Весть 1888 года и причина ее отвержения 2 тема
О чем же была эта весть? Что же Бог пытался донести до Своего народа? Вначале мы рассмотрим ее в общем, а затем отдельные элементы этой вести. Нет, к сожалению, записей конкретных проповедей, которые прозвучали на этой конференции. Зато есть записи проповедей, которые произносились в 1889году; и мы можем предполагать, что они были приблизительно такими же, как и в 1888 году. Конечно же, Джоунс и Ваггонер со временем написали книги, довольно таки хорошие книги. Но если посмотреть их труды и высказывания ближе к тому времени, когда они уже ушли из церкви, то можно увидеть, что они увлеклись пантеистическими идеями. И это прослеживается в их трудах. Конечно, у нас есть труды Е. Уайт, и она освещает эти же темы, которые не содержат ошибок.
Материалы 1888 года стр.1336-1337: «Господь в своей великой милости послал своему народу через пресвитеров Ваггонера и Джоунса драгоценную весть. Эта весть должна была яснее представить миру вознесшегося Спасителя и Его жертву за грехи всего мира. Она показывает нам вопрос оправдания по вере в Поручителя. Она приглашает людей принять праведность Христа, которая была явлена в послушании всем заповедям Божьим. Многие потеряли Иисуса из вида. Таким людям необходимо обратить свой взгляд на Его Божественную Личность, на Его заслуги и Его неизменную любовь к человеческой семье. Вся власть отдана в Его руки, чтобы Он раздавал людям богатые дары, наделяя беспомощных людей бесценным даром Своей праведности. Вот какую весть Бог поручил нам передать миру. Это весть третьего ангела, которая должна провозглашаться громким голосом и сопровождаться излитием Святого Духа в обильной мере».
Вы знаете, в чем была проблема того времени? Она заключалась в том, что проповедовался закон, закон и закон. Да, закон нам нужен. Мы должны понимать также состояние умерших, должны знать вопрос адского огня, субботы; но Бог использовал Джоунса и Ваггонера для того, чтобы превознести Иисуса пред людьми, Жертву за грехи всего мира. Эта весть представляла оправдание через веру, и эта тема – оправдание через веру – ключевая тема. Если человек не оправдан через веру, то, по сути, он не Адвентист. Он, по сути, и не христианин даже; поэтому Бог хотел начать сначала.
Итак, вестница Господня представляла оправдание через веру в заместительную жертву. Она приглашала людей принять праведность Христа, которая проявляется в послушании всем заповедям Божьим. Многие потеряли Иисуса из виду. И это была одна из причин, почему эта весть должна была прозвучать. Эта весть должна была направить взор людей на Его Божественную Личность, на Его заслуги, на Его неизменную любовь к человеческой семье. Вся власть дана в Его руки, чтобы Он мог раздать людям богатые дары, наделяя их бесценным даром Своей праведности. Там где используется слово «Наделяя», то имеется в виду то, что Иисус хочет сделать в нас. Эта прекрасная весть, о которой мы говорим, свидетельствует не только о том, что Иисус сделал для нас, но также и о том, что Иисус делает в нас, беспомощных людях. Мы всегда должны ощущать себя беспомощными. Если только человек не признает себя беспомощным, то Бог для такого человека немного может сделать. Нет ничего такого, против чего человеческое сердце больше всего борется, чем против принятия того факта, что мы беспомощны. Это и есть как раз та весть, которую Господь велел возвестить миру. Это весть третьего ангела. Вот одна из причин, почему мы как народ не приняли эту весть. Мы слишком горды, слишком самодовольны и признать свою беспомощность мы не желаем. Я верю в то, что некоторые все же эту весть приняли, но если б мы действительно все или, по крайней мере, большинство приняли эту весть, то работа была бы уже завершена. Не нужно столько много лет, чтобы завершить работу. Ученики провозгласили Евангелие всему миру за 30 лет. Правда, тот мир не был таким населенным как мир сегодня. Но со всем тем количеством адвентистов, которое мы сегодня имеем, если бы мы действительно поняли весть третьего ангела и приняли ее, то мы бы уже завершили работу и были бы уже в небесной царстве. Это весть третьего ангела, которая должна быть провозглашена громким голосом и сопровождаться излитием Его Духа в большой мере. Когда Бог увидит, что народ понял и принял эту весть, Он изольет поздний дождь, и Евангелие будет провозглашено самым интенсивным образом. Это означает, что понять и принять эту весть является самой важной задачей адвентистов седьмого дня. Нам нужно перестать говорить, что мы понимаем эту весть, в то время как мы ее не понимаем. И не нужно противодействовать ей спорами друг с другом, но вместо этого искренне с молитвой изучать ее до тех пор, пока мы не придем к единому пониманию этой драгоценной вести.
Но вопрос, вокруг которого сегодня столько полемики, заключается в том: почему эта весть, несмотря на то, что она так драгоценна – была отвергнута в 1888 году? Я скажу прямо, что по той же причине эта весть отвергается многими и сегодня. Прежде чем затронуть проведение конференции 1888 года и говорить о самих вестниках этой вести, давайте сначала рассмотрим сессию генеральной конференции 1889 года, то есть на следующий год.
Мы читаем из 1 тома Избранных вестей 361 стр. «У нас сейчас проходят замечательные собрания. На них нет того духа, который был в Миннеаполисе. Все едины. Присутствует множество делегатов. На утренних собраниях, начинающихся в пять часов, присутствует достаточно людей, и собрания проходят очень хорошо. Все свидетельства, которые мне довелось услышать, поднимают дух. Люди говорят, что прошедший год оказался лучшим в их жизни; свет, исходящий от Слова Божьего, был ясным и определенным: оправдание по вере, Христос - наша Праведность».
Итак, вы видите, что вести, которые проповедовались в 1889году, были очень похожи на те, которые проповедовались в 1888 году. Очень интересные опыты переживались. Но не стоит полагать, что за этот год все разрешилось, потому что у нас есть письмо, которое сохранилось за 31 декабря 1890 года. Оно было написано Урии Смиту, кто был одним из ключевых людей, отвергших весть: «Мой брат Урия Смит, которого я люблю и уважаю в Господе. Вы противоречите Богу. Вы идете по пути обольщения, и если вы будете так и дальше продолжать, и если у вас и дальше будут заблуждения и обольщения, которые закончатся тем, что вы безвозвратно отделитесь от Бога. Признайте свои ошибки. Полностью исповедуйте их».
С момента проведения конференции в 1888 году до этого времени прошло уже больше года. Но рассматривая конференцию, которая была в 1889 году, мы видим, что многое было исправлено за год. На протяжении последующего года эта весть была проповедана всем церквам и оказала свое влияние на церковь. Что же произошло на конференции 1888 года? Это было примером, который повторяется время от времени. Сатане удается перехитрить Божий народ. Мы рассмотрим с вами, как же ему это удалось, чтобы мы имели предостережение не быть обманутыми вновь.
Из биографической книги Елены Уайт, которая называется «Годы одиночества» на стр. 387 мы находим воспоминания генеральной конференции 1886 года: «Вопрос о законе в послании к Галатам обсуждался группой наших ведущих работников во время проведения сессии Генеральной конференции в Батл-Крике в 1886 году. Одна группа этих исследователей Библии говорила, что под законом в послании к Галатам имеется в виду церемониальный закон и там не говорится о нравственном законе. Другая же группа исследователей говорила, что там говорится о нравственном законе и не говорится там о церемониальном законе».
Сатана любит работать таким образом. Это хороший пример. Он дает разным группам людей разные выводы. Если бы они прислушались друг к другу, они поняли бы истину. Но вместо того, чтобы прислушаться друг к другу, они стали спорить и создавать неприятную атмосферу. И если руководители это делают, то тогда это затронет и всю церковь. Мне наверно не нужно вам лишний раз говорить, что и сегодня это происходит в Адвентистской церкви. То одна группа, то другая, то третья. Много различных групп. И все осуждают друг друга.
Вот что мы читаем в других биографических книгах. Биографическое издание, 3 том 387 стр. Там сказано: «Ваггонер занял спорную позицию, которая заключалась в том, что нет ни единого намека или заявления, что в послании к Галатам говорится о церемониальном или левитском законе. Ну, а президент Батлер и Урия Смит заняли противоположную позицию».
Этот спор начался уже до 1888 года, и когда они собрались вместе в 1888 году, первое что они хотели сделать, это начать тот же спор, который уже был. Прежде чем открылась сессия Генеральной конференции, были учреждены предварительные собрания и те же аргументы опять там высказывались.
Вот письмо, которое было написано Дж.И. Батлеру. Оно звучит как письмо №21 за 1888 год: «Сопровождавший меня сказал мне: следуй за мной, я хочу нечто показать тебе. Он повел меня в то место, где я могла наблюдать сцены, происходящие на собрании. Мне было показано отношение некоторых служителей, и в особенности вас на том собрании. И я могу сказать вместе с вами, мой брат: Это была ужасная конференция. Мой сопроводитель имел много чего мне сказать. И все это оставило неизгладимое впечатление на мой разум. Его слова были торжественны и искренни. Он протянул свои руки к доктору Ваггонеру и к вам, пастор Батлер, и сказал по существу следующее: Никто из вас не обладает полным светом в понимании закона. Ни одна из занимаемых вами позиций не совершенна».
В опубликованных рукописях №15 за 1888 год мы находим ответ, почему было столько споров: «Дух Божий не имел контролирующего влияния на этом собрании. Дух, который контролировал фарисеев, входит в нашу среду, в среду тех людей, которые имели великое Божие благоволение. Очевидно, что нет каких-то доказательств Божьего отсутствия, но когда кто-то осуждает верования других, когда поднимается дух споров и желание выставить в неприглядном свете и напоказ верование другого человека, это дух не от Бога. Естественно, мы имеем такую тенденцию считать, что мы всегда проповедуем истину, а кто-то проповедует заблуждение, и мы стремимся тогда выставить напоказ заблуждение другого. Но проблема, которая часто существует, заключается в том, что ни одна, ни другая сторона не обладает полнотой истины; и если бы они прислушались друг к другу, было бы лучше».
Я думаю, что сегодня похожая ситуация не только о праведности по вере и о законе в послании к Галатам, но проблема стоит и о человеческой природе Христа и также нескольких других тем.
Опять же в той же книги «Годы одиночества, биографические очерки» стр. 390 затрагивается вопрос относительно закона в послании к Галатам, который подняли на сессии генеральной конференции в 1886 году. А также был поднят вопрос о значении 10 рогов из Дан. 7 глава. Точка зрения по поводу этих тем, которые занимали редакторы журнала «Знамения времени» Ваггонер и Джоунс, противоречила традиционным взглядам, которых в основном придерживались братья, и особенно Батлер и Смит. И что здесь было хуже всего, так это то, что Батлер заболел и не мог присутствовать; и таким образом спор накалился еще больше, потому что самый главный защитник своей позиции не был там. И вот теперь две темы закрутили весь этот спор. Понимание закона в послании к Галатам, а также рога их Дан.7 главы. Вот выражение свидетеля тех событий из исторической книги «Происхождение и история Адвентистов седьмого дня»,2 том стр. 375-376: «Пасторы Урия Смит и А.Т Джоунс обсуждали некоторые детали относительно десяти царств, на которые была разделена западная римская империя. Однажды пастор Смит с характерной ему скромностью сказал, что он не отстаивает какие-то оригинальные свои взгляды относительно этой темы, но что он отстаивает ту же позицию, которую занимали Кларк, Барнс и Скотт, а также и другие люди, и он делал свои выводы на заявлении таких авторитетных людей. Отвечая пастор Джоунс в характерном ему стиле начал говоря: Пастор Смит сказал, что он ничего не знает на эту тему».
Вот хороший пример как начинается спор. Но так пастор Смит не говорил. Он не сказал: Я ничего об этом не знаю. Он сказал, что унаследовал эти выводы от других исследователей Библии. И, конечно же, он сам лично верил, что это правда. И затем пастор Джоунс сказал следующее: «А я знаю, и я не хочу, чтобы вы обвиняли меня в том, что он не знает». Христианский ответ? Особенно, со стороны того, кто хочет проповедовать о праведности по вере. Конечно же, нет. Такое необдуманное заявление вызвало открытое осуждение со стороны сестры Уайт, которая присутствовала на собрании.
На Джоунса и Ваггонера, как в дни их жизни, так и сегодня, есть разные взгляды. Некоторые люди смотрят на все то, что они сделали, и не хотят их принимать как особенных вестников Божиих. С другой стороны есть люди, которые чуть ли не поклоняются Джоунсу и Вагонеру. И по этой причине я считаю, что эту часть истории тоже нужно понимать. Бог часто использует несовершенных людей и по сути никто из нас не совершенный, но иногда Он использует людей с явными недостатками. Я думаю, что они были как раз в этой ситуации теми людьми, которых использовал Бог как орудия для передачи столь важной вести. Отстаивание своих взглядов, даже самых правильных, не в духе Христа, я считаю, как раз и ведет к разделению. Сам дух неуважения оппонента и при этом саркастические выпады, естественно, преграждают всякий доступ к принятию. Оппонент настораживается, взъерошивается, и его можно «разложить на лопатки», но сработает гордость и он не примет то, что ему толкуют.
Участники конференции 1888 года проявили дух своеволия, самодостаточности, кроме Елены Уайт. Были люди, которые ее обвиняли, что она плохой человек, но нет абсолютно никаких причин осуждать ее. Но что касается других людей, то есть определенные причины, почему можно сказать, что они были не правы. В результате наступила путаница. Христианский дух исчезал, и назревала угроза разделения церкви. Ни когда ранее в истории этого народа не было такой глубокой проблемы, в которой не одна сторона, а обе стороны были виновны. Консерваторы кричали: «Отстаивайте старые взгляды»! И они обзывали новых учителей радикалами, недисциплинированными и подрывающими авторитет других. А прогрессивная сторона кричала: «Христос - это всё», - заявляя, что церковь не устоит, если только не поддержит истины, которые они провозглашали. И, несмотря на то насколько они заявляли об оправдании, очевидно, было то, что они были не вполне освящены. Уже позже Елена Уайт писала: «Мне было показано, что ужасный опыт, который был пережит на Миннеаполисской конференции, является одной из самих печальных глав в истории верующих в истину для настоящего времени. Но если мы усвоим урок, который нам нужно усвоить, то эта конференция может превратиться в самую лучшую. Но из того, что я видела за свою жизнь, большинство людей так и не могут усвоить этот урок, но я надеюсь, что мы усвоим его».
Из книги опять же «Годы одиночества», стр. 392. Здесь немного говорится о письме, написанном Батлеру, потому что он не мог присутствовать на этой конференции. Батлер надиктовал, очевидно, для своего секретаря письмо на 39 страницах, в котором среди прочего он сказал, что его болезнь, длившаяся 5 месяцев, была вызвана в основном той манерой, в которой Елена Уайт давала ему советы относительно послания к Галатам.
Она не осудила Ваггонера за его позицию, хотя они с Джоунсом напрямую конфликтовали с позицией Батлера и Смита. И по природе своей Ваггонер думал, что Елена Уайт занимает просто чью-то сторону. И таким образом это побудило его отвергнуть даже эту самую драгоценную весть.
Материалы 1888 года стр.277-278. Вот что Елена Уайт говорит об одном из своих видений: «Я последовала за моим проводником, и он привел меня в различные дома и сказал: Выслушай слова, сказанные здесь, ибо они записаны в книгах небесных отчетов, и эти слова будут иметь осуждающую силу на всех, кто участвовал в этом деле, не имевшие духа свыше, но духа, приходящего из преисподней. Я слушала произнесенные слова, которые должны бы устыдить произносящих их. Саркастические выражения передавались от одного к другому, высмеивая братьев А.Т. Джоунса, Э.Д. Ваггонера, Вилли К. Уайта и меня. Очень свободно они комментировали и занимаемую мной позицию и совершаемую мной работу и это делали те, которые должны были смирять свои души пред Богом. Они должны были навести порядок в своих сердцах. Казалось, что они наслаждались, обсуждая воображаемые ошибки, и выражали свое представление о братьях и об их работе, которая якобы не имела никакого основания в истине; и все это выражалось в устном и письменном виде как результат скептицизма, сомнения и неверия. Для этого не было никаких истинных оснований.
Мой Проводник сказал: Все это написано в книгах как против самого Иисуса Христа. Этот дух не согласуется с Духом Христа, Духом истины».
Очень важная мысль здесь: То отношение, которое зародилось там к Елене Уайт на этой конференции, создало двойную проблему. Появилась тенденция отвержения этой драгоценной вести, а также тенденция подорвать все служение Елены Уайт и сказать фактически, что не все что она говорила, было от Бога, что кое-что она говорила чисто от себя. Батлер был одним из тех, кто руководил вот таким отношением . И Урия Смит также. И таким образом вы видите, очень серьезная ситуация, которую создал сатана для того, чтобы народ отверг весть. А Джоунс и Вагонер также были виновны. Если бы они жили согласно той вести, которую проповедовали, то они бы не усугубляли эту проблему.
В рукописи № 9 за 1888 год, когда конференция 1888 года подходила к концу вот что сказала Е. Уайт: «Теперь наше собрание приближается к концу, но еще не было ни одного исповедания. Мы все имеем слабости, мы все слабы. Все мы временами можем совершать серьезные ошибки, но они не были бы такими плохими, если бы мы готовы были покаяться. Была такая ситуация, что некоторые в своих комнатах смеялись над Джоунсом и Ваггонером. Критиковали то, что те говорили. Им говорили, что вам нужно исследовать это, чтобы проверить, правда это или нет, но они даже не хотели исследовать, потому что они на сто процентов были уверены, что это неправда».
Мы видим, что по какой-то причине Дух Святой не мог им помочь покаяться, поэтому она говорит, что не было ни одного покаяния. Не было даже ни одного промежутка времени, когда Дух Святой мог бы войти. Хочу сказать следующее: Если бы Джоунс и Ваггонер встали перед той аудиторией и сказали: «Простите нас за наш дух спорщиков», - этого возможно было бы достаточно, чтобы разрядить обстановку, но они не хотели этого делать; и другая сторона также не хотела признавать свои ошибки. «Я не сплю с двух часов,- заканчивает она эту мысль,- и я молилась, но я не вижу, как можно улучшить ситуацию, какой я хотела бы ее видеть».
Почему так произошло? Потому что дьяволу удалось сделать так, что люди утратили доверие к Елене Уайт, единственной кто не ошибался на этой конференции. Она пишет: «Я говорила и умоляла вас, но, кажется, что это вас не трогает. Я никогда так не переживала как теперь». Она переживала о том, что Адвентистская церковь может разделиться или развалиться вообще, если только каким-то образом эта весть не будет принята. Фарисейский дух, царящий повсюду, недостаток обращения, который был виден, дали сатане возможность воспользоваться ситуацией. Но Бог желал помочь этой церкви, и Он желал наверняка не дать этой вести заглохнуть. Я уверен, что Господь сегодня желает эту же весть донести до нас, потому что мы нуждаемся в ней настолько же, насколько и они в ней нуждались.
Свидетельство о публикации №211060701403