагоняю, а, ты, в цвет принимаешь, в час стрелка, базар окончен!- Погодь, какая стрелка, ты чего?!- Недоумевая, переспросил Фёдор, но на том конце уже повесили трубку (тот, кто говорил с Коловым по телефону был сам писарь). Алло, алло,- нервно повторил Федя на гудки в трубке: Вот гнида…! Всё, телефон вырубаю!- А, что такое…,- дружелюбно и обеспокоено спросил Саня: Кто звонил-то?- Да, писарь…, походу, дела вообще отлично, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!- То-то, я смотрю, у тебя улыбка с лица не сходит!- Сказал винт с доброй усмешкой на лице.- А, что именно отлично?- Удивленно спросил баси-с.- Всё в порядке,- заверил Фёдор: Сегодня я поеду к часу в ,,Черемушки”, чтобы получить всю нашу долю…, вы, понимаете, свобода, теперь, нам ничто не помешает с деньгами!- Ура-а!- неистово закричал Петя.- Есть!- Прошипел Саша и запрыгал от счастья.
      Радости двух друзей не было предела, но Колов, попрыгав и побратавшись вместе с Саней и Петей, попытался их слегка усмирить: Тихо, тихо, это ещё не значит, что в городе безопасно! Там ещё стрелка какая-то намечается и, походу, мне волей-неволей придётся в ней участвовать. Писарь, конечно, не говорил, но, думаю…!- Тут винт перебил друга: Знаешь, тогда я с тобой поеду!- Куда?- нервно спросил Фёдор, да, и на чем? Тебе, а тем более Сане не место в городе, по крайней мере в ближайшие два дня.- А…!- Произнес баси-с, но Колов перебил его, продолжив: А, стрелка, я понял, у них между собой будет…, да, он вообще может, пошутил…! Надо мне прямо сейчас ехать, другого шанса не будет….- Сейчас половина двенадцатого.- Посмотрев на часы, сказал Саша.- Ты, знаешь,- утвердительно отвечал Колов: Я успею, раньше ведь всегда успевал от Махры до Алекса, а тут ближе…! Петь, будь добр,  дай, чего-нибудь перекусить, обедать шибко не буду, а то не доеду с полным животом…, да и не успею я принять трапезу. И, начисли, нам, пожалуйста, по пятьдесят грамм!
      Когда все собрались, взяли кружки и закуски в руки, Колов сказал что-то, вроде тоста: Тихо, пацаны…, за эти три дня произошло очень много плохого…! Не будем об этом вспоминать. Надеюсь, что когда я получу деньги, и мы разбежимся в разные стороны, мы всё-таки останемся лучшими друзьями и, если с кем-то из нас что-нибудь случится, то всегда незамедлительно придём друг другу на помощь, ведь так?- Конечно!- По-дружески воскликнул Саша.- Какие вопросы…?!- Серьёзно ответил Петя.- Поэтому я хочу выпить за здоровье нашего друга,- продолжил Федя своё высказывание: За его скорейшее выздоровление, за нас, за удачи в сегодняшнем дне и за дружбу в будущем!- сделав тяжелый вдох и выждав паузу, Колов добавил: Прости, нас, Господи, грешных…!- Давай.- Понимая, произнёс Саня, протягивая кружку, чтобы чокнуться, на что Фёдор ответил отказом: Не надо, давайте помянем, того парня, переодетого в мента, даже не зная его имени….- Правильно!- Согласился винт, подстреливший его, и все выпили
      Немного поев, Колов не стал дожидаться, пока разогреется борщ, и начал давать напутствия: Ребят, не ссорьтесь тут…, Петь, не разогревай весь суп, а отливай в отдельную кастрюльку, она в вещмешке…, а то испортится. Вот вам пятьсот рублей, с собой больше нет!- Да, не надо!- Убеждая, ответил Петя.- Надо,- настаивал Колов: На всякий случай, если сегодня не приеду!- Опасно тебя отпускать,- произнёс Саня и заботливо спросил: Ты, хорошо подумал?- Да, уверенно ответил Федор: Более, чем! Я договорился с отцом Пантелиемоном, запомните, Пантелиемоном, и он вас обещал расселить на ночь у себя в келье, не смотря на запреты настоятеля…, часов в пять-шесть в сторожку подойдете и позовёте его, он не будет присутствовать на вечерне и поэтому скоро вас встретит. Максу привет передавайте, когда в себя придёт!
      Вывезя из полуразрушенного здания свой велосипед, затем проверив рукой давление в шинах и работу шестеренок, Фёдор Колов произнес прощальные слова: Ну, всё, пацаны,- и, ещё раз перекрестившись на святое место, он обнял друзей, сел на велосипед и добавил: Давайте, берегите себя и, пожалуйста, не высовывайтесь!- Это, ты, береги себя!- Скорее пугая, чем предостерегая друга, попросил его Саня.- Удачи тебе, друг!- Добавил винт.- Позвоню в шесть часов, включите оба телефоны в это время!- Дал последнее и самое важное напутствие Колов и, почти со слезами на глазах, добавил: Если со мной, не дай, Бог, что-то случится, бегите от сюда и, как можно дальше!- Не говори, глупостей!- Вслед крикнул ему Петр, но Федя уже со всей мочи жал на педали, быстро несясь по старому асфальтированному шоссе, ведущему в город.
      - Зачем мы его отпустили, да ещё и не на автобусе?!- Виноватым голосом спрашивал Саша сам себя вслух.- Да, кстати, зря...,- печально, добавил винт: У меня предчувствие плохое, что…!- Слышь, ты, со своим предчувствием, есть давай!- Осёк его Саня командным голосом.- А, ты, не ори!- Весело подзадорил баси-са Петя: А, налей, лучше! Саша:- Ладно, всё..., мир! Они пожали друг другу руки…

                Глава 10. Часть 1.
     Фёдор Колов сначала мчался в город с воодушевлением. Но, подъезжая ближе к Александрову, в его сердце закралась печаль, вызванная известными событиями. И почти полная гибель его нравственности, и вчерашнее убийство, и ранение им Макса, и опасность, поджидающая на каждом шагу, и безумная любовь с неизвестной в дальнейшем судьбой - всё это заставляло Федю расстраиваться, но он всеё равно старался не думать об этом, надеясь на успех встречи с писарем и его ,,братвой”. 
      Приехав в город, Колов старался пробираться дворами, чтобы не вызвать подозрения у прохожих. Невольно (из-за отсутствия вариантов) проезжая мимо здания ,,ГИБДД”, Федя замер и, как мышка, съехал с горки, проносясь мимо него, не крутя педали, дабы не создавать лишнего шума. Прочитав про себя молитву ,,к Ангелу Хранителю”, он, набравшись смелости, продолжал мчаться к центру города, значительно повеселев. Затем, не доезжая до своего дома, Федя повернул в ,,Черёмушки”. Вспомнив те положительные моменты, которые ожидали его при  встречи с писарем, он одел свои старые очки и, слушая плеер, не заметил, как добрался до остановки ,,Южный”.
      Увидев издалека собравшуюся ,,братву”, Фёдор заранее остановился, поставил свой велосипед на подножку, и отправился в их сторону.- Здорово, пацаны!- Разгоняя уныние лиц писаревских людей, весело произнёс Колов.- Здорово, коль не шутишь,- ответил писарь слегка хитрым и недружелюбным голосом, добавив: Кол, у нас к тебе есть ряд вопросов, на которые, я думаю, ты, будешь в состояние ответить….- Что ж,- удивленно ответил Федор: Валяйте, что именно вас интересует (про себя он уже догадывался, что речь пойдет про позавчерашние разборки, но Колов не давал безпричинному страху побороть себя)?- Вопросы по поводу налета на ,,ястребовскую” братву во вторник в селе Махра.- Серьёзно произнёс писарь.- Ха-ха, как официально, прям, как из СМИ…,- пошутил Федор и добавил нарочито любезным голосом: Чем я могу быть полезен?- Мы знаем, что твой друг замешен в этом деле!- Сказал рядом стоящий молодой человек в черной кожаной куртке, крепкого телосложения двадцати семи- тридцати лет.- Это, который?!- Пытаясь запутать своих ,,допросчиков”, зная про кого идёт речь, переспросил Колов.- Саня баси-с…, теперь понял?! И вообще, че, ты, прёшься, пытаешься меня развести?- Недовольно воскликнул писар и дёрнулся в сторону Колова, но человек в чёрной куртке придержал его.- Ах, да, припоминаю…!- С некоторой издёвкой в голосе сказал Федя и, быстро набравшись смелости, спокойно и несколько нагло переспросил: Ну и что?!- Добавив непоколебимо: За своего друга я не отвечаю, у него своя жизнь…, к тому же я в этом деле не замешен, поэтому и сам до сих пор недоумеваю, как это на людей самого ястреба могли напасть какие-то подростки-отморозки!
      Чтобы поставить собравшихся в ещё более тупиковое положении, Фёдор выждал паузу и, с интонацией адекватного и спокойного молодого человека, задал свой вопрос: Так, какие проблемы? Не зная, что ответить, писарь открыл рот, но человек в чёрной куртке, будучи более умным и грамотным в разговоре, как с блатными, так и с довольно интеллигентными людьми, пусть даже младше его возрастом, спокойно ответил: Проблем нет…, проблемы у твоего друга! В тот вечер, когда они вдвоём с каким-то отморозком подняли всех на уши….- Кстати, личность второго до сих пор не установилась!- Перебил его писарь.- Да,- подтвердил человек крепкого телосложения и всё также спокойно и тактично продолжил рассказывать: Так вот, этот твой друг забрал около двух с половиной штук ,,зелени”. Две из этой суммы принадлежат нашему человеку, вот ему…,- он показал на стоявшего с боку на мужчину высокого роста, почти с Колова и добавил: Познакомьтесь, молодой человек, это Виктор!- Приятно…,- вежливо ответил Федя, пожав Виктору руку: Ну, а, при чём здесь я? - А, притом, что вы, вместе с баси-сом почти неделю назад сперли ,,Great Wall” по заказу, нашего брата!- Разоблачая Фёдора, ответил человек двадцати- семи- тридцати лет, в чёрной куртке, крепкого телосложения.- Поэтому,- нагнетая острую обстановку, добавил писарь: За дело, с которого каждый из нас хотел выжать, как можно, больше выгоды, мы вам даем три ,,куска”…!- Да, вы, че, а…?!- Неистовым и сильно возмущённым голосом произнёс Колов: Чё, вы, мне какое-то фуфло хотите ,,впарить”, про друга…, чё, думаете, лоха нашли, разводить, сделал своё дело- и гуляй без денег смело?!- Перефразировал он знаменитую пословицу.- Ты, базар бы свой умерил, ведь пацан наш реально под замес этих двух попал и деньги там были!- Ответил человек в черной кожаной куртке и строго добавил: Скажи, спасибо, что ноги дают унести, да ещё и с деньгами, другие бы мигом за цугундер…! Федя взял деньги, завёрнутые в бумагу, из рук кустаря, чтобы подстраховать себя и не остаться без копейки. Но разыгравшиеся в нём юношеский пыл и море амбиций он не захотел останавливать. Колов не верил ни одному слову, сказанному ими и, даже тому, что в свёртке были настоящие деньги!- Да, вы, чё себе думаете?- Сказал Федя уже более терпеливым и спокойным, но всё ещё немного возмущенным голосом и произнёс вопросительно: Друг мой, значит, тут что-то натворил, а убытки понесу за него я?!- Ты, мудила, думай в следующий раз кого на работу брать, хотя, ты и завязал с этим….- Ответил писарь совсем недружеским и неожиданным для Колова тоном. Фёдор был в недоумении слышать такое от старого друга и со словами: Ты, чё, сука, сказал…?- Толкнул писаря, мгновенно набросившись на него, но, вдруг ощутил сильный удар по спине твердым, тупым предметом и, с тихим стоном, слегка нагнулся от боли. Это был четвертый из собравшейся группировки, кто уже давно подкрался сзади и ждал момента, когда можно будет забрать деньги обратно из кармана Фёдора.- Вот, так вот!- Произнес он безжалостным голосом.
      Удар пришёлся покасательно, поэтому Михаилу, испытавшему довольно сильную боль, удалось увернуться от следующего ,,рукоприкладства” уже со стороны Виктора, и он, что есть силы, быстро побежал в сторону, где стоял его велосипед.- Писарь достал из-за пояса свой ,,ТТ” и средь бела дня начал стрелять ему вдогонку и попал в раму велосипеда. Но его оттолкнул человек в черной кожаной куртке, прикрикнув на своего ,,братка”: Хорош, блин, совсем с ума посходил, идиот, щас менты нагрянут на твою пальбу…,- и, обратившись к человеку, стоявшему с битой в руках, ударившего Колова по спине, заворчал: А, ты, чего со своей махалкой творишь, горец хренов!- Бл..ть, я ему пачку настоящих денег дал, а фальшивые так в сумке и остались?- Будто очнувшись от страшного сна,  крикнул писарь, свирепствуя и не находя слов, чтобы обругать Колова.- Тихо, остынь, пусть едет, заработал…, с ястребом долго не походишь, пусть развлечётся напоследок!
               
                Глава 11. Часть 1.   
      Фёдор жал на педали своего велосипеда, что есть мочи, не обращая внимания на машины, которые сигналили ему. Он был  сильно испуган и даже шокирован. Страх был  во всем: и в том, что, если те, ,,прыгнут” в машину, то непременно догонят его и скорее всего задавят, оставив Колова под колёсами без всяких выяснений, и то, что его поймает милиция где-нибудь на дороге, попросит проверить документы, найдёт деньги, которые лежали у него в кармане и которые могли оказаться фальшивыми.
     Заверявшись тем, что за ним никто не гонится, Фёдор завернул во дворы и, найдя глухое место, остановился проверить подлинность денег. Посмотрев на себя внимательно и не найдя никаких следов пуль, пущенных писарем, он увидел глубокую вмятину на раме велосипеда и возмутился вслух: Вот, урод, чуть ногу мне не продырявил! А, если б не велосипед…?
     Развернув дрожащими от страха руками аккуратный сверток, Федя так сильно обрадовался и незаметно для окружающих проверил на свет три банкноты из пачки, убедился в их подлинности и ему, как будто, стало теплее на душе.- Слава, тебе, Господи, слава, тебе, прости, меня, грешного…!- Подумал про себя Колов. Хотя он и чувствовал себя виноватым за украденное, всё равно, с детской радостью, ехал ,,потайными тропами” до станции ,,Александров 2”, дождался электропоезда и отправился на нём вместе с велосипедом до Карабаново, чтобы не привлекать своим двух- колёсным транспортом внимание милиции и ДПС.
      В поезде Колов думал о многом, всё взвешивал и, как не старался, всё ещё не мог себе простить то, что произошло (в последствие он никогда не простить себе это). Фёдор считал себя виноватым во всём, потому что, как он считал, на даче находились его самые близкие друзья, и ему необходимо было нести за них ответственность. Радость о деньгах сменилась тревогой за будущее и печалью в целом.
      Двери ,,электрички” открылись и на Федю пахнуло таявшим снегом, сыростью и прелой листвой. Во всём чувствовалась осень. Пропустив всех пассажиров вперёд, Колов быстро слез с подножки поезда, стащил с неё велосипед и услышал за своей спиной хлопок закрывшихся дверей и шипение воздуха в тормозной системе состава. Электропоезд тронулся дальше, в то время, как Фёдор Колов посмотрел на небо и увидел сгущающиеся над ним тучи, которые предвещали мелкий дождь со снегом. Федя свёз свой велосипед с платформы и, как обычно летом, очень быстро помчался в сторону Махры. Колов был уверен, что люди писаря, да и сам он туда никогда не сунутся, так как это была зона влияния ястреба.
     Утренний мороз сменился тремя градусами тепла, но стал ,,завывать” заунывный ветер, создавая ощущения сильного холода. Дороги снова стали скользкими и грязными с укутанными, гнилыми и ещё кое-где свежими жёлтыми листьями. Осколки льда всё ещё оставались лежать по краям луж и звонко ,,хрумкали” под колесами велосипеда. Федя нёсся через весь этот сырой холод и надежды на то, чтобы остаться всем незаметными и с ровно поделенными деньгами, согревали его. Полюбовавшись издалека на восстанавливающийся храм, Фёдор продолжал оглядываться, часто посматривая в зеркало заднего вида и, проехав вдоль монастыря, а затем через дворы очень быстро добрался до своей деревни.
       Там, во дворе Федина собака встретила его грозным лаем, но, вскоре узнав хозяина, сменила настрой и радостно завиляла хвостом, вызвав у Колова к ней трепетные чувства любимого хозяина.- Привет, дед, как дела?- Спросил Федор, открыв снаружи калитку, войдя во двор и, увидев своего деда, обнял его.- Привет, привет…,- ответил он, удивившись приезду внука.- Дела, как сажа бела! Ты, что же не позвонил, бабушка волнуется…! Она тебе звонила, но у тебя телефон был отключен!- Просто у него зарядка кончилась, вот он и ,,потух”!- Соврал Федор и, глядя на собаку, спросил: Как Кедра, я ему поесть оставил, всю кашу в миску вывалил.- Нормально твой Кедра, как видишь…!- Поспешно ответил дед и ворчливо добавил: Он меня донял! Всё гулять просится, погулять ему подавай…. Я ему сказал: вот Федя приедет, он с тобой и погуляет!- Он понял?!- Вшутку спросил Федор.- Он всё понимает, этот Кедр,- сказал дед и, наклонившись к псу, весело спросил его: Да, Кедр, ты, всё понимаешь?!- И добавил: Ладно, иди домой, там бабушка пусть тебе чая нальёт.- Пошли вместе?!- Соскучившись по деду, предложил Федя.- Я сейчас приду, вот только докурю!- Ответил он и добавил удивленно: А, чё, ты, на велосипеде?- Так я не в Александров ездил, а к другу в деревню, за Карабаново, вот поэтому на нём и еду! Кстати, вечером, совсем скоро, я снова уеду, но уже в город! Завтра ж на учёбу, а мне с утра надо ехать.- Да-а…, нефига себе!- Недоумевал дед и, от удивления, открыл рот, да так, что чуть не уронил сигарету, добавив: Только, отдай ключ…!
      Рассказав бабушке всё, то же самое, что и деду, Федя плотно пообедал и пошёл собирать всё необходимое для отъезда. Спрятав полученные сегодня им деньги, он достал из заначки скромные пятьсот рублей и билет на долгожданный концерт любимой группы ,,a-ha”, переоделся и хотел позвонить Саше, чтобы тот завтра ехал в Люберцы, к своей старой знакомой, но подумал, что здесь его могут ещё быстрее вычислить по телефону и найти. Тогда бы досталось и деду и бабушке и Федё, вместе взятыми от криминальных лиц города Александрова. У Фёдора от таких мыслей задрожали руки, но он вовремя убрал палец с кнопки звонка.
      Было уже полпятого вечера, когда Колов вышел из своей комнаты в общую гостиную.- Федя, езжай на автобусе и, вообще, оставался бы у нас, чего по такой темноте идти?- Упрашивала его бабушка, вытирая тарелки старым полотенцем.- Нет, я поеду на велосипеде и точка!- Категорично и упрямо заявил Фёдор.- Но там же сыро, и, как, ты, по такой темнотище поедешь?- Причитала бабушка и добавив: Собьют ещё…- Строго добавила: Нет, ни в коем случае тебя не отпущу, только если на автобусе! Федя знал, что его точно не отпустят ехать на велосипеде, а бежать и подвергать прародителей волнению и подозрениям, что с ним что-то неладное, он не мог и тем более не хотел.- Бабуль, слушай ка, а тут милиция в деревню не наведывалась? В городе на каждом шагу наряды, на трассе то же самое!- Издалека спросил Фёдор.- Да, нет, вроде…, вообще дед был на улице, но за целый день, кроме Коли на Уазике никого не было-о!- Да-а?!- Лживо и в то же время искренно удивился услышанному Колов: А в Карабаново…, ужас!- Продолжал врать Федя Колов и, выждав паузу, добавил: Ладно, бабуль, я погнал…, поеду ка я, действительно, на автобусе. Зачем пачкаться, в самом деле?!- А, я о чём тебе и говорю…, правильно!- Ответила бабушка, расслышав всё с первого раза, хотя уже давно страдала старческой глухотой: Сейчас я чайку поставлю и денежек тебе дам на автобус, а, ты, деда проверь, помоги ему с дровами, да, зови, домой, нечего по такой темноте колоть…!- Да, не надо денег!- Ответил Колов, наотрез отказавшись от бабушкиной материальной помощи.
      В пол седьмого, через темень сырого леса Федя подобрался к Махре. Легкой поступью он прошёл вдоль домов монастыря и, проверив, нет ли за ним хвоста, направился к остановке. Вечером в четверг людей на остановке, как и в любой будний день, было очень мало, и Колов мог разглядеть и узнать каждого. Он заметил, что какие-то молодые люди, сидящие в ,,шестёрке” Жигули караулили выезд, но старался сохранять спокойствие и не подавать виду, оставаясь вне подозрений.
      Внутри у Фёдора всё колотилось, но с молитвами ,,к Пресвятой Богородице”, к ,,Ангелу Хранителю”, он всё-таки спокойно и довольно просто зашёл в автобус и мужественно терпел нудные, мучительные и долгие минуты ожидания, перед тем, как он тронется.
      По дороге в город Фёдор быстро включил телефон и позвонил Сашке.- Здорово, брат! Извини, что опоздал слегка со звонком! Это хорошо, что, ты, ещё телефон не успел выключить.- Тихим для окружающих, но достаточно громким для Саши голосом, сказал Федя.- Привет,- тут же ответил дружище баси-с: Ну…, к делу, как все прошло?- Довольно напряженно,- сознался Колов: Но всё это мелочи…, в целом, всё прошло неплохо, деньги при мне.- Молодец, Федь, есть!- Мгновенно взбодрился Саша.- Сань, - продолжал Фёдор ещё тише, чтобы никто из окружающих его пассажиров не мог расслышать, о чём он беседует с баси-сом: По-моему меня, да и всех нас надурили. Про это знают только сами бандиты и по телевизору никого не показывали, ни тебя, ни меня, ни Петю…, это всё дешёвые уловки писаря.- Да, ладно,- не верил собственным ушам Александр: А-а…?!- Нет, этот подонок меня сегодня чуть не подстрелил, там на ,,Южном”, до сих пор не могу оправиться от шока! Его жадность к чужим деньгам его же и погубит…!- Презирая своего обидчика, сказал Колов и хотел добавить важную новость: Поэтому я сегодня, буквально сейчас же еду в Москву, а, ты…, кстати, как там Макс и пустил ли вас Пантелиемон переночевать в кельи?- Макс почти, как огурчик, твои и мои увечья он ему уже не грозят; Пантелиемон обещал, что он дней через пять поправится, а ещё через неделю последствия черепно-мозговой травмы сойдут на нет!- Отлично,- радостно восклицал Колов: Слава, Богу.- А, ещё,- продолжил докладывать Саша: Нам выделили целую комнату в кельи, где есть всё, чтобы спокойно переночевать.- Я очень рад за вас, честно…!- Произнес Фёдор с веселой улыбкой на лице, преодолевающей дневной шок.- А, я то, как за тебя…,- столь же радостно добавил Саша: Сейчас Пете скажу, прикинь, как обрадуется?! Супер, мо-ло-дец!- Сань, тут, правда, одна неувязка вышла, тебе всё равно надо уехать.- С сожалением произнес Фёдор.- Это почему-то?!! И из-за чего в тебя стреляли?- Возмущенно спросил баси-с.- Про второе расскажу позже…, видишь ли,- скоро и без задержек на раздумье отвечал Колов: Писарь со своими людьми могут объединится с братвой ястреба для поимки обоих преступников и, тогда, сам понимаешь, нам не жить!- Почему вдруг они будут объединяться друг с другом, ты, что повздорил с ними? Тут Фёдор не сдержался: А, не хрен было чужие деньги воровать!- И по мере накопления ярости, добавил грубым и непочтительным голосом: Из-за тебя вся заваруха….- Какие деньги?!- Не понимая, переспросил Саня.- Да, такие, блин…, которые, ты, в Махре спёр.- Со страшной злобой в голосе отвечал Фёдор: Зачем было из чужой заначки брать…? А?!- Так, ты, же сам сказал, бери всё, я и взял, чё, ты, тут предъявляешь?!- Я, тебе, русским языком сказал брать всё только со стола…! Короче, среди потерпевших был знакомый писаря, который задолжал одному отморозку из его бригады! Ты, взял лишние две ,,штуки зелёных”, а, эти деньги были специально отложены для того мудака! Почему, ты, мне не сказал, что когда я отвлекался, запугивая отморозков там, в Махре, ты, обшарил все шкафы и полки? Сегодня я чуть не лишился нашего заработка, рисковав жизнью и в конечном итоге получил всего лишь три ,,косаря”. Они ничего тем самым не потеряли, но писарь сам стрелял в меня, когда я вынужден был бежать и теперь у его люди зуб на нас с тобой точат. Ещё и в ,,ментовку” могут сдать!- Фёдор Колов остановился, тяжело вздохнул и, не дав Сане ничего сказать, продолжил: С их стороны это было по-честному, а, ты, меня просто подставил…, то-то я думаю, вы меня с Петей так сильно хотели спровадить в Александров…!- Да, Федь, блин, не…!- Возмущенно и сильно взволнованно крикнул баси-с.- Не, нет, а, да..., в конечном счёте, меня больше всего беспокоит, что, ты, не сегодня-завтра будешь пойман. Я сейчас поеду в Москву, чтобы кое-что уладить, там включу телефон, а, ты, поезжай к своей знакомой в ,,Любера”, мы с тобой созвонимся, чтобы встретиться где-нибудь в столице. Петьке скажешь, чтобы он остался, попроси его об этом…, я с ним свяжусь позже, а, пока, останусь особняком! Ему, кстати, ничто не угрожает!- Ага, бл..ть, ему не угрожает, а мне, значит?!- Перешел на матерную ругань Саня и крикнул в ответ: Не х..ра не поеду!.- Поедешь, я сказал…, тебе, дорога жизнь? Заныкайся и будь осторожен…, всё, конец связи!- Грубо ответил Колов, даже не слушая слова баси-са, и тут же выключил телефон. Подъезжая к Александрову, он усердно молился про себя: Господи, спаситель душ наших, только бы он послушался меня! Прости, помилуй и сохрани раба твоего Александра…!
               
                Предисловие:
      Ветер дул над безлюдным погостом. Под его напором раскачивались сосны и скрипели так жутко и с таким мерзким звуком, с каким могут только вынимать проржавевшие насквозь гвозди из досок и открывать ветхую дверь, висящую на сухих, как песок петлях. Снег все усиливался, продолжая густо и быстро покрывать слегка замерзшую от ледяного ветра глинистую землю. Тучи сгущались, и небо темнело…
      В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, а он, человек высокого роста терпеливо сидел на корточках у могилы и, казалось, доброты всего мира не хватит, чтобы растопить его сердце и разум, которые были целиком покрыты воспоминаниями. Его руки окоченели, и нос посинел от холода, но он этого не чувствовал. Кажется, чей-то нежный, теплый, как солнце, добрый голос позвал его издалека, но он не услышал и не чувствовал боли от холода. Он чувствовал боль от другого… от воспоминаний…
      На вокзале Колов, собрав всю мелочь из кошелька, обзвонил по телефонному автомату тех, кто уехал в тот праздничный и несчастный вторник раньше, чем всё произошло, и спросил, как они и не замечали ли за ним (Федором) что-нибудь неладное. ,,Пробив” все номера и убедившись, что у гостей подозрений на него нет, Федя пожелал всем удачи, хорошего настроения и удачи, пообещав скорейшей новой встречи, как только освободится от дел.
      Купив ,,студенческий” билет до Москвы, чтобы не вызвать никакого подозрения и лишнего внимания со стороны перронного контроля (обычно Фёдор, как и многие другие, не покупал билет и давал контроллерам по ,,двадцатке”, а если мелких денег не было в наличии, перебегал от них из вагона в вагон). Колов отправился на перрон, прошёл через контроль, показав свой законный билет. Электропоезд отправлялся без десяти восемь. По привычке, Колов зашёл во второй вагон с головы, развесил свои вещи на багажные крючки и, вскоре, поезд тронулся в сторону столицы.
      Федя не спал, не читал, не писал и даже не слушал музыки, а всё старался остаться незамеченным, смотря по сторонам и нервно вздрагивая от каждого  резкого открытия пассажирами дверей из тамбура в вагон. Фёдор испытывал пик напряжения своих нервов, но вскоре слегка успокоился, зная то, что даже если его арестуют, он никого не выдаст и сам попытается выпутаться из этой истории. Подождав, пока поезд отъедет подальше от Александровского района, Колов включил телефон и позвонил брату: Привет, как дела?- О, Миш, здорово, чё звонишь то?- Немного удивленным, но и сонным голосом сказал брат.- Я хочу сказать, что сегодня приеду домой на Пражскую, к вам, короче…, завтра же на учебу!- А, чё, ты, так поздно…,- удивлённо спросил брат и тут же добавил: Впрочем, приезжай, конечно…! Бабушка звонила и сказала, что, ты, приедешь.- Вот, видишь!- Подтвердил её слова Федя.- Киса там суп сварила (его невеста), но дома её нет, мы вместе приедем. Так что, поешь и, если ляжешь спать, дверь закрой на ключ…! Да…, вот ещё, масла ей купи!- Какого,- переспросил Федор: Подсолнечного?- Ы-ы-да-а.- Икнув, ответил брат.- А, ты, на работе?- Спросил Федя.- Угу…, ладно, давай, в то тут к нам клиент подъехал…!- Поспешно ответил брат.- Ладно,- сказал Колов: Давай, тогда, до вечера!- Давай, Мишка.- Ответил брат и повесил трубку телефона. После этих слов Фёдор Колов в мгновенье ока отключил телефон.
       С грехом пополам он добрался до Москвы. Не проходя через Ярославский вокзал, Колов сразу же спустился в метро и уже без пяти минут десять был на Пражской. Слегка сетующий на поднятые нервы, Федя всё же был очень рад и спокоен, что скрылся в безопасном месте. Подходя к автобусной остановке, он почувствовал, как в его кармане завибрировал мобильный телефон. Колов насторожился: Я же выключил его…!- Подумал он и добавил про себя: Может, снова случайно нажал…, Боже, меня за это время легко могли вычислить….
      Достав телефон из кармана, Колов увидел, что ему пришло сообщение…- Федя, прости,- было написано в нём от его любимой: Нам нужно расстаться! Этих слов Фёдор не понял и стал быстро и нервно читать дальше.- Я тебя очень сильно любила, но теперь буду любить только, как друга! У нас всё с тобой было лучше всех! Прошу, тебя, только не молчи!...
      Сердце у Колова так и замерло. Кусая губы, он ещё раз более внимательно прочитал это сообщение. Автобус ещё не подошёл, а Фёдор продолжал стоять, уже чувствуя себя поражённым, но ещё не разбитым. Ему и так было печально смотреть на эти крупные хлопья снега, падающего за шиворот и на ресницы, находясь в унынии от безысходности, недавних событий с его друзьями и этой чертовой РГР по математическому анализу, которую он так и не защитил. Но это, самое крохотное, по сравнению с его чувствами сообщение медленно, но верно начало утаптывать его в грязь. Вслед за снегом, мягко падающим прямо в лицо, по щеке покатилась слеза, но Фёдор всё ещё был под контролем, не давая себе развязаться и, сильно уставши за день, уже не имел сил, чтобы куда-то бежать и что-то изменить за сто пятьдесят километров от неё! Кровь остыла, и, подобна этому медленно падающему снегу, пробежала по телу ледяным теплом горя…
       Автобус наконец-то подошёл, Фёдор увидел его номер, зашёл и всё ещё больше от усталости, чем от горя, еле держался за поручень, не найдя себе сидячее место. Не проронив более ни одной слезинки, Федя сказал про себя покорно: Делай, что хочешь…, не молчать, так не молчать. Только за что…? Отправив ей сообщение именно с этим вопросом и не требуя ничего боле, Колов стал выжидать нудные минуты, которые на самом деле вовсе уже не ждал, не обращая внимания ни на входящих в автобус пассажиров, ни на вечернее Южное Чертаново за окном, ни на что, повторяя только два слова ,,За что?”
      Фёдор мог и даже умел логически мыслить, поэтому, пока ехал, он продумал всё и почти все возможные причины расставания, ожидая и одновременно не ожидая от неё ответа. Доковыляв до здания близ стоящей школы, Федя, почти не заметно для самого себя, ещё раз глубоко задумался, тихо проклиная этот продажный день и, пытаясь не упустить хоть малейшее слово её ,,разрушительного” сообщения, перечитывал его, подходя к подъезду дома. Как и сказал ему брат, в квартире никого не было. Колов бросил портфель, зажег на кухни свет, увидел гору немытой посуды, поставил на плиту разогревать сковороду с едой и пошёл в туалет. Бедный Федя не помнил себя. Вернувшись на кухню, он стал мыть посуду с засохшими на поверхности остатками еды. Тут Фёдор растаял, оставшись, как он рассуждал позже, ,,у разбитого корыта”. Телефон завибрировал так, что он вздрогнул и даже перекрестился от страха, став читать сообщение, глотая горечь потери призрачной мечты удушливой обиды.- Я сама не знаю,- писала она: Но, поверь, мне было тяжело принять это решения!- Конечно,- сказал Федор: А, зачем было меня спрашивать, всё правильно сделала, спасибо милая!
      Во время и после еды Колов часто успокаивал себя, но тут же получал отпор от этой самой большой в этом году потери.- Всё разрушено,- бредил он: Все чувства растоптаны…, та, кого я любил, к кому стремился, кем дорожил больше всего…, неужели этого ничего уже нет?! Как смешно, получил вознаграждение…, но за что, ведь ничего серьезного не произошло…! Не могло это остудить её любовь…. За что и почему?! Почему, со мной???
      Поздний вечер не мог оживить даже телевизор, который изображал полное довольство жизнью и прогноз погоды. Приехали брат Лёша с невестой, когда Колов уже давно успокоился, но никто из них не мог понять причину его расстройств и замкнутости. Вскоре Фёдор попросил у Бога прощения, помолился за друзей и родственников, не возроптав на свои потери, и лег спать, совсем обессилив. Он уснул, и проклятый четверг наконец-то закончился.
               
                Глава 1. Часть 2.
      - О, здорово, Федь!- Сказал Паша, весь переодетый в неосатанистскую одежду с пирсиногом, косичкой в волосах и с новой палочкой в руке: Заходи скорей, чувствуй себя, как дома!
      Шла нечётная неделя, поэтому в пятницу у третьей группы экономического факультета было всего две пары: физкультура и информатика. Федин друг Паша не ездил последние два дня в институт, потому что ходил в гипсе на вывихнутой ноге, но ещё утром пригласил Колова к себя в гости, сказав, что не примет никаких отказов с его стороны. В свою очередь, Фёдор пообещал приехать к нему, как только закончится учебный день.
      В пол четвертого Федя, слегка отошедший от вчерашнего, поразившего его разум и душу, словно пулей, сообщения, добрался на метро до станции Щёлковская и, пройдя через маленький Гольяновский рынок у автовокзала, направился в сторону Лосиноостровского парка, где жил его друг.
      - Заходи, скорей!- Повторил Паша и добавил: Эй, народ, потише! Его родителей не было дома, и он, вместе с двумя другими друзьями, записывал свою новою песню на принесённую ими аппаратуру с отличными музыкальными инструментами.
      - Знакомьтесь,- сказал Паша, когда Федор вошёл в его комнату: Это Федя…,- и, повернувшись лицом к Феде, сказал ему: Федя: тот, что с гитарой- Олег.- Привет!- Кивнул незнакомец Колову.- А, тот, что за компьютером,- добавил штырь: Это Вадим!- Здорово!- Сказал второй и вслед за гитаристом протянул ему руку. Вадим быстро сменил настроение у Колова, так как сидел в Пашиных сварочных очках и выглядел очень потешно, поэтому вызвал у него невольную, веселую ухмылку.
      - Ребят, это мой спаситель!- Произнёс штырь, явно восхваляя Федю: Если бы не он, не писал бы я сейчас с вами песню и не ходил бы в гипсе, а…!- Тут Федя, чтобы не усугублять положение Пашиными рассказами о его геройстве, перебил его, сказав: Паш, да хорош, тебе, не такой уж я и спаситель…, не преувеличивай, подумаешь, ерунда, какая…! Я уверен, что каждый из нас поступил на моём месте так же, а скорее всего ещё лучше и смелее!- А, что случилось?- Спросил Вадим, сняв эти забавные очки.- Да?!- усилил вопрос Олег, который продолжал подстраивать свою красную блестящую гитару. Паша, поняв Федину отрицательную реакцию на хвальбы, понял, что говорить об этом не следует, поэтому ответил: Пацаны, я вам потом расскажу, ладно?! А, сейчас, давайте, наконец, запишем, а, то наш гость ждёт.- А, можно, мне с вами посидеть, я никогда не присутствовал на записи с инструментами, пусть, даже на квартире, за исключением своих собственных.- А, тебя, кто-то, разве, выгоняет?!- С негодованием переспросил штырь: Сиди, Фе-едь, ты же гость…, когда еще соберемся, делай, что хочешь, только потише, ладно?!- и добавил: Знаете, ребят, как он отлично читает реп…, прямо,  как я когда-то!- Да, ладно тебе….- застеснялся Колов и добавил: Спасибо!- Диваном, не скрипи!- Смеясь, добавил Олег.- Ну, что ребята, поехали?!- Спросил Паша.- Понеслась!- Ответил Вадим и, всё подключив, Олег ,,вдарил” по гитаре.
      Проигрыш был потрясающим, штырь ,,гроулил”, как дьявол, и, хотя Федя  был в восторге, всё же он чувствовал себя как-то неловко. К тому же из головы никак не выходила немая сцена расставания с самым любимым человеком.
      После записи все были очень рады тому, что всё прошло гладко и с первого раза, Колов уже улыбался не уголками губ, а целым ртом. Вдруг Паша, на радостях, сказал: За, это надо выпить!- Точно!- Ответил Олег, которого поддержал и Вадим.- Федь, ты, будешь свой любимый сбитень, сегодня на спирту и, к тому же, еще пока горячий!- Ну-у, если только немножко!- Начал ,,ломаться" Фёдор.- Ага, сейчас приду.
      Сходив на кухню, штырь принёс четыре больших кружки со сбитнем, но Федя не стал сетовать на то, что его была через чур полна, хотя он и налил ему совсем немного. Подняв кружки, все слушали Пашин тост: Так, ребят, в первую очередь, за выходные и за моего друга Фёдора,, настоящего героя, за тебя!- А-а-а,- тут же заметил Федя: Тогда следующий тост за Пашино здоровье, что было недавно надломлено и за твоих друзей!- Идёт!- С ходу согласился Павел.
      Ближайший час все трое травили анекдоты, глядели приколы, ,,скаченные” из интернета, пили сбитень и просто прожигали время. После такого бурного и слегка сатанинского веселья, Фёдор тепло попрощался с Олегом и Вадимом когда те стали собираться по домам и пообещал, что приедет как-нибудь к ним на тусовку вместе с Пашей.
      - Так,- засуетился штырь: Федь, ещё по стаканчику?- Не откажусь!- Уже потеряв всю скромность и смущение, ответил Колов.- Дай, кружку…,- попросил Паша и предложил: Может, поедим?! Я сейчас нам что-нибудь погрею, пока родители не приехали ни им, ни нам не мешать, а?- Да, нет, Паш, спасибо, я не голоден! Давай, лучше подумаем…,- тут Фёдор на мгновение задумался о здоровье друга и спросил: Кстати, ты, как, можешь самостоятельно передвигаться, а то…?!- Да, говорю тебе, могу,- перебил его штырь и стал убеждать Федю, что у него не перелом, а вывих и смещение, и что он вполне может перемещаться на большие расстояния.- Это хорошо!- Ответил Колов и, не успев попросить повторить вторую половину вопроса, его перебил звонок пашиного телефона, и штырь, сказав Феде, ,,подожди минуточку”, взял трубку. Это была Оля.- Да, привет, мы сейчас у меня….- Произнёс он по- дружески в телефон.- А, вы, чем занимаетесь у тебя?- Спросила Ольга.- Да, так веселимся, хотим, куда-нибудь двинут, пока погода совсем не испортилась, вот только не знаем, куда!
     - Это кто?- Обеспокоено спросил Федор: Ольга?! Паша положительно покачал головой.- Передай, ей от меня привет, срочно!- Так же нетерпеливо добавил Колов: Спроси, как дела?! И…!- Сейчас, Федь, подожди- попросил штырь, продолжая разговаривать по телефону: Угу…, угу! Ты, одна будешь, да.- Да,- ответила Ольга: Конечно, приезжайте и Катьку позовите, ладно?! Я, вас, буду ждать!- Хорошо!- Ответил Паша: Мы приедем, жди, ага!
     - Ну, как она там?- О-ой,- тяжело вздохнул Павел: Ольга приглашает нас к себе в гости! ,,Хата” свободна, она очень ждёт, но от стресса всё ещё не отошла полностью (в этот день Оля тоже не была в институте, так как занималась физкультурой по спец. программе днём раньше, поэтому не видела смысла ехать в вуз ради одной пары)! Я с удовольствием поеду, ведь я беспокоюсь, что с вами со всеми может что-то случиться из-за меня…!- Скрипя сердцем, заботливо произнес Колов.- Да, полно, тебе, себя корить…, ещё она попросила позвонить Кате.- Произнес штырь и задумался: Блин надо же ещё чего-нибудь купить Ольге и нам, не с пустыми же руками в гости…!- Хорошо,- ответил Фёдор и предложил: Я пока Кате позвоню, спрошу у ней, пойдет ли она, а по дороге заскочим в твои ,,модные” ларьки у автовокзала, идет?!- О-о, ,,адские” палатки, е-е…!- Воскликнул Паша.- Ты, пока собирайся…!- Добавил Колов, но штырь тут же ответил: А, что, я собран!- Ты, что, прямо так пойдешь, с цепями?- Удивленно спросил Федя.- Да-а, это так круто!- Ну, ты, и неосатани-ист!
     За окном уже давно смеркалось, и, когда Федор и Павел вышли из дома, на улице было уже почти совсем темно. Штырь ковылял не смело, но часто, и Федя иногда поддерживал его за руку, из-за чего тот смущался и снова говорил, что в состояние идти самостоятельно и без физической поддержки. Не заходя до остановки метро, оба завернули за угол к ,,потайной” палатке и, закупив пива с водкой и коктейлями по случаю ,,спасения утопающих” и ,,дня шофера” и направились в метро. 
       Проходя мимо ярко-освещенных ларьков перехода, в кармане у Колова мгновенно завибрировал телефон. Это звонила Катя. Она дала согласие и добавила, что с удовольствием приедет, но предупредила Федю, что возможно задержится минут на десять- пятнадцать, поэтому просила их с Пашей подождать ее. Павел действительно шел уверенно и довольно легко спускался по лестнице, поэтому они быстро добрались от Щелковской до Перово, где их уже встречала Ольга.
      Выйдя из перехода на Зеленую улицу  пройдя к ларьку, они увидели ее с опущенной головой, погрузившейся в телефон, в котором она что-то писала. Увидев молодых людей, Оля сразу заулыбалась и пошла им навстречу.- Ольга, привет! Как, ты?- первым спросил Паша. Они обнялись по-дружески, и Оля ответила: Отлично! А, как, ты? Увидев сзади него Федора, который с застенчивым и даже несвойственным ему видом, выказывал радость, она подошла к нему и сказала: Привет, Федя, как хорошо, что, ты, приехал! И привез этого несчастного!- лукавым взглядом она указала на Пашу. Они обнялись, и Оля добавила: Супер! Я…, черт! ... Колов был уверен, что у кого-то из них двоих сейчас выступят слезы, но радость прервал звонок Кати.- Да?!- нервно и громко сказал Федор.- Федь, я приехала, где, вы, я вас не вижу в центре зала!- сказала Катя беспечным голосом.- Мы на улице.- Ответил Колов: Это, че, надо опять спускаться?- но тут же, не дождавшись ответа, добавил: Ладно, сейчас спущусь и приду, а то запутаешься, жди меня там!- и не дождавшись ответа, он повесил трубку.
     - Нет, блин, ну, она, опять в центре, представляете?!- мягко и с юмором возмутился Федя Колов.- Катя?- удивленно спросил Паша.- Да!- твердо ответил Федор.- Ха-ха-ха!- засмеялась Ольга.- Видать, мы долго ехали с тобой, Паш, она уже внизу. Ладно, я сейчас ее приведу.- Весело сказал Федя, тяжело вздыхая от смеха.- Давай, мы будем во-он у той палатки.- Хорошо, ждите, я мигом!
       Сходив в метро за Катей, Федя вскоре нашел ее и привел к той самой палатке, где стояли Оля с Пашей и курили. Поприветствовав Катю все также тепло и спросив ,,как дела?”, новые друзья Федора отправились вместе с ним вдоль ,,1-ой Владимирской” улицы к дому, где жила Ольга.
      - Ну, вот,- сказала она, открывая дверь в свою квартиру: Милости прошу, чувствуйте себя, как дома! Вот тапочки, проходите, кухня вон там, туалет здесь. Пройдя по всем комнатам, Колова сложилось очень хорошее впечатление об этой квартире. Во всем виделась чистота и порядок, а в Олиной комнате было много предметов и сувениров, привезенных ее из Америки. Особо не стесняясь, Паша быстро начал рассовывать бутылки по полкам холодильника и оставил на столе только коктейли и красное сухое вино, которое Федя с большим трепетом припас именно для такого случая.
      Уже меньше, чем через пятнадцать минут мужская половина готовила еду, стругая салаты, жаря и паря овощи с мясом на плите, наотрез отказав девушкам принимать в этом участие.
      Когда все было готово, Федя вспомнил, что за целый день так и не позвонил ни Пете, который все еще должен был находиться в Лукьянцево, но его там уже давно не было. И, вместо того, чтобы смотреть фотографии и накрывать стол, включил телефон и, зайдя в туалет, позвонил другу Винту, надеясь, что он, может быть, уже давно включил свой мобильный телефон и с ним можно хоть как-то связаться.- Алло, Петь, привет, как дела?- Привет, Федя, че, ты, так и не позвонил, блин?!- А, ты, еще там?- встревожено спросил Федор.- Ты, че…, конечно нет, мне из дома позвонили…, сказали срочно прекратить свои гулянки и вернуться в город! Макс в порядке!- Это, ты молодец,- тут же успокоившись, произнес Колов: Что вернулся в город…, правильно сделал, иначе они могут и через него тебя вычислить (про ястребовскую группировку)!- Да, кто они то…,- переспросил Петя: В городе спокойней, чем в лесу, да и деревенских нет, которые так и таращатся.- Будь осторожен, реже включай телефон и держи при себе ствол…, поздно вечером не ходи, ради Бога!- Да, че, я маленький, что ли…?!- Неважно!- перебил его Федор и зашифровал против прослушивания следующую фразу: В конце недели в десять, наше место…! Понял?! Но винт видимо тоже ничего не понял.- А, зачем…. А-а, все понял (но совсем не то, что имел ввиду Федор Колов), Саня сказал. Ну, ты, красава, кстати!- Ладно, все, до связи, береги себя!- Как всегда,- сухо ответил Петя и добавил: Удачи!
      Выйдя из туалета, Колов увидел своих новых друзей в полном составе.- Федь, ты, где пропадаешь?- подкалывая его спросила Катя. Мы тебя уже заждались!- Садись, давай!- добавила Ольга.- Я тебе уже налил…,- сказал штырь: Ну, кто скажет тост?- Я, конечно же!- ответил Федор…
       В этот дивный вечер было много радости, шуток, анекдотов, разных интересных историй, и печаль внутри у Федора Колова рассеивалась, как туман. После этого слегка захмелев, сердца друзей полностью растаяли, и они стали петь песни из разных жанров, на любые мотивы, половина из которых были народными. Федя старался часто ,,вытягивать” забытые друзьями слова, чтобы песня не оборвалась. В перерывах между песнями Паша с Олей выходили на балкон покурить.
       В один из таких моментов, Катя решила спросить у Феди о последствиях случившегося в тот вторник ,,инцидента”: Федь, можно, тебя спросить?!- Конечно!- ответил Колов.- Что с вами случилось после того вечера, и все ли живы? ... У меня уже два дня такое предчувствие, что случилось что-то страшное и непоправимое; нет, ты, конечно, можешь не отвечать…!- отчего же?!- спокойно ответил Колов: Я отвечу…, только, ты, не думай, что я тебе вру, хорошо?! Катя положительно покачала головой, добавив ,,конечно, Федь, я тебе веру, правда!”.- Так вот,- незамедлительно, но с хитрецой внутри, стал рассказывать Федор: С моими друзьями все в порядке, и они сейчас находятся в полной безопасности, за будущее, конечно, не ручаюсь, но…,- сделав короткую паузу, Колов, чтоб не вызвать ею (паузой) подозрение о недоговорках, которое Катя часто замечала за ним, Федор тут же продолжил: Что касается тех, кого мы тогда наказали за ,,беспредел”, то они тоже, я уверен, сейчас в полном порядке и уже, наверно, жалеют о том, что напали тогда на Пашу с Олей!- с уверенностью в голосе, добавил Федор.
      Катя, конечно, почувствовала, что он все же что-то скрывает, но Колов продолжал рассказывать свою короткую ложь: К тому же у нас теперь куча денег.- Правда?- удивилась Катя и совсем запуталась, не понимая, что же все-таки случилось после того злосчастного вечера.- А, я че, врал когда-нибудь?!- с некоторым пафосом произнес Федор. Мы свое отработали, только тихо, это секрет, никому ни слова, даже своим!- Хорошо…, поделишься?- подшутила над ним Катя.- А, то, как же?!- ответил щедрый Федя, на полном серьезе.- Федь…, я пошутила…- Я знаю.- Сухо ответил Федор Колов. Катя хотела поподробней спросить, про то, как ему удалось так ,,подняться” за эти два дня, но тут в кухню вошли Ольга и Павел, избавив тем самым Федю от дальнейшего рассказа.
       Павел сказал, что он через пол часа поедет домой.- А, сколько времени, я что-то потерялась?!- неожиданно спросила Катя.- Пол десятого.- ответила Ольга без предлога ,,уже”, чтобы им ни в коем случае не намекать, что пора всем расходиться.- Уже половина десятого?! Мне давно пора идти!- взволнованно сказала Катерина и добавила: Мне нужно позвонить, сейчас приду.- Ну, вот, вместе и поедете, а, ты, Паш, поезжай с ней, я вас провожу до метро!- сказала Ольга.- Да, какое метро? А ,,Скворцы” кто будет петь, а ,,то ни вечер, то ни вечер…”.- Возмущенным и слегка пьяным голосом промолвил Колов: Ему было тепло, весело и уютно. Федор оставил мысли о том, как же ему одиноко и грустно после того, что он услышал от своей любимой.
      На уговоры Колова штырь ответил: Не, Федь, извини, но мне действительно уже пора, еще завтра многое мыслится…!- Так это, что, мне с ва-ами придется?!- возмущенно и несколько нахально добавил Федор.- Нет, что, ты, оставайся, ты, у меня в гостях!- гостеприимно произнесла Ольга.- Да, нет, мне теперь придется ехать вместе с ними, вон, что….- Прошу, останься!- добрым голосом попросила Оля.- Оставайся Федь, мы и без тебя спокойно доедем, ты, теперь знаешь, мне помощь не нужна!- почувствовав, как Колову не хочется уходить раньше времени, сказал Павел.- А, я не помешаю?- с нетрезвой искренностью спросил Федя Ольгу.- Да, нет…, ой, какой! ... Ты, хоть сам понимаешь, что говоришь то?! А, сколько мы у тебя на даче были, совсем забыл? Ф:- Да, нет.
      Тут в комнату вбежала Катя: Все, я поехала…, спасибо, вам, всем за теплый вечер! Спасибо огромное, тебе, Оль, за приглашение!- она поцеловала ее.- Погоди ка, поезжай вместе с Пашей, а мы вас проводим до метро, одного я тебя, Федя, их провожать не отпущу, а то еще код двери забудешь или позвонить не сможешь!- сказала Ольга приказным тоном.- Ты, думаешь, я пьян…,- недовольно спросил Федор: Да, я трезвее всех!- Скажешь, тоже…!- сказали Катя с Олей одновременно и засмеялись.
      Выйдя на улицу, захмелевшие друзья увидели, что падает снег и ветер усиливается.- О, глядите, первый снег!- неунывающим по поводу раннего ухода из гостей голосом воскликнула Катя.- Да,- поддержал Федор, поглядев на небо: К утру то навалит…! Я вот уже давно думаю снова вас пригласить, покататься на лыжах, когда выпадет много снегу. Приезжайте, обя-язательно…, обещаю, больше ничего такого не повторится…!- забыв про свой страх, честным и пьяным голосом продолжал он. Мы поедем от ,,Алекса” до Бужаниново и возьмем с собой много теплой одежды.- А, еще сбитня и перцовки!- добавил воодушевленный штырь.- Мечты, мечты…,- ,,в тему” прокомментировала Катя.- А, кто работать будет?- спросила сама себя Ольга, беспокоясь за свою новую работу.
      Проводив их до самого перехода и еще теплее попрощавшись, Федя с хозяйкой квартиры направились в обратную сторону.- Оль, ты, извини, но я думаю, что не смогу у тебя задержаться больше чем на полтора-два часа, а, то метро закроют…, мне сегодня нужно остаться в Москве, завтра же на концерт (Фёдор еще почти два месяца назад купил тот билет на концерт ,,a-ha” и приглашал Олю с Катей, пойти с ним, но они не смогли). По понятным причинам, его любимая тоже не захотела идти с ним. Она просто не любила эту группу.- Я помню.- Ответила Ольга добрым голосом.- Жаль…, что, ты, со мной не пойдёшь!- Добавил Фёдор и попытался посмотреть ей в глаза, но она слегка склонила голову и промолчала в ответ, подходя к той палатке, где можно было ещё купить сигарет.
       Вернувшись к ней в квартиру, Федя надел тапочки и старался вести себя так же пристойно, как сегодня в момент их встречи с Олей.- Ты, мне поможешь убраться?- Спросила она, зевая от усталости.- Да,- ответил Колов и, зная, что этого слова, в первую очередь от себя, не достаточно, добавил: Более того, я уберу всё сам!- Чёрт…, Федь не стоит, что ты делаешь?!- Недоумевая и смеясь, спросила Оля.- Мы же друзья,- ответил Федя: А, друзья должны помогать друг другу, не так ли?!- Он быстро принялся мыть тарелки, все столовые приборы  и, не дожидаясь, пока Ольга скажет что-нибудь против его помощи, спросил: Куда всё складывать и где полотенце?- Да, не надо, Федь…!- Продолжала уговаривать его хозяйка.- Нет, надо…,- твёрдо ответил Колов и вшутку добавил: Я же упрямый овен и пусть хоть это будет по-моему! Ты, перекури пока, а вернёшься, я уже все убери и накрою новое, иди.
       Фёдор знал, что Оля  в любом случае боится оставлять его одного, боясь, что он что-нибудь украдет, и Колову было стыдно за её подозрения в его честности. Она, в свою очередь, не нервничала по этому поводу. Вернувшись на кухню, Ольга увидела подметённый пол с убранными по пакетам пустыми бутылками, чистый стол,на котором были только аккуратно разложенные закуски, разлитая по рюмкам водка, (на всякий случай ещё вино и пиво), пепельница салфетки и всё то, что подобает в высшем обществе.- Ну, ты, и кудесник…, но, зачем…, боже, спасибо! - Восхищенно, неожиданно и с похвалой произнесла Оля.- А, то…, я же александровский парень…! Лимита, что с меня взять?!- Прибедняясь, ответил Федя с юмором. Оля засмеялась.- Ладно, давай выпьем.- Предложил Федор.- Давай.- Ответила Ольга и задумалась: За-а-а…, за тебя, в общем!- Спасибо,- весело ответил Федя и добавил: И, за, тебя…, за нас всех…, дай Бог нам здоровья, успехов и прощения за грехи наши!- Сказав последние слова с особой серьезностью.
       Вскоре Федя снова затянул какую-то душевную песню, Оля подхватила его, и они стали вместе петь, а затем пели по очереди. Она восторгалась его талантом душевно петь народные песни, а он, в свою очередь, ценил её задор, вечную непоседливость и терпение. Но, заговорив о личном, волей-неволей пришлось задеть душещипательные темы. Алкоголь подталкивал их к откровенности.- Можно, задать личный вопрос?- Спросил Федор, интересуясь.- Конечно!- Ответила Ольга и, не выходя на балкон закурила прямо на кухне.- Тебя, кстати, не будут ругать за это?- Он показал на сигарету, вытащенную Олей из новой пачки.- Не спрашивай.- Спокойно ответила Оля.- Тогда, дай, мне тоже одну…,- попросил Колов: Сто лет не курил!- Ты, же не куришь?!- Удивленно переспросила Ольга.- А, ты, будто куришь…,- подшутил над нею Фёдор: Забыла, как я тебя по рукам бил, по твоей же, между прочем, просьбе, когда, ты, брала сигарету.- Ха-ха!- Засмеялась Оля: Ладно, на…, держи. Задавай уже свой вопрос, а то терпение лопнет.- Как, вы, с молодым человеком?- Уверенно спросил Фёдор, интересуясь, будто бы был её близкой подругой.- Так я и знала…, что, ты, спросишь!- Тяжело вздохнув, ответила Ольга.- А, что?- Удивленно спросил Колов и, уже почувствовав себя виноватым за этот личный вопрос, добавил: Нет, если…!- Да, нет, всё нормально!- Перебила его Оля: Я знаю, что ничего конкретного я тебе не говорила… Да, по началу мы ссорились из-за расхождения в характерах (Феде было это знакомо), а сейчас мы счастливы! Нет, правда, мы с ним не враждуем и, похоже, он любит меня…! Хотя, конечно, он не столь заботлив, (она сделала намек на Федю, не договоря о сравнение, и он это понял) но в целом все прекрасно, поверь мне. Он мне даже цветы подарил, вон там, в гостиной, целый букет.- Я видел,- ответил Федор и добавил: Продолжай.- А, это всё…, ну почти!- Не зная, что ещё можно рассказать, ответила Ольга.- А, о прошлом не скучаешь?- Спросил он.- Стараюсь не думать…, чёрт…, это так сложно!- Она отрицательно покачала головой, забылась, но тут же ответила: Больно и говорить не хочется, сам понимаешь…! Колов лишь молча положительно покачал головой и, всё обдумав, добавил: Спасибо, тебе!- За что?- Пьяным и тихим голосом переспросила Оля и сделала такую глубокую затяжку, что даже немного закашлялась. Фёдор поднял рюмку и сказал краткий тост: За искренность!
      Выпив и помолчав с минуту, Ольга решила задать ему примерно те же вопросы, на которые она только что отвечала:… Ну, а, ты…, пожалуйста, расскажи, что случилось?- Я не могу!- Твердо, но жалостно ответил Федя.- Об этом никто не узнает!- Убеждала его Оля: Должна же я хотя бы иметь представление, во что обошлась наша с Пашей прогулка там, у вас в деревне!- Тебе, это точно так необходимо?- Недоверчиво переспросил Колов.- Мне надо это больше, чем Кати, но и не меньше, чем тебе! Я знаю, что, ты, ей ничего не сказал, чувствую…!- Твои чувства тебя не подводят!- Заметил про себя Фёдор и ответил, но уже вслух: Ладно, только пусть это останется между нами на века!- Хорошо.- Пообещала Оля. Фёдор наконец-то прикурил свою сигарету, которую до этого просто держал в руке и, затянувшись, начал рассказ с того, чем он и его старые друзья занимались до этого.
      Выслушав полностью Федин рассказ, Оля была шокирована произошедшими, по его словам, событиями, но старалась не выказывать это слишком сильно.- Бедный, Фёдор, в какое же дермо, ты, попал?!- Она думала, что сказала это про себя, но, тут же поняла, что произнесла вслух, когда Фёдор ответил: Всё образуется, будь уверенна!- Боже, какой кошмар…,- сказала она вслух грустным, полным соболезнований, голосом, но уже осознанно: Да ещё, и я подлила масло в огонь со своей небрежностью!- Ты, ни в чём не виновата!- Твердо и довольно убедительно ответил Колов: Забудь всё, что я тебе рассказал…, все образуется, вот увидишь!- Нет, нет, это я виновата…, ты, как я поняла, хотел завязать с криминалом, а из-за меня заварилась вся эта каша…. Чёрт, Федь, прости!- Наперекор всем его утешениям, продолжала раскаиваться Ольга!- Оль, ты, не виновата, запомни!- Снова ещё убедительней произнёс Федор и добавил: Если так подумать, то виноват я один, потому что не уследил за вами…, поэтому, ты, меня прости. Ты не виновата!- Добавил он ещё раз и, тяжело вздохнув, снова заговорил: Ладно, мне пора собираться, пока метро не закрыли…- Посиди ещё!- Попросила Оля, многое не договорив.- Не могу!- С сожалением в голосе ответил Колов. О:- Пять минут.- Хорошо!- Сказал Фёдор и перестал говорить, слушая только её.
      После длительной паузы, Ольга, снова закурив, наконец-то сказала: Жаль мне тебя, Федька…! Учился бы сейчас спокойно, ездил с нами в тур поездки, в четверг не пропустил бы семинар по ,,вышке”…! Как же, ты, теперь будешь…?!- Успокойся, Оль, всё хорошо! Главное не переживай за меня и будь счастлива, люби своего молодого человека, а я постараюсь исправиться…, вот, увидишь, я же в безопасности, а, вы, тем более! Вот номер телефона, по которому меня могут спросить, не бери трубку, хорошо! Всё...- Федя отложил недопитый стакан пива и, встав из-за стола, сказал на прощание: Ну, всё, давай….- Он вздохнул: Спасибо, тебе, огромное за приглашение, за гостеприимство, звони, если что и, пожалуйста, не расстраивайся! Ну, всё, пока. Колов поцеловал её по-дружески в щёчку, но она не повернула в ответ голову и, когда Федя ушёл, захлопнув дверь, Оля отошла от раздумий, спрятала лицо в ладони с недокуренной сигаретой, зажатой между пальцев и зарыдала, произнося слова: Боже, за что нам всё это?!
               
                Глава 2. Часть 2.
      Уже в половине первого ночи Фёдор был на ,,Пражской”, а без пятнадцати час- дома. Лёшина невеста уже спала, а у брата была ночная смена на работе (предварительно, Колов предупредил обоих, что поздно вернётся). Пройдясь на цыпочках на кухню, Федя налил себе чаю и, выпив его по глоточку, прочитал молитву перед сном и так же на цыпочках отправился в свою комнату спать.
      Утром он встал с тяжёлой после похода в гости головой, но вскоре смог восстановить в себе силы. Весь день Колов младший отдыхал, съездив только с Лёшиной невестой по магазинам, перед тем, как она стала готовить обед и убираться. Позвонив Оле - одногруппнице и желая узнать как у неё дела, Колов понял, что она всё ещё спит, так как никто не брал трубку. Дозвонившись до Саши и договорившись о встречи после обеда на ,,Электрозаводской”, он полез мыться, а затем подготавливать праздничную одежду, чтобы в ней идти на концерт ,,a-ha”. Невеста брата расспрашивала Колова весь день о том, чем он занимался последнее время, на что Федя отвечал очень кратко, умеючи изворачиваться при любом вопросе.
      Всё ещё чувствуя себя нелучшим образом, Фёдор решил померить себе давление, и, из результатов, он понял, что у него аритмия, вызванная больше сигаретами, чем алкоголем. Но, не смотря на всё это, Колов взял себя в руки и, попрощавшись с невестой брата, поехал на ,,электрозаводскую”, где его уже дожидался Саша. По дороге в вагоне метро, Федя слушал музыку, и одна из песен заставила вспомнить тот позавчерашний вечер, когда любимая бросила его. Глаза стали на мокром месте, но Фёдор не дал слезам заставить себя вновь ощутить ту ненужность, что сводила его с ума. Но он верил, что всё будет хорошо и, может быть, всё наладится.  Впереди его ожидал концерт любимой группы, о котором он мечтал более четырёх лет. Концерт ,,a-ha”!
      Доехав до ,,Электрозаводской”, Колов младший увидел Сашу, стоящего рядом с газетным киоском и подал ему знак.- Здорово, брат!- Сказал Саша.- Привет,- ответил Федя: Пойдём, в ,,кафешке” посидим, всё обсудим.- … Как, ты, вообще?!- Заботливо спросил басис.- Хреново! Даже, не смотря на то, что сегодня концерт…- Серьезно и без эмоции ответил Федя.- Какой такой концерт?- Тут же поинтересовался по-жизни любопытный Саня.- Про концерт потом!- Ответил Фёдор и добавил: Сейчас, дойдём до пивной, всё расскажу.
       Зайдя в внутрь полутёмного помещения, освещенного редкими светильниками и висящими телевизорами, друзья присели у отдаленного от всех столика, попросили меню. Саня заказал себе только пива; Федя заказал себе суп и второе.-  А, ты, почему не пьешь?!- Спросил баси-с: Надо же отметить наш заработок!- Я не хочу…,- сделав угрюмое лицо от плохого самочувствия после вчерашнего, ответил Колов и добавил ненавистно, опустив голову: Видеть не могу это пиво!- Напоролся вчера, небось…?!- Улыбаясь, съязвил Саша.- Это, не твое дело, понял?!- Резко ответил Фёдор.- Да, че, ты?!- Отбросив от себя пачку сигарет и ничего не понимая, спросил Саша.- Ничего…, ты, на хрена деньги спер?- Тихим, но строгим голосом спросил Федя.-  Закрыта тема!- Твёрдо ответил Саша.- А, вот и не фига…,- упорно продолжал Колов: Ты, меня с Петей прокидал!- А, ты, ему ещё деньги не отдал за ,,китайца”…!- Хотел ,,уколоть" его своими словами Саша.- Я завтра собираюсь встретиться на нашем месте, чтобы всё честно поделить, даже Петруху предупредил…!- ,,Давил” Федя Саши на совесть. Тут Александру стало стыдно за его жадность и нечестность, и он, сделав большой глоток пива, попросил обиженного, но больше не сердившегося Федю, чтобы тот слегка пригнулся и, подвинувшись плотнее к столу, сказал шёпотом: Слушай…, только никому, даже Пете! Федя:- Какие секреты, чё за х..рня?!- Короче…, киданули меня в июле, когда мы занимались ,,десяткой”. Я тогда думал, что сейчас ,,бабки” ,,сорву” и соскочу. Потом, помнишь…, нам по двадцатке ,,деревянных” обещали за дело?! Федя, молча, покачал головой, соглашаясь.- Так вот,- продолжал Саня: Тогда я параллельно купил у барыги семь ,,боксов”, чтобы потом загнать их кому-нибудь из однокурсников ещё подороже…, денег то девать было некуда, вот я и решил подзаработать ещё, начав с маленькой партии.- Вот, дура-ак!- Задумался про себя Колов: Полез в какое-то ,,говно”, чтобы людей травить…, лучше бы машину себе купил.- Деньги передавал через подельника,- продолжал рассказывать Саша: Больше никогда так делать не буду! Тот, значит, забрал себе на тысячу рублей больше положенного ему по нашей договоренности, а меня подставил и опустил в глазах барыги. Тот, конечно, вычислил, где я живу и прихватив с собой ,,пяток постоянных клиентов”, которые ,,крышивали” его, пришёл вместе с ними, и они меня положили, помяли немного, но прилично. Помнишь, я все  в очках тогда солнечных ходил и попросил у тебя денег за неделю до того, как нам дали деньги за ,,десятку”?! Колов продолжал молча кивать головой, стараясь не пропустить каждый момент этого бреда, сказанного им, безжалостно, но спокойно смотря другу прямо в глаза.- Короче, пришлось им все ,,бабки" слить…- Печально произнёс баси-с, затем сделал короткую паузу и добавил: Это всё, что мы с тобой заработали и всё, что у меня было до этого…, пойми, знал бы я, что такая ,,х..рня” произойдет, я бы даже и не подумал заниматься всем этим. Деньги я себе вернул, и, ты, знаешь лучше меня, каким образом! Прости, Федь, но когда тебя кладут, прессуют, угрожают ,,пушкой” и хотят отрезать пальцы, ничего уже не осознаёшь. Извини…, но деньги я вернуть не могу, хотя это были мои проблемы.
       Колов продолжал внимательно слушать, да так, что не один нерв на лице не шелохнулся, и взгляд выражал полное спокойствие.- Всё?- Спросил он у Саши, выждав его молчание, вызванное нехваткой подбора слов для объяснения, добавил всё так же спокойно: Знаешь, Саш, деньги оставь себе, ответь мне только на два вопроса: что, ты, чувствовал, когда ,,зажучил” все деньги, тогда, во вторник, и чем, ты, думал, когда я тебе сообщил, что, получая деньги у писаря, меня чуть не ,,положили”? Но, я же не знал!- Оправдывался Саша, но Фёдор его перебил, грозно скомандовав: Отвечай!- Хорошо!- Громко ответил баси-с. Его самолюбие с трудом дало ему сказать правду: Честно, мне было стыдно, очень стыдно…, прости!
      - Спасибо, тебе!- Выждав паузу, ответил Колов с интонацией истинной благодарности другу.- За что?- Удивлённо спросил Саша.- За правду!- Ответил Фёдор, встал из-за стола, подошёл ближе к другу, пожал ему руку и обнял.- Ты, правда, не обиделся?!- Недоверчиво переспросил Саня.- Ты, что, мы же друзья, у?!- Слегка улыбаясь, спокойно ответил Колов.- Конечно…, прости друг!- Стал повторять баси-с: Прости…, если бы я только знал…! Уже не слушая его раскаяния, Фёдор сказал: Завтра в пол одиннадцатого на нашем месте, в Алексе! Побегу…, надо ещё с Мишкой встретиться, а потом на концерт….- Так, что за концерт?- Любопытно переспросил Саша.- ,,А-ha”.- Скромно ответил Федя- Да, ладно, когда?!- Не веря своим ушам, переспросил баси-с, но Фёдор  в этот момент уже удалялся от него, сказав на последок лишь одну фразу: Счёт оплати!

                Глава 3. Часть 2.
      Встретившись со своим другом и соседом по деревне Мишей на проспекте Мира, Федя передал ему записку, в которой было описано то место, где хранились все его деньги, заработанные воровством. В случае своей смерти, Колов попросил друга раздать эти деньги нищим, а всё, что останется отправить на восстановление любых храмов в Александровском районе. Миша не ожидал от друга столь ужасных просьб и, даже поначалу отказываясь от столь большой ответственности за деньги, себя и друга, очень сильно попросил Колова быть, как можно, осторожнее. Фёдор же, в свою очередь, знал, на что идёт. После этой короткой встречи он направился в сторону ,,Олимпийского”, где должен был состояться концерт. Уже смеркалось и чистое синее небо с переливами красного заката, предвещало слегка морозную, но хорошую погоду. Колов ещё полностью не осознавал, что мечта всей его жизни будет сбудется через два часа. Просто он совсем недавно отошёл от вчерашнего вечера. Ни расставание с любимой, ни ,,кидок” баси-са, ни предстоящая через полтора месяца сессия- ни что не могло испортить ему настроение.
      Весь ,,Олимпийский” был уже в оцепление милиции, и, обойдя его вокруг, спросив у одного милиционера, где первый подъезд, Фёдор понял, что не стоило никуда ходить; вход был в самом начале со стороны храма.
      Прогулявшись с пол часа неподалеку от спорткомплекса, Фёдор вернулся и встал в очередь. Через несколько минут Колов был уже внутри помещения и стоял возле вестибюля с улыбкой на лице, всё ещё до конца не осознавая, куда он попал. Ещё через час всех, кто шёл в танцевальный портер (в  том числе и сам Федя), стали запускать в зал раньше остальных, но, к сожалению Фёдора, забирали билеты и не оставляли их на память.
       Помещение выглядело громадным и производило неизгладимое впечатление на Федю Колова. Казалось, что зал невозможно заполнить до отказа из-за его колоссальных по-настоящему ,,олимпийских” размеров. Сцены с новой надписью ,,a-ha” на барабане, казалось крохотной, по сравнению со всем этим величием.
      Концерт, как и положено, начался с задержкой на пол часа, в то время, как зал продолжал заполняться поклонниками и просто людьми, которые хотели хорошо провести время. Но когда вышли уже сами участники группы, многотысячная толпа взревела так, что затмила звук инструментов. Колов был вне себя от счастья. Группа выступала с новой для всех программой, из которой прозвучало много хитов таких, как ,,I’ve been losing you”, ,,Stay on this roads”, ,,Move to Memphis”, ,,Summer moved on”, ,,Minor Ears, Major Sky”, ,, Take on me” и другие. Фёдор пел, кричал, хлопал, как можно громче, поднимая руки и, по-настоящему, танцевал. Впервые он увидел участников его любимой группы вживую за четыре с лишним года фанатства. Обернувшись назад, он увидел, как темные трибуны загорались огоньками, вспышками телефонов и фотоаппаратов, напоминая гостиницу ,,Космос”. По окончанию концерта Фёдор Колов чуть не изгрыз себя упреками, что не побывал на предыдущем концерте в 2003-ем году в кремле. Тут он, наконец, осознал своё убогое и лицемерное положение в этом интернациональном, счастливом мире.
       Выйдя одним из первых двух тысяч зрителей за пределы зала, Федя очень хотел остаться на вечеринку ,,a-ha”, которая проходит после каждого их концерта, где исполнялись ,,живые” записи их величайших хитов, а также хиты других известных певцов, а так же проводились различные конкурсы и просто ,,зажигательный” танцпол.
       Направляясь к соседнему зданию, Федя был счастлив, как никогда и слушал ,,a-ha” уже в mp3 плеере, но вдруг в его кармане завибрировал телефон. Тогда Колов снял наушники, достал ,,мобильный” и, увидев на экране незнакомый номер, сказал алло, на что в ответ промолчали. Было слышно только тяжёлое дыхание взрослого мужчины.- Я слушаю…?!- Вопросительно и с нисходящей с лица улыбкой спросил Федор: Говорите, ну?!
       - Алло, Федя…, это тебя Петин папа беспокоит.- От одних этих слов внутри у Колова всё содрогнулось.- Здравствуйте, Владимир Петрович, чем могу быть…? У Феди даже перехватило дыхания от неожиданности, и огромное множество страшных мыслей закралось в его голову.- На душе у него сохранялась бесконечная радость, веселье, а тут этот звонок, прямо некстати…!- Думал про себя Колов, но, вдруг, услышал пронизывающие до мозга костей слова Петиного отца: Федя…, наш сын не вернулся сегодня домой…!- Как?!!- Остолбенел Колов, не веря своим ушам: Что случилось?- Он пошёл вечером к деду на математику и должен был вернуться в восемь, но его нет и нет…!- Спокойным, но дрожащим голосом произнес Владимир Петрович: В десять часов позвонил какой-то молодой человек и стал угрожать. Сказал, что если ,,Кол” и какой-то баси-с не вернут в понедельник десять тысяч долларов, мы больше не увидим своего сына…, бред какой-то! По прозвищу первого я подумал, что они, наверное, говорят про тебя. Надо что-то решать, мы не можем так…!
      От этих слов Фёдор остановился замер на месте и, как вкопанный и потерявший рассудок человек, внимательно слушал этот ужасный рассказ. Это было настолько сильным потрясением для него, что он даже на всякий случай ущипнул себя за щеку, чтобы убедиться, что это ни в коем случае не сон. Ощущение у него было такое, как будто ему ударили в темя тяжёлым тупым предметом, настолько эти слова была болезненны для него, особенно сейчас. Голос дрогнул, и Колов, чтобы не умереть от стыда, быстро ответил не дождавшись, конца слов Владимира Петровича: Еду…, я из Москвы, первым поездом! В начале второго буду на ,,ЦРММ”, нормально?- Да,- забыв себя, ответил Петин отец потерянным голосом и добавил: Приезжай, пожалуйста.- Обязательно!- Ответил Колов: В милицию звонили?- Нет ещё!- Быстро ответил тяжело вздыхающий Владимир Петрович.- Правильно!- Подумал про себя Фёдор, но был убежден в том, что они все равно через время туда позвонят и, сказав себе была-небыла, тут же ответил: Еду!
      Фёдор был в очень теплых отношениях с родителями Петра и проникся полным доверием Владимира Петровича. Быстро побежав к переходу в метро, Федя совсем забыл про концерт и позвонил баси-су.- Алло, Сань, ты, ща где?- В Люберцах, а чё?!- Ответил Саша.- Тут такое случилось…,- запыхавшимся от скорой ходьбы голосом прохрипел Колов и, переведя дыхание, стал быстро излагать ему всю суть. Для Саши это так же оказалось неожиданностью, но он проявил понимание и сдержанность, потому не стал задавать глупых, встречных вопросов, сказав только одно: Это всё менты - козлы виноваты, говорил я тебе!- Да, причем тут менты?!- Взбешённо переспросил Федор:… Ты, когда сможешь раньше всего попасть в Алекс и приехать на ЦРММ?- На ,,последнюю” в пол двенадцатого я уже не успеваю…,- тут же ответил Александр: Теперь только не раньше девяти- десяти утра!- Ладно,- разочарованно ответил Колов: Тогда до связи и, постарайся, пораньше!- Хорошо,- ответил Саня: Будь осторожен по пути в город!
      Фёдор Колов быстро спустился в переход, где после концерта всё было оцеплено военными срочной службы и милицией, вскоре добрался до ,,Комсомольской” и успел на электропоезд, отправляющийся в десять минут одиннадцатого, повторяя про себя без устали: Ну, дураки…! Я идиот, додумался оставить друга без присмотра, да ещё такого, как Петя.
      Сев в ,,электричку”, Федя сам себе приказал ни в коем случае не поддаваться панике.- Соберись,- говорил он себе: Дыши глубже, вспомни Дейла Карнеги и разложи всё по порядку.- Тут он стал вспоминать знаменитые цитаты великого автора: Ну, допустим, его нам не выдадут без денег. Предположим, что нам удаться собрать только семь- восемь тысяч…, но у нас на это будет целый день и мы можем выиграть время, заняв ещё две-три тысячи у кого-нибудь из влиятельных знакомых. К тому же нам могут помочь и Петины родители, всё- таки, хоть мне и стыдно, но это же их сын и им должно быть небезразлично всё это!- Боже мой, Федя, какой Карнеги…? Надо друга выручать!- Сделал он вывод из своих размышлений, осознавая, что всё это происходит именно с ним и на самом деле. Колов стал молиться про себя: Господи, всемилостивейший, прости нас грешных…., прости грешного раба твоего, Петра, спаси, сохрани его и избавь от всякого лихого человека, аминь. Ненадолго вспомнив сегодняшний концерт, Фёдор фыркнул и уже не мог воспринимать что-либо всерьёз, кроме похищения Пети. Колов постарался обдумать все варианты действий, направленных на спасение своего друга и даже не заметил, как уже приехал в свой родной город.
        На улице было примерно минус три градуса по Цельсию, и Федя, выйдя из вагона электропоезда, быстро нахлобучил на голову шапку и шустро зашагал в сторону ЦРММ, не давая замерзнуть ступням. По дороге он репетировал, как будет просить прощение у Петиных родителей, но ни один вариант не подходил. Более того, сочинив их, Федя сам посчитал их нелепыми и слишком глупыми. Одним из примеров этой глупости он мотивировал невозможность связи между похищением Петра и условным долгом Фёдора и Александра, не рассказав, что он внедрён в криминальную деятельность. Колов боялся говорить об этом и ужасно не хотел идти к его родителям, желая решить все проблемы, не посвящая в них никого, но старался взять себя в руки и уже в пятнадцать минут второго был у дома похищенного друга. В одном окне горел свет, ещё больше отпугивая Колова от визита. Постояв на крыльце у двери около пяти минут, Фёдор собрался с мыслями его лицо естественно и сознательно исказилось жалостью о содеянном так, что он был готов понести любое заслуженное им наказание. Федя позвонил в дверь, как кто-то уже стал отпирать замок.
        - Здра-авствуйте.- Неуверенно произнёс Федор.- Привет,- ответил Владимир Петрович с удручённым, но не унывающим, даже несколько улыбчивым выражением лица: Заходи!- Спасибо!- Промычал Федя и вошёл в дом.- Сейчас я тебе чаю налью,- гостеприимно произнёс Владимир Петрович, зевая и укутываясь в халат, и добавил страшные для Колова слова: И, ты, всё расскажешь. Супругу я не стал будить, она и так вымоталась за день!
       Рассказав всё по порядку, Федя так сильно нервничал и переживал за сказанное, что сгрыз все ногти. Ещё в самом начале разговора он почувствовал, как что-то тёплое стало расходиться по спине, растекаясь неприятными мурашками. Горячий чай ещё больше увеличил потовыделение, окрасив его лицо и уши в цвет садового яблока, созревшего к сентябрю.- Вот так всё и было!- Вкрадчиво закончил Фёдор и, тяжело вздохнув, затем, ожидая любых наказаний, добавил: Конечно, во всей этой путанице виноват лишь я один! Вы, можете сделать со мной всё, что угодно: сдать в милицию, бандитам, ударить…, это ваше право…!- Последнюю фразу он оборвал, так и не закончив. Но судьба снова повернулась к нему лицом и протянула руку помощи. Владимир Петрович оставался неподвижным, внимательно слушая, о чём-то крепко задумавшись, и это выматывало терпение Колова, но он продолжил: Только потерю вашего сына ничем не возместиться без моей помощи. Я прошу вас принять всё, что у меня есть ради того, чтобы освободить вашего сына!- Тут Фёдор нервно встал, чтобы придать своему воззванию более стремительный и открытый порыв душевной искренности, но Владимир Петрович, лишь слегка приподнял голову и тихо сказал: Сядь Фёдор…!- Затем повернулся к шкафу, достал оттуда свёрток и бросил его на стол, сказав: Успокойся и не переживай…, тут пять тысяч, завтра попробую собрать ещё пять, поможешь?! Фёдор оцепенел, но, не теряя самообладание, сказал: О, чём разговор?!! Владимир Петрович, я готов внести вместе с Сашей ещё, по меньшей мере, восемь тысяч, это не проблема!- А, в чём, на твой взгляд, проблема?- Переспросил его Петин отец. Помявшись, Федя ответил: Дело в вас…,- тяжело вздохнул, и смело добавил: Сможете ли, вы, простить меня, хоть когда-нибудь? Владимир Петрович слегка улыбнулся и скоро ответил: Я тебя ни в чём не виню, поверь! Все вляпались, всем и ,,расхлебывать”…, мы с женой тоже недоглядели…! Последние слова Фёдор понял по-своему, как безобидный упрёк в Петин и, прежде всего, свой адрес.
      Допив чай, Владимир Петрович произнёс самое важное и искреннее, что хотел бы сказать: Признаюсь, я ещё не встречал такой преданной дружбы, как у вас с Петькой!- Он протянул Феде руку, как настоящему мужчине, для пожатия.- Но, я, же совершил непоправимую ошибку!- Недоумевающим голосом произнёс Колов.- Ничего, ничего…,- добрым голосом ответил Петин папа: Всё равно, ты, настоящий мужчина!- И слова эти не были упреком и, тем более, подколом. Фёдору казалось, и он это хорошо понимал, что Владимир Петрович не отвергает виновника всех проблем, более того, пытается всячески подбодрить его, так как самому очень тяжело...
       Посидев до двух часов, Петин отец попросил Фёдора Колова остаться у них и переночевать в комнате сына. Федя, не смотря на робость, вызванную страхом ответственности за друга, всё же согласился, поняв, что домой он, придет не раньше четвертого часа ночи. Пожелав спокойной ночи и попросив Владимира Петровича ,,не убиваться” из-за этого, Фёдор тут же упал на разобранную кровать, как подкошенный, мгновенно уснув.
       Утром его разбудил преждевременный приезд баси-са. В это время мама Петра уже встала, приготовила завтрак и ждала, пока проснутся остальные.  Саша был приятно удивлён, когда увидел встречающего его хозяйку с незаплаканным, а, наоборот, вполне выспавшимся и улыбчивым выражением лица.- Здравствуйте.- Произнес он нерешительно.- О, Саша, здравствуй, как поживаешь?- Ничего, спасибо!- Несколько удивленно ответил, баси-с.- Проходи в Петину комнату, там Федя вместе с Владимиром Петровичем….- Спасибо,- ответил Саша и, сняв ботинки, прошёл в комнату.- Здравствуйте!- сухо произнёс он, увидев, как Владимир Петрович вместе с Фёдором сидят за одним столом, и что-то бойко обсуждают. После того, как все остальные так же поздоровались с ним, Петин папа дал ему стул, поблагодарил за приезд и попросил ещё раз поточнее выслушать всю сущность дела. Из их плана действий, Саня уже делал какие-то выводы, но не говорил их вслух, продолжая внимательно слушать, чтобы не пропустить, ни одной детали.
      - Самое плохое, то, что нам до сих пор не сказали ничего конкретного: где будет проходить встреча и при каких условиях…, лучше всё-таки вызвать милицию…!- И, не успев досказать предложение, Владимир Петрович, услышал, как зазвонил телефон и, быстро достав его из кармана, снова увидел на дисплее тот злосчастный номер. Крикнув всем замолчать, он включил громкую связь, чтобы никто не пропустил ни одного слова разговора и сказал,,алло”. В трубке: Не вздумайте звонить в милицию или ваш сын умрёт! Завтра в восемь пятнадцать тысяч должны лежать в пакете за храмом в присутствие только вас и Колова…, если кто-то ещё появится рядом, он умрёт!- Почему пятнадцать?!- Возмущенно спросил Владимир Петрович.- Пять за вас, десять за Кола, понятно?- Но у меня нет никаких гарантий, и я хочу быть уверенным, что мой сын жив.- Пап, всё впорядке, прости…!- Раздался отчаянный голос сына, который тут же был заглушен голосом бандита: Не делайте глупостей и, как только деньги будут у нас, мы отпустим вашего сына, он сам выйдет в сторону сумки!- И тут же звонок сорвался и из телефона зазвучали заунывные гудки.
      К концу дня удалось собрать все пятнадцать тысяч, при этом Фёдор хитро поступил, оставив тысячу условных единиц на черный день, (Федя ,,сбросил” семь, а Саня шесть тысяч долларов) положив их в банк. Мама Пети, держась целый день очень мужественно, под конец сдала также, как и Владимир Петрович. Федя, заручившись поддержкой друга, всбодрял их почти каждые пятнадцать минут, а сам Саня, в свою очередь, успокаивал их и пытался объяснить, что с ними ничего не случится, так как Колов уже давно знаком с их группировкой и знает, что они ничего их сыну не сделают (Фёдор и Александр ошибались, что ястреб был просто очень жадным). Но, не смотря на то, что бандиты больше не звонили, чтобы уточнить условия встречи, Владимир Петрович старался держать себя в руках.

              Глава 4. Часть 2: Шестой день с момента конфликта.
       На следующий день в пол восьмого утра, Фёдор выпил чашку кофе и двинулся вместе с Владимиром Петровичем к вокзалу. По их плану, Саша должен был идти из своего дома и, не привлекая к себе внимание, подстраховывать их с фланга в случае нападения, напротив книжного магазина. Сердце Фёдора Колова разрывалось. Он всё ещё не мог представить, что  банальный сюжет из ,,голливудского” фильма в реальности может произойти вместе с ним. Петин папа волновался не меньше, но всё ещё держал себя в руках. Уже без пятнадцати восемь свёрток с деньгами лежал на обозначенном по телефону месте.
       Время шло, а за чемоданом никто не шёл. Прошло около семи минут и Фёдор, осознавая, что деньги принесли невовремя (рано), уговорил Владимира Петровича ждать до последнего. Но прошло ещё около семи минут… В две минуты девятого из тумана показался сине-красный фонарь мигающий и приближающийся. За сто метров до объекта Владимир Петрович смог распознать автомобиль оперативников, движущийся прямо на них и тут же решил, уносить ноги, забрав с собой чемодан и Колова, но Фёдор, поставленный перед фактом, невольно крикнул: Дядя, Вов, не стоит, вдруг они за мной или просто проверить документы, а, вы, сделайте вид, что просто прогуливаетесь рядом, прошу!
       Не успел он досказать, как машина оперативников остановилась прямо перед ним.- Ваши документы?!- Как будто угадывая мысли Колова, сказали милиционеры. Фёдор покорно вытащил паспорт из левого внутреннего кармана, протянул его оперу и тут же смекнул, что это ничто иное, как уловки, банды писаря. С документами был полный порядок и, отдав паспорт, они тут же ,,смылись”. Только они отъехали, и Владимир Петрович увидел, как из дворов выходят , хорошо знакомые Колову, криминальные авторитеты, как Лёша кривой, Сеня Литой, а также сам писарь, который был перекуплен ястребом ещё давно.
      -Ну, здорово, корешок,- начал писарь, сделав крысиную морду: Ты, падла, думал просто так всё тебе сойдёт с рук, без бабла…, ошибаешься!- Базар придержи,- в том же духе ответил Федя, добавив: И, покажи нашего брата иначе Владимир Петрович…! Но, тут Колова перебил известный авторитет Лёша кривой: Ну, что твой Владимир Петрович…, чё он нам сделает, а?! Федя стало так обидно за Петиного отца, что стоял поодаль от происходящего, что он ответил: А, мне, пох…, он вам всем жопу надерёт! … Вместо пустого базара, покажите нам лучше Петю!- Сказал Фёдор ещё серьезней, снова войдя во вкус, противного ему с недавнего времени базара.
       Но братва не обиделась и на эти слова, молча, уступила дорогу самому ястребу среднему, который вёл Петра, как каторжника, разве, что без кандалов на ногах (руки у него были связанны).- Фёдор Колов никак не ожидал такого поворота событий, ровно, как и Владимир Петрович. Нагло улыбаясь, и со злобой в голосе он произнёс: Это, ты сучонок, покалечил моего брата?! Владимир Петрович, было, бросился сыну на помощь, но все ,,стволы” тут же были направлены на него.- Стоять, бл.., ща башну прострелю! Федя сделал ему жест, чтобы он не дергался и спросил у среднего ястреба: Ну, и какие условия, вы, хотите предложить нам на этот раз…, кстати, если хотите, может забрать меня вместо Пети!- А, ты, очень смелый, оказывается…, совсем не таким мне тебя описывал писарь!- Оценил средний ястреб: А, действительно, почему бы вместе с деньгами нам не взять кого- нибудь из вас, тем более, что это будет твой закадычный друг баси-с, которого, мы уже когда-то прижали, за его злодеяния! И, ещё, пусть батя тоже уйдет.
      Тут Фёдор понял всё: и то, что Саню ,,пресанули” именно люди ястреба, и то, что просто так они не отдадут Петра, и то, что они вновь поменяли все условия, замышляя что-то страшное. Тогда, Федя незаметно нажал на кнопку вызова баси-са, тем самым, подав ему сигнал, чтобы он вышел. Но, Саша, заранее подготовленный, не спешил выходить, ожидая за кустами, пока не покажут Петю. По прошествии пол минуты Колов, понял, что его друг просто так не выйдет и посмел выдвинуть свои условия: Пока, вы, не передадите нам Петю, живого и невредимого, вы, не увидите баси-са, ,,запарясь” его искать! На удивление средний ястреб пошёл ему на уступки, но Петиному папе всё равно пришлось покинуть это место, так и не забрав сына, с ужасной горечью на лице. Проходя мимо Колова, Владимир Петрович услышал, как Федя шепнул ему: Всё будет хорошо, через десять минут ждите нас на перроне вокзала!- Петин отец, молча, покачал головой и смиренно ушёл.
       Наконец воцарилась тишина с обеих сторон, которых разделял лишь тот самый сверток из пакета с деньгами. Но, вскоре, издали послышался скрежет включенной передачи заднего хода и из тумана назад сдал всё тот же ,,ментовский” Уазик. Фёдор был в оцепенение, но не мог бежать, бросив всех на произвол судьбы. Из машины вылезли те же двое, переодетые в оперативников и, пригрозив автоматами, приказали привести баси-са: Мы знаем, что он здесь, пусть выходит, мы никого не тронем, только без глупостей, а то мы передумаем!- Возьмите лучше меня!- Умоляюще попросил Фёдор.- Но его не слушали, всучив в руку трубку телефона и сказав одно лишь слово ,,звони!”. Федя, скрипя сердцем, медленно набирал до боли знакомый номер Сани, а, тот, в свою очередь, нацелевшись на ястреба, что держал Петю, достал телефон, чтобы тут же ответить.
      - Ну, что, ты, там копаешься?!- Свирепствовали бандиты: Шевелись, бл..! Петя же выбрал этот момент, когда все отвлеклись на Колова и, толкнув среднего ястреба, помчался прочь.- Блин, все испортил!- Возникла первая мысль в голове Колова.
       Дальше все складывалось молниеносно. Саша застрелил одного из тех, кто целился автоматом в Федю и ранил в ногу Леху кривого, но тот, в свою очередь, успел стрельнуть в спину убегающего в его сторону Петра. Истерика и гнев вытащили Сашу из кустов, и он без прикрытия выбежал прямо навстречу, но не успев выстрелить всю обойму, был расстрелян очередью автомата второго ,,псевдомента”. Колов неистово закричал: Са-аня-я!!! Не-е-ет!- и, не успев все досказать, был перехвачен Сеней Литым (у Федора по договору не было с собой оружия).- Хорош палить, ща вся округа сбежится!- Крикнул ястреб противным хриплым голосом и, догнав уже ползущего и истекающего кровью от ранения Петю, сурово произнёс: Поздно!- И, достав свой пистолет с глушителем, хранящийся у него специально для таких случаев, цинично прострелил ему голову.
      Фёдор дрогнул, зажмурив на мгновенье глаза, как будто это была его боль и смерть… С содроганием в голосе Колов истерично кричал рвался, рыдал, не помня себя.- Средний ястреб подошёл к нему и внушил: Убирайся из этого города…; чтобы ноги здесь твой больше не было через пол часа! Живи, где хочешь, но здесь не появляйся,- и угрожающе добавил: Ты, понял?! Фёдор Колов, униженный и обездоленный, был позорно отконвоирован с места преступления на вокзал, за которым стоял Владимир Петрович, ожидая своего сына.
       Сев в электричку и не обращая ни на кого внимание, убитый горем он снова стал всхлипывать носом и, вскоре убрался в тамбур, чтобы никто не видел его горя.- Боже мой, как я мог, я должен был умереть…, я предатель, я хуже предателя! Что я теперь скажу их родителям, как покажусь на глаза?! Зачем мне теперь жизнь, для чего, Господи, для чего?!!!
               
                Эпилог.
    Три года спустя. Молодой человек высокого роста, хорошо одетый, снова сидел в эту плохую погоду у двух могил, где на памятниках, были изображены имена: Пётр и Александр. Тот человек, что сидел рядом с ними, изредка поправлявший клонящиеся от ветра цветы, был Фёдор Евгеньевич Колов. Он вспоминал, как нелепо и глупо все получилось. Осознавая, что это могло быть и с ним, Фёдор всё ещё не мог смириться со смертью друзей. Но ему пришлось....
     Вдруг он вспомнил, как, не доезжая до Москвы, вылез в Арсаках и пошёл в церковь. Опоздав на исповедь, он попросил священника исповедовать его и тот, увидев его чрезмерно мрачное и больное лицо, спокойно согласился. Это спокойствие и удивило тогда Федора. Выйдя из храма , он почувствовал такую лёгкость и благодать, что, впоследствии, смог снова жить, помогая тем, кто больше всех ощутил эту самую главную утрату (гибель своих сыновей).
     В память закралось и то, что через год большинство оставшихся бандитов достреляли друг друга, а те единицы криминальных авторитетов, что остались в городе, полностью легализовались. ,,Клан” ястреба развалился и был полностью искоренен. Но не то, ни другое уже не смогло вернуть тех, кого не стало: Сашу и Петю.
     Фёдор Колов понял, что голос, который так часто и так негромко звал его - это всего лишь плод воображения, который образовался в его голове на основе той жизни, которой будто бы и не было. Которая была словно сон, ужасный, но реальный сон.
      Уже смеркалось, и Федор тихо произнес: Ну, ладно, братья мои, покойтесь с миром и не скучайте…, скоро я снова к вам приеду! Поднявшись, он отправился на встречу мерзкому, сырому, ледяному ветру со снегом, которого пробивали два пучка лунного цвета биксеноновых фар легкого автомобиля, ожидающего своего хозяина. Отряхнув ботинки он сел в машину, включил потеплее печку, подогрев сидений и, поежившись, плавно тронулся с места. Он знал, что тоже был направлен в другое русло жизни, цивилизованной жизни, ценой других жизней, руками иной судьбы!
     С прошлым всё кончено… Дорогой ценой.

         


                Конец первого тома.               
 


Рецензии