В Березняках помнят героев

   2 июня на кладбище в деревне Гагино была торжественно открыта доска памяти трем Героям Социалистического труда, захороненным в разные годы на этом сельском погосте.
Инициатором установки памятной доски выступил Павел Иванович Соленов лично знавший Героев и работавший с ними бок о бок. Он неоднократно обращался и в районный совет ветеранов, и в свою поселенческую ветеранскую организацию и нашел отклик в сердцах людей.  Глава сельского поселения Березняковское Владимир Жульев и председатель местного совета депутатов Александр Яцук изыскали финансовую возможность и приложили все усилия к тому, чтобы память об их земляках не померкла.
  На торжественное открытие приехало немало народа. Кроме родственников покойных героев были Валерий Кругликов – председатель районного Совета ветеранов и руководитель ветеранской организации Березняковского сельского поселения Лидия Данилова, ветеран ВОВ, почетный житель района Петр Червоненко, педагоги ДТДМ «Истоки». Помимо руководителей и сотрудников местной администрации и депутатского корпуса приехал глава Сергиево-Посадского муниципального района Владимир Коротков. Сельский дом культуры «Юность» во главе с Татьяной Горячевой подготовили техническое оснащение и сценарный план мероприятия, с тем, чтобы все прошло как можно торжественнее и запоминающее.
   Присутствующие вспоминали своих героев. Иван Иванович Хренов, проживший недолгие 54 года в самые трудные для страны времена был на протяжении 26 лет бессменным руководителем колхоза «Труд». Будучи талантливым человеком и прирожденным организатором учился хозяйствовать на земле своих предков на своем собственном опыте и достиг в нелегком труде высоких результатов. Колхозники его любили и уважали, и он был к ним требователен, заботлив и справедлив. На доске памяти в Гагино значится  также фамилия Горшковой (Александровой) Валентины Егоровны. Она трудилась звеньевым под руководством  И.И. Хренова и   за высокие достижения по выращиванию картофеля также была удостоена высокого звания Герой Социалистического Труда. В колхозе «Труд» который объединял деревни Гальнево, Дивово, Шубино, Суропцово, Бобырево, Истомино, Гагино, Яковлево, Путятино, Никульское были еще ударники соцсоревнований и герои труда, среди них Дмитриева Мария Степановна, но именно на кладбище Гагина похоронен третий Герой  Социалистического Труда - Царьков Александр Семенович. Александр Семенович тоже пользовался заслуженным авторитетом среди колхозников: закончил свой трудовой путь в должности заместителя председателя колхоза, управляющего отделением колхоза, избирался депутатом сельсовета, секретарем партбюро.
  Несмотря на то, что герои прошлых лет были коммунистами и жили при другой политической фармации, нынешняя правящая партия помнит о них и свято чтит память об этих выдающихся личностях. На торжественном мероприятии гордо развивался флаг «Единой России» а добротная передвижная растяжка с надписью «Партийный проект. Историческая память» говорила о намерениях сторонников партии и в дальнейшем проводить подобные акции патриотического воспитания молодежи. Ребята в ярко-синих жилетках единороссовцев поглядывали на собравшихся гордо и непринужденно, а внучка А. С. Царькова  - выпускница Бужаниновской школы Виктория Москвич рассказала о своей победе на Всероссийском конкурсе – фестивале исследовательских работ «Портфолио», где она в номинации «Герои ВОВ и труда» подробно изложила трудовой путь своего дедушки-Героя и назвала его «История одной судьбы». Дворец творчества наградил в присутствии глав и общественников свою воспитанницу почетной грамотой. Память жива,  значит жить и грядущим поколениям!
Наталья Иванова


Рецензии