Ретро - 5

                ПОРТРЕТ   МИКЛУХИ  МАКЛАЯ  В  МОЛОДЫЕ  ГОДЫ....



                Николай Миклухо-Маклай


Портрет
Этнограф, путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Дата рождения:

5 (17) июля 1846
Место рождения:

село Языково-Рождественское,
Боровичский уезд,
Новгородская губерния
Гражданство:

Российская империя Российская империя
Дата смерти:

2 (14) апреля 1888 (41 год)
Место смерти:

Санкт-Петербург
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Mikl.-Maclay».

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Miklouho-Maclay».



                ------------------




                Николай Николаевич Миклухо-Маклай ( Mikluho-Maklay) родился в Новгородской губернии в семье железнодорожного инженера Н. И. Миклухи — инженера-путейца, строителя Николаевской железной дороги и первого начальника Московского вокзала. Его отец, Николай Ильич Миклуха, родился в 1818 г.в Стародубе Черниговской губернии. Прадеду, запорожскому козаку Степану Миклухе было дано дворянское звание за героизм при штурме Очакова (во время российско-турецкой войны). Мать, Екатерина Семеновна, урождённая Беккер, полька по национальности. До сих пор среди жителей стародубского села встречаются носители фамилий Миклуха, Миклухин. Вторая часть фамилии знаменитого путешественника добавилась позже, после его экспедиций в Австралию.
Пам'ятник матері Миклуха-Маклай MAKLAY


Пам'ять про видатного вченого і мандрівника свято зберігають у Малині. Ім'я Миклухо-Маклая носить міський парк відпочинку, а також одна із вулиць міста. В Малинському лісотехнікумі, який розміщений в будинку, в якому жив брат Миколи Миколайовича — Михайло Миколайович, діє музей, експонати якого розповідають про подвижницьке життя вченого, його родину та малинський період життя Миклухо-Маклая.

1986 — до святкування 140-річчня з дня народження вченого, у Малині було відкрито пам'ятник М. М. Миклусі-Маклаю, до речі, єдиний у Європі.

До Малина двічі (1980 та 1988 рр.) приїздив онук великого вченого Роберт Миклухо-Маклай, який жив в Австралії.





                Походный гарем Миклухо-Маклая

Вадим МАСЛОВ
Во все школьные учебники вошли фразы о выдающемся ученом и гуманисте, отважном путешественнике, который привез из долгих странствий бесценные материалы, записи, рисунки, коллекции Между тем, была у Миклухо-Маклая еще одна коллекция - та, о которой учебники умалчивали...

Бунгарая (большой цветок) -первая женщина Никлухо-Мак-лая на островах Тихого Океана.

"Одежду у женщин здесь заменяет татуировка"

Мира. "Глаза замечательно большие, губы замечательно толстые... На Новой Гвинее она была мне очень полезна"

Когда Мкаль встретилась с Миклухо-Маклаем, ей было 13

Рисунки, помещенные здесь, выполнены Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем с натуры

ПОТОМОК ШОТЛАНДСКОГО БАРОНА

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 году в семье потомственных русских дворян. Родоначальником Миклухо-Маклая был польский воин и шотландский барон Микаэль Маклэй, попавший в плен к Богдану Хмельницкому в сражении при Желтых Водах в 1646 г.

Потомок обрусевшего Маклэя по имени Степан прославился отвагой уже в казачьем войске - он первым из русских ворвался в турецкую крепость Очаков (взята штурмом в 1788 г.), сжимая в руке горящий факел, за что высочайшим указом Екатерины был возведен в дворянство.

Миклухо-Маклай был правнуком Степана. За участие в студенческом движении он был уволен из Петербургского университета без права поступления в высшие учебные заведения в России, и поэтому заканчивал свое образование в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. Он провел исследования в Африке, Южной Америке, Азии, Океании, Австралии.

Юность Миклухо-Маклая прошла в Германии, где он с 18 лет изучал философию и медицину. Уже в этом возрасте он усвоил небрежную и покровительственную манеру в общении с женщинами.

А позже, на островах Океании, Николай Николаевич записал:

"Женщины сидели в почтительном отдалении, как подобает "номерам вторым"... И продолжает: "...нормальное отношение (к женщине. -Авт.) сохранилось еще в папуасском мире".

ПАПУАССКИЕ ЛАСКИ СОВСЕМ ДРУГИЕ,

понял Маклай после первой же ночи с черной островитянкой

Папуасы, которых Миклухо-Маклай изучал на Новой Гвинее, были людоедами и по своему развитию находились на уровне каменного века. Многие из них видели белого человека вообще впервые, и Маклай описал немало случаев, когда папуасские женщины, увидев его, убегали, оставляя на земле следы "медвежьей болезни".

А вообще то, по описаниям Миклухо-Маклая, папуасские женщины были довольно красивы:

"...Кожа гладкая, светло-коричневого оттенка. Волосы от природы матово-черного цвета. Ресницы достигают значительной длины и красиво изогнуты кверху... Груди у молодых девушек конической формы и остаются маленькими и заостренными до первого кормления... Ягодицы хорошо развиты. Мужчины находят красивым, если их жены при ходьбе двигают своими задними частями так, чтобы при каждом шаге одна из ягодиц непременно поворачивалась бы в сторону. Я часто видел в деревнях маленьких девочек, семи-восьми лет, которых их родственницы учили этому вилянию задом: целыми часами девочки заучивали эти движения. Пляска женщин состоит главным образом из таких движений".

Миклухо-Маклай не ограничивался только внешними наблюдениями. Однажды, возвращаясь с Новой Гвинеи, он заплыл на остров Кильвару и поселился в доме местного раджи. 9 мая 1874 года Миклухо-Маклай выкупался на рассвете, и к вечеру он уже лежал с лихорадкой. Вот тут-то к больному ученому заявилась молодая папуаска Бунгарая. "Я предполагаю, -записал Миклухо-Маклай в дневнике после первой ночи, проведенной с ней, - что папуасские ласки мужчин иного рода, чем европейские, по крайней мере Бунгарая с удивлением следила за каждым моим движением и хотя часто улыбалась, но я не думаю, что это было только следствием удовольствия". Миклухо-Маклай поскромничал, так как удовольствие она все-таки получала - иначе не стала бы приходить к нему почти каждую ночь, да еще и не получая подарков, как свидетельствует дневник Маклая.

"10 мая. Вечером опять пришла Бунгарая. Утром при уходе я подарил ей кусок катуна, которым она, кажется, не осталась довольна... Она говорила что-то, но я не мог понять, кажется, просила денег, желала серьги, браслет. Слыша, что я хохочу (было темно), она что-то стала сердито бормотать, а я еще более хохотал, она несколько раз толкала меня в бок не слишком нежно, потом даже намеревалась с досады укусить (!) меня два раза. Я ее успокоил...

13 мая. Было 7 часов вечера, я сидел за моим скудным ужином, когда на минуту люди мои вышли оба на заднюю веранду. Бунгарая осторожно пробралась мимо меня в спальню. Пришлось ее спрятать, хорошо, что у кровати есть занавеска. Принесла тарелку яиц. Странно, что пришла, да еще с подарком, когда третьего дня я ей ничего не дал".

В дальнейшем Миклухо-Маклай уже не уделял в дневнике места своим ночным приключениям, отделываясь короткими записями вроде "Опять приходила Бунгарая" или "Каждый день приходит Бунгарая".

ЛЮБОВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПУТИ: МАНУЭЛА, ЭММА

"Магелланов пролив красив, лошади превосходны, синьорина Ма-нуэла очень мила", - писал Миклухо-Маклай другу из Перу, где он побывал по пути на Новую Гвинею. По его словам, Мануэла была "красивая перуанка из Кальо". Чуть позже, в Чили, он сошелся с девушкой по имени Эмма. Юной чилийке было тогда всего 14 с половиной лет. Вместе они лазали по горам в Кордильерах, подолгу беседовали по-испански. "Моя маленькая Э..." - так он называл Эмму.

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОТОМКИ МАКЛАЯ ИЗВЕСТНЫ. А НОВОГВИНЕЙСКИЕ?

У Миклухо-Маклая было два сына: Александр-Нильс и Владимир-Аллен, которые всю жизнь прожили в Сиднее. Один из внуков Миклухо-Маклая сделался коммерсантом австралийского телевидения, другой преподавал в колледже физику и химию, третий стал адвокатом и продолжает работать и сейчас.

В Австралии сейчас 8 правнуков и 16 праправнуков Миклухо-Маклая, есть одна праправнучка.

А как насчет потомков Миклухо-Маклая в других странах? Утверждать что-либо трудно, но известно, что многие путешественники, посещая 'берег Новой Гвинеи после Миклухо-Маклая, видели там детей с резко выделявшейся светлой кожей (впрочем, в .те годы на Новой Гвинее уже появились торговцы-ирландцы).

Советские ученые, совершившие в 1971 г. экспедицию на судне "Дмитрий Менделеев" на Новую Гвинею, и побывавшие там, где жил Миклухо-Маклай, узнали, что незадолго до того в деревне Бонгу умер человек, носивший имя "Мак-" лай".

ВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЫ

По Африке, чтобы сохранить себе жизнь, Миклухо-Маклай путешествовал в костюме араба, побрив голову и покрасив лицо. Он между прочим обнаружил, что цена красивой молодой черной рабыни на невольничьих рынках всего "100-150 руб. на русские деньги". В Южной Америке, где он побывал после Африки, молодая рабыня стоила в 15 раз больше. Зато на островах Индонезии и Океании цены оказались совсем незначительными. С работорговлей Миклухо-Маклай боролся изо всех сил, но и жил как "белый человек", нанимая за несколько долларов в месяц туземных слуг, которые помогали ему в путешествиях.

Некоторые служанки по собственной инициативе становились его 'временными женами" - так называл их Миклухо-Маклай. В письме своему другу князю Мещерскому он писал: "Не посылаю портрета своей временной жены, который обещал в последнем письме, потому что таковой (т.е. жены. - Д.Б.) я не взял, а микронезийская девочка Мира если и будет таковой, то не ранее года". Действительно, когда Мира поступила к Миклухо-Маклаю, ей было слишком мало лет -всего одиннадцать.

ДОЧЬ ОСТ-ИНДСКОГО КОРОЛЯ ЕГО ОТВЕРГЛА

Голландский генерал-губернатор Джеймс Лаудон был настоящим королем в Ост-Индии. По словам Миклухо-Маклая, он имел в этих колониях даже более неограниченную власть, чем король Нидерлан-дов. По приглашению Лаудона Маклай поселился в губернатор
ском дворце. Так от диких людоедов он попал в самое изысканное светское общество тех широт. Он жил в отдельном павильоне дворца, в его распоряжении были слуги, верховые лошади, карета, изысканный стол. На Новой Гвинее Маклаю почти не требовалось одежды, а во дворце губернатора на Яве к обеду он надевал фрак, галстук, белые перчатки - этикет строго соблюдался даже в жару. После обеда дочери Лаудона развлекали его музыкой. Мало-помалу между молодым русским дворянином и фрау Л. Лаудон - дочерью генерал-губернатора - стал возникать и крепнуть роман.

Полюбив дочь ост-индского короля, Миклухо-Маклай, как видно из дневников, очень надеялся на благополучный исход этой любви. День за днем он откладывал свой отъезд из дворца. Через полгода он все же отправился в новое путешествие, а Л.Л. пообещала написать ему. Но ни одного письма он так и не получил. Это была самая сильная сердечная рана, когда-либо нанесенная женщиной Миклухо-Маклаю.

...МКАЛЬ ИЗ ПЛЕМЕНИ ОРАНГ-УТАНОВ УСПОКОИЛА

Горькое чувство не оставляло его в путешествии по Малакке. Чтобы заглушить сердечную боль, Миклухо-Маклай проникал все дальше в глубь полуострова, куда до него не ступала нога белого человека. И вскоре произошла встреча, которая стала причиной того, что дочь короля была забыта. В одной из хижин племени оранг-утанов он увидел девочку, лицо которой сразу бросилось ему в глаза миловидностью и приятным выражением. Девочку звали Мкал, ей было 13 лет. Миклухо-Маклай сказал, что хочет ее нарисовать. Она поспешила надеть рубашку, но он предупредил, что этого делать не нужно.

Вскоре Мкаль перестала бояться странного и бородатого белого мужчины. Вечерами, когда Миклухо-Маклай работал, она просиживала возле него. "Здесь девочки рано становятся женщинами, - записал путешественник в своем дневнике. - Я почти убежден, что если я ей скажу: "Пойдем со мною" и заплачу за нее родственникам - роман готов". Однако он не мог взять Мкаль с собой, слишком много задач он ставил перед собой как ученый. И вот однажды Маклай под крики аборигенов, желавших ему счастливого пути, сел со слугами в пирогу. В толпе была и Мкаль, она •молча стояла на берегу. "Я охотно взял бы ее с собой", - снова подумал Миклухо-Маклай. Пока пирога уплывала вниз по реке, Миклухо-Маклай и Мкаль не сводили друг с друга глаз.

АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ БЛАГОСЛОВИЛ ИХ БРАК

В это время Николаю Николаевичу было 38. Его избранница Маргарет, дочь австралийского губернатора, была намного моложе.

В путешествиях Миклухо-Маклай совершенно подорвал здоровье.

Лихорадка не давала ему покоя, и он решил пожить немного в стране с благоприятным климатом -Австралии. 4 декабря 1881 года, идя по парку Кловли-Хауза, он увидел старого Робертсона - в недавнем прошлом губернатора Нового Южного Уэльса.

Робертсон прогуливался по парку со своей дочерью Маргарет. Миклухо-Маклай был мгновенно очарован ею.

В июле, по пути в Россию, он написал ей письмо из Египта, в котором просил Маргарет стать его женой. В этот момент их разделяло полмира... Родственники и друзья Маргарет противились браку и даже потребовали от Миклухо-Маклая разрешения на женитьбу от самого государя императора. Его Величество Александр Третий благосклонно встретил просьбу Миклухо-Маклая, и свадьба состоялась в Австралии.

15 февраля 1884 года. В марте] Миклухо-Маклай написал своему другу: "Действительно, я понимаю] теперь, что женщина может внести истинное счастье в жизнь человека, который никогда не верил, что оно существует на свете". Маргарет родила ему двух сыновей - Александра-Нильса и Владимира-Ал-лена.


The Gamad's site


Рецензии