Для тех, кто в пути. Глава 1

                Предисловие.

   Этот рассказ основан на реальных событиях, имена и фамилии изменены, основываясь на двенадцатой традиции Анонимных Наркоманов, которая звучит так: "Анонимность - духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главными являются принципы, а не личности.

   Духовная программа "Двенадцать Шагов" существует уже более семидесяти лет, по ней живут и работают над своим личностным ростом миллионы химически-зависимых и зависимых людей во всём мире, в т.ч. и в России. Многие люди уже прошли по этому пути и это произведение обращено к тем людям, которые ещё не нашли его.

   С благодарностью выздоравливающим наркоманам и Высшей Силе, как я её понимаю.

                Стилизованно в виде сценария к кинофильму.

                Рабочее название: Личная история.

                «Для тех, кого любят боги,
                несчастья оборачиваются благом».
                Леонардо да Винчи

                Глава 1


   Наше время.
   Австралия. Сидней.
   Здание аэропорта.

   Камера показывает общий план. Появление главного героя.

   Из центральных дверей выходит высокий белый парень, на вид лет тридцати. Брюнет, волосы на висках слегка тронуты сединой, глаза серо-голубого цвета. Он загорелый и стройный. Одет в белую рубашку, светлые льняные брюки, помятые от дальнего перелёта. На его ногах светло коричневые мокасины на босую ногу. На его правом плече висит большая спортивная сумка.

   Приближенный план главного героя.

   Он озирается по сторонам, приложив руку козырьком ко лбу, в поисках такси. Заметив свободную машину, он подходит к ней торопливым шагом и спрашивает водителя на английском языке с явным русским акцентом:
- Добрый день! Отвезите меня на пляж, пожалуйста.
- Какой именно пляж, мистер? – задаёт вопрос чернокожий таксист.
- Любой, – растерянно отвечает молодой человек, но на секунду задумавшись, уточняет, - тот, что поближе.
- Окей! Садитесь. – говорит водитель, кивком указывая на заднее сиденье.
Молодой человек сначала кидает сумку, затем садится сам. Они едут молча. Парень всю дорогу с интересом смотрит в окно автомобиля. Таксист с любопытством поглядывает на него в зеркало заднего вида.

   Когда они подъезжают к открытому берегу океана, таксист останавливает машину и говорит, обращаясь к молодому человеку:
- Приехали, мистер, – и добавляет, - хотите, чтобы я вас подождал?
- Нет, спасибо. Я, скорее всего, пробуду здесь пару часов. – Парень вежливо отклоняет это предложение. Он достаёт из кармана брюк портмоне и рассчитывается с водителем.
- Дело ваше, мистер, – говорит таксист, при этом он пожимает плечами, продолжает: - Всего хорошего.
   Таксист разворачивается в обратную сторону и уезжает, оставляя молодого человека в одиночестве.
   Парень минуту стоит и смотрит вслед уезжающей машине, с задумчивым видом, потом поворачивается и идёт по дороге к океану.

   На пляже отдыхают несколько человек, в воде два сёрфера пытаются поймать большую волну. На океане практически штиль. Волны спокойно накатывают на берег, ласково лижут прибрежный песок.
     Молодой человек снимает мокасины, босиком идет по берегу. Недалеко от воды он останавливается, снимает одежду, кидает её на сумку. Он медленно идёт к воде, как бы до конца не веря, что это происходит с ним, пытаясь доверять своим телесным ощущениям, что всё это не сон. Нагретый солнцем золотистый песок под его ногами, шум набегающих на берег волн, крики птиц, летающих над водой, полностью развеивают его сомнения. Он заходит в воду по щиколотку, останавливается, осматриваясь по сторонам. Продолжает движение, уже по колено в воде, смотрит вдаль – на океан, горизонт, небо. Небо ярко-голубое, по нему неспешно плывут лёгкие белые, как вата, облака.

   Подводная съёмка.

   Парень заходит в воду немного глубже и, набрав полную грудь воздуха, ныряет. Он плывёт какое-то время под водой, потом замедляется, оглядывается по сторонам. Пузырьки воздуха выскакивают из его рта и устремляются на поверхность. Плавают мелкие разноцветные рыбёшки. Он глядит на них, двигаясь, среди них словно большая рыба. На его лице удивление, что морские обитатели совсем его не боятся.

   Главный герой выныривает на поверхность.

   Крупный план на него.

   На его лице восторженное выражение. Широкая улыбка. Глаза сияют от радости и счастья.


   Десять лет до этого события.
   Россия.
   Пригород Санкт-Петербурга.

   Общий план.

   Берег озера. Небольшой песчаный пляж, у которого зелёная трава отвоёвывает территорию.
   Недалеко от воды расположилась компания весёлых и шумных молодых людей из шести человек, среди которых две девушки. Выглядят все, как неформалы. Длинные чёлки, серьги в ушах в виде черепушек и католических крестов. У одного из ребят в руках гитара, он играет и поёт песню В. Цоя, и многие подпевают ему.

   Вся компания ведёт себя очень непринуждённо, даже развязно, слышно сленг и мат.
Девицы громко и вызывающе хохочут. Одна из них, с розовой чёлкой, закрывающей половину её лица, тыкает пальцем в бок, сидящему рядом парню. Тот сидит в странной позе, на корточках, свесив голову между колен, и не реагирует на её тычки.
 
   Двое парней пытаются раскурить косяк, вокруг них разбросаны пустые и целые баклажки пива. Вдруг неожиданно парень, играющий на гитаре, резко ударяет по струнам и сердито бросает фразу:
- Всё, концерт окончен! Собирайте шмотки, поехали по домам.
- Да ладно, ну чё ты! – Парни начинают его уговаривать, - давай ещё курнём, хорошо ведь сидим. Чё ты кайф обламываешь?
- Правда, Коль, чего подорвался то? – пищит одна курносая девица с начёсом на голове, она продолжает, - пива ещё пузырь, давай потусим немножечко.
- Ты чё, Колян, из-за брата, что ли погнал? – ухмыляясь, говорит один долговязый парень. - Да он перекурил слегка, счас окунётся, сразу оклемается.
- Ничё я не погнал! – Злобно отвечает Коля и настойчиво продолжает, - хватит уже бухать, поехали.

   Курносая девица трясёт залипающего парня за плечо и говорит занудным голосом:               
- Паш! Паша, бля, вставай, весь кайф обломал всем, придурок.
   Паша еле разлепляет глаза, смотрит на окружающих мутным взглядом, не понимая, где он, с кем он, что он тут делает. Потом тихим голосом, растягивая слова, спрашивает:
- Купаться то будем? – видимо, до него доходит, где он.
   На что все дружно, хором начинают ржать. Все, кроме Коли, который со злостью, сдвинув брови, смотрит на Пашу. Все хохочут, сгибаясь от смеха пополам. Один парень, с тлеющим косяком в пальцах, падает на песок и корчится в истерике.

   Паша, недоумевая, оглядывает компанию, его взгляд останавливается на Коле.
   Колян грозно говорит, обращаясь к брату:
- Вот ты - дебил, всё купание прорубился! С чего это тебя так торкнуло? А-а? – последние слова звучат очень угрожающе.
- Чё ты бычишь? – Паша хмурится, отводит глаза и продолжает: - Не знаю я, устал вчера, почти всю ночь за компом сидел. Не спал, вот и расплющило слегка.
   Колян поддевает ногой пустую пластиковую бутылку, бьёт по ней и она с силой отлетает в парня, который до сих пор лежит на песке и хихикает.
- Э-э-э! Ты чё, Колян, больно ведь! – обиженно вскрикивает он и обхватывает рукой ушибленную ногу. Парень недовольно смотрит на Колю, встаёт, отряхиваясь от прилипшего песка.

- Всё мальчики и девочки, тусня окончена! – говорит Коля, не обращая внимания на тех, кто чем-то недоволен, показывая при этом, кто здесь главный. С издёвкой улыбаясь, продолжает: - Пошли к машине.
   Они одеваются и, похватав одеяло и початые бутылки, бредут, толкаясь между собой. Подходят к припаркованной машине – это 99-ая модель жигулей, чёрного цвета с тонированными стёклами.

   Продолжение следует...


Рецензии