Очарование власти

                Очаровательные власти,
                Очаровали вы меня.
                В вас много ласки, много страсти,
                Но больше дыма и огня!


Я из той когорты людей, которых Владимир Владимирович Путин охарактеризовал, как «вечно всем недовольные». «Им и при царе Горохе все было плохо, и при Николае «кровавом», и при «белых», и при «красных»… Наверное, и такие люди тоже нужны. Они не дают власти заснуть, расслабиться».

Если я не точно воспроизвёл по памяти ваши слова, Владимир Владимирович, извините.

Если бы всё было так просто, то возможно и все проблемы в жизни Российского Государства оказались бы всего лишь «искажённым мировосприятием» этих самых «вечно недовольных». Но тогда откуда эти проблемы берутся в реальной действительности? И при чём каждый год одни и те же! Тут не надо быть Вольфом Мессингом или Вангой, чтобы указать на очевидные вещи: наступит зима – опять полопаются трубы; придёт весна – начнут сосульки падать на головы прохожим; построят новую дорогу – через два года она потребует капитального ремонта; пообещают компенсации пострадавшим – заходишься бумажки собирать и задавишься в очередях стоять за ней; придёт конец навигации – окажутся не обеспеченными топливными ресурсами северные регионы (не успели завести); наступит жара – выгорят посевы, сгорят леса, опять все болота будут дымить на всю Московскую область; начнут утилизацию снарядов – на хрен повзрываются все артиллерийские склады; выделят деньги регионам из центра – деньги «потеряются»; захотят закупить оборудование – купят за три цены, а разницу в карман; там зарплату вовремя не заплатят (по три, по пять месяцев); тут шахта опять рванёт и шахтёров завалит – скажут неожиданная утечка метана. На дорогах люди гибнут – столько мы в войне ни одной не потеряли! А Владимир Владимирович Путин отмахивается от критики, как от надоедливой мухи: «Вам и при белых плохо, вам и при красных плохо…»

Да плевать мне «белый» вы или «красный»! Я хочу только одного: чтобы система государственной власти, наконец, заработала нормально! Чтобы однажды принятые решения продолжали выполняться, а не сходили постепенно на нет. Чтобы однажды решённые проблемы не возникали снова и снова. Иначе так можно до морковкиных заговений перекладывать с места на место и так ничего не сделать.

Такое впечатление, что вы за текучкой полностью дезориентированы в общем представлении о судьбах России, мировых глобальных процессах и потому каждый раз оказываетесь не готовы к возникновению проблем. Вам просто не до них! Это и понятно. Какие тут стратегические планы, когда солярки дешёвой для сельского хозяйства опять нету, запчасти дорогие, а перекупщики на сельхоз производителе делают по нескольку цен – значит, опять продукты подорожают. Опять очередной виток инфляции.

А борьба с этой беспробудной жизнью ведётся лихо, по-коммунистически: вы на нас «бочку катите», а мы с молодёжью в обнимку песни будем петь! И гори оно всё синем пламенем.

То есть власть очевидно считает, что жизнь в России никогда не будет нормальной. Всегда всё будет взрываться, гореть, рушиться, ломаться и лопаться. А людям нужно всего лишь купить маленькие стульчики, чтобы в очередях за компенсациями не томиться на ногах. И петь дружно хором песню: «С чего начинается Родина…» – вашу любимую. Авось как-нибудь перемелется и ещё один год провертится.

Я допускаю, конечно, что наши люди по природе своей слабо организованные создания. Но когда из года в год одни и те же проблемы мучают все 140 миллионов, поневоле начинаешь задумываться, может власть вообще ничем не управляет, а только дыры подтыкает то тут, то там? Просто у неё такой способ существования. Приходить каждый день на работу и начинать с вопроса на селекторном совещании: что новенького? Где какие развалины? Что сгорело на этот раз? Сколько погибших? Сколько пострадавших? Кого раздавило, кого завалило? И ваш аппарат уже знает, что надо порадовать своего любимого начальника. Дать ему оперативный простор, чтобы развернуться во всю свою мощь. И спешит, и кается, и бьёт себя в грудь. Клянётся-божится, что в последний раз, что «всё под контролем», нам бы вот только в этот раз «день простоять, да ночь продержаться», а так мы просто молодцы, если бы не эти треклятые «форс-мажоры» (забодай их комар)! Вот бы ещё на ликвидацию вы нам из федерального бюджета подкинули с десяточек другой миллиончиков…

А эти «форс-мажоры» каждый год одно и то же. А если посчитать? Может предупреждать лесные пожары оно много дешевле, чем их тушить? (с учётом сгоревшей древесины). Может строить сразу хорошие дороги оно дешевле, чем латать каждый год колдобины? Может тогда и на дорогах станет меньше аварий? И людских ресурсов станет хватать?

Вот парадокс – безработных в стране 5 миллионов, а трудовых ресурсов не хватает. Опять «форс-мажор»! Который уже год тянется-тянется, как бабка за дедку, дедка за репку. Тянут потянут – вытянуть не могут!

А рядом ходит безработная мышка и «вечно всем недовольна»!

22:10:09 07.06.2011


Рецензии