Ringo Starr - совсем не стар! Маэстро в Москве

      Introduction   
   
      6 июня 2011 года в Москве, в Крокус-Сити-Холле состоялся поистине исторический концерт. В нашу страну, впервые за 13 лет приехал Ringo Starr и его HIS ALL STARR BAND. Маэстро посетил Россию в рамках европейского тура, второй раз за всю историю мира.
      Весенне-летний концертный сезон 2011 года выдался для Москвы на редкость урожайным! Столько разноплановых концертов мировых звезд музыки либо уже состоялось, либо ожидается. MUSE и SYSTEM OF A DOWN, PRODIGY и KORN, GOGOL BORDELLO и ERASURE. И еще многие другие!
      Но, несмотря на столь насыщенный концертный график, столичные меломаны не могли пропустить концерт Ринго! И не мудрено! Это настолько редкая птица в наших краях, что ведь может уже и не прилететь более.

     CROCUS CITY HALL  (не на правах рекламы!)
 
     Крокус-Сити-Холл – наиболее современная и актуальная концертная площадка Москвы. Зал, рассчитанный на 6200 человек, удобные кресла и отличный звук. Здание выполнено в стиле hi-tech. Внутри обнаруживаются просторные холлы и эскалаторы.

     History

     Для тех, кто может быть не в курсе, Ринго Старр, он же Ричард Старки является бывшим барабанщиком главной рок-группы ХХ столетия – THE BEATLES. Влияние этого легендарного квартета на современную музыку, трудно переоценить. О них, их жизни и их творчестве написаны десятки книг и тысячи статей.  Сняты фильмы, как документальные, так и художественные. Несмотря на то, что сей блистательный коллектив, распался в далеком 1970-м году, его влияние на меломанов не только не ослабевает, но даже усиливается. И тому лишним подтверждением можно считать полный аншлаг в Крокусе. Среди публики в зале было замечено немало совсем молодых парней и девушек в фирменных «битловских» футболках.
    Каждый из участников легендарного квартета, после его распада, занялся успешной сольной деятельностью. И до сегодняшнего дня, оставшиеся в живых его бывшие участники Пол Маккартни и Ринго Старр, продолжают записывать новые альбомы и ездить по миру с концертами. А наследие погибшего в 1980-м году от пули неадекватного фаната Джона Леннона и умершего в 2001 году от болезни Джорджа Харрисона, регулярно переиздается и вызывает среди любителей качественной музыки не меньший трепет, чем в былые годы. 
     На счету Ринго 15 сольных альбомов. Последний из них «Y Not» увидел свет в начале 2010 года. В его записи принял участие Пол Маккартни. Кроме музыки, Ринго также активно занимался фотографией. Об этом его увлечении повествуется в песне «Photograph». К слову, она также прозвучала в ходе концерта.
     Вообще Ринго, был и остается наиболее миролюбивым и веселым из участников легендарного ливерпульского квартета. Именно он предпринял несколько неудавшихся попыток воссоединить коллектив. А потом, регулярно приглашал бывших коллег на запись своих альбомов и исполнял подаренные ими песни.
    Нужно отметить, что THE BEATLES  все-таки воссоединились в 1995 году, в связи с изданием их музыкальной антологии и необходимостью записи двух условно новых песен.  Почему условно? Ну, потому, что эти песни в черновом варианте были записаны Джоном Ленноном незадолго до гибели и ранее не издавались. Вдова музыканта Йоко Оно в итоге решила отдать их бывшим коллегам мужа. Пол, Джордж и Ринго довели эти песни в студии до ума и они в итоге вошли в первую и вторую часть указанной антологии. Голос Джона на записи также был сохранен. Поэтому, можно считать, что короткое воссоединение легендарной ливерпульской четверки все-таки имело место быть.

      The Beatles – forever!

    Что лично для меня значит музыка THE BEATLES? Так ведь сразу и не скажешь! Столько эмоций и мыслей в голове по этому поводу. Битлы появились в начале 60-х и просуществовали 10 лет. Но за это относительно небольшое время они записали целый ряд альбомов, каждый из которых стал классикой и вошел в историю мировой музыки, навсегда изменив ее лицо. Они появились в период подлинно золотого века в мировом искусстве, особенно в музыке. Этот золотой век длился в период с конца 50-х годов и до середины 80-х годов ХХ столетия. Столько новых ярких групп и имен! Столько новых музыкальных стилей! Столько ярчайших альбомов было создано! И Битлы заняли в этом золотом пантеоне лучшие места. Так было угодно небесам!
    Сложно однозначно сказать, что значит для меня их музыка. Думаю, вряд ли какой битломан даст вам по этому поводу однозначный ответ. Я слушаю их с огромным удовольствием. Всегда. А особенно, когда нужно поднять настроение. Их, на первый взгляд простые песни и мелодии, несут гигантский, я бы даже сказал галактический заряд позитива! Эти четверо настолько разных людей, каждый из которых является талантом и самодостаточной личностью, были способны вместе создавать гениальные вещи, которыми мы наслаждаемся поныне.

      Live

     Маэстро Ринго и его музыканты играли ровно два часа без выхода на «бис». Сам Ринго по ходу шоу исполнил едва ли больше десятка песен, среди которых были такие шедевры его сольного творчества, как «Beaucoups Of Blues» и «Liverpool 8», а также нетленки из репертуара THE BEATLES – «Yellow Submarine» и «I Wanna Be Your Man». Нельзя не отметить превосходную физическую форму почтенного музыканта. Ринго по ходу концерта с удовольствием пританцовывал, шутил и общался с публикой. А также регулярно садился за барабаны.   
     Его коллеги по группе – настоящие профи. Каждый из них превосходно играет, а некоторые даже ни на одном инструменте. И почти все поют. Каждый из музыкантов исполнил как минимум по две песни в ходе концерта. И каждый блеснул талантами исполнителя. Особенно запомнились номера в исполнении седовласого, но крайне энергичного Эдгара Винтера, а также отличные рок-н-роллы в исполнении гитаристов Билли Скуйера и Колина Хая.
    Декор сцены были насыщен светящимися звездами, и выглядел одновременно скромно и богато. В общем-то, ничего лишнего. Ничто не отвлекало от исполнителей.
     Объективно говоря, роль Ринго Старра в этом коллективе достаточно условна. Да, он самый известный из его участников. Живая легенда! В общем-то, он – необходимое связующее звено для всех остальных участников проекта. Но если бы не эти факторы, то что он такого тут делает?
    «Да вот именно эти факторы стоят десятка других!» - воскликнет пытливый читатель и будет абсолютно прав!  Легенд не судят. И чтобы не делал сегодня маэстро Старр – является историей и шедевром по факту.
     Ну, и вообще – Ринго просто отличный!
     А на регулярные крики из зала: «Ringo! I love You!», он отвечает с неизменно доброжелательной улыбкой: «Love You To!».
     Мы видели и слышали живого Ринго Старра!!! Можно ли поверить в такое? Еще как! И будет теперь о чем рассказывать детям и внукам долгими зимними вечерами у камина.

     На фото - Mr. Ringo Starr & Mr. Alexandr Khlupin


Рецензии